2.1. Структурно-функциональная характеристика нейронов. Классификация нейронов

 

В каждой нервной клетке выделяют тело, или сому, дендриты (короткие ветвящиеся отростки), аксон (длинный отросток) и пресинаптическое окончание аксона (рис. 2.1).

Тела нейронов и их короткие отростки образуют серое вещество мозга. Диаметр тела нейрона составляет 10–100 мкм. В теле нейрона содержатся ядро, рибосомы, эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи, митохондрии и другие клеточные образования. Здесь происходит синтез макромолекул, которые затем могут транспортироваться по отросткам.

Потенциал покоя нейрона составляет –60…–80 мВ, потенциал действия - 80–100 мВ

 

Аксон начинается от тела клетки аксонным холмиком. Основной функцией аксона является проведение нервного импульса - потенциала действия.

Рис. 2.1. Мотонейрон спинного мозга. Указаны функции отдельных структурных элементов нейрона

 

У большинства нервных клеток аксон – это длинный отросток (нервное волокно), на периферии его длина может достигать одного метра и более. У человека длина аксонов нейронов двигательной коры (пирамидные клетки Беца), образующие кортикоспинальный тракт, около 1 метра. Исключением являются аксоны нейронов спинномозговых и черепных ганглиев, у которых они короче дендрита. Диаметр аксона составляет от 1 до 6–10 мкм. У головоногих моллюсков путем слияния аксонов формируются гигантские аксоны, диаметр которых может достигать 1 мм. Аксон на конце может ветвиться. Ответвления аксона – коллатерали. Один нейрон в результате многократного ветвления аксона может образовывать синаптические связи с 5 тыс. нейронов.

Аксоны большинства нейронов имеют миелиновую оболочку, состоящую из жироподобного вещества миелина. Миелинизированные нервные волокна образуют белое вещество мозга.

Нейрон может иметь один или несколько дендритов. По дендриту импульс идет к телу нервной клетки. На дендритах и соме заканчиваются синапсами аксоны от других нейронов.

Скопления нервных волокон в ЦНС называются трактами, или путями. Они осуществляют проводящую функцию в различных отделах головного и спинного мозга.

За пределами ЦНС отдельные нервные волокна собираются в пучки (нервы), окруженные соединительной тканью, в которой проходят также кровеносные и лимфатические сосуды.

Различают следующие нервы: чувствительные (центростремительные, или афферентные) и двигательные (центробежные, или эфферентные). Чувствительные нервы состоят из дендритов чувствительных нейронов, передающих возбуждение от рецепторов в головной или спинной мозг. Двигательные нервы образованы аксонами двигательных нейронов. По ним проводятся нервные импульсы от ЦНС к рабочим органам (мышцам или железам). Смешанные нервы состоят из чувствительных и двигательных нервных волокон.

Классификация нейронов. Наиболее часто встречающаяся классификация нейронов исходит из количества и характера отростков, отходящих от тел нервных клеток. Это униполярные, псевдоуниполярные, биполярные и мультиполярные нейроны.

Биполярные нейроны имеют один аксон и один дендрит, униполярные только аксон. Псевдоуниполярный нейрон имеет один отросток, который сразу после выхода делится на два, один из которых выполняет функцию дендрита, а другой – аксона. Мультиполярные нейроны имеют один аксон и множество дендритов. Униполярные нейроны характерны главным образом для нервной системы беспозвоночных. В нервной системе позвоночных имеются преимущественно би- и мультиполярные нейроны. Псевдоуниполярные нейроны находятся в чувствительных ганглиях.

С морфологической точки зрения возможна классификация в соответствии с формой клеточных тел нейронов веретеновидные, звездчатые, пирамидальные, корзинчатые и т. д. В коре больших полушарий преобладают клетки пирамидального, звездчатого и веретеновидного типов.

По признаку направления передаваемой информации выделяют следующие типы нейронов: 1) афферентные (чувствительные, или сенсорные); 2) вставочные (интернейроны); 3) эфферентные (двигательные, или моторные).

Афферентные нейроны воспринимают информацию с помощью рецепторов о внешней и внутренней среде организма и передают ее в вышележащие отделы ЦНС. В пределах ЦНС афферентные нейроны устанавливают синаптические контакты с вставочными, а иногда и непосредственно с эфферентными нейронами. Вставочные нейроны локализуются, как правило, в пределах ЦНС. Они обеспечивают связь между различными афферентными и эфферентными нейронами. Эфферентные нейроны передают информацию к рабочим органам эффекторам. Аксоны мотонейронов иннервируют волокна скелетной мускулатуры, эфферентные пирамидные клетки моторной коры посылают импульсы к мотонейронам спинного мозга.

По характеру производимого эффекта различают возбуждающие и тормозные нейроны.

С точки зрения химической природы веществ, выделяемых в синапсах, нервные клетки делят на холинергические, пептидергические, норадренергические, дофаминергические, серотонинергические и т. д.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»