Методические указания к лабораторным занятиям по зоологии позвоночных

Введение

Рекомендации к выполнению лабораторных работ

Правила техники безопасности на лабораторных занятиях

Лабораторная работа №1. Внешнее и внутреннее строение ланцетника-Branchiostoma lanceolatum.

Лабораторная работа №2. Внешнее и внутреннее строение речной миноги –Lampetra fluviatilis.

Лабораторная работа №3. Внешнее и внутреннее строение колючей акулы- Squalus acanthias.

Лабораторная работа №4. Систематика класса Хрящевые рыбы –Chondichthyes.

Лабораторная работа №5. Внешнее и внутреннее строение обыкновенной щуки- Esox lucius.

Лабораторная работа №6. Строение скелета обыкновенного судака -Stizostedion lusioperca.

Лабораторная работа №7. Систематика надкласса Костные рыбы – Osteichthyes.

Лабораторная работа №8. Внешнее и внутреннее строение озерной лягушки –Pelophylax ridibundus.

Лабораторная работа №9. Систематика класса Земноводные – Amphibia.

Лабораторная работа №10. Внешнее и внутреннее строение полосатой ящерицы – Lacerta strigata.

Лабораторная работа №11. Строение скелета полосатой ящерицы - Lacerta strigata.

Лабораторная работа №12. Систематика класса Пресмыкающиеся – Reptilia.

Лабораторная работа №13. Внешнее и внутреннее строение сизого голубя – Columba livia.

Лабораторная работа №14.  Строение скелета сизого голубя.

Лабораторная работа №15. Систематика класса Птицы – Aves.

Лабораторная работа №16. Внешнее и внутреннее строение крысы – Rattus. 

Лабораторная работа №17. Строение скелета кролика – Oryctolagus cuniculus.

Лабораторная работа №18. Систематика класса Млекопитающие – Mammalia.

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К МОДУЛЮ 1

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К МОДУЛЮ 2

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторная работа №17.

Строение скелета кролика – Oryctolagus cuniculus.

Цель: Ознакомиться с особенностями строения скелета млекопитающих на примере кролика.

Задание 1. На таблице «Скелет кролика», демонстрационном и раздаточном материале ознакомьтесь с общим планом строения скелета собаки. Обратите внимание на относительно более крупные размеры мозговой коробки, гетеродонтные зубы, сидящие в альвеолах, подвижное сочленение позвонков во всех отделах позвоночника, отсутствие сочленения плечевого пояса с осевым скелетом. На таблице «Строение черепа кролика» и демонстрационном материале ознакомьтесь со строением мозгового и висцерального отделов черепа голубя. В затылочной части найдите затылочную кость, затылочное отверстие и затылочные мыщелки; на боках черепа – чешуйчатые кости со скуловыми отростками, скуловые, верхнечелюстные, межчелюстные, слезные, глазоклиновидные, крылоклиновидные кости; на крыше черепа – теменные, межтеменные, лобные и носовые кости; на дне черепа – основную клиновидную, переднюю клиновидную, каменистую, крыловидные, небные кости, небные отростки верхнечелюстных костей, решетчатые лабиринты, сошник, барабанную кость, хоаны, отверстия выхода нервов, кровеносных сосудов и евстахиевой трубы. Зарисуйте в рабочей тетради схему строение черепа кролика (сбоку и снизу).

Задание 2. На демонстрационном и раздаточном материалах ознакомьтесь с шейным, грудным, поясничным, крестцовым и хвостовым отделами позвоночника кролика. Обратите внимание на строение позвонков различных отделов позвоночника. Найдите тела позвонков, верхние дуги, остистые отростки, сочленовные поверхности верхних дуг (для сочленения соседних позвонков), канал спинного мозга, поперечные отростки, рудименты шейных ребер (только у позвонков шейного отдела), отверстия кровеносных сосудов. Рассмотрите строение грудной клетки (грудина, состоящая из рукоятки и мечевидного отростка, истинные и ложные ребра). Зарисуйте в рабочей тетради строение шейного и грудного позвонков.

Задание 3. На демонстрационном и раздаточном материалах ознакомьтесь со строением скелета свободных конечностей и их поясов. Обратите внимание на отсутствие сочленения плечевого пояса с осевым скелетом, прочное сочленение тазового пояса с позвоночником. Найдите в плечевом поясе лопатки, ключицы; в тазовом поясе – безымянные кости представленные сросшимися подвздошными, седалищными и лобковыми костями; на свободной передней конечности – плечо, предплечье с лучевой и локтевой костями, кисть запястье, пясть, фаланги пальцев; на свободной задней конечности – бедро, голень с большой и малой берцовыми костями, стопу, предплюсну, плюсну, фаланги пальцев. Зарисуйте в рабочей тетради скелет свободной передней конечности с плечевым поясом и скелет свободной задней конечности с тазовым поясом.

Задание 4. Самостоятельно дайте характеристику основным признакам морфофункциональной организации скелета собаки и запищите в рабочей тетради их адаптивное значение.

Заключение. На основе анализа рассмотренных признаков морфофункциональной организации скелета кролика, подумайте и запишите в рабочей тетради как прогрессивные черты организации этого вида соответствуют его образу жизни.

Домашнее задание. Используя учебники и Интернет ресурсы запишите в рабочей тетради основные черты организации скелета кролика отличающих их от представителей других классов позвоночных животных.

Аскендеров А.Д., Исмаилова З.С. Зоология позвоночных: методические указания к лабораторным занятиям для студентов 2-го курса направления подготовки 06.03.01 «Биология». – Махачкала: Изд-во Дагестанского государственного университета, 2018. – 69 с.