2.2.2. Электрические синапсы

 

Электрические синапсы были открыты в 1959 г. Фер­шпаном и Поттером в брюшном нерве краба, а позднее их обнаружили в мозге млекопитающих, включая приматов (рис. 2.4). Электрические синапсы сравнительно редки, и их роль в центральной нервной системе высших организмов неясна. Вместе с тем физиологическая важность электрических синапсов может быть связана с необходимостью быстрой передачи информации.

Электрические синапсы широко распространены в других возбудимых и невозбудимых тканях: в сердечной мышце, гладкой мускулатуре внутренних органов, эпителлиальной и железистой тканях.

Передача электрических сигналов в электрических синапсах осуществляется в специализированных структурах щелевых контактах, где клетки находятся на расстоянии 2 нм друг от друга и соединяются проводящими каналами (коннексоны). Эта структура легко проходима для электрического тока. В противоположность химическому синапсу, сигнал через электрический импульс передается быстро, без синаптической задержки. Механизм работы электрического синапса сходен в общих чертах с механизмом распространения волны деполяризации по нервному или мышечному волокну. Потенциал действия пресинаптической мембраны пассивно (электротонически) распространяется на мембрану постсинаптической клетки.

Электрические синапсы мало чувствительны к фармакологическим препаратам и ядам, практически неутомляемы, как и нервное волокно.

в

 

б

 

а

 

Рис. 2.4. Схема чисто электрического синапса между дендритами мотонейронов лягушки (а), смешанного синапса между центральными окончаниями первичного афферентного нейрона и мотонейроном лягушки (б) и химического синапса между центральными окончаниями первичного афферентного нейрона и мотонейрона кошки (в)

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»