7.1

Понятие и признаки ответственности за налоговое правонарушение и за нарушение налогового законодательства

Налоговую ответственность можно определить как обязан­ность лица, виновного в совершении налогового правонару­шения, подвергнуться мерам государственного принуждения, предусмотренным санкциями НК РФ.

Режим применения мер налоговой ответственности пре­дусмотрен разд. VI Н К РФ (гл. 15—18).

Налоговая ответственность характеризуется следующими признаками:

     она основана на государственном принуждении;

 она наступает за совершение виновного противоправ­ного деяния, содержащего признаки налогового правонару­шения;

      ее субъектами могут быть организации и физические лица;

   для правонарушителя она выражается в определенных отрицательных последствиях имущественного характера.

Все неустранимые сомнения в виновности лица, при­влекаемого к ответственности, толкуются в его пользу (п. 6 ст. 108 НКРФ).

Речь идет о признании презумпции добросовестности на­логоплательщика до того момента, пока не будет подтвержде­но обратное.

Ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах имеет комплексный характер и предполагает примене­ние мер ответственности, закрепленных в КоАП РФ, НК РФ, ТК РФ, УК РФ.

Ответственность за неисполнение налогоплательщиком своих обязанностей обеспечивается применением к нему ус­тановленных в законодательстве санкций.

В науке налоговая санкция рассматривается в широком и узком смысле.

В узком смысле это мера ответственности за совершение налогового правонарушения, в широком — элемент налоговой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия неисполнения либо несоблюдения налоговых обязанностей.

В законодательстве налоговые санкции установлены в виде штрафов, взыскания недоимок и пени. Применение санкций зависит от отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»