Лекция 12

ТУНИС В XIX – НАЧАЛЕ ХХ В.

План

1.   Этноконфессиональная ситуация в Тунисе накануне проникновения европейских держав. Политическое устройство и взаимоотношения с Турцией.

2.   Тунис в конце XVIII – 60-х гг. XIX в. Установление иностранного финансового контроля.

3.   Вторжение Франции в Тунис. Бордосский договор 1881 г. и Ла-Марская конвенция 1883 г. об установлении протектората над Тунисом. Оккупация Туниса Францией и превращение страны в ее колониальное владение.

Литература:

1.    Александров А. Французские колонии в Африке. М., 1980.

2.    Водовозов В. В. Тунис, государство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.

3.    Жерлицына Н.А. – Установление французского протектората в Тунисе и Россия.

4.    Жульен Ш. История Северной Африки: Тунис, Алжир, Марокко. / Пер. с франц. М., 1961.

5.    Иванов Н. А. Кризис французского протектората в Тунисе. 1918—1939 гг., М., 1971

6.    Луцкий Б.В. Новая история арабских стран. М., 1965, 1966.

I

С 1574 г. Тунис находился под властью Османской империи. В 1591 г. главы местных янычарских корпусов заменили султанского наместника своим собственным ставленником, называемым «деем». С 1704 г. стал относительно независимым вассальным государством. 1705 – начало династии Хусайнидов; правила Тунисом вплоть до 1957 г.

Зависимость Туниса от Османской империи была довольно призрачная. В Тунисе господствовала турецкая милиция, избиравшая своих деев, бывших военными начальниками страны, исполнявших волю своего войска и неохотно слушавшихся Порту. Некоторые гражданские чиновники и их начальник бей-бей назначались, впрочем, Портой. Между деями и беями шла постоянная борьба, пока в начале XVII в. бей Мурад не захватил в свои руки всю власть и не подчинил себе деев. Но и он не хотел признавать зависимости от Порты и добился от последней признания своей власти наследственной. Его потомки царствовали в Тунисе более 100 лет и самостоятельно управляли страной, самостоятельно вели войны с соседями, в особенности с алжирскими деями, не раз должны были признавать свою зависимость от них и платить дань. В 1705 г. в Тунисе после кровопролитной гражданской войны воцарилась новая династия бея Хусайна Бен-Али. Дальнейшая история представляет длинный ряд дворцовых интриг, революций и военных восстаний; тем не менее власть оставалась в руках всё одной династии, и даже большинство беев сохраняло её по многу лет.

II

Взятие Алжира французами в 1830 г. по существу предопределило дальнейшую судьбу Туниса. Занимая важное стратегическое положение на Средиземном море и прикрывая Алжир с востока, он не мог не привлечь внимания французских колонизаторов, которые приступили к созданию колониальной империи в Северной Африке. Однако близорукие тунисские правители не только не осознали нависшей над ними угрозы, но даже радовались невзгодам, выпавшим на долю их вековечного врага — алжирского дея. Франция же, используя вражду между алжирскими и тунисскими феодалами, сумела добиться того, что тунисский бей снабжал хлебом французскую армию в Алжире.

Чтобы облегчить последующий захват страны, Франция уже тогда объявила, что Тунис является независимым от Турции государством и что она намерена защищать его независимость. Дело в том, что турецкий султан Махмуд II проводил политику централизации Османской империи и стремился к установлению эффективного контроля центрального правительства над окраинными провинциями. В частности, он решил укрепить власть Порты в се африканских владениях. В 1835 г. турки заняли Триполи, свергли правившую там династию янычарских беев и превратили эту область в обычную провинцию Османской империи, В 1836 г. наступила очередь Туниса. Турецкий флот был направлен к тунисским берегам. Но Франция воспротивилась турецким планам и выслала навстречу туркам свой флот. Перед угрозой войны турки отступили. В Тунисе был сохранен статус-кво.

Едва турецкий флот покинул тунисские воды, как Франция предприняла попытку вторжения в Тунис. В 1837 г. французские войска напали на тунисскую территорию, разграбили несколько селений и сожгли урожай. Поводом для этого варварского нападения послужили пограничные споры, возникшие в ходе алжиро-тунисского разграничения, а также вопрос о дани, которую тунисский бей некогда выплачивал Алжиру. В конце концов под давлением Англии французские войска были вынуждены очистить тунисскую территорию.

Англия, которая довольно легко примирилась с французской оккупацией Алжира, в Тунисе оказала серьезное противодействие французским планам. Англо-французская борьба за гегемонию в Тунисе принимала самые различные формы. Во-первых, англичане и французы вели ожесточенную борьбу за тунисский рынок. Во-вторых, они вели борьбу за концессии на землю, рудники, строительство путей сообщения, средств связи, портов и т. д. В-третьих, они вели борьбу за политическое влияние на тунисского бея и его государственный аппарат. Среди сановников бея были и французские и английские агенты. Наконец они вели борьбу за финансовый контроль над Тунисом. Следует отметить, что эта борьба за гегемонию в Тунисе развертывалась на фоне реформаторской деятельности тунисских беев, которая в конечном итоге расчистила дорогу для европейских банкиров, подготовивших захват и закабаление Туниса.

III

Непосредственный захват Туниса был осуществлен тремя годами позднее, в 1881 г. Как это обычно бывает, был спровоцирован пограничный инцидент. Под предлогом поддержания порядка Франция двинула свои войска на Тунис. 12 апреля 1881 г. тридцатитысячная французская армия пересекла алжиро-тунисскую границу. Несколько дней спустя в Бизерте был высажен восьмитысячный десант, который быстрым маршем двинулся к столице. 12 мая французские войска окружили бейский дворец Каср-Саид в Бардо (предместье г. Туниса) и вынудили бея подписать договор, который по имени дворца стал называться «Каср-Саидским» или по названию предместья, в котором был подписан «Бардоским». В нём ещё не упоминалось слово «протекторат», но по существу это был договор о колониальном порабощении страны.

Все державы, кроме Турции и Италии, признали захват Туниса Францией. Единственное реальное сопротивление французским захватчикам оказал тунисский народ. Вскоре после подписания Бардоского договора в Тунисе вспыхнуло восстание и французам в течение длительного времени заново пришлось завоевывать страну. Лишь 30 ноября 1881 г., заняв Габес, французы сумели подавить восстание и оккупировать всю страну.

Завоевав Тунис, французы приступили к созданию колониальной государственно-правовой надстройки, которая должна была обеспечить господство французского монополистического капитала над страной. Свою власть на местах генеральный резидент осуществлял через французских гражданских контролеров, институт которых был создан 4 октября 1884 г. Гражданские контролеры подчинялись, назначались и смещались генеральным резидентом. Вся страна, за исключением южных территорий, переданных под непосредственную власть французской военщины, была разделена на 13 округов гражданского контроля. Каждый округ состоял из одного или нескольких каидатов (единица административно-территориального деления) во главе с каидами, которые формально подчинялись бейскому правительству, но на деле целиком и полностью зависели от французских гражданских контролеров.

Так серией декретов в первые годы протектората была создана колониальная государственно-правовая надстройка, обеспечивавшая диктатуру французских монополий и обслуживавшая их интересы. По существу, это была абсолютная власть французского генерального резидента. Хотя тунисское феодальное государство не было уничтожено (чем и отличается режим протектората от обычных колоний), оно было превращено во вспомогательный аппарат иностранной власти. Наверху этой системы находился французский генеральный резидент; при нем полновластные начальники управлений – французы, ведавшие отдельными отраслями государственного управления. Бей остался на троне, но не управлял. Он не имел права издавать никаких декретов и распоряжений без согласия французского генерального резидента. У него, правда, сохранилось два министра (первый министр и министр пера) и несколько ведомств, но и они находились под контролем французских советников. Все государственные доходы поступали в распоряжение французского генерального резидента. Бею выдавалось 1250 тыс. фр. в год на содержание семьи, двора и правительства – плата за измену и предательство национальных интересов страны.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»