Тема 3.

 

ЯЗЫК И РЕЧЬ

 

Речь. Виды, формы. Текст

Язык как система имеет характер своеобразного кода, который реализуется только в речи и только через нее выполняет свое коммуникативное назначение. Язык и речь образуют единый феномен человеческого языка.

Речь – это конкретная реализация языка, организованная по его законам и в соответствии с потребностями выражаемой информации. Речь материальна, она воспринимается чувствами – слухом, зрением и даже осязанием (тексты для слепых). Язык – это система категорий, извлекаемых из речи, управляющих речью, но недоступных нашим чувствам или ощущениям. Язык постигается разумом, научным анализом речи.

Речь всегда индивидуальна и конкретна. Любой говорящий (пишущий) – это конкретный индивидуум, выражающий свои мысли, чувства, настроения с помощью самостоятельно выбранных языковых элементов. Речь возникает в определенное время, в определенном месте и отражает определенную ситуацию. Язык же, в отличие от речи, принципиально безличностен, он принадлежит всем. Речь активна, подвижна, динамична, вариативна, язык стабилен, статичен, консервативен.

tema3-a.jpg

С точки зрения количества говорящих речь может быть трех видов: монолог, диалог, полилог.

Речевое общение происходит в двух формах – письменной (письмо, документация, конспект, сочинение, лекция и т.д.) и устной (диалог, монолог, полилог, беседа, лекция и т.д.). Письменная речь отличается от устной сложной системой графики и орфографии; в лексическом и грамматическом отношениях характеризуется строгим соблюдением языковых норм, правил; требует предварительного обдумывания высказывания, соблюдения порядка слов и строгой последовательности изложения. Устная речь рассчитана на слуховое восприятие, предполагает собеседника, чаще бывает спонтанной и инверсионной; в ней используются невербальные средства передачи мысли (мимика, жесты, интонация, паузы, возможность повторения).

Правильная интерпретация невербальных средств в юридической коммуникации позволяет адекватно оценить поведение собеседника, выявить обман или намеренное введение в заблуждение.

 

tema3-b.jpg

 

Речь порождает высказывание, текст (лат. textus «ткань, соединение, сплетение»). Текст – это сочетание предложений, связанных между собой по смыслу и грамматически. Текст обладает определенной структурой, делится на смысловые части. Смысловую цельность текста обеспечивает единая тема, наименьшая часть общей темы называется микротемой, а часть текста, в котором раскрывается микротема, – это микротекст. Вокруг микротемы группируются предложения, составляющие абзац. По строению и значению в текстах выделяются различные типы речи.

Функционально-смысловые типы речи

В зависимости от целей монологического высказывания и способа изложения содержания выделяют такие функционально-смысловые типы речи, как описание, повествование и рассуждение.

            tr.jpg

Описание – это словесное изображение какого-либо явления действительности путем перечисления его характерных признаков.

Описание может быть двух видов: статическое и динамическое. Первое изображает объект в статике, указанные признаки объекта могут обозначать его временные или постоянные свойства, качества и состояния. Описание второго вида встречается реже: описание научного опыта, реконструктивное описание преступления и т.д.

С точки зрения объекта различают следующие типы описания: бытовое, портретное, интерьерное, пейзажное, научно-техническое, описание положения дел.

Повествование представляет собой последовательный рассказ о событиях, действиях, явлениях. Повествование передает сменяющиеся действия или состояния, развертывающиеся во времени. Этот тип речи динамичен, поэтому в нем могут постоянно меняться временные планы.

Выделяют конкретное, обобщенное и информационное повествование. Все три типа повествования могут быть использованы, например, в научном изложении, в судебной речи и т.д. Как правило, повествование имеет трехчастную композицию: завязка, развертывание действия и развязка.

Рассуждение – это словесное изложение, разъяснение и подтверждение какой-либо мысли. Этот тип речи характеризуется особыми логическими отношениями между входящими в его состав суждениями.

Специфическая языковая структура рассуждения зависит от логической основы изложения и от смысла высказывания, характеризуется причинно-следственными отношениями. Рассуждение позволяет вовлекать в процесс речи слушателей, что приводит к активизации их внимания и интереса к теме сообщения. Выделяют следующие виды рассуждения: собственно рассуждение, доказательство и объяснение.

              tr1.jpg

Функционально-смысловые типы речи нередко используются в смешанном виде (например, судебное выступление).

ПРАКТИКУМ

Литература для самостоятельной работы:

1.       Культура русской речи: Учебник /Под ред. Л.К. Граудиной, Е.Н. Ширяева. – М., 2005, стр. 114-129.

2.      Русский язык и культура речи: Учебник /Под ред. В.И. Максимова. – М., 2000, стр. 8-21, 54-73, 276-280, 293-308, 324-339.

3.       Русский язык и культура речи: Учебник /Под ред. В.Д. Черняк. – М., 2006, стр. 138-308.

4.       Образовательный блог «Русский язык и культура речи»

      www.kultura-rechi-jur.blogspot.ru

Задание 1. Используя рекомендованную литературу, сопоставить понятия «язык» и «речь». Заполнить таблицу, указав их основные различия.

Язык

Речь

1.

 
Задание 2. Составить словосочетания со словами язык, речь.

Деловой, индивидуальный, социальный, общий, письменный, политический, юридический, поэтический, разговорный, смешанный, вульгарный, тайный, точный, культурный, национальный, территориальный, оскорбительный, бытовой, торжественный.

 
Задание 3. Определить, о чем свидетельствуют следующие невербальные средства:

-   голос повышен;

-   слишком усердная жестикуляция;

-   взгляд отведен в сторону, направлен в одну точку;

-   слишком выразительная мимика;

-   замедленная, невнятная речь;

-   быстрая, неразборчивая речь;

-   сжимание кулаков, потирание ладоней.

        
       Задание 4. Определить функционально-смысловой тип речи.

А. Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он все время прятал его в поднятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний.

Б. Да, закон есть закон. Это словосочетание очень легко произносится, но не так гладко бывает с применением его на практике. История юриспруденции всех времен и народов знает случаи осужденных несправедливо. И осужденных лишь только по таким причинам: общественное мнение воздействовало на судей, эмоциями подменяя улики. Роковое стечение обстоятельств обволокло человека, виновного всего-навсего в том, что он либо оказался близко от места преступления, либо был как-то связан с действующими лицами драмы, либо был чем-то скомпрометирован. Множественность истоков судебной ошибки, в сущности, сливалась в одну: осуждался человек, кажущийся виноватым, но вина которого на все сто процентов не была доказана. Самое добросовестное следствие может быть введено в заблуждение стечением обстоятельств. Особенно тогда, когда сам подозреваемый не отрицает своей вины, сознается во всем. Не случайно на протяжении веков признание обвиняемого называли царицей доказательств.

В. Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Это они распространили культуру по всему свету, изобрели книгопечатание, выдумали порох, перебросили мосты через реки, расшифровали египетские иероглифы, ввели в употребление безопасную бритву, уничтожили торговлю рабами и установили, что из бобов сои можно изготовить сто четырнадцать вкусных, питательных блюд. И когда все было готово, когда родная планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты.

Г. Охрану складов в ночь на семнадцатое марта нес сторож вневедомственной охраны. В момент возникновения пожара он находился в помещении для сторожа, расположенном на территории базы на расстоянии около двухсот метров от горевших складов. Начало возникновения огня он не видел. О пожаре на охраняемом им объекте ему самому сообщили, постучав в окошко помещения, в котором он находился, работницы троллейбусного парка. В тушении пожара принимали участие несколько пожарных подразделений. Огонь распространялся быстро, и к моменту прибытия первых пожарных машин стала рушиться крыша горевшего здания. Было замечено, что электропроводка наружного и внутреннего освещения в сохранившихся от пожара частях здания в момент начала тушения пожара находилась под электрическим напряжением. Сработали ли охранные и пожарные сигнализации, неизвестно.

 
Задание 5. Определить вид и тип описания с точки зрения объекта.

А. Место дорожно-транспортного происшествия расположено на пересечении улиц Садовой и Вокзальной. Проезжая часть – горизонтальная, вид покрытия – асфальт, имеются выбоины. Проезжая часть улицы покрыта тонким слоем льда. Дорожное покрытие, шириной 14,8 м, – для двух направлений движения транспорта. На проезжей части нанесена продольная разметка для разделения встречных потоков транспорта. Перед пересечением улиц имеются едва различимые разметки пешеходного перехода типа «зебра». К проезжей части примыкают бордюрные камни. Далее, за тротуаром, расположены жилые дома в четыре и пять этажей, за перекрестком – сквер, окруженный металлической оградой 1,10 м. Место наезда находится в 1,2 м от правого бордюрного камня и в 3,5 м за линией тротуара Садовой улицы в сторону перекрестка. Движение транспорта на данном участке не регулируется.

Б. Это был, по всем признакам, избалованный камердинер молодого, богатого барина. Его одежда изобличала притязание на вкус и щегольскую небрежность: на нем было коротенькое пальто бронзового цвета, вероятно, с барского плеча, застегнутое доверху, розовый галстучек с лиловыми кончиками и бархатный черный картуз с золотым галуном, надвинутый на самые брови. Круглые воротнички его белой рубашки немилосердно подпирали ему уши и резали щеки, а накрахмаленные рукавчики закрывали всю руку вплоть до красных и кривых пальцев, украшенных серебряными и золотыми кольцами с незабудками из бирюзы. Лицо его, румяное, свежее, нахальное, принадлежало к числу лиц, которые почти всегда возмущают мужчин и, к сожалению, очень часто нравятся женщинам.

В. Был прекрасный июньский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце – не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветливо лучезарное – мирно всплывает над узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра … Но вот опять хлынули играющие лучи, – и весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило.

Г. Отклонения полета пули абсолютно бессистемны, они фиксируются в самых различных сочетаниях. Безусловное снижение в вертикальной плоскости имеет место лишь в тех случаях, когда преграда резко уменьшает скорость полета пули (например, при пробивании деревянной стены здания). Аналогичная картина наблюдается также тогда, когда пуля в момент подхода к преграде имеет низкую скорость (т.е. находится на нисходящей ветви траектории).

 
Задание 6. Составить портретное описание.
 
Задание 7. Изложить события вчерашнего дня в форме повествования.
 
Задание 8. Написать сочинение-рассуждение на тему «Почему я хочу стать журналистом?».