Тема 1.

 

ВВЕДЕНИЕ. РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ

tema1.jpg 

Русский язык – это национальный государственный язык Российской Федерации. Он используется как средство межнационального общения в самой России и в ближайшем зарубежье.

Русский язык входит в число наиболее распространенных языков мира: занимает пятое место (на нем говорят около 250 млн. человек), уступая лишь китайскому (свыше 1 млрд.), английскому (420 млн.), хинди и урду (320 млн.), испанскому (300 млн.). В настоящее время русский язык – один из языков европейского и мирового значения, он входит наряду с английским, французским, испанским, китайским, и арабским в число шести официальных языков ООН.

oon.jpg

 

В современном мире отмечается все больший интерес к изучению русской культуры, а значит русского языка, литературы, истории нашей страны.

Русский язык прошел длительный путь становления и развития.

l.jpg

Современный русский язык – это высокоразвитый язык с богатейшим словарным запасом и огромным стилистическим потенциалом. Однако его сегодняшнее состояние, связанное с ослаблением традиционных литературных норм, стилистическим снижением устной и письменной речи, вульгаризацией бытовой сферы общения, вызывает беспокойство всех тех, кто испытывает чувство гордости за родной язык и заботится об уровне собственной речевой культуры.

Речевая культура – одна из составляющих общей культуры человека, а уровень речевой культуры является индикатором его образованности. Умение ясно и четко выразить свои мысли, привлечь внимание слушателя и воздействовать на него, говорить грамотно и целесообразно – такова универсальная профессиональная характеристика людей самых различных специальностей.

Под культурой речи понимается владение нормами литературного языка в его устной и письменной формах, при котором осуществляется правильный выбор языковых средств в определенной ситуации общения. Культура речи включает три аспекта – нормативный, коммуникативный, этический.

kr.jpg

Нормативный аспект предполагает соблюдение норм литературного языка, которые являются образцовыми и общеобязательными.

         Культура речи предполагает не только правильное, но и уместное использование языковых средств в определенной речевой ситуации. Этому требованию соответствует коммуникативный аспект культуры речи, основой которого является правильный выбор необходимых для решения данной коммуникативной задачи языковых средств.

       Этический аспект культуры речи предписывает соблюдение правил речевого этикета и накладывает строгий запрет на сквернословие, вульгарность и грубость в речи.

re1.jpg

       Правила речевого этикета проявляются главным образом в целенаправленных коммуникативных действиях: приветствие, прощание, просьба, вопрос, поздравление, благодарность и т.д., и определяются многими экстралингвистическими факторами: возрастом участников речевого акта, степенью официальности отношений между ними, социальной принадлежностью и т.д.

re.jpg

                                                 rre.jpg

    Культура речевого общения может быть рассмотрена с позиций коммуникативного кодекса, который представляет собой систему принципов, регулирующих речевое поведение обеих сторон в коммуникативной ситуации.

                       k-kod.jpg

       Главными принципами коммуникативного кодекса являются: принцип кооперации и принцип вежливости. Они включают следующие максимы (постулаты): http://helpiks.org/9-21834.html

Принцип кооперации

Принцип вежливости

-   максима полноты информации

-   максима такта

-   максима качества информации

-   максима великодушия

-   максима релевантности

-   максима одобрения

-   максима манеры

-   максима скромности

-   максима согласия

-   максима симпатии

                    Культура речи журналиста

                                                    tema1-v.jpg

Нормированность, точность, уместность и чистота речи, как в письменной, так и в устной ее формах, а также речевое мастерство, умение убедить аудиторию и воздействовать на нее – это главные составляющие продуктивности профессиональной деятельности журналиста, показатели его интеллектуального и духовного развития.

 tema1-a.png

 

                               ПРАКТИКУМ

Литература для самостоятельной работы:

1.     Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи: Учеб. пособие для вузов. – Ростов на/Д., 2000, стр. 40-45, 69-71.

2.      Культура русской речи: Учебник /Под ред. Л.К. Граудиной, Е.Н. Ширяева. – М., 2005, стр. 90-93.

3.      Русский язык и культура речи: Учебник /Под ред. В.Д. Черняк. – М., 2006, стр. 5-19.

4.      Русский язык и культура речи: Учебник /Под ред. О.Я. Гойхмана. – М., 2006, стр. 117-125.

5.      Образовательный блог «Русский язык и культура речи»

 www.kultura-rechi-jur.blogspot.ru

Задание 1. Используя рекомендованную литературу (№ 1, 2, 5, 7), рассказать о значении русского языка в современном мире.
Задание 2. Используя рекомендованную литературу (№ 1, 5, 6, 7), дать подробный комментарий к трем аспектам культуры речи.
Задание 3. Используя рекомендованную литературу (№ 1, 7, 8), подготовить выступление на тему «Мои правила речевого этикета».
Задание 4. Используя рекомендованную литературу (№ 8, 9), подробно раскрыть максимы принципов коммуникативного кодекса.
Задание 5. Назвать максиму, обозначающую данный постулат.

А. Принцип кооперации:

-       давай нужное количество информации;

-       не отклоняйся от темы;

-       избегай двусмысленности и неопределенности, говори коротко и упорядоченно;

-       старайся сделать свой вклад в разговор правдивым.

Б. Принцип вежливости:

-       не связывай собеседника обещанием или клятвой;

-       соблюдай границы личной сферы собеседника;

-       не хвали себя;

-       меньше ругай, больше хвали;

-       выражай симпатию к собеседнику;

-       ищи согласие.

 
Задание 6. Воспроизвести следующие коммуникативные ситуации:

А. Напомните о своей просьбе: а) вашему преподавателю (вы просили у него книгу для подготовки доклада, и он обещал принести сегодня); б) своим родителям (вы просили купить новый мобильный телефон); в) своему сокурснику (вы просили дать вам диск с новым фильмом); г) своего подчиненного (вы начальник отдела).

Б. Ваш собеседник отказывается выполнить вашу просьбу, уговорите его, если он: 1) ваш друг; 2) ваша сестра; 3) ваш преподаватель; 4) незнакомый человек в транспорте; 5) ваш клиент (вы адвокат); 6) ваш поставщик (вы работаете на крупном комбинате); 7) ваш бизнес-партнер.

В. К вам обратились с просьбой, но вы не можете ее выполнить по определенной причине. Найдите точное выражение отказа в разговоре с: а) другом; б) преподавателем; в) родителями; г) незнакомым человеком; д) любимым человеком; е) клиентом (вы работаете в адвокатской конторе); ж) бизнес-партнером; з) директором предприятия, на котором вы работаете.

Г. «Этикетная беседа»: разбейтесь на пары, в каждой паре определите ситуацию, требующую этикетного разговора, и свои роли в этой ситуации. Выберите одну из универсальных тем и ведите этикетный разговор. Ваша задача – поддерживать общение в течение двух-трех минут. Смените партнеров и повторите игру. Оцените, с кем разговаривать было легче и почему, поделитесь своими впечатлениями.

Д. Разделитесь на две команды с равным числом игроков: команду поздравляющих и команду желающих. Пара за парой выполняйте следующее: поздравляющий произносит фразу-поздравление, желающий должен дополнить ее соответствующим пожеланием.

 

Задание 7. В образовательном блоге www.kultura-rechi-jur.blogspot.ru выполнить задание к сообщению «Максимы коммуникативного кодекса».