3.1. Спинной мозг

 

Спинной мозг является филогенетически наиболее древним отделом мозга. Он появился уже у наиболее примитивных представителей хордовых – ланцетника. Спинной мозг располагается в позвоночном канале, имеет сегментарное строение и представляет собой цилиндрический тяж длиной около 45 см, толщиной 1 см и массой 3438 г (приблизительно 2 % массы головного мозга).

Спинной мозг (как и головной мозг) покрыт тремя оболочками: наружной твердой, средней паутинной и внутренней сосудистой.

Спинной мозг имеет два утолщения, образованные скоплением нервных клеток, иннервирующих конечности: шейное (на уровне V–VI шейных позвонков мозга) и поясничное (в области III–IV поясничных сегментов). У некоторых животных подобных утолщений нет, например у змеи, которая передвигается благодаря равномерному участию в процессе движения всей мускулатуры.

У большинства рыб, хвостатых амфибий, рептилий и птиц спинной мозг заполняет весь позвоночный канал, в то время как у бесхвостых амфибий и млекопитающих на уровне I и II поясничных позвонков заканчивается сужением мозговым конусом. От мозгового конуса тянется вниз концевая (терминальная нить), которая в верхних отделах еще содержит нервную ткань, а ниже уровня II крестцового позвонка переходит в соединительнотканное образование, представляющее собой продолжение всех трех мозговых оболочек спинного мозга.

Спинной мозг состоит из 31 сегмента: различают шейные (C1–C8), грудные (Th1–Th12), поясничные (L1–L5), крестцовые (S1–S5) и копчиковые (Co1–Co3) сегменты спинного мозга. В связи с тем, что протяженность спинного мозга значительно меньше длины позвоночного столба, порядковый номер сегмента спинного мозга и уровень их положения, начиная с нижнего шейного отдела, не соответствует порядковым номерам одноименных позвонков.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»