4.2. Функциональное взаимодействие отделов вегетативной нервной системы

 

В большинстве органов возбуждение симпатической и парасимпатической нервной системы вызывает противоположные эффекты. Так, раздражение симпатических нервов ведет к снижению двигательной активности кишечника, расслаблению желчного пузыря и бронхов, усилению сердечной деятельности. Стимуляция же парасимпатического (блуждающего) нерва вызывает противоположные эффекты. В естественных условиях деятельность этих органов зависит от преобладания симпатических и парасимпатических влияний. Между отделами вегетативной нервной системы существует не только антагонизм, но и синергизм. Функциональная синергия хорошо проявляется в регуляции сердечно-сосудистой системы. При повышении артериального давления возбуждение барорецепторов рефлекторно приводит к снижению артериального давления. Это обусловлено как увеличением активности парасимпатических волокон, угнетающих работу сердца, так и снижением активности симпатических волокон, что ведет к расширению кровеносных сосудов. Таким образом, повышение тонуса одного отдела вегетативной нервной системы приводит к повышению тонуса и другого.

В некоторых органах преобладают влияния парасимпатических нервов (сердце, мочевой пузырь). Сосуды кожи, мозговой слой надпочечников, скелетные мышцы имеют только симпатическую иннервацию. Слюноотделение стимулируется симпатическими и парасимпатическими волокнами. Раздражение парасимпатического нерва вызывает обильное слюноотделение, при раздражении симпатического нерва выделяется небольшое количество вязкой слюны.

Значение гипоталамуса в регуляции вегетативных функций. Перечисленные выше центры парасимпатической и симпатической нервной системы подчинены высшему вегетативному центру – гипоталамусу. На основании опытов с раздражением и разрушением установлено влияние ядер гипоталамуса на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, терморегуляцию, водно-солевой, жировой и белковый обмены, мочеотделение, функции желез внутренней секреции.

Эти эффекты обусловлены связями гипоталамуса с различными структурами мозга и центрами симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, а также избирательной чувствительностью некоторых нейронов ядер гипоталамуса к физико-химическим воздействиям (осморецепторы и терморецепторы).

Раздражение задних ядер гипоталамуса сопровождается эффектами, аналогичными стимуляции симпатической нервной системы: возрастанием в крови адреналина и норадреналина, расширением зрачков и глазной щели, учащением сердцебиения, сужением сосудов и повышением артериального давления, торможением моторной деятельности желудка и кишечника, повышением концентрации глюкозы в крови. Задняя область гипоталамуса оказывает тормозящее влияние на половое развитие. Разрушение задних ядер гипоталамуса сопровождается нарушением обмена веществ и химической терморегуляции. Эти реакции обусловлены взаимодействием задних ядер гипоталамуса с симпатическим отделом вегетативной нервной системы.

Раздражение передних ядер гипоталамуса вызывает в организме изменения, подобные наблюдаемым при активации парасимпатической нервной системы. В частности, это сужение зрачков и глазной щели, замедление сердечной деятельности, понижение тонуса артерий и артериального давления, активация моторики желудочно-кишечного тракта и повышение секреции желудочных желез, мочеиспускание, дефекация, гипогликемия в результате увеличения секреции инсулина. Передние ядра гипоталамуса стимулируют половое развитие, регулируют процессы теплоотдачи. Нейроны задних ядер регулируют функции центров парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Средняя группа ядер гипоталамуса играет важную роль в формировании пищевого поведения. Электрическая стимуляция центра голода (латеральное ядро гипоталамуса) провоцирует акт еды у сытого животного, тогда как стимуляция центра насыщения (вентромедиальное ядро гипоталамуса) снижает уровень пищевой мотивации. Двустороннее разрушение латерального ядра сопровождается отказом от потребления пищи (афагия) и воды (адипсия), что часто приводит к гибели животного. Повреждение центра насыщения увеличивает прием пищи (гиперфагия) и приводит к ожирению.

В регуляции вегетативных функций важную роль играют также лимбическая система, ретикулярная формация, таламус, мозжечок, кора больших полушарий.


 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»