Глава 4. ФИЗИОЛОГИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

 

С начала XIX века функции организма разделяют на соматические и вегетативные. К соматическим функциям относятся экстерорецептивные сенсорные и моторные функции, осуществляемые скелетной мускулатурой. Вегетативными функциями называют те, которые обеспечивают обмен веществ в организме (пищеварение, кровообращение, дыхание, выделение и др.), а также рост и развитие организма, размножение, подготовку организма к неблагоприятным воздействиям. В соответствии с этим разделением функций различают соматическую и вегетативную нервную систему. Вегетативная нервная система обеспечивает регуляцию деятельности внутренних органов, сосудов и потовых желез, а также трофическую иннервацию склетных мышц, рецепторов и самой нервной системы.

Вегетативная нервная система делится на симпатический и парасимпатический отделы и характеризуется двухнейронным принципом организации эфферентного нервного пути. Тела первых эфферентных нейронов располагаются в центральной нервной системе и образуют соответствующие центры вегетативной нервной системы в мозговом стволе и спинном мозгу. Отростки первых нейронов, преганглионарные волокна, выходят за пределы ЦНС и образуют на периферии синаптические контакты с телами вторых нейронов. Скопления вторых нейронов формируют нервные узлы (ганглии), а их отростки образуют постганглионарные волокна, которые имеют эффекторные окончания в различных органах.

Афферентное звено вегетативной нервной системы образовано чувствительными нервными клетками, расположенными в спинномозговых узлах и чувствительных узлах черепных нервов. Периферические отростки афферентных нейронов имеют во всех внутренних органах, коже, стенках сосудов чувствительные нервные окончания интерорецепторы.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»