Лекция 10

Алжир в период освободительной борьбы под руководством Абд-аль-Кадера против агрессии и оккупации страны Францией

План

1.   Алжир накануне агрессии Франции.

2.   Начало освободительной борьбы под руководством Абд-аль-Кадера и образование Алжирского государства.

3.   Широкомасштабное наступление Франции на Алжир и оккупация территорий всей страны.

Литература:

1.    Александров А. Французские колонии в Африке. М., 1980

2.    Жульен Ш. История Северной Африки: Тунис, Алжир, Марокко. / Пер. с франц. М., 1961

3.    История Алжира в новое и новейшее время. М., 1992

4.    Ланда Р. Борьба алжирского народа против европейского колониализма (1830-1918). М., 1976

5.    Луцкий Б.В. Новая история арабских стран. М., 1965, 1966

6.    Оганисьян Ю. Абд-аль-Кадер. М., 1968

7.    Хмелева Н. Государство Абд-аль-Кадера Алжирского. М., 1973

8.    Хмелева Н. Абд-аль-Кадер – национальный герой Алжира. // Народы Азии и Афри-ки. 1985. № 5

9.    Хмелева Н. Вооруженная борьба алжирского народа за независимость в XIX в. М., 1986

10.    Хмелева Н. Вопросы о значении алжирского государства, возглавляемого Абд-аль-Кадером. (1832-1847) // Арабские страны: история. М., 1963

I

В конце XVIII в. Алжир, формально продолжавший оставаться одним из владений Османской империи, переживал глубокий упадок. Уровень экономического развития страны был крайне низок. Основным занятием населения было кочевое скотоводство. Лишь по долинам и в оазисах жители занимались земледелием, сеяли пшеницу, ячмень, разводили оливковые деревья и финиковые пальмы. Немногочисленные города славились художественными ремеслами и торговлей.

Коренное население страны состояло из арабов и берберов. Почти все оно, за исключением, быть может, жителей городов и некоторых оседлых районов, объединялось в роды и племена. Самой распространённой формой земельной собственности было общинное землевладение. В кочевых районах земли принадлежали родам, в оседлых – сельским общинам. Местами сохранялись коллективная запашка и уборка урожая, а также совместное потребление в рамках больших семей, на которые распадались роды.

Феодальный строй, существовавший в Алжире, серьезно тормозил социальный прогресс страны. Кроме общинных земель в Алжире существовали государственные и хабусные земли, а также владения, представлявшие личную собственность феодалов. Феодалы эксплуатировали закрепощенных хаммасов, грабили и разоряли кочевников и свободных земледельцев. Янычарская верхушка, правившая страной, разжигала вражду между отдельными племенами. Используя родоплеменные и феодальные междоусобицы, янычары сохраняли свое господство в Алжире. Они наделяли некоторые племена особыми привилегиями. Эти племена, называвшиеся племенами махзен, помогали туркам собирать налоги и несли военную службу, за что сами освобождались от всяких налогов. Многие шейхи и вожди племен пользовались зачастую наследственной неограниченной властью.

Гнёт турецких и местных феодалов вызывал народные, преимущественно бедуинские, движения, неизменно принимавшие религиозную окраску. Во главе этих движений стояли тесно связанные с племенной массой религиозные братства. Их вожди, марабуты, возглавив народные восстания, затем сами нередко становились феодальными деспотами. Религиозные братства вели неустанную борьбу с турками и пользовались большим влиянием на народные массы. Наиболее крупными из них были братства Кадырия и Рахмания.

II

Как наиболее слабое звено в Северной Африке, Алжир стал первой жертвой французской экспансии в Магрибе. Вместе с тем это было первое колониальное завоевание в арабских странах, совершенное еще в домонополистическую эпоху развития капитализма.

Французские планы завоевания Алжира созрели задолго до знаменитого «удара веером». Еще Наполеон I рассматривал Алжир как внешний рынок, необходимый для развития французской промышленности.

В качестве предлога и пропагандистского оформления алжирской авантюры Франция выдвинула вопрос о «пиратстве и муках алжирских пленников», а также денежных расчетах с правительством дея. Следует отметить, что магрибское пиратство еще в XVIII в., а тем более после карательных экспедиций европейских эскадр и США в начале XIX в. захирело и давно перестало служить доходным промыслом для правящей верхушки Алжира. Утром 29 апреля 1827 г., во время одного из бесчисленных препирательств, французский консул Пьер Деваль нанес дею тяжелое оскорбление. Возмущенный дей ударил негодяя веером, которым обмахивался, отгоняя назойливых мух.

Удар веером дал долгожданный повод. Франция немедленно порвала все отношения с Алжиром и установила морскую блокаду алжирского побережья. Первоначально она решила действовать руками египтян. В 1829 г. правитель Египта Мухаммед Али, один из главных союзников Франции на Востоке, согласился было идти на Алжир, но не сторговался с французами из-за суммы вознаграждения.

К этому времени Франция владела лишь побережьем с городами Алжир, Бон, Оран, Мостаганем, Арзев и Бужи, а также Алжирским Сахелем и Митиджой. Вся остальная страна не подчинялась французским властям и предпочитала обходиться без них.

Едва весть о взятии столицы разнеслась по стране, племена поднялись на борьбу с захватчиком. Алжирцы применяли тактику выжженной земли, и самоснабжавшиеся французские войска не раз оказывались в тяжелом положении. Реквизиции и грабежи французской армии все более сплачивали население, которое объединялось для отпора агрессорам. На западе страны движение возглавил народный герой Абд алъ-Кадир. на востоке — бей области Константны Ахмед.

Абд аль-Кадер родился в 1808 г. в семье марабута Махи ад- [Дина. Его отец возглавлял религиозное братство Кадырия в Западном Алжире и на протяжении многих лет вел борьбу с гу- ецкими завоевателями, а затем и с французскими оккупантами, бд аль-Кадер получил богословское образование и еще до ранцузского вторжения совершил .паломничество в Мекку, шо- ывал в Багдаде и Египте. Здесь на него огромное впечатление роизвели реформы Мухаммеда Али.

Абд аль-Кадер не был заурядным марабутом. Это был прежде всего смелый воин, искусный наездник, меткий стрелок, талантливый полководец. Это был вдохновенный оратор, покорявший слушателей своей яркой и умной речью, выдающийся писатель и поэт, умелый организатор. В одной из своих военно-исторических работ М. В. Фрунзе поставил Абд аль-Кадера в один ряд с Шамилем:,

Возглавив борьбу западноалжирских племен, Абд аль-Кадер наносил беспощадные удары по французским войскам, применяя классическую тактику партизанской борьбы. Потерпев ряд жестоких поражений и неудач, Франция согласилась на переговоры и в феврале 1834 г. заключила с ним так называемый Демишельский договор. Абд аль-Кадер охотно пошел на это, так как ощущал острую необходимость в мирной передышке для реорганизации и лучшей подготовки своих сил к дальнейшей борьбе с захватчиком

Став правителем большого государства, Абд аль-Кадер продолжал вести скромный образ жизни: ел простую пищу, пил только воду, не носил никаких украшений; верный быту кочевников, о.н предпочитал жить в палатке. Вое его имущество состояло из небольшого стада овец и клочка земли, который обрабатывался парой волов. Единственным его богатством была замечательная библиотека. Он не брал па свои личные нужды ии одного пиастра из тех больших наступлений, которые выплачивались в его казну алжирскими племенами.

В 1835 г. французские генералы, вероломно нарушив свой договор с Абд аль-Кадером, вторглись па его территорию. Мирная передышка окончилась. Однако после двух лет ожесточенной, но бесплодной борьбы Франция пошла на заключение нового договора с Абд аль-Кадером. Он был подписан 30 мая 1837 г. нла Тафне. На этот раз французам пришлось признать власть Абд аль-Кадера не только в Западном, но и в Центральном Алжире. Идя на это, они спешили развязать себе руки, чтобы сосредоточить все свои силы для наступления па Константину, где находился второй очаг антифранцузского сопротивления.

III

Вскоре после заключения Танжерского мира Абд аль-Кадер возвратился в Алжир и вел партизанские действия, скитаясь в пустыне. Тем временем, на севере страны, в районе между Ораном и Алжиром, началось новое народное восстание во главе с пастухом Бу Мазой.

Это восстание было вызвано земельным грабежом, которой проводили французские захватчики. Уже в первые годы оккупации французские власти приступили к широким земельным захватам. 8 сентября 1830 г. все государственные земли (бейлик) и земли алжирских турок были объявлены собственностью французского государства. 1 марта 1833 г. был издан закон об экспроприации земель, на владение которыми нет документов, В 1839 г. была проведена конфискация земель мятежных племен Митиджи и Алжирского Сахеля. Все эти земли переходили в руки французских колонистов или становились объектом отчаянной спекуляции. В погоне за легкой наживой в Алжир прибывали земельные спекулянты, авантюристы, дворяне, которые потеряли свои поместья во Франции, и создавали на плодородных равнинах, окружавших г. Алжир, новые феодальные вотчины. Они превращали обезземеленных арабских крестьян в своих крепостных, хаммасов. Некоторые из колонистов окружали себя восточной роскошью, строили себе дворцы, заводили гаремы. Французские генералы и сановники участвовали во всех этих темных делах, наживались, присваивали себе крупные поместья.

Земельный грабеж принял еще более широкие размеры в результате проведенной колонизаторами «аграрной реформы». В 1843-1844 гг. французские власти опубликовали декреты, обеспечившие быстрый рост французской колонизации. 24 марта 1843 г. был издан декрет о конфискации общественных хабусов, т. е. земель, находившихся в пользовании мечетей н мусульманских благотворительных учреждений. 1 октября 1844 г. европейцам было разрешено приобретать частные хабусы (па основе энзеля). Наконец декрет 1 октября 1844 г., подтвержденный 21 июля 1846 г., объявлял принадлежащими правительству все бесхозные земли (ими признавались необрабатываемые земли, на которые до 1 июля 1830 г. не было выдано документов о праве собственности). На основании этих «законов» всем алжирским племенам предлагалось документально подтвердить свои земельные права. Племена, владевшие землями на основе обычного права, в большинстве случаев не имели таких документов, на что и рассчитывали колонизаторы. Начались массовые экспроприации. В одном только Алжирском округе французские власти экспроприировали 168 тыс. га. Из них арабы получили 30 тыс., а французские колонисты —138 тыс. га. То же самое происходило и в других частях страны. Земельный грабеж переполнил чашу терпения, и в 1845 г. весь Западный Алжир поднялся против французских колонизаторов. Вождь восстания Бу Маза призвал Абд аль-Кадера и передал ему руководство народной борьбой. Французы поспешили увеличить оккупационную армию до 108 тыс. человек. 18 карательных отрядов вновь истребляли население, уничтожали деревни. В этой кампании французские генералы Пелисье и Сент-Арно побили рекорд варварства. Пелисье загнал тысячу арабов в горные пещеры и там задушил их дымом. Сент-Арио замуровал в пещерах 1500 арабов, в том числе женщин и детей. От них не отставал и Кавеньяк, находившийся в это время з рядах французской оккупационной армии.

Жестокие репрессии и декрет 31 июля 1845 г. о конфискации земель за «сговор с врагом» сделали свое дело. Восстание пошло на убыль. Французские отряды неустанно преследовали Абд аль-Кадера, пытаясь окружить его. Но он отступил в оазисы Сахары и продолжал вести оттуда партизанскую борьбу. Лишь в конце 1847 г. вследствие предательства марокканского султана французы захватили Абд аль-Кадера в плен и выслали во Францию. Через пять лет ему было разрешено выехать на Восток. Прожив несколько лет в Брусе, он в 1855 г. поселился в Дамаске и провел здесь остаток своей жизни. Умер Абд аль-Кадер в глубокой старости в 1883 г. Вслед за Абд аль-Кадером французы взяли в плен и бея Ахмеда (1848 г.).

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»