Глава 2. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

 

С помощью центральной нервной системы организм животного интегрирует и координирует деятельность органов и систем, обеспечивает приспособление к изменениям окружающей среды и поддержание гомеостаза, формирует целенаправленное поведение и психическую деятельность.

Еще в 1891 г. Вальдайер высказал мысль, что нервная система состоит из множества нейронов, а не представляет собой синцитий – объединение клеток, не разделенных мембраной. Далее работы нейрогистолога Р. Кахала подтвердили нейронную теорию. Суть теории состоит в том, что ЦНС – это функциональное объединение нейронов и вспомогательных клеток – глии. Позднее было показано, что обмен сигналами между отдельными нейронами осуществляется с помощью синапсов.

Нейрон является элементарной единицей ЦНС. Важнейшими функциями нейронов являются восприятие, обработка, хранение и передача информации в форме электрических импульсов.

Мозг человека насчитывает около 100 млрд нервных клеток. Нервные клетки имеются и вне ЦНС (периферический отдел вегетативной нервной системы, афферентные нейроны спинно-мозговых ганглиев и ганглиев черепных нервов). Число нервных клеток на периферии составляет около 25 млн.

Каждая клетка ЦНС имеет множество синаптических контактов с другими нейронами. Так, число синапсов на одной клетке Нуркинье коры мозжечка доходит до 20 000, на мотонейронах млекопитающих – от 10 000 до 20 000.

Схождение множества нервных путей на одной и той же нервной клетке носит название конвергенция. На клеточной мембране нейрона конвергируют возбуждающие и тормозные входы, определяющие частоту генерируемых им импульсов. В результате взаимодействия возбуждающих и тормозных постсинаптических потенциалов обеспечивается интегративная деятельность нервной клетки.

Нейроны ЦНС способны устанавливать многочисленные синаптические связи с другими нервными клетками. Это явление называется дивергенцией и обнаруживается практически во всех отделах центральной нервной системы.

Большую часть объема нервной ткани (около 50 %) составляют глиальные клетки, или глия. Они сохраняют способность к делению в течение всей жизни. Это деление определяет развитие опухолевых заболеваний головного мозга (глиом). Число глиальных клеток достигает 14·1010. В головном мозге выделяют три типа глиальных клеток: микроглию, олигодендроглию, астроглию. Клетки микроглии участвуют в образовании мозговых оболочек, клетки олигоденроглии – в образовании миелиновых оболочек. Астроциты обеспечивают механическую, трофическую и защитную функции нейронов.

Миелиновые оболочки периферических нервных клеток образуются специальными глиальными клетками – шванновскими клетками.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»