Лекция 4

ЕГИПЕТ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В.

 

План

1.     Египет в составе Османской империи. Зависимость от Стамбула и формы управления.

2.     Ослабление власти Порты и появление альтернативных наместников султана местных правителей – Ибрагим-бея и Али-бея. Провозглашение Али-беем независимости Египта.

3.     Развитие российско-египетских отношений в период русско-турецкой войны 1768- 1774 гг. Подписание Али-беем союзного договора с Россией против Порты.

4.     Политическое положение Египта в последней четверти XVIII в. Правление дуумвирата Али-бея и Мурад-бея.

Литература:

1.      Аль-Джабарти Абд-ар-Рахман. Египет накануне экспедиции Бонапарта (1776-1798)./ Пер. с араб. М., 1978.

2.      Аль-Джабарти Абд-ар-Рахман. Египет в период экспедиции Бонапарта (1798-1801). М., 1962.

3.      Аль-Джабарти Абд-ар-Рахман. Египет под властью Мухаммеда Али. М., 1963

4.      Ацамба Ф.М. Религиозная политика французских оккупационных властей в Египте (1798-1801) (Бонапарт, Клебер, Мену) // Вестник МГУ. Сер. 13. Востоковедения. 1995. № 4.

5.      Голдобин А. Народные восстания в Каире в конце XVIII- начале XIXв. // Письменные памятники народов Востока. М., 1981.

6.      Еремеева Т. Заключительный этап египетского кризиса (1831-1833) и великие державы // Уч. записки по новой и новейшей истории ИИАН СССР. М., 1995. Вып. 2.

7.      Луцкий Б. В. Новая история арабских стран. М., 1965; 1966.

8.      Наполеон I, имп. Наполеон Бонапарт. Египетский поход. СПб., 2000.

9.      Перминов П. Наполеон в Египте или недолгое царствование султана Эль-Кебира: исторический очерк // Азия и Африка сегодня. 1984. №3.

10.  Перминов П. Три эпизода из истории русско- египетских связей // Азия и Африка сегодня. 1987. № 7, 8, 9.

11.  Фильштинский И. Каирские восстания 1798-1801гг. и описания их в хронике аль- Джабарти Абд- ар- Рахмана // Советское востоковедение. 1958. №3.

12.  Шеремет В. И. Мухаммед Али и колониальные державы: 30-е – 40-е годы XIXв. Л., 1980.

I

Система османского управления Египтом была установлена в «Книге законов Египта» («Канун-наме-и Мыср»), изданной в 1525 г. сразу после завоевания османами. Во главе Египта стоял вали (паша), назначавшийся султаном. Паша опирался на османские войска, находившиеся в Египте. Они делились на семь оджаков (корпусов), самыми важными из которых были янычары и азабы. В первой половине XVI в. турецкие войска в Египте насчитывали 12-15 тыс. С течением времени они сильно смешались с египетским населением, находились в тесном контакте с ремесленными цехами. Служба в турецких войсках была наследственной. В XVIII в. встречались турецкие оджаклы (солдаты), служившие в шестом и седьмом поколениях.

Сохранилась военная организация мамлюков, широко вербовавшихся в турецкие войска. Во главе их стояли эмиры (беи). В XVIII в. самый могущественный из беев, имевший резиденцию в Каире, приобретал (силой или по избранию) звание шейх-аль-балада (старшины города) и был главой всех мамлюков. Каждый бей имел дружину из рядовых мамлюков, которую пополнял путем покупки молодых рабов, в основном из числа черкесов (общее название ряда северокавказских племен), грузин, абхазцев. Хотя мамлюкская гвардия существовала в Египте столетиями, она не пополнялась естественным путем, так как мамлюки, как правило, не имели жизнеспособного потомства, а детей от браков с египетскими женщинами не считали равноправными и допускали в свои ряды крайне редко. Каждое новое поколение почти целиком привозилось извне.

Египет посылал ежегодную дань Порте деньгами и натурой. Финансами Египта управлял «диван ад-дафтари ас-султани» во главе с дафтардаром. В XVI в. дафтардар присылался из Стамбула, но затем этот пост перешел к мамлюкским беям. Страна делилась на провинции, из которых выделялись более важные (Гарбийя, Шаркийя, Минуфийя, Гирга, иногда Бухайра) во главе с хакимами. На посты хакимов назначались главные мамлюкские беи. Провинциями практически управляли помощники беев — кашифы, так как беи часто жили в Каире.

В XVI—XVIII вв. в Египте существовало развитое позднефеодальное общество. В принципе считалось, что вся земля находится в верховной собственности султана, который передает ее в постоянное частное владение (мульк, или мильк), обращает в религиозное владение (вакф) или использует ее плоды как часть имперской собственности (хасс, хавасс-и хумайюн).

Основой экономики Египта было сельское хозяйство. Продуктивность его снижалась, по мере того как приходила в упадок ирригационная система; ее поддержанию в порядке турецко-мамлюкские власти уделяли в XVII-XVIII вв. совершенно недостаточное внимание. Многие земли превратились в залежи. Основными зимними культурами были пшеница, ячмень, просо, бобы, чечевица, горох, лук, чеснок, клевер, лен. В городах существовало производство хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых тканей, пищевых продуктов (очищенного риса, муки, масла, сахара), циновок, керамики, нашатыря и др. Наряду с мелкими товаропроизводителями — ремесленниками — в конце XVIII в. работали мануфактуры.

В XVI-XVIII вв. заглох международный торговый путь, проходивший из Индии в Европу через Египет. Все же внешняя торговля играла существенную роль в его экономике. Египет торговал с Йеменом, Восточной Африкой, Сирией и другими частями Османской империи, Магрибом, Европой, экспортировал рис, пшеницу, сахар, финики, кожи, льняные и хлопчатобумажные ткани, квасцы, лекарственные растения. Центрами внутренней торговли были Каир, Асьют, Танта. Она не приобрела всеохватывающего характера, отдельные районы, особенно Верхний Египет, почти целиком сами удовлетворяли свои потребности.

II

В Египте в середине XVIII в. всю власть в стране захватили мамлгокские беи, оттеснившие на задний план янычарские- очаги, которые, по словам Вольнея, «превратились в сборища бродяг и черни». Управление страной перешло к руководителю самой сильной мамлюкскон клики. Этот правитель назывался шейх аль-балад и являлся властителем всей страны. Паша превратился в фактического пленника мамлюкскнх беев. «Его сменяют, его высылают, его изгоняют», — писал о нем Вольней. Первым мамлюкским правителем Египта в XVIII в. был Ибра- хйм-бёи (1746—1757). Сам он не был мамлюком. Но, будучи турецким беем, кяхьёй, он создал свою мамлюкскую дружину и, опираясь па нее, захватил власть в стране. Его мамлюки получили хорошее вознаграждение: поместья, посты, многие из: них были назначены беями. После смерти Ибрахима завязалась ожесточенная борьба за власть. Победу одержал Алн-бей, прозванный аль-Кабир. В 1763 г. он стал правителем Египта и через шесть лет провозгласил независимость. В 1773 г. он погиб; власть в стране перешла в руки других соперничающих мамлюкских клик во главе с Мурад-беем и Ибрахим-бсем.

III

С русско-турецкой войной 1768-1774 гг. связана одна из самых серьезных попыток местных арабских правителей избавиться от османского владычества и завоевать независимость. Дипломатия европейских держав, особенно царской России, в своем стремлении ослабить Турцию усиленно поддерживала национально-освободительные движения на Балканах и в арабских странах. В свою очередь руководители и вожди повстанческих сил искали союза с Россией, рассчитывая с ее помощью добиться осуществления своих целей.

В 1769 г., воспользовавшись началом войны с Россией, мамлюкский правитель Египта Али-бей аль-Кабир объявил о своей независимости от турок. Этот мамлюк абхазского происхождения, который долгое время симпатизировал России и скрывал свою ненависть к Порте, провозгласил себя суверенным государем, приняв в 1770 г. титул «султана Египта и обоих морей». Его имя произносилось в хутбе в мечетях Египта и Хиджаза, который в 1770 г. был присоединен к его владениям. Для борьбы с Турцией Али-бей вступил в союз с шейхом Дагером — правителем Сефеда (область в Палестине).

Порвав с Портой, Али-бей решил заручиться помощью России. В это время в Эгейском море находилась русская эскадра под общим командованием графа А. Г. Орлова. Истребив турецкий флот в знаменитом Чесменском бою 25-26 июня 1770 г., русские установили свое господство на морс и захватили ряд островов, активно поддержав восставших греков. В начале 1771 г. в ставку графа А. Г. Орлова на о. Парос прибыли специальные эмиссары Али-бея, которые договорились с Орловым о совместной борьбе против турок.

Сначала удача сопутствовала Али-бею. В 1771 г. египтяне при поддержке войск Дагера развернули крупное наступление в Сирии, взяли Дамаск, Сайду и осадили Яффу. Однако предательство мамлюкских военачальников круто изменило судьбу восстания. Командовавший египетскими войсками Абу-з-Захаб неожиданно увел своих мамлюков из Дамаска, укрепился в Верхнем Египте и начал борьбу с Али-беем. Большинство мамлюкских беев перешли на сторону Абу-з-Захаба. Али-бей потерпел поражение и бежал к своему союзнику в Акку. После потери Дамаска и ухода мамлюков положение Дагера осложнилось. Ливанский эмир Юсеф Шехаб присоединился к туркам и совместно с ними осадил Сайду. По просьбе союзников к берегам Сирии прибыла русская эскадра под командованием Ризо, которая помогла снять осаду с Сайды и овладела Бейрутом (май 1772 г.). Осенью 1772 г., заключив перемирие с турками, русские ушли от берегов Сирии. Бейрут вновь перешел в руки турок.

Реорганизовав свои силы, Али-бей в 1773 г. с шеститысячной армией выступил против мятежных мамлюкских беев. Однако в сражении при Самихии (в восточной части Дельты) его войска потерпели поражение, сам он был смертельно ранен, взят в плен и вскоре, 8 мая 1773 г., умер в Каире. Положение шейха Дагера стало критическим. Правда, в июне 1773 г. перемирие между Турцией и Россией закончилось, и у берегов Сирии вновь появилась русская эскадра под командой Кожухова. Ливанский эмир Юсеф Шехаб порвал с турками и заключил союз с русскими и шейхом Дагером. После трехмесячной осады русские взяли Бейрут. В октябре 1773 г. Юсеф Шехаб обратился к Екатерине II с просьбой о принятии его в русское подданство и установлении русского протектората над Ливаном. После заключения в 1774 г. Кючук-Кайнарджийского мира это ходатайство было отклонено и русская эскадра покинула сирийское побережье.

Воспользовавшись уходом русских, турки бросили все свои силы против шейха Дагера. В 1775 г. он был осажден в Акке и вскоре убит. Восстание было подавлено, а столица Дагера – Акка — стала резиденцией турецкого сатрапа Джаззара, с именем которого связан один из самых мрачных периодов в истории Сирии.

IV

После внезапной смерти Мухаммеда Абу-з-Захаба в 1776 г. Египет вновь охватили междоусобицы. Распри между мамлюкскими фракциями, беспрестанная борьба внутри самих мамлюкских «домов», интриги и заговоры опять стали нормой политической жизни. Только к 1779 г. установилось равновесие сил: проявив корпоративную солидарность, два бывших мамлюка Мухаммеда Абу-з-Захаба – Мурад-бей и Ибрахим-бей – образовали дуумвират и поделили власть между собой. Захватив посты предводителя паломнического каравана (амир аль-хадж) и шейх-аль-балада, дуумвиры тщательно скрывали внутренние несогласия и проявляли солидарность в дележе доходов. Однако их партнерство в 80-х годах XVIII столетия вызывало все большие нарекания Стамбула, поскольку в отличие от Мухаммед-бея Абу-з-Захаба они постоянно сокращали размеры дани в султанскую казну. Вместо полновесной монеты в Стамбул присылались мешки, наполненные долговыми расписками и пространными перечнями якобы произведенных в счет дани расходов внутри пашалыка. Все менее регулярно стали получать продовольствие из Египта священные города Хиджаза.

В 1786 г. султан Абдул-Хамид I в категорической форме потребовал от дуумвиров погасить непомерно возросшую задолженность Египта. Ультиматум Стамбула был подкреплен посылкой в Египет военной экспедиции под командованием Хасан-паши. Упрочение устоев османской администрации поначалу разворачивалось без особых трудностей. Хасан-паша подчинил Каир и с ним Дельту, а затем и всю долину Нила вплоть до Асуана. Неугодных беев османские корпуса оттеснили в Верхний Египет, а затем в Нубию. Шейх-аль-баладом был провозглашен Исмаил-бей, который занимал этот пост после смерти Мухаммеда Абу-з-Захаба, но был свергнут дуумвирами. Казалось, османы вновь обрели в Египте прочные позиции. Однако уже в 1787 г. из-за очередной русско-турецкой войны султан был вынужден отозвать экспедиционный корпус из Египта. Поэтому, несмотря на свое триумфальное начало, экспедиция Хасан-паши не принесла долгосрочных результатов и не оказала действенного влияния на мамлюкскую систему в Египте, которая продолжала существовать без особых изменений вплоть до французского вторжения под командованием Наполеона Бонапарта.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»