Коллектив как высшая форма развития группы обладает некоторыми особенностями, отличающими его от других групп. К таким особенностям многие исследователи относят:
а) Коллективистическое самоопределение – избирательное отношение участников к любым влияниям, которые оцениваются, принимаются или отвергаются в зависимости от того, соответствуют ли они или не соответствуют задачам, целям и ценностям, образующим содержание общественно ценной деятельности коллектива. Коллективистическое самоопределение противоположно конформности и внушаемости.
Для исследования коллективистического самоопределения используется методика с суждениями этического характера.
б) ценностно-ориентационное единство – степень совпадения оценок, установок и позиций группы по отношению к объектам наиболее значимым для группы в целом.
Большое значение в организации коллектива имеют эмпатии – эмоциональная близость членов коллектива их сопереживания.
В коллективе формируются явления, свойственные только совместной жизни людей. Одно из них социальная фасилитация - социальное облегчение эффективности деятельности и саморазвития каждого члена коллектива. Обучение в группе намного эффективнее, чем индивидуальное. Но отношения в группе должны быть доброжелательными.
Другим явлением совместной жизни людей является социальная ингибиция означающее, что деятельность и развитие членов коллектива блокируются неблагоприятным влиянием слаборазвитой группы.