Тема 2.

 

ЯЗЫК И ЕГО ФУНКЦИИ

 

Язык как система

Язык – это особая система знаков, служащая средством общения людей и способная выразить совокупность знаний и представлений человека об окружающем мире.

Языковой знак – основной вид из всех существующих в природе и обществе знаков.

Человеческий язык – это естественный знак. Люди используют также иные знаковые системы: естественные (жесты) и искусственные (дорожные знаки, цифры, телеграфный код и т.д.).

tema2.jpg

В отличие от знаков, имеющих природный характер, языковой знак условен: между формой слова и его смыслом нет причинной связи. Языковые знаки – самые сложные. Они могут состоять из одной единицы (слово, фразеологизм) или их комбинации (предложение). Язык как знаковая система создается постепенно и развивается в процессе своего функционирования.

tema2-b.jpg

Знаки в языке не существуют изолированно. Они взаимосвязаны и образуют единое целое – систему языка. Язык как любая система состоит из определенных элементов (единиц).

В большинстве языков мира выделяются следующие единицы: звук, морфема, слово, словосочетание, предложение, текст. Единицы языка связаны друг с другом. Однородные единицы объединяются и образуют основные уровни языка: фонетический, морфемный, лексический, морфологический, синтаксический, стилистический.

Строение каждого уровня, отношения единиц между собой являются предметом изучения разделов языкознания – фонетики, словообразования, лексикологии, грамматики (морфологии и синтаксиса), стилистики.

                                             Функции языка  

   f1.jpg

Язык неразрывно связан с обществом, со всей человеческой деятельностью. Язык объединяет людей, регулирует их межличностные и социальные взаимоотношения, обеспечивает накопление и хранение информации, формирует сознание (индивидуальное и общественное), служит материалом и формой художественного творчества. Язык представляет собой полифункциональную систему.

Функции языка – это проявление его сущности, реализация его назначения и действия в системе общественных явлений. Основными функциями языка являются коммуникативная (функция общения), когнитивная (познавательная функция) и аккумулятивная (функция хранения и передачи информации).

f2.jpg

Помимо перечисленных язык выполняет еще ряд функций: эмотивная (выражение эмоционального отношения автора речи к ее содержанию), волюнтативная (функция воздействия), конструктивная (формулирование мыслей). Эти функции язык выполняет во всех сферах общения.

                              ПРАКТИКУМ

Литература для самостоятельной работы:

1.       Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи: Учеб. пособие для вузов. – Ростов на/Д., 2000, стр. 46-50.

2.     Русский язык и культура речи: Учебник /Под ред. О.Я. Гойхмана. – М., 2006, стр. 5-21.

3.      Образовательный блог «Русский язык и культура речи»

 www.kultura-rechi-jur.blogspot.ru

 
Задание 1. Используя рекомендованную литературу (№ 1,5), раскрыть понятие знака, определить типы знаков, рассказать об искусственных языках.
 
Задание 2. Используя рекомендованную литературу (№ 1, 2, 4, 5), раскрыть понятие языка как системы.
 
Задание 3. Заполнить таблицу, указав разделы языкознания, уровни и единицы языка.

Разделы

языкознания

Уровни

языка

Определение языковых

единиц

1.

 
Задание 4. Показать на примерах, какая сторона слова как единицы языка рассматривается в орфоэпии, морфемике, лексике, орфографии, морфологии, синтаксисе и стилистике.
 
Задание 5. Прочитать текст. Прокомментировать отношение Эзопа к языку. Выделить функции языка, которые описывает Эзоп.

Знаменитый баснописец Эзоп, как известно, был рабом философа Ксанфа. Однажды Ксанф захотел пригласить гостей и приказал Эзопу приготовить самое лучшее. Эзоп купил языки и приготовил из них блюда. Ксанф поинтересовался, почему Эзоп подает только языки. Эзоп ответил: «Ты велел купить самое лучшее. А что на свете может быть лучше языка! При помощи языка строятся города, развивается культура народа. При помощи языка мы получаем знания, люди могут объясняться друг с другом, решать различные вопросы, просить, приветствовать, мириться, давать, получать, выражать радость, объясняться в любви». С такими рассуждениями Эзопа нельзя было не согласиться.

Другой раз Ксанф распорядился, чтобы Эзоп купил к обеду самое худшее. Все за столом удивились, когда опять увидели языки. Тогда Эзоп объяснил: «Мне велели сыскать самое худшее. А что может быть хуже языка? С помощью языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, посредством языка можно лгать, лицемерить, ссориться. Язык может сделать людей врагами, он может привести к войне, он может вносить в нашу жизнь горе и зло, предавать, оскорблять. Может ли быть что-нибудь хуже языка?» Никто не смог возразить Эзопу.

 
Задание 6. Используя рекомендованную литературу (№ 1, 4, 5), подробно расшифровать функции языка. Заполнить таблицу.
 

  Функции языка

  Комментарий

1.

 

 

 

Задание 7. В   образовательном блоге www.kultura-rechi-jur.blogspot.ru выполнить задание к сообщению «Пословицы и поговорки».