Лекция 15

АРАБСКИЕ СТРАНЫ В ПЕРИОД МЛАДОТУРЕЦКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

План

1.   Младотурецкая революция 1908-1909 гг. и ее влияние на арабские страны по ходу ее развития.

2.   Образование «Арабо-османского братства». Младотурецкий курс арабской делегации в парламенте.

3.   Возникновение новых арабских политических организаций: «Литературный клуб», «Кахтания», «Младоарабское общество» и их деятельность.

4.   Иракские и сирийские общества реформ. Первый арабский конгресс.

5.   Политические установки и деятельность арабских национальных организаций и партий накануне Первой мировой войны.

Литература:

1.    Алимов А. Революция 1908 г. в Турции // Пробуждение Азии: 1905 г. и революции на Востоке. М., 1936

2.    Дьяков Н. Младоалжирцы и антиколониальная борьба в Алжире на рубеже XIX – ХХ вв. М., 1985

3.    Киласов Р.К. Буржуазные революции в Турции в первой четверти ХХ в. Махачкала, 1990

4.    Козлов А. Становление национально-освободительного движения на арабском Востоке (сер. XIX – 1908 г.). М., 1908

5.    Луцкий Б.В. Новая история арабских стран. М., 1965, 1966

6.    Шпилькова В. Младотурецкая революция 1908-1909 гг. М., 1977

7.    Шпилькова В. Историография младотурецкой революции (1908-1909). // Историография стран Востока: проблемы нового времени. М., 1978

I

В июле 1908 г. в Турции произошло вооруженное восстание. Его подготовил комитет «Единение и прогресс» («Иттихад ве теракки»), основанный в 1894 г. В него входили представители передового офицерства и интеллигенции. Они выражали интересы турецкой буржуазии и стояли за превращение Османской империи в конституционное государство. Их основным требованием было восстановление конституции.

В 1897 и 1899 гг. был раскрыт заговор и состоялись процессы над членами комитета «Единение и прогресс». Многие его сторонники покинули страну и уехали за границу.

В 1902 г. на Парижском съезде из комитета «Единение и прогресс» выделилась труппа османских либералов во главе с принцем Сабахеддином, образовавшим «Лигу децентрализаций и частной инициативы». Он считал, что корень зла заключался в средневековом экономическом устое Турции и в отсутствии частной предпринимательской инициативы. Другим коренным злом Османской империи, являвшимся, по его мнению, причиной всех неурядиц и беспорядков, он считал национальный гнет и многонациональную структуру турецкого государства.

Толчок к развертыванию революционных событий в Турции дала русская революция 1905-1907 гг.

Основной базой движения младотурки избрали Македонию – незатухающий очаг народной антифеодальной борьбы. Международные события ускорили начало восстания. 3 июля 1908 г. комендант крепости Ресна в Македонии Ниязи поднял восстание и ушел в горы. К нему присоединились со своими отрядами Энвер, Мустафа Кемаль, Джемаль и др. Вскоре революционные отряды заняли г. Монастир (Битоль), где находился штаб I армии, и отсюда угрожали идти на Константинополь. Убедившись, что войска, расквартированные в столице и Малой Азии, также стоят на стороне младотурок, султан Абдул-Хамид решил пойти на уступки. 24 июля 1908 г. он восстановил конституцию и назначил выборы. Младотурецкая революция победила.

Однако младотурки отказались радикальных изменений, боясь революционной инициативы масс и стремились к соглашению со старой властью. Они не сформировали нового правительства и оставили власть в руках султана и назначенного им правительства, из которого были удалены лишь наиболее скомпрометированные деятели старого режима.

Весть о победе революции и восстановлении конституции была с ликованием встречена в арабских провинциях. Арабы рассматривали революцию как свою победу. Революция развязала инициативу масс. В Бейруте развернулось массовое движение за присоединение Бейрута и долины Бикаа к автономному Ливану. Во главе движения стоял Селим Аммун, высокообразованный человек, выходец из дворян. Однако в апреле 1909 г. при известии о новом перевороте в Константинополе он умер.

В 1909 г. крестьянское движение вспыхнуло в другом месте. Снова восстали друзские крестьяне. Центром движения был Хауран. Турки перебили 6 тыс. друзов, т. е. почти одну десятую всего населения Джебель-Друза, прежде чем им удалось подавить это восстание.

С некоторым запозданием крестьянское движение развернулось в Ираке. Особый размах оно приняло в 1913-1914 гг. в связи с решением турецких властей о продаже государственных земель иностранцам. Участились случаи отказа крестьян от уплаты налогов. Для подавления возникавших при этом беспорядков власти направляли в деревню карательные экспедиции.

Основная причина слабости демократического движения в арабских странах заключалась в том, что крестьянские восстания не были связаны с выступлениями в городах. Крестьяне нередко выступали еще под руководством феодалов или шейхов племен. С другой стороны, небольшие демократические группы, существовавшие в городах (в частности, в Ливане и Сирии), не нашли еще общего языка с крестьянами, не сумели опереться на народные массы и уступили руководство национально-освободительным движением национальной буржуазии и феодалам.

II

В первые дни после революции в кругах арабской национальной буржуазии широкое распространение получили иллюзии о возможности радикальных преобразований и национального раскрепощения арабов в рамках обновленной Турции. Арабские националисты сделали ставку на сотрудничество с младотурками и надеялись с их помощью решить насущные проблемы арабских стран. После революции центр арабского национального движения переместился из эмиграции в Стамбул. Здесь сконцентрировались наиболее деятельные элементы арабской общественности – офицеры, студенты, чиновники.

2 сентября 1908 г. на большом собрании арабской колонии в Константинополе они основали первую более или менее массовую арабскую организацию. Она получила название «Арабоосманское братство» («Аль-Иха аль-араби аль-османи»). Братство стало издавать свою газету, открыло филиалы почти во всех арабских провинциях Порты. Оно стояло на младотурецких позициях. На его учредительном собрании присутствовали члены комитета «Единение и прогресс». Лидеры братства исходили из теории паносманизма, признавали существование так называемой османской нации. Однако а их программе не было ни одного слова не только о независимости, но даже о самоуправлении арабов, о каких-либо органах автономии. Напротив, программа «Арабоосманского братства» считала главной задачей общества содействие комитету «Единение и прогресс».

III

Крупным ударом по младотурецким иллюзиям арабских националистов были выборы в турецкий парламент и программа младотурок, опубликованная осенью 1908 г., которая была куда более умеренной, чем все их предыдущие программы и обещания. Придя к власти, младотурки окончательно переродились и полностью порвали с массами. Они стали проводить политику соглашения с реакционными, шовинистическими кругами Турции и начали открытую борьбу с революционным движением.

Национальная политика младотурецкого правительства вызвала сопротивление национальных меньшинств и побудила арабских националистов перейти в оппозицию к младотурецкому режиму. Период арабо-османского братания закончился, и арабское национальное движение приобрело открыто антитурецкий характер.

Запрещение легальных политических организаций вынудило лидеров арабского движения изменить тактику. Они перешли к сочетанию легальных методов борьбы с подпольной работой и активизировали деятельность за границей. Летом 1909 г. вместо закрытого «Арабо-османского братства» они основали в Константинополе «Литературный клуб» («Аль-Мунтада аль- адаби»), который насчитывал несколько тысяч членов, преимущественно студентов и учащихся.

В конце 1909 г. председатель «Литературного клуба» Абд аль-Керим Халиль основал тайное политическое общество, действовавшее параллельно легальной организации. По имени мифического предка арабов Кахтана оно называлось «Кахтания». Это общество состояло главным образом из арабских офицеров, служивших в турецкой армии. Среди них видную роль сыграл Азиз Али аль-Мысри. Египтянин родом, он служил в турецкой армии и участвовал в младотурецкой революции. В 1909 г. он вошел в тайное антитурецкое общество и фактически руководил его делами.

В 1911 г. в Париже группа студентов – членов «Литературного клуба», выехавших для продолжения образования во Францию, – основала тайное «Младоарабское общество» («Джамийат аль-арабия аль-фатат»). Оно сыграло крупнейшую роль в истории арабского национально-освободительного движения. Многие его члены погибли в годы первой мировой войны от рук турецких палачей. Другие стали видными политическими и государственными деятелями арабских стран (Джамиль Мардам, Рустем Хейдар, Ауни Абд аль-Хади).

Основатели общества ставили перед собой вполне определенную цель. Они хотели быть тем же, чем были младотурки для Турции. Более конкретная программа созревала постепенно и базировалась на принципах арабской независимости. По мере возвращения на родину члены тайного общества включались в активную политическую борьбу. В 1913 г. они выступили инициаторами объединения действий всех арабских национальных партий и организаций.

IV

На основе принципов автономии, выдвинутых партией децентрализации, в Ливане, Сирии и Ираке возник целый ряд легальных обществ и комитетов, выступавших за реформы в рамках Османской империи. Важнейшими среди них были бейрутская Лига реформ (Аль-Джамия аль-ислахия), общество «Ливанское пробуждение» («Ан-Нахда аль-Любнания»), багдадский Национальный научный клуб (Ан-Нади аль-ватани аль-ильми), басрийское Общество реформ (Аль-Джамия аль-ислахия) и басрийский филиал бейрутской Лиги реформ.

Бейрутская Лига реформ и «Ливанское пробуждение» находились в постоянном контакте с эмигрантскими центрами в Египте, США, Франции и тесно сотрудничали с французскими консульствами. В 1913 г. они даже обратились к правительству Франции с письмом, в котором просили Францию оккупировать Сирию и Ливан и установить над ними свой протекторат.

Лига опубликовала свой план реформ в середине февраля 1913 г. Он был одобрен на массовых митингах, которые состоялись в Дамаске, Алеппо, Аккре, Наблусе. Багдаде, Басре. Однако младотурки, в январе 1913 г. сменившие иттиляфистов у кормила правления, заняли в отношении арабских националистов совершенно иную позицию. Они не только категорически отвергли требования бейрутских реформистов, но 8 апреля 1913 г. запретили деятельность Лиги реформ и арестовали ее руководителей. Эти меры вызвали волнения в Бейруте, которые затем перебросились в другие районы Сирии, где состоялись демонстрации солидарности. Взрыв возмущения вынудил младотурок пойти на уступки. Они освободили арестованных и обещали осуществить реформу вилайетского управления.

В то время как происходили эти события, группа арабских студентов в Париже (так в целях конспирации назвали себя руководители «Младоарабского общества») выступила с инициативой объединения всех национальных сил для организации совместного давления на турецкое правительство. 4 апреля 1913 г. она обратилась к партии децентрализации с предложением созвать в Париже Первый арабский конгресс. Предложение было принято, и партия децентрализации приступила к подготовке конгресса.

Конгресс состоялся в июне 1913 г. В своих резолюциях он исходил из программы партии децентрализации и бейрутской Лиги реформ. Он потребовал признания национальных прав арабов и заявил, что арабы требуют, во-первых, большего участия в центральном правительстве Османской империи, во-вторых, автономии арабских провинций. Резолюции конгресса были сообщены французскому министру иностранных дел, послам держав в Париже и турецкому правительству.

Младотурки сделали все возможное, чтобы сорвать аработурецкое соглашение. 18 августа 1913 г. младотурки издали декрет о правах арабов, который арабов отнюдь не удовлетворил и был воспринят ими как обман. Пытаясь оттянуть неизбежный разрыв, турки приступили к раздаче чинов и орденов различным арабским деятелям. Они назначили пятерых арабов сенаторами.

V

После провала арабо-турецких контактов летом 1913 г. националисты потеряли всякую надежду на соглашение с младотурками. Некоторые из них, правда, пытались возобновить переговоры, но большинство националистов стали рассматривать их как изменников.

28 октября 1913 г. майор Азиз Али аль-Мысри основал в Константинополе тайное общество «Аль-Ахд» («Завет»). Оно было создано на базе тайного общества «Кахтания» и в значительной степени напоминало его как по своей структуре, так и по своим задачам. Однако в отличие от «Кахтании» оно было чисто военным обществом, объединявшим арабских офицеров турецкой армии, преимущественно иракцев – выходцев из помещичьей среды. Общество «Аль-Ахд» отказалось от надежд на мирную эволюцию и соглашение с младотурками. Оно призывало к насильственному ниспровержению турецкого господства и готовило восстание с базой в Ираке. В начале 1914 г. турецкие власти напали на след военного заговора и арестовали Азиза Али аль-Мысри.

Одновременно с «Аль-Ахдом» возник целый ряд более мелких обществ, ставивших целью вооруженную борьбу против турок. К 1914 г. большинство арабских политических организаций и тайных обществ отказалось от соглашательской тактики реформ и взяло курс на вооруженное восстание. Напуганные ростом сепаратистских настроений среди арабов, младотурки решили закрыть в январе 1914 г. все арабские политические организации и разослать офицеров-арабов по различным гарнизонам и воинским частям. Но это лишь укрепило позиций сторонников восстания, которые перешли от пропаганды к действию.

Готовясь к восстанию, арабские националисты вошли в контакт с представителями западных посольств и установили связи с английской и французской разведками. В начале 1914 г. от имени партии децентрализации Шафик аль-Муайад вел переговоры с французским послом в Константинополе Бомпаром и просил Францию оказать финансовую и политическую помощь арабскому восстанию.

Таким образом, к началу первой мировой войны в арабском движении наметились две прямо противоположные тенденции. Большинство арабских националистов взяли курс на восстание против Турции и пошли на сговор с Антантой. Другая часть националистов все еще надеялась договориться с турками. Они считали, что восстание сопряжено с не меньшей, если не с большей опасностью – возможностью англо-французской оккупации арабских стран.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»