Психология Группы

курс лекция

Ахмедханов А.М.

АхмедхановА Р.А.

1.3 Особенности межличностных отношений в коллективе.

 

 

Коллектив как высшая форма развития группы обладает некоторыми особенностями, отличающими его от других групп. К таким особенностям многие исследователи относят:    

  а) Коллективистическое самоопределение – избирательное отношение участников к любым влияниям, которые оцениваются, принимаются или отвергаются в зависимости от того, соответствуют ли они или не соответствуют задачам, целям и ценностям, образующим содержание общественно ценной деятельности коллектива. Коллективистическое самоопределение противоположно конформности и внушаемости.

Для исследования коллективистического самоопределения используется методика с суждениями этического характера.

 б) ценностно-ориентационное единство – степень совпадения оценок, установок и позиций группы по отношению к объектам наиболее значимым для группы в целом.

Большое значение в организации коллектива имеют эмпатии – эмоциональная близость членов коллектива их сопереживания.

В коллективе формируются явления, свойственные только совместной жизни людей. Одно из них социальная фасилитация - социальное облегчение эффективности деятельности и саморазвития каждого члена коллектива. Обучение в группе намного эффективнее, чем индивидуальное. Но отношения в группе должны быть доброжелательными.

  Другим  явлением  совместной жизни людей является социальная ингибиция означающее, что деятельность и развитие членов коллектива блокируются неблагоприятным влиянием слаборазвитой группы.

 

Дата последнего обновления страницы 18.04.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»