| ||||||
|
| |||||
Тема 3.3 Анализ внешней среды
Под внешней средой понимается совокупность факторов, которые ни компания, ни отрасль самостоятельно контролировать не могут, или, если сформулировать содержание этого термина по-другому, это – внешние факторы, не связанные напрямую с потребителями продукта или конкурентами, но влияющие на стратегии маркетинга. Уязвимость продуктовой категории изменениям во внешней среде является характеристикой, не способствующей привлекательности продуктовой категории, однако на практике все менеджеры по продукту вынуждены ее учитывать. Как отмечалось ранее в этой главе, если объем продаж продуктовой категории определяется экономической ситуацией в стране, то может сформироваться некоторая цикличность. И наоборот, хорошо позиционированные на рынке категории могут не только процветать при переменах, происходящих во внешней среде, но и получать от этого дополнительные преимущества. То же самое относится и к менеджерам по продукту, которые могут рассматривать эти изменения как возможность получить конкурентное преимущество. Факторы среды можно разделить на пять групп: технологические, политические, экономические, нормативные и социальные. При оценке привлекательности категории все факторы требуют специального внимания. Это позволит определить, могут ли некоторые из прогнозируемых перемен потребовать изменения стратегии. Технологические факторы На рисунке 4.2 приведена модель технологической среды, которой полезно воспользоваться для концептуального представления источников технологических перемен, происходящих в отрасли (адаптирована для продуктовой категории из работы Thomas, 1974). Координаты «технология» и «стимул» понятны без объяснения. Координата «процесс» указывает разницу между стадиями разработки нового продукта («изобретение»), его внедрения («инновация») и распространения продукта на рынке («диффузия»). При оценке привлекательности категории используются два ключевых понятия – «технология» и «процесс». Основные изменения происходят в энергетике, производстве материалов, транспортировке, информации и генетике (биоинженерии). Например, если говорить об информации, то установленные у касс супермаркетов электронные системы сканирования позволяют ритейлерам точно контролировать продажи различных продуктов и по результатам обоснованно принимать решения о пополнении продуктовых запасов и распределении торговых площадей. Исследования в области биоинженерии применяются для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и для отыскания лекарств для лечения различных заболеваний, в том числе и онкологических. Рис. 4.2. Типология развития технологий
* В том числе в агрономии и биомедицине. Источник: Philip S. Thomas. «Environmental Analysis for Corporate Planning» Business Horizons, October 1974, 27.
Продуктовые категории, у которых показатель используемых технологий низкий (низкотехнологические продукты), особенно уязвимы в условиях конкуренции, причем как со стороны новых продуктов, так и со стороны зарубежных конкурентов, вложивших в бизнес достаточные инвестиции. Например, в 1980-х годах основные сталеплавильные компании в США все еще применяли технологию выплавки в доменных печах, разработанную в начале 1800-х годов. Однако иностранные и национальные компании-производители стали, затратившие значительные средства на разработку современных технологий производства, в течение последних десяти лет достигли значительных успехов и потеснили американцев. Но у США есть и положительные примеры, в частности лидерство в разработке программного обеспечения. Сделаем вывод. Привлекательной считается такая продуктовая категория, которая настолько хорошо позиционирована на рынке, что продолжает получать преимущества и после осуществления технологических изменений, необходимых для сохранения ее конкурентоспособности при появлении других новых технологий, способных ее заменить. Вместе с тем существует предел, при достижении которого развитие технологии может привести к обратному эффекту, наблюдаемому особенно у потребителей. Джон Нейсбитт (Naisbitt, 1984) назвал этот эффект «высокие технологии вместо тесных контактов». Например, банкоматы привели к полному обезличиванию банковских операций, поэтому некоторые потребители хотят вернуться к человеческому общению – с кассиром, – как это было в не столь далеком прошлом. Несколько лет назад в отделении Citibank в Нью-Йорке всерьез рассматривали вариант, при котором проводить операции через кассиров могли бы только самые состоятельные клиенты банка, а остальные должны были бы продолжать довольствоваться «общением» с автоматом. Однако клиенты настолько резко высказались против такого предложения, что Citibank пришлось отказаться от этой идеи. Хотя некоторые специалисты считают выполнение банковских операций из дома с помощью персонального компьютера впечатляющим и даже революционным достижением (для этого варианта обслуживания даже появились свои термины, вроде «волна будущего»), этот вариант пока не вызвал у клиентов особенного энтузиазма. Аналогичные ситуации возникают и в других отраслях. Так, несмотря на то, что покупки бакалейных продуктов через Интернет в значительной степени возросли, чему во многом способствовали действия таких компаний, как Freshdirect, Peapod и некоторых других, менее крупных, на них по-прежнему приходится менее 1% от 400 млрд долл. общего рынка розничных бакалейных продуктов в США (Lee, 2003). Для привлекательных продуктовых категорий характерно активное использование изобретений и инноваций, а также масштабное распространение новых продуктов и услуг. Большинство технологически ориентированных компаний должны постоянно предлагать на рынке что-то новое, поскольку у их продуктов очень короткий жизненный цикл. И наоборот, у часто покупаемых фасованных продуктов, несмотря на различные постоянные усовершенствования (например, другая упаковка, новые добавки), успех в значительной степени зависит от качества таких программ маркетинга, как стимулирование продаж, рекламная кампания и т.п.
| ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |