Тема 17.

 

                   ОСНОВЫ КРАСНОРЕЧИЯ

                  k9.jpg

Красноречие (ораторское искусство) – это искусство построения и публичного произнесения речи с целью оказания желаемого воздействия на аудиторию, это высокая степень мастерства публичного выступления.

Наука о красноречии – риторика – зародилась в античную эпоху (Перикл, Демосфен, Сократ, Платон, Горгий, Лисий, Аристотель, Марк Туллий Цицерон, Теофраст, Квинтиллиан, Марк Антоний). 

                k2.jpg

На протяжении многовековой истории своего развития ораторское искусство использовалось в различных сферах жизни общества: духовной, идеологической, социально-политической, деловой и др.

 Наиболее широкое применение оно всегда находило в юриспруденции, в политической деятельности.

Многие юристы, крупные политические деятели были известными ораторами.

В современной практике публичного общения выделяют следующие роды и виды красноречия:

1) социально-политическое (военное, парламентское, агитационное, митинговое, политическое, дипломатическое);

2) академическое (собственно академическое, вузовское, школьное);

3) судебное (обвинительное, защитительное);

4) духовное (философское, религиозное);

5)социально-бытовое (концертное, застольное, приветственное, поминальное).

k10.jpg

k1.jpg

Публичная речь – это особая форма речевой деятельности в условиях непосредственного общения, речь, адресованная определенной аудитории.

В зависимости от преобладающей цели выступления различают следующие виды и жанры публичной речи: информационная (доклад, лекция, рассказ и т.д.), убеждающая (судебная, парламентская, политическая речь, проповедь, реклама и т.д.), воодушевляющая (речь полководца, напутственная речь и т.д.), агитационная (речь на митинге, предвыборная речь и т.д.), развлекательная (тост, речь тамады, конферансье и т.д.).

              k3.jpg

Подготовка к конкретному выступлению определяется видом публичной речи, зависит от темы, целей и задач, стоящих перед оратором, его индивидуальных особенностей, а также от самой аудитории. Однако следует учитывать и некоторые общие установки.

Этапы подготовки ораторской речи включают:

§  Выбор темы, ее формулировка и определение целевой установки.

§       Поиск и отбор материала.

§       Изучение и анализ отобранного материала.

§       Разработка плана выступления, работа над композицией.

§       Написание текста выступления.

§       Овладение материалом выступления (репетиция).

Для успешного публичного выступления необходимо уделить большое внимание композиции речи, включающей основные элементы: вступление, главная часть, заключение. Композиция будет меняться в зависимости от темы, цели и задач, от состава слушателей.

             k12.jpg

Существуют общие принципы построения речи, которые оратор должен учитывать в процессе ее создания: принцип последовательности, принцип усиления, принцип органического единства, принцип экономии.

k5.jpg

Структура публичной речи зависит также от метода изложения материала, избранного оратором. Используют следующие основные методы: индуктивный, дедуктивный, метод аналогии, концентрический, ступенчатый, исторический.

              k13.jpg

Обязательным условием любой речи является соблюдение логической последовательности в изложении материала. Сила речевого воздействия зависит не только от того, что оратор свободно владеет фактическим материалом и логически правильно строит выступление.

k11.jpg

В публичной речи должны быть умело использованы изобразительно-выразительные средства языка, с помощью которых оратор эмоционально воздействует на слушателей.

       k6.jpg

Кроме того, большое значение имеет принцип благозвучия – удобные для произношения и приятные для слуха сочетания звуков.

k14.jpg

При подготовке текста выступления следует помнить о контакте с аудиторией. Контактоустанавливающие речевые действия – это обращение, приветствие, комплимент, прощание, диалогизация, эмоциональная разрядка (афоризм, пословица, анекдот, парадокс, каламбур и т.д.).

               k7.jpg

К недостаткам выступления относится перегрузка текста теоретическими рассуждениями, отсутствие доказательности основных положений, обилие затронутых вопросов и проблем, шаблонное построение речи, слова-паразиты.

k15.jpg

                              k16.jpg        

                                     ПРАКТИКУМ

Литература для самостоятельной работы:

1.     Ваджибов М.Д. Риторика: Учеб. пособие для бакалавров гуманитар- ных специальностей. – Махачкала, 2015.

2.     Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Риторика для юристов: Учеб. пособие для вузов. – Ростов на/Д., 2003, стр. 236-276.

3.     Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи: Учеб. пособие для вузов. – Ростов на/Д., 2000, стр. 211-266.

4.      Ивакина Н.Н. Основы судебного красноречия. Риторика для юристов. – М., 2003, стр. 42-55, 78-87, 132-142.

5.      Культура русской речи: Учебник /Под ред. Л.К. Граудиной, Е.Н. Ширяева. – М., 2005, стр.98-105.

6.      Русский язык и культура речи: Учебник /Под ред. В.И. Максимова. – М., 2000, стр. 95-115.

7.      Тесликова Н.Н. Русский язык и культура речи: Учеб.-прак. пособие. – Рязань, 2002, стр. 41-46.

8.      Образовательный блог «Русский язык и культура речи»

www.kultura-rechi-jur.blogspot.ru

Задание 1. Используя рекомендованную литературу, составить сообщение на тему: «Из истории античной риторики».
 
Задание 2. Используя рекомендованную литературу, составить сообщение на тему: «Известные российские ораторы».
Задание 3. Используя рекомендованную литературу, прокомментировать роды и виды красноречия. Заполнить таблицу.

Роды и виды красноречия

Комментарий

1.

 
Задание 4. Используя рекомендованную литературу, ознакомиться с публичными речами известных ораторов, определить род речи, дать общую характеристику (область реализации, тема, композиционные особенности, средства выразительности).
 
Задание 5. Назвать изобразительно-выразительные средства, использованные в следующих цитатах.

1. «Мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы нам это ни стоило, мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на местах высадки, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся» (У. Черчиль).

2. «А найдется ли среди нас человек, который время от времени не чувствовал бы и не осознавал бы в себе разлада между словом и делом, между волей и задачей, между жизнью и учением вообще?» (Г. Ибсен).

3. «Можно сказать, тяжкое бремя и обязательство налагает на себя тот, кто торжественно берется один среди многолюдного сборища при общем молчании рассуждать о делах первой важности! Ведь огромное большинство присутствующих внимательнее и зорче подмечает в говорящем недостатки, чем достоинства. Поэтому малейшая его погрешность затмевает все, что было в его речи хорошего… Сколько раз мы выступаем, столько раз над нами совершается суд» (Цицерон).

4. «Господа присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всем совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил и в них сознался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал на исповеди все ваши грехи. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грех?» (Ф.Н. Плевако).

 
Задание 6. Используя рекомендованную литературу, прокомментировать виды и жанры  публичной речи. Заполнить таблицу.

Виды и жанры публичной речи

Комментарий

1.

 
Задание 7. Выбрать один из видов публичной речи и подготовить выступление на тему: «Мои права и мои обязанности».
 
Задание 8. Провести ролевую игру «Все на выборы». Подготовить агитационную речь по предлагаемой ситуации: ораторы-кандидаты в президенты республики, выступают со своей мини-программой перед студенческой аудиторией, призывая прийти на выборы и проголосовать за них. После выступления каждого оратора слушатели бросают в урну символические бюллетени «ДА – НЕТ». Побеждает тот, кто набрал большее количество голосов.
 
Задание 9. Провести ролевые игры: «Реклама-двигатель прогресса», «За чистоту речи», «Круглый стол ООН». Сформировать три подгруппы, выбрать тьюторов, распределить роли: 1) рекламные агенты; 2) агитаторы; 3) представители иностранных государств. Составить агитационные речи.
 
Задание 10. Используя рекомендованную литературу и материалы образовательного блога www.kultura-rechi-jur.blogspot.ru, раскрыть принципы построения речи. Заполнить таблицу.

Принципы построения речи

Комментарий

1.

 
Задание 11. Прочитать вступительную часть речи на тему «Успешная карьера журналиста». Назвать контактоустанавливающие средства, использованные в этой части. Дописать главную часть и заключение, выбрав определенный принцип построения речи, усилив изобразительно-выразительные средства. Подготовить речь к устному изложению.
                       k8.jpg

 Уважаемые слушатели!

Я рада, что вы согласились уделить мне несколько минут своего драгоценного времени. Надеюсь, что вы почерпнете из моего выступления что-то полезное и интересное для себя. Я хотела бы осветить ряд факторов, из которых, по моему мнению, складывается успешная карьера.

Я убеждена, что только от человека зависит, какими будут его жизнь и карьера. Если ты личность, то восемьдесят процентов успеха у тебя в кармане. Очень важна активная жизненная позиция – стремление, желание, воля. Нельзя плыть по течению, надо делать, именно делать, самому лепить свою жизнь.

Во-первых, важно иметь не только набор соответствующих знаний, но и определенный опыт. Опыт общения, например. Второе условие хорошей карьеры – правильное самоопределение. Нужно не только адекватно оценить свои сильные и слабые стороны, но еще и уметь их правильно использовать. Делать то, что получается лучше всего, а не браться за то, что может тебя скомпрометировать.

Только хочу напомнить: выбирая свои ориентиры, важно не запутаться, понять: а комфортно ли тебе на этом месте, в этой роли?...

 
Задание 12. Найти в сборниках афоризмов понравившееся высказывание. Подготовить выступление (5 мин.), раскрывающее или опровергающее его смысл.

 

Задание 13. Используя рекомендованную литературу и материалы образовательного блога www.kultura-rechi-jur.blogspot.ru, раскрыть методы изложения материала. Заполнить таблицу.

Методы изложения материала

Комментарий

1.

 
Задание 14. Подобрать рекламные тексты. Определить методы преподнесения информации и охарактеризовать приемы использования в них изобразительно-выразительных средств. В каких случаях наблюдается неудачное использование тропов и риторических фигур?
 
Задание 15. Составить публичную речь, в которой убедить студентов-журналистов серьезно изучать курс «Русский язык и культура речи» в целях формирования и развития профессиональной коммуникативной компетенции. Использовать образные средства языка.
 
Задание 16. Провести импровизированную консультацию для ораторов: а) политических, б) академических, в) судебных о качествах убеждающей речи. Продумать вопросы и подготовить ответы на них, используя цитаты из выступлений известных ораторов.
 
Задание 17. Провести импровизированное застолье: в кругу студентов за праздничным столом произнести короткие хвалебные речи в жанре тоста по приятному поводу.
k17.jpg
 
Задание 18. Составить торжественную речь по случаю импровизированного вручения вам Нобелевской премии мира в области защиты прав человека.

 

Задание 19. В образовательном блоге www.kultura-rechi-jur.blogspot.ru выполнить задание к сообщениям «Из истории риторики», «Из истории русского красноречия», «Роды и жанры красноречия», «Подготовка публичного выступления», «Заповеди оратора», «Упражнение для дикции».

 
Задание 20. Найти изобразительно-выразительные средства в данных фрагментах судебных речей.

А. «Фальшивые ассигнации похожи на сказочный клубок змей. Бросил его кто-либо в одном месте, а поползли змейки повсюду. Одна заползет в карман вернувшегося с базара крестьянина и вытащит оттуда последние трудовые копейки, другая отнимет 50 рублей из суммы, назначенной на покупку рекрутской квитанции, и заставит пойти обиженного неизвестною, но преступною рукою парня в солдаты, третья вырвет 10 рублей из последних 13, полученных молодою и красивою швеею-иностранкою, выгнанную на улицы чуждого и полного соблазна города, и т.д., и т.д. – ужели мы должны проследить путь каждой такой змейки и иначе не можем обвинить тех, кто их распустил?». (А.Ф. Кони)

«Я нахожу, что подсудимый Емельянов совершил дело ужасное, нахожу, что, постановив жестокий и несправедливый  приговор над своей бедной и ни в чем не повинной женой, он со всей строгостью привел его в исполнение. Если вы, господа присяжные, вынесете из дела такое же убеждение, как и я, если мои доводы подтвердят в вас это убеждение, то я думаю, что не далее, как через несколько ча­сов, подсудимый услышит из ваших уст приговор, конечно, менее строгий, но, без сомнения, более справедливый, чем тот, который он сам произнес над своей женой». (А.Ф. Кони)

Б. «Вы не допускаете такой необыкновенной солидарности, такого удивительного единодушия, без предварительного сговора? Войдите в детскую, где нянька в обычное время забыла накормить детей: вы услышите одновременные крики и плач из нескольких люлек. Был ли здесь предварительный сговор? Войдите в зверинец за несколько минут до кормления зверей: вы увидите движение в каждой клетке, вы с разных концов услышите дикий рев. Кто вызвал это соглашение? Голод создал его и голод вызвал и единовременное неповиновение полиции со стороны лютеранских крестьян». (Ф.Н. Плевако)

«Товарищи судьи! Какие только люди не проходят перед вами! Какие только конфликты вам не приходится разрешать! Ведь каждый человек, стоящий перед судом, будь он подсудимым или ответчиком по гражданскому делу, приходит в суд своим особым и, как правило, неповторимым путем, обусловленным сложнейшим переплетением самых разнообразных обстоятельств в его личной жизни и в его отношениях с окружающими его людьми.

И кем, как не подлинными инженерами человеческих душ, надо вам быть, чтобы в течение непродолжительного общения со стоящими перед вами людьми суметь проникнуть в души этих людей, разглядеть и постигнуть их истинный характер, моральный облик и вынести свое безошибочное суждение». (Ф.Н. Плевако)

В. «Страшная и многоголовая гидра – предубеждение, и с нею-то прежде всего приходится столкнуться в этом злополучном деле. Злополучном с первого судебного шага, злополучном на всем дальнейшем протяжении процесса. Преступление зверское, кровавое, совершенное почти над ребенком, в центре столицы на фешенебельном Невском, всех, разумеется, потрясло, всех взволновало. Этого было уже достаточно, чтобы заставить потерять голову даже тех, кому в подобных случаях именно следовало бы призвать все свое хладнокровие. Ухватились за первую пришедшую в голову мысль, на слово поверили проницательности первого полицейского чина, проникшего в помещение гласной кассы ссуд и увидевшего жертву». (Н.П. Карабчевский)

Г.  «Господа судьи! Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления главных обвинителей на данном процессе, с полным сознанием его величайшего исторического значения.

Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжёлые последствия.

Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений.

Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические «теории» и «идеи», ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества...». (Р.А. Руденко)

«...Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всем мире, во имя безопасности народов в будущем мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счёт. Это - счёт всего человечества, счёт воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!». (Р.А. Руденко)

 «Эйнзатцгруппа «А» дошла до подступов к Ленинграду. Это она организовала «форт смерти № 9» под Каунасом, осуществляла расстрелы в Саласпилском и Бикенекском лесу под Ригой, ставила ряды виселиц в парках одного из пригородов Ленинграда – Пушкине. Эйнзатцгруппа «В» остановилась под Смоленском. Это она сжигала заживо крестьян Белоруссии, расстреливала людей при страшной акции в Пинске, топила тысячи белорусских женщин и детей в Мозырских болотах, травила «душегубками» в Минске, ликвидировала гетто в районе Верхних Садков в Смоленске». (Р.А. Руденко)

Д. «Товарищи судьи! В одной средневековой легенде рассказывается о колоколе, обладавшем волшебным свойством: в его звоне каждый путник слышал тот напев, который ему хотелось услышать. Как часто прения сторон напоминают этот колокол из легенды: одни и те же факты, одни и те же лица, но как по-разному, как несхоже они видятся обвинителю и защитнику. … Проходя по инстанциям, дело пополнялось новыми и новыми доказательствами, но сейчас, кажется, исчерпаны все возможности, собран весь доступный материал, остается лишь тщательно его исследовать, дать объективную оценку доказательствам и, положив их на весы правосудия, принять окончательное решение. В самом деле, доказательственного материала собралось столько, что возникла необходимость его систематизировать, сгруппировать. Я попытаюсь это сделать». (Я.С. Киселев)

Задание 21. Взять интервью у судебного оратора о его подготовке к произнесению речи в суде. Выяснить, как он формирует эмоциональный план выступления. Сообщить об этом на занятии.
Задание 22. Посетить судебный процесс, прослушать судебные прения (сделать аудиозапись), проанализировать выступления с точки зрения рационального и эмоционального воздействия.

 Задание 23. В образовательном блоге www.kultura-rechi-jur.blogspot.ru выполнить задание к сообщениям «Судебное красноречие в дореволюционной России», «Судебное красноречие в Древней Греции», «Судебное красноречие в Древнем Риме», «Искусство судебной речи в IV-XIV вв.», «Из истории судопроизводства в арабском халифате», «Судебное красноречие в советский и постсоветский периоды», «Три тайны адвоката Плевако», «А.Ф. Кони» и т.д.