| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тема 3.1Как в отношении новых, так и уже выпускаемых продуктов, менеджеры по продукту обязательно должны получить ответ на важный для них вопрос: достаточно ли привлекательна данная продуктовая категория для обеспечения притока новых инвестиций или сохранения прежних со стороны компании, ее конкурентов или потенциальных новых участников рынка. Для оценки привлекательности продукта нередко используется подход на основе всего портфеля выпускаемой продукции, предложенный Boston Consulting Group, при котором основное внимание уделяется темпам роста рынка. В других моделях оценки применяется двухкоординатная (двухмерная) стратегическая решетка рыночной привлекательности и позиции бизнеса (Cravens, 1994). Анализ, представленный в этой главе, часто называют «отраслевым», или «рыночным». Поскольку это учебное пособие в первую очередь посвящено управлению продуктом, основное внимание в ней уделяется продуктовой категории, определяющей группу продуктов-конкурентов, с которыми наш продукт соперничает острее всего – практически постоянно. Хотя такое определение конкуренции может кому-то показаться излишне узким, особенно после изучения предыдущей главы, менеджер по продукту может адаптировать представленный в этой главе анализ к определению продуктовой категории или отрасли, должным образом учитывая особенности конкретной ситуации. Важнейшей составляющей процесса планирования маркетинга является анализ потенциала продукта с точки зрения обеспечения желательного уровня прибыли на инвестиции компании. При таком анализе оцениваются не только финансовые возможности, но и предлагаются идеи, как лучше конкурировать при имеющихся структурных особенностях категории продукта. Параметры продуктовой категории редко являются однородными. Из-за этого категории, привлекательные для одних фирм, почти не представляют интереса для других. Например, для большинства категорий продуктов питания характерен относительно медленный, но стабильный рост объема продаж, причем один и тот же показатель роста может восприниматься в разных секторах по-разному. Так, например, темпы роста 4,5% в категории замороженного картофеля менеджер по продукту в компании Ore-Ida может считать высоким, а его коллега – менеджер из Cisco Systems, специализирующейся на электронике, – очень низкими. На рынке автомобилей большинство аналитиков могут считать, что в сегменте класса «люкс» (цена выше 40 тыс. долл.) слишком много моделей от основных мировых производителей автомобилей. Несмотря на это, компания Ford решила приобрести компанию Jaguar. Свое решение она обосновывала значительным капиталом бренда Jaguar, а также тем, что этот бренд поможет компании Ford быстро выйти на рынок автомобилей класса «люкс». Помимо менеджера по продукту компании-производителя или фирмы-провайдера услуг, еще одной стороной, заинтересованной в этом анализе, является канал дистрибьюции. Как отмечалось в гл. 1, все больше участников таких каналов, особенно ритейлеры, проявляют повышенный интерес к управлению продуктовыми категориями, т.е. к эффективному управлению всей категорией продукта. Понятно, что ритейлеры выделяют больше площадей и/или уделяют больше времени и усилий тем категориям, которые являются особенно привлекательными для покупателей, поскольку они обеспечивают более быстрый оборот запасов и более высокие общие прибыли. Конечно, из-за этого сокращаются площади под непривлекательные категории. С учетом этого понятно, что анализ, описываемый в этой главе, также применим и к каналам, поскольку они представляют собой составляющие элементы общей системы дистрибьюции. Более того, вполне вероятно, они сами тоже проводят такой анализ. В этой главе рассматриваются важные факторы (в обобщенном виде показанные в табл. 4.1), учитываемые при оценке обшей привлекательности продуктовой категории. К трем основным участкам общего анализа относятся: главные факторы рынка в целом, факторы категории, относящиеся к его основным участникам, факторы среды. Здесь также обсуждаются источники информации, используемые при анализе привлекательности компонентов. Для демонстрации возможностей применения анализируемых концепций в реальных ситуациях снова используются примеры рынков сладких батончиков и PDA. Таблица 4.1. Общее представление привлекательности продуктовой категории
Основное влияние на рыночную привлекательность продукта оказывают шесть основных факторов (табл. 4.2). Таблица 4.2. Привлекательность параметров рынка
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |