Лекция 13

МАРОККО В XVIII – НАЧАЛЕ XX В.

План

1.   Марокко к началу нового времени. Особый статус Марокко во взаимоотношениях с Портой.

2.   Начало наступления капиталистических держав на Марокко. Франко-марокканская (1854 г.) и испано-марокканская (1860 г.) войны и их последствия для Марокко.

3.   Марокко в планах великих держав в последней трети XIX в. Мадридская конференция 1880 г. по марокканскому вопросу.

4.   Обострение марокканского кризиса в начале ХХ в. Алхесерасская конференция 1906 г. и ее решения.

5.   Оккупация страны и раздел Марокко между Францией и Испанией.

6.   Марокко накануне и в годы Первой мировой войны.

Литература:

1.    Александров А. Французские колонии в Африке. М., 1980.

2.    Жульен Ш. История Северной Африки: Тунис, Алжир, Марокко. / Пер. с франц. М., 1961.

3.    Луцкий Б.В. Новая история арабских стран. М., 1965, 1966.

I

В отличие от Алжира и Туниса Марокко в течение всего XIX в. сохраняло формальную независимость. Но по существу эта страна уже в XIX в. была превращена в полуколонию европейских держав. Используя слабость и отсталость Марокко, европейские державы подготавливали его захват, и только соперничество между ними задержало на значительный период превращение страны в прямую колонию.

С конца XVIII в. в европейских странах бурно развивался капитализм. Напротив, Марокко находилось в состоянии средневекового феодального развития. Марокко проиграло европейским державам ряд войн и было вынуждено пойти па заключение неравноправных договоров. Еще в 1767 г. был подписан договор между Францией и марокканским султаном, согласно которому консульская юрисдикция в отличие, например, от договора 1631 г. уже являлась односторонней привилегией французских подданных в Марокко и не применялась к марокканским подданным во Франции. Капитуляционные права французских купцов и резидентов по договору' 1767 г. были значительно расширены. Они стали пользоваться не только судебным, но и налоговым иммунитетом. От уплаты налогов освобождались и так называемые протеже – институт, которого не знал режим капитуляций в Турции.

Этот режим капитуляций, представлявший собой значительно ухудшенное издание капитуляционного режима Османской империи, впоследствии был распространен на ряд других держав.

Испания заключила аналогичный договор с Марокко одновременно с Францией, в 1767 г., и уже тогда стала капитуляционной державой. Другие державы получили капитуляционные права в XIX в; одни из них заключили непосредственно капитуляционные договоры, другие заключили договоры о наибольшем благоприятствовании и в силу этого получили капитуляционные права.

II

Еще на заре нового времени европейцы производили территориальные захваты в Марокко. В XV-XVII вв. португальцы владели всем западным побережьем Марокко, испанцы – целым рядом пунктов на северном побережье,  англичане – Танжером. К началу XIX в. португальцы были вытеснены из Марокко, Испания сохранила свои «пресидиос»: Сеуту, Мелилью, о-ва Альхуссмас и Пеньон-де-Велес. В 1859-1860 гг., во время испано-марокканской войны, испанцам удалось взять Тетуан. Но англичане, вмешавшиеся в ход мирных переговоров, не дали испанцам воспользоваться плодами их победы. Тетуан был возвращен марокканцам. Испания получила лишь округ Ифни.

Франция в течение XIX в. также неоднократно вторгалась на территорию Марокко. В 1844 г., преследуя Абд аль-Кадера, французы ворвались на марокканскую территорию. На море маршала Бюжо поддержал французский флот, бомбардировавший Танжер и Могадор. Под давлением Англии Франция не смогла воспользоваться своими успехами для непосредственных территориальных захватов. Но не без умысла она отказалась от установления четкой границы между своими алжирскими владениями и Марокко. Пользуясь этим неопределенным разграничением, Франция в течение XIX в. захватила ряд марокканских оазисов, прилегавших к Алжиру, а в начале XX в. поставила под свой непосредственный контроль так называемую пограничную зону.

20 апреля 1902 г. в г. Алжире было подписано новое пограничное соглашение между Францией и Марокко. По этому новому соглашению марокканское правительство обязалось «укрепить свою власть» в пограничных округах, Франция же – оказать ему помощь. Эта помощь заключалась в том, что французские войска и полиция вводились на территорию марокканского пограничного округа. Франция устанавливала там свои военные и таможенные посты, а также получила право арестовывать и судить преступников на марокканской территории. Был введен институт французских пограничных комиссаров, к которым переходила вся полнота власти в марокканских пограничных округах.

В результате этого соглашения Франция в 1902 г. ввела в марокканскую пограничную зону войска под командованием генерала Лиотэ, а также присоединила к Алжиру марокканский оазис Колон-Бешар. Так началась постепенная оккупация Марокко французскими войсками.

Но в условиях острой империалистической борьбы за раздел мира Франция не могла просто так захватить Марокко. Надо было добиться согласия держав па такой захват и с этой целью провести соответствующую дипломатическую подготовку. К этому Франция и приступила в начале XX в. Она заключила целый ряд тайных соглашений с европейскими державами, обещая им различного рода компенсации за свободу действий в Марокко.

III

Наряду с режимом капитуляций европейцы добивались права приобретения земель и владения недвижимостью в Марокко. Сначала этого права добилась Испания по мирному договору 1799 г.; затем Англия – по договору 1856 г. Другие державы пользовались этим правом в силу принципа наибольшего благоприятствования. Наконец в 1880 г. Мадридская конвенция закрепила это право за всеми капитуляционными державами Европы.

Неравноправные договоры, подобно соглашению 1900 г., когда Франция обещала Италии вилайет Триполи, принадлежавший Турции, привели фактически к окончательной потере независимости Марокко. Иными словами, Франция теперь предоставляла Италии свободу действий в Триполи. Таким образом, был совершен «обмен» Марокко на Триполи. Марокко не принадлежало Франции, Триполи не принадлежало Италии, тем не менее, они заключили сделку за счет слабых народов.

Следующим соглашением, аналогичным по своему характеру, но куда более значительным, было известное англо-французское соглашение 1904 г., положившее начало Антанте. Оно было заключено в Лондоне 8 апреля 1904 г. По этому соглашению Франция обязалась не чинить препятствий действиям Англии в Египте, Англия же признала притязания Франции на Марокко.

Существенным моментом англо-французского договора было разделение Марокко на сферы влияния, границы которых определялись в тайной части соглашения. Северное Марокко становилось зоной испанского влияния, Танжер переходил под международный контроль. Кроме того, Англия потребовала – и это требование было принято Францией – полной демилитаризации средиземноморского и северной части атлантического побережья Марокко. Франция и Испания обязывались не возводить никаких укреплений.

Настояв на разделе Марокко и выделении северной части страны в испанскую зону, Англия толкнула Францию на переговоры с Испанией. В октябре 1904 г. Франция заключила в Париже соглашение с Испанией, по которому эта страна делилась на две сферы влияния: французскую и испанскую.

Французских дипломатов крайне тревожила позиция Германии. В 1904 г. они зондировали почву, стремясь выяснить ее отношение к Марокко и в случае чего добиться какого-то соглашения. Немцы отвечали, что они, собственно говоря, не имеют никаких интересов в Марокко, и французы считали себя обеспеченными с этой стороны. Что касается России, то она была союзницей Франции и действительно не проявляла особых интересов в Марокко.

IV

После визита 31 марта 1905 г. немецкого кайзера Вильгельма II марокканский султан ответил отказом Франции на её притязания внутри страны. Германия фактически выдвинула Франции ультиматум. Так возник Танжерский конфликт. Франция была вынуждена капитулировать, поскольку, во-первых, французская армия еще не была готова к войне с Германией, а во-вторых, Россия, ее союзник, была поглощена войной на Дальнем Востоке и начинающейся революцией. Вследствие этого Франция пошла на соглашение с Германией и решила участвовать в международной конференции, заранее признав следующие четыре принципа:

1) суверенитет и независимость султана Марокко;

2) целостность его империи;

3) экономическая свобода и равенство держав в Марокко;

4) полицейские и финансовые реформы в Марокко на основе международного соглашения.

Эти четыре принципа нанесли крупный удар по планам Франции. Правда, Германия обязалась признать «законные интересы и права Франции в Марокко», поскольку они не противоречат указанным принципам, но эта декларация не меняла дела.

Международная конференция по марокканскому вопросу собралась в небольшом испанском городке Алхесирасе (близ Гибралтара) 15 января 1906 г. В конференции участвовали кроме Франции и Германии Англия, Россия, Соединенные Штаты Америки, Италия, Испания, Австро-Венгрия, Бельгия, Голландия, Швеция, Португалия и Марокко. Конференция продолжалась около трех месяцев и закончилась лишь 7 апреля 1906 г. Сама продолжительность этой конференции свидетельствует о напряженной дипломатической борьбе, которая происходила на ней. Соотношение сил сложилось неблагоприятно для Германии.

Требования Франции были поддержаны Англией, Россией, Соединенными Штатами, Италией и Испанией. С Англией, Италией и Испанией Франция была связана специальными соглашениями о Марокко, с Россией – союзом. Такие государства, как Бельгия, Португалия, в силу своей зависимости от Франции или Англии также примкнули к этому блоку. Германия была по существу изолирована; даже Австро-Венгрия – союзница Германии — не сочла нужным поддержать ее. И если самый факт созыва конференции был дипломатическим успехом Германии, то Генеральный акт, принятый Алхесирасской конференцией, был ее дипломатическим поражением. Согласно ему ряд марокканских портов был объявлен открытыми портами. В них учреждалась полиция под европейским руководством: в испанской зоне – под испанским, во французской – под французским. Исключение составили два порта – Танжер и Касабланка, где полиция учреждалась под смешанным франко-испанским руководством.

V

Тотчас после Алхесирасской конференции Франция приступила к оккупации основных районов Марокко. В конце 1906 г. под предлогом охраны европейцев она направила свой флот в Танжер. Испания, которая чрезвычайно ревниво следила за каждым шагом Франции в Марокко, также послала свой флот в Танжер.

В августе 1907 г. французская «Компани Марокэн», получившая концессию на строительство порта в Касабланке, приступила к работам и начала прокладывать узкоколейку через мусульманское кладбище, оскверняя могилы. Население Марокко и без того чрезвычайно болезненно воспринимало иностранное проникновение, а тут европейцы вторглись па мусульманское кладбище. Возмущенные святотатством марокканцы напали на строителей и убили нескольких рабочих, в том числе шесть французов. Франция использовала этот инцидент как предлог для оккупации Касабланки и области Шауия. Испания в свою очередь оккупировала мыс в районе Мелильи.

Высадка французов вызвала возбуждение во всей стране. Особое негодование марокканских племен вызывал султан Абд-аль-Азиз, которого они считали предателем, виновником всех бедствий, постигших страну. В Марракеше собрался съезд вождей племен. На этом съезде 16 августа 1907 г., т. е. через несколько дней после оккупации Касабланки, вожди племен низложили Абд-аль-Азиза и провозгласили султаном его брата Мулай Хафида.

В стране началась гражданская война между сторонниками Абд-аль-Азиза и Мулай Хафида. Однако по своему характеру это была не столько борьба двух претендентов на престол, сколько национально-освободительное движение марокканских племен против султана, который стал на сторону оккупантов.

В июле 1908 г. войска Абд-аль-Азиза были разгромлены. Сам Абд-аль-Азиз бежал к французам, и вся страна подчинилась новому султану. Французы, однако, воспользовались всей этой смутой для того, чтобы оккупировать еще ряд округов как в западной, так и в восточной части страны.

VI

Франко-германское соглашение 1911 г. развязало руки Франции, которая немедленно приступила к осуществлению своих захватнических планов. Под сильным французским нажимом султан Мулай Хафид подписал 30 марта 1912 г. в Фесе договор о протекторате, продиктованный французским посланником Рено. Французские войска, покинувшие было Фес, вернулись обратно и подавили вспышки народного сопротивления.

Договор о протекторате распространялся на всю территорию Марокко, но Франция оставила за собой право договориться с Испанией о ее интересах в Марокко и выделить Танжер в особую зону.

Таким образом, Фесский договор 1912 г. лишал Марокко не только независимости, но и целостности. На его основе 27 ноября 1912 г. в Мадриде было подписано соглашение между Францией и Испанией, которое установило границы северной и южной зон, переходивших под протекторат Испании. Таким образом, установив свой протекторат над Марокко, Франция как бы переуступала Испании, сдавала ей в субаренду в соответствии с межимпериалистическими соглашениями часть завоеванной ею страны.

Переговоры между Англией, Францией и Испанией о режиме Танжера начались немедленно после установления протектората. Эти переговоры обнаружили столько противоречий, что так и не были закончены к началу первой мировой войны. Они завершились лишь в 1923 г.

Своим генеральным резидентом в Марокко Франция назначила генерала Лиотэ, обладавшего солидным колониальным опытом. Этот пост он занимал бессменно в течение 13 лет, до 1925 г., и по праву считается «строителем» Французского Марокко.

Султан Мулай Хафид, пытавшийся проводить самостоятельную политику, показался Франции неудобной фигурой и в августе 1912 г. был смещен. На его место был назначен его младший брат Мулай Юсеф, совершенно безвольная личность, покорная креатура Франции.

В сентябре 1912 г. французы заняли г. Марракеш, завершив, таким образом, оккупацию равнинной части страны. Однако еще в течение 20 лет им пришлось вести колониальную войну в горах и степях Марокко, преодолевая ожесточенное сопротивление свободолюбивых марокканских племен, которые продолжали отстаивать свою вольность. Лишь через 20 лет после установления протектората французам удалось закончить «пацификацию» и покорить страну.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»