Тема 5.

 

             НОРМЫ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО

                          ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА

 

Основное отличие литературного языка от нелитературного – это наличие в литературном языке норм, законов, правил.

Языковая норма – это совокупность устойчивых и общепринятых правил употребления элементов литературного языка. Норма является устойчивой и стабильной, общераспространенной и общепринятой. Языковая норма обязательна как для устной, так и для письменной речи и охватывает все уровни языка.

tema5-b.jpg

История нормы русского языка во многом связана с его происхождением. Литературные нормы складываются на протяжении длительной истории языка: из общенациональных языковых средств отбираются наиболее употребительные, которые оцениваются как самые правильные и обязательные для всех. К основным источникам языковой нормы относятся произведения писателей-классиков и современных писателей, научные исследования ученых-языковедов, функционирование языка в средствах массовой информации.

 

Нормы русского литературного языка закреплены в словарях, в справочниках, в учебной литературе, они обязательны для радио, телевидения, прессы, сферы образования и науки.

tema5.jpg

Неоправданные отступления от нормы воспринимаются образованными носителями языка как речевые ошибки (таможня, согласно закона, представить слово).

Различают следующие типы норм:

1.     Орфоэпические нормы – правила произношения слов.

2.    Лексические нормы – правила употребления слов в соответствии с их лексическим значением.

3.    Грамматические нормы – правила использования слов в соответствии с их морфологическими и синтаксическими характеристиками.

4.     Орфографические нормы – правила написания слов.

5.    Пунктуационные нормы – правила постановки знаков препинания в письменной форме речи.

6.    Стилистические нормы – правила употребления слов в соответствии с коммуникативной ситуацией.

tema5-a.jpg

Нормы литературного языка отражают самобытность русского национального языка, способствуют сохранению языковой традиции, культурного наследия прошлого. Они защищают литературный язык от потока диалектной речи, социальных и профессиональных жаргонов, просторечия. Это позволяет литературному языку оставаться целостным, общепонятным; выполнять свою основную функцию – культурную.

Однако нельзя считать языковую норму абсолютно стабильным явлением: она развивается и изменяется во времени, причем степень подвижности нормы неодинакова на разных уровнях языка. Например, орфоэпическая норма претерпевала значительные изменения на протяжении 20 столетия, а грамматическая норма более устойчива (склонна к вариативности). Это обусловлено самой природой языка, находящегося в постоянном развитии.

Социальные изменения в обществе, возникновение и развитие новых литературных и иных традиций приводят к постоянному обновлению литературного языка и его норм. Процесс изменения языковых норм особенно активизировался в последние десятилетия и большей мере в сторону ослабления и снижения.

Сохранение и обогащение литературного языка – одна из основных задач культуры речи.

 

ПРАКТИКУМ

 

Литература для самостоятельной работы:

1.       Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи: Учеб. пособие для вузов. – Ростов на/Д., 2000, стр. 71-81.

2.      Русский язык и культура речи: Учебник /Под ред. В.Д. Черняк. – М., 2006, стр. 123-308.

3.       Образовательный блог «Русский язык и культура речи»

www.kultura-rechi-jur.blogspot.ru

 
Задание 1. Используя рекомендованную литературу, подготовить сообщение на тему: «Из истории формирования и развития норм русского литературного языка».
 
Задание 2. Используя рекомендованную литературу, назвать и прокомментировать причины нарушений норм современного русского литературного языка.
 
Задание 3. Заполнить таблицу. Указать типы норм, соответствующие каждому языковому уровню, и прокомментировать их различия.

 

Уровни языка

 Нормы языка

 Комментарий

1.

 

 

 

 
Задание 4. Охарактеризовать следующие примеры с точки зрения нормы.

Профессоры, говорить за что-либо, включит, в цеху, быть в концерте, реторика, скучать за кем-либо, таможня, сантиментальный, колидор, в июне месяце, руссификация, прогрессировать вперед, рестоврация, представить слово.

         
         Задание 5. Лингвоэкологический патруль: провести наблюдение за собственной речью и речью окружающих, зафиксировать ошибки и заполнить таблицу:
 

Ошибка

Правильный вариант

Какая языковая

норма нарушена?

Источник

ошибки

1.

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание  6. В образовательном блоге www.kultura-rechi-jur.blogspot.ru выполнить задание к сообщениям «Интерактивный диктант», «Словари русского языка в помощь журналисту».