Лекция 14

СУДАН В XIX – НАЧАЛЕ ХХ В.

План

1.   Судан на рубеже XVIII-XIX вв. Завоевание Судана Мухаммедом Али и установление египетско-турецкого владычества.

2.   Проникновение и последствия британской колониальной экспансии и египетского правления в Судане.

3.   Махдистское восстание в Судане.

4.   Разгром Махдистского восстания. Британо-французские противоречия в Судане. Фашодский кризис и его последствия.

5.   Объявление Англо-египетского кондоминиума и протектората Англии над Суданом.

Литература:

1.    Ацамба Ф. М. История колониального порабощения Египта // Историография стран Востока (социально – экономические проблемы). М., 1978

2.    Виноградов К. Фердинанд Лессепс: История создания Суэцкого канала // Вопро

3.    Нерсесов Г. Дипломатическая история египетского кризиса (1881-1882). М., 1968

4.    Перминов П. Как открывали Суэцкий канал и чего он стоил. Страницы истории Егип-та. // Азия и Африка сегодня. 1985. №2

5.    Ротштейн Ф. Захват и закабаление Египта. М., 1959

I

Второй крупной компанией Мухаммеда Али было завоевание Восточного Судана — обширной страны, откуда издавна шли в Египет караваны с рабами, золотом, камедью, страусовыми перьями, слоновой костью, ценными породами дерева. Эти ценности привлекали египетского пашу в тем большей мере, что его казна была истощена длительной аравийской войной, а для строительства армии и флота требовались огромные денежные средства. К тому же Судан был местом, где скрывались враги Мухаммеда Али — бежавшие из Египта мамлюки, что давало паше формальный повод для нападения.

Суданская война не представляла таких трудностей, как аравийская. Судан был ближе к Египту, чем Аравия. Он был связан с Египтом такой удобной магистралью, как Нил. Кроме того, население страны не было сплочено единой политической и религиозной организацией. Страна делилась на несколько мелких мусульманских государств и множество племенных территорий, где еще господствовал первобытнообщинный строй. Наиболее крупным государством был Сеннар, в котором правила династия Фунг. В XVIII в. оно простиралось от Третьих Нильских порогов на севере до Фазоглу на юге, от Красного моря на востоке до Кордофана на западе. Однако к началу XIX в. это государство фактически распалось. На Атбаре, на красноморском побережье, в Донголе возникли отдельные государственные образования. В Донголе большое влияние приобрели мамлюки, изгнанные Мухаммедом Али из Египта. Особым государством был меликат Фазоглу на Голубом Ниле, некогда признавший вассальную зависимость от Фунгов. Самым сильным государством Восточного Судана был в это время султанат Дарфур. В XIX в. он установил отношения с турецким султаном как со своим духовным сюзереном.

К началу 1822 г. весь Восточный Судан, за исключением Дарфура и окраинных областей, был захвачен египтянами. Центром египетских владений в Судане в 1823 г. стал Хартум, который сравнительно быстро превратился в довольно крупный торговый город. В 1834 г. в нем было уже 15 тыс. жителей. Здесь находилась резиденция египетского наместника. В 1841 г. страна была разделена на семь провинций: Фазоглу, Сепнар, Хартум, Така, Бербер, Донгола и Кордофан. Наместник и провинциальные паши были турками из окружения Мухаммеда Али. Поэтому население Судана воспринимало завоевателей как турок, а присоединение страны к Египту — как турецкое завоевание.

Египетские власти беззастенчиво грабили Судан, обложили население тяжелой данью. Работорговля, являвшаяся до 1850 г. государственной монополией, приняла исключительно широкий размах. Из Судана были вывезены десятки тысяч рабов. Мухаммед Али достиг своих целей. Он держал в своих руках торговлю рабами и тропическим сырьем; владел почти всем течением Пила. И только в одном Судан не оправдал его ожиданий: страна оказалась не так богата золотом, как мечтали завоеватели.

II

В 70-х годах к гнету турецко-египетских пашей и работорговцев в Судане добавился гнет европейских колонизаторов. Естественно, что европейцы устремились и в Восточный Судан с его ресурсами и чрезвычайно выгодной торговлей тропическими товарами. Они стремились захватить эту страну еще и потому, что она являлась важнейшим путем проникновения в Центральную Африку. Нил представлял собой естественный пут из глубины Африки. Кроме того, владение Суданом было тесно связано с египетским вопросом: держава, контролировавшая течение Нила в Судане, неизбежно доминировала и над Египтом.

В 1874 г. египетских завоевателей сменили британцы. Один из них, генерал Гордон стал губернатором Экваториальной провинции и, продолжая походы своего предшественника Бейкера.

Одновременно развивалась египетская экспансия в третьем направлении, в сторону Дарфура. Область Дарфур, находящаяся в западной части Судана, до 1874 г. представляла собой самостоятельный султанат. В 1874 г. египтяне предприняли экспедицию против этого султаната. В 1877 г. генерал Гордон был назначен генерал-губернатором всего Судана. Вся страна была вскоре охвачена восстанием против европейцев, против европейско-египетского гнета.

В 1881 г. в стране вспыхнуло всенародное восстание против европейского гнета. Возглавил это восстание странствующий дервиш Мухаммед Ахмед, объявивший себя Махди, т. е. мессией. Его сторонники проповедовали аскетизм. Они указывали на то, что в стране происходит порча нравов, что виновники порчи нравов — турки, египтяне и европейцы, что турки и египтяне — это лжемусульмане и отступники. Они призывали восстановить чистоту раннего ислама, установить всеобщее равенство и братство, произвести уравнительный передел имущества, поместий и земель, отнять земельные поместья у турецко-египетских и суданских феодалов. Они призывали к восстанию, чтобы положить конец европейскому грабежу и гнету турецко-египетских пашей.

Таким образом, проповедь Мухаммеда Ахмеда, исходя из морально-религиозных предпосылок, в конечном счете призывала к национально-освободительной и классовой борьбе и порождалась всей экономической и политической обстановкой, сложившейся в стране. В августе 1881 г. во время рамадана, Мухаммед Ахмед объявил себя Махди – мессией – и призвал суданский народ к восстанию. Обстановка для восстания была благоприятной. В Египте развивался политический кризис. Внимание держав и самого Египта было сосредоточено на египетских событиях, и в Судане создавалась возможность для решительных действий.

Махди разбил лагерь в горах Кордофана. В этот лагерь стекались бедняки со всех концов страны. Они приводили сюда своих жен и детей. Здесь они формировали партизанские отряды, выбирали руководителей, нападали на правительственные посты, на сборщиков налогов и вооруженные отряды, которые высылались для сбора налогов. Большую роль в махдистском восстании сыграл национальный момент. Суданские феодалы и богатые купцы-работорговцы, как правило, встречали восстание враждебно. Проповеди об уравнении имущества и переделе земли были глубоко враждебны их интересам. Но очень часто им приходилось считаться с силой повстанцев. Никто из них последовательно не стоял на стороне Махди, но некоторые из них либо шли на компромисс с Махди, либо пытались задобрить его, чтобы спасти свое имущество от передела или использовать Махди в своих интересах. В короткое время весь Кордофан присоединился к Махди. Здесь, в Кордофане, ему удалось отразить ряд европейско-египетских карательных экспедиций.

В 1881-1883 гг. махдисты одержали ряд решающих побед. Здесь махдисты нанесли ряд поражений англо-египетским войскам генерала Бейкера. К концу 1883 г. все провинции Судана находились в руках повстанцев. 18 февраля 1884 г. Гордон вместе со своим помощником Стюартом прибыл в Хартум и здесь начал проводить эту новую политику. Он провозгласил независимость Судана от Египта, предусмотрительно оставив за собой пост генерал-губернатора, и назначил Махди султаном провинции Кордофан. Но махдисты не собирались отдавать Судан под английскую власть и на предложения Гордона ответили осадой Хартума, которая началась в марте 1884 г.

Осенью 1884 г. на выручку Гордона из Египта направилась семитысячная армия во главе с генералом Уолсли, завоевателем Египта. Но эта армия не сумела дойти до Хартума. 23 января 1885 г. осажденный Хартум прекратил сопротивление. Махдисты заняли его. Гордон был убит во время штурма города; англичане, находившиеся вместе с ним, были уничтожены. После этого Уолсли со своей армией вернулся в Египет. В оставшиеся месяцы 1885 г. махдисты завершили завоевание долины Нила.

Так, в течение четырех лет сложилось махдистское государство, объединившее весь Восточный Судан (за исключением лишь небольшого округа к северу от Донголы и Экваториальной провинции).

IV

Завоевав Египет, англичане приступили к расширению хлопковых плантаций; в 90-х годах было начато строительство крупного водохранилища под Асуаном. В связи с этим англичане решили во что бы то ни стало укрепиться в области истоков Нила и ликвидировать махдистское государство.

Франция также стремилась завладеть истоками Нила. Это был один из наиболее напряженных моментов в англо-французской борьбе за раздел Африки. Французы хотели укрепиться, с одной стороны, в Эфиопии (т. е. в области истоков Голубого Нила), где они приобрели значительное влияние на нового негуса Менелика. С другой стороны, укрепясь в Западном и Центральном Судане, они хотели распространить отсюда свое влияние и на Восточный Судан, т. е. на область истоков Белого Нила. Французская экспансия в Западной и Восточной Африке заставила англичан ускорить выступление против Судана.

Таким образом, с 1896 г. против махдистского государства выступают непосредственно Англия и Франция. Англия двинула свои войска с севера под командой Китченера; Франция – с запада под командой Маршана. 10 июля 1898 г. Маршан вышел к Фашоде и остановился здесь. Китченер же подошел 2 сентября 1898 г. к столице махдистского государства – Омдурману, расположенному против Хартума, на другой стороне Нила. Здесь произошло генеральное сражение между англо-египетскими силами и махдистами.

В этом сражении Китченер применил военную новинку – пулемет. Махдисты, вооруженные винтовками устаревших систем, копьями и кинжалами, презирая смерть, шли густыми рядами – Китченер косил их пулеметным огнем. В этой битве погибло свыше 20 тыс. махдистов. Это был полный разгром махдистской армии. Остатки ее отступили на запад, в Кордофан. Китченер не преследовал их, а быстро двинул свои войска на юг и 19 сентября 1898 г. подошел к Фашоде (ныне г. Кодок).

В Фашоде английские войска оказались лицом к лицу с французскими. После длительных переговоров, 4 ноября 1898 г., французское правительство отдало приказ Маршану отступить из Фашоды. Фашодский конфликт закончился капитуляцией Франции.

Спустя несколько месяцев, в марте 1899 г., было заключено англо-французское соглашение о разграничении сфер влияния в Африке, по которому Восточный Судан целиком переходил в английскую сферу влияния. Это соглашение положило конец вековой борьбе Англии и Франции из-за раздела Африки. Фашода была моментом наивысшего напряжения англо-французских противоречий. После Фашоды началось сближение Англии и Франции, приведшее к договору об Антанте. Этому сближению способствовало появление нового соперника – Германии.

V

После того как Англия утвердилась в Восточном Судане, ей оставалось оформить захват страны, что представляло известные трудности, так как Восточный Судан был территорией, формально принадлежавшей Египту, и, следовательно, Турции, поскольку первый входил в состав Османской империи, и прямой захват мог бы вызвать целый ряд международных осложнений. Англия оформила захват при помощи так называемого Англо-египетского кондоминиума (т.е. «совместного владения») 19 января 1899 г. в Каире.

Однако освоение Судана оказалось трудным для англичан. С 1900 по 1927 г. не было ни одного года, когда бы в Судане не вспыхнуло восстание. Но ни одно из этих восстаний не имело всеобщего характера. Все эти восстания охватывали лишь отдельные районы или отдельные племена. Все они носили локальный характер, были изолированы друг от друга и в силу этого обречены на поражение.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»