1.6. Особенности проведения возбуждения в нервах

 

1. Анатомическая и физиологическая целостность мембраны. Любое сильное воздействие на волокно – наложение лигатуры, перерезка, травма, действие химических агентов, резкое охлаждение или согревание – вызывает его повреждение и прекращение проведения возбуждения. Проведение нарушается и при стойкой деполяризации мембраны нервного волокна ионами К+, накапливающимися при ишемии в межклеточном пространстве.

2. Двустороннее проведение возбуждения. По нервным волокнам возбуждение проводится как в афферентном (центростремительном), так и в эфферентном направлении (центробежном). Это доказывается следующим опытом (рис. 1.15):

 

Рис. 1.15. Схематическое изображение опыта для доказательства двустороннего проведения импульса в нерве

Если нанести раздражение между двумя парами отводящих электродов, связанных с двумя электроизмерительными приборами А и В, то в результате двустороннего проведения возбуждения приборы зарегистрируют прохождение импульса под обоими электродами.

Двустороннее проведение не является только лабораторным феноменом. В естественных условиях потенциал действия, возникнув в начальном сегменте нейрона, распространяется двусторонне: по аксону – к нервным окончаниям и по телу клетки – к дендритам.

3. Изолированное проведение возбуждения. Периферические нервы содержат большое число нервных волокон - двигательных, чувствительных и вегетативных. Импульсы распространяются по каждому волокну изолированно и оказывают действие только на те клетки, с которыми контактируют окончания данного нервного волокна.

Изолированное проведение нервного импульса обусловлено тем, что сопротивление межклеточной жидкости значительно ниже сопротивления мембраны нервных волокон. Основная же часть тока, возникающего между возбужденным (деполяризованным) и невозбужденным участком мембраны, проходит по межклеточным щелям, не заходя в соседние волокна.

 
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»