| ||||||
|
| |||||
Тема 1.3 Процесс планирования Подготовка к планированию В общем виде процесс планирования выполняется в порядке, показанном на рис. 2.2. Поскольку сбор и анализ данных и разработка стратегий продвижения продукта осуществляются в ограниченные сроки, у процесса планирования в целом нет ни явно обозначенного начала, ни столь же строго оформленного окончания. За формализованной частью этого процесса идет этап реализации, в ходе которого осуществляются отдельные программы, например, дистрибьюции, продвижения, рекламы. Кроме того, решаются и такие важные задачи, как постоянный мониторинг и оценка степени выполнения плана, меняющихся параметров конкуренции и запросов потребителей. Получаемая в этом случае информация по петле обратной связи поступает в формализованную часть процесса планирования. Цикличный характер маркетингового планирования не допускает застопоривания плана и помогает осуществлять его необходимые корректировки. К тому же этот вариант гарантирует, что информация о состоянии рынка, полученная при выполнении текущего плана, будет обязательно учитываться при разработке следующего годового плана. Можно выделить два общих подхода к планированию. При планировании в варианте сверху вниз маркетинговые планы разрабатывают руководители высшего или среднего уровня с привлечением своих непосредственных подчиненных и менеджеров по продуктам, которые в конечном счете и занимаются реализацией этих планов. При планировании снизу вверх к процессу широко привлекаются работники низового уровня, вплоть до продавцов на местах, которым поручается сбор информации о конкурентах и потребителях, а также составление прогнозов на своем уровне. Хотя собранная таким образом информация в конечном счете попадает на стол руководителей высшего звена, которые и принимают по ней окончательное решение, ключевые роли в процессе планирования играют менеджеры низового уровня. Рис. 2.2. Процесс планирования
Источник. Mary Ann Pezzullo. Marketing for Bankers. Washington. D.C.: American Bankers Association, 1982, p. 32. У каждой из этих систем есть свои плюсы. Целесообразность планирования в варианте «сверху вниз» часто обосновывается тем, что чем выше должность работника в организации, тем лучше ему видны проблемы, с которыми сталкивается компания. Конечно, продавцы на местах в качестве конкурентного «поля битвы» обычно рассматривают лишь территории, где они непосредственно занимаются торговлей, не учитывая особенностей всего национального и тем более – международного рынка. Однако для планов, составленных в варианте снизу вверх, часто характерна более полная реализация на практике, чем выполнение планов, спущенных сверху, так как работники, которым поручается решение этой задачи, непосредственно участвуют в их разработке. Основные шаги процесса планирования В большинстве организаций для сбора информации и структурирования плана маркетинга используется процесс последовательного (пошагового) планирования. В самом общем виде этот процесс включает восемь шагов (этапов), показанных на рис. 2.3. Рис. 2.3. Последовательность разработки плана маркетинга
Шаг I. Уточнение имеющихся данных. Информация, собранная для планирования маркетинговых мероприятий, часто бывает предварительной или оценочной. Например, планирование на 200Х год происходит в течение предыдущего года, когда можно воспользоваться годовыми отчетами об объеме продаж или доле рынка, в лучшем случае с отставанием в год, а то и два, что связано с задержками в сборе данных и их обработке. Из-за этого планировщики часто используют прогнозы или экстраполируют промежуточные результаты. Однако при поступлении новых данных они должны заменить прежние прогнозные или расчетные цифры более точными. Шаг 2. Сбор данных о текущем состоянии дел. При сборе данных основное внимание уделяется информации о текущем положении дел, поэтому в ходе составления плана ситуационному анализу подвергается именно эта информация. И здесь временной лаг, возникающий при сборе данных об отрасли или товарной категории, приводит к тому, что время проведения анализа не совпадает со временем сбора данных. Шаг 3. Анализ данных. Для прогнозирования действий конкурентов, поведения потребителей, экономических условий и других важных составляющих требуется провести анализ имеющихся данных. Причем этот анализ не обязательно должен быть количественным; фактически, как будет показано в следующих главах, в значительной степени этот анализ имеет качественный характер, а его выводы основываются не только на числовых данных. По результатам этого анализа можно в первом приближении описать ключевые возможности и угрозы бизнесу. Шаг 4. Разработка целей, стратегий и программ действий. Для разработки целей, стратегий и принятия решений в выборе элементов маркетинг-микса используются выводы анализа имеющихся данных (см. шаг 3). Фактически, это – наиболее важная часть процесса планирования, поскольку именно на этом шаге детально описываются действия, которые будут предприниматься в отношении товара на протяжении всего года (или данного периода планирования). Принятый порядок шагов показывает, что без рассмотрения имеющихся фактических данных логически и стратегически осмысливать текущую ситуацию и составлять планы практически невозможно. Цели, стратегии и решения в отношении выбора элементов маркетинг-микса разрабатываются с учетом ограничений, сформулированных в заявлении о миссии компании, ее общих задачах, стратегиях, выбранных приемах, а также обусловленных, помимо других важных факторов, ресурсами компании и требованиями действующего законодательства. С учетом сказанного, обычно эта часть процесса включает: 1) установление плановых показателей по товару; 2) разработку стратегий и программ для достижения установленных целей; 3) анализ программ с точки зрения возможности их достижения с помощью плановых показателей (например, получение желаемой доли рынка) и соответствия этих программ политике компании, требованиям действующего законодательства; 4) выбор комбинации основных целей, стратегий и программ. Шаг 5. Подготовка стандартных финансовых документов. Обычно в состав пакета финансовых документов входят бюджеты и отчет о прибылях и убытках. Шаг 6. Согласование итогового варианта плана. На практике очень редко, а скорее всего, никогда, план маркетинга, разработанный на шагах с первого по пятый, появляется на свет без нескольких этапов согласований с высшим руководством. При организационной структуре управления на основе брендов планы должны быть приняты не только в службе маркетинга, но и в других подразделениях, поскольку менеджеры конкурируют между собой за получение нужной им доли ресурсов компании или подразделения. В крупных организациях этап согласования может быть не короче всех предшествующих шагов, вместе взятых. Шаг 7. Измерение степени достижения поставленных целей. Для корректирования плана, что необходимо, если в ходе планирования во внешней среде бизнеса происходят изменения, следует постоянно отслеживать динамику продвижения к поставленным целям. Для этого надо продолжать рыночные исследования и получение другой информации для измерения численных параметров, которые заданы в качестве целевых (например, доли рынка или объема продаж). Шаг 8. Проверка результатов. По завершении планового периода, как правило, происходит сравнение плановых результатов с фактическими и определение причин их расхождения (если они существуют). Такая проверка предоставляет важную диагностическую информацию, необходимую для текущего и будущего планирования, и выступает в качестве механизма обратной связи. Таким образом, последовательность планирования – это логически обоснованная последовательность действий, начинающихся со сбора и анализа данных, через разработку стратегий и завершающихся проверкой результатов выполнения плана. Такая процедура подразумевает, что менеджер по продукту воспользовался всей доступной информацией перед тем, как сделать выводы о будущем состоянии рынка. | ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |