Лекция 3

АРАБСКИЕ СТРАНЫ В СОСТАВЕ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ В XVIII В.

План

1.     Упадок Османской империи. Усиление в арабских странах роли представителей местной элиты.

2.     Начало соперничества европейских держав за влияние в Османской империи и арабские страны.

3.     Установление режима капитуляций западными державами и его последствия для арабских стран.

Литература:

1.      Восток в новое время: экономика и государственный строй. М., 1968 2.Государственная власть и общественно- политическая структура в арабских странах: история и современность. М., 1984

2.      Данциг Б. К вопросу о капитуляциях на Ближнем Востоке // Ближний Восток. М., 1976 

3.      Иванов Н. О типологических особенностях арабо- османского феодализма // Народы Азии и Африки. 1976. № 3

4.      История Востока. В 6-ти т. Т. 3: Восток на рубеже средневековья и нового времени. М., 1999

5.      Луцкий Б. В. Новая история арабских стран. М., 1965; 1966.

I

В конце XVII в. Османская империя вступила в полосу глубочайшего кризиса, охватившего все отрасли общественной жизни: хозяйство было поражено разрухой; государственный аппарат разложился; провинции не повиновались центру; деморализованная армия потеряла боеспособность; культура пришла в упадок. Этот кризис был вызван разложением османского феодализма. Феодальные производственные отношения сделали дальнейшее развитие производительных сил невозможным. Более того, они вели к разрушению наличных производительных сил.

Турция и ее арабские владения были аграрными странами. Основным типом производителя здесь был крестьянин. Феодальный грабеж в это время принял катастрофические для крестьянского хозяйства размеры. Деревни пустели, посевы забрасывались. Поля, которые еще недавно обрабатывались, стали покрываться колючим кустарником, превращались в так называемые мертвые земли.

Чем больше разорялось крестьянское хозяйство, тем с большим ожесточением различные группы феодалов вели борьбу за право на его эксплуатацию. Все более усиливалась борьба за лены и поместья. Крупные феодалы (аяны и кибары) захватывали земли мелких рыцарей. Захватывая военные лены, знать уклонялась от несения военной службы. Уклоняясь от военной службы, ленники вместе с тем стремились сохранить свои земли. В этот период со всей силой проявляется тенденция к превращению военных ленов в наследственные частновладельческие поместья. Этот процесс, в основе которого лежало разорение крестьянского хозяйства, подрывал самую основу могущества Османской империи – ее армию.

Эта же борьба за право на эксплуатацию разоренного крестьянства развертывалась в арабских странах. В XVIII в. она еще более обострилась в связи с упадком пиратства и военными поражениями, лишившими феодалов важных источников обогащения. Участились выступления арабских шейхов и эмиров против пашей; участились бунты пашей против Порты. Разгорались междоусобицы, и рос феодальный сепаратизм. Арабские провинции в большинстве своем становились фактически независимыми от турецкого султана и переходили в руки местных феодальных клик. Их вожди стремились отложиться от Порты и основать самостоятельные династии.

В Багдаде утвердилась династия пашей, основанная Хасан-пашой. Она правила в течение всего XVIII в. Временами ее власть простиралась на весь Ирак. Все попытки Порты низложить эту династию терпели крах. Назначенные Портой паши не могли продержаться в Багдаде больше нескольких месяцев. В 1780 г. власть в Багдаде была захвачена Буюк Сулейманом, основавшим новую династию – пашей-кюлеменов; она правила Багдадом до 1831 г. Багдадские паши имели свой двор, созданный по образу и подобию султанского двора в. Стамбуле, с его обширным гаремом, жадными царедворцами, бесчисленной челядью и фантастической восточной роскошью.

В Триполи наблюдалась аналогичная картина. С 1711 г. здесь правила янычарская династия беев Караманлы, фактически совершенно независимая от Порты. В Тунисе в 1705 г. воцарилась династия Хусейнидов, основанная беем Хусейном бен Али. При беях этой династии Тунис стал вполне независимым государством, лишь номинально признававшим верховную власть турецких султанов.

В Алжире власть находилась в руках янычарской вольницы, превратившей страну в фактически независимое феодальное государство. В Египте в середине XVIII в. всю власть в стране захватили мамлюкские беи, оттеснившие на задний план янычарские очаги. Управление страной перешло к руководителю самой сильной мамлюкскон клики. Этот правитель назывался шейх аль-балад и являлся властителем всей страны. Паша превратился в фактического пленника мамлюкских беев.

Феодальный сепаратизм и междоусобицы вели к распаду обширного османского государства, которое сложилось не в результате экономического развития, а в силу военных потребностей османского феодализма, в процессе захватнических войн. Оно, как и другие многонациональные государства Восточной Европы, возникло в рамках феодальной общественной формации до того, как здесь сложились нации, до того, как здесь была ликвидирована феодальная раздробленность. Поэтому искусственное объединение в обширном государстве различных народов, стоявших на разных ступенях развития, было непрочным. Противоречие между феодальной структурой общества с присущими ей центробежными тенденциями и централизованной формой турецкого государства неизбежно вело к ослаблению Османской империи.

II

Глубокий внутренний кризис знаменовал собой начало упадка, который охватил Османскую империю в XVIII в. Былое могущество Блистательной Порты пошатнулось. В XV-XVI вв. Османская империя была сильнейшим в военном отношении государством Европы. Она одержала множество побед, присоединила к своим владениям множество стран. Ее армия из пехотинцев-янычар и всадников-сипахи считалась непобедимой. Теперь же рыцари и янычары не выполняли своих основных воинских обязанностей и неохотно шли на войну. В то время как в Европе в результате промышленного развития совершенствовалось вооружение армии, а вместе с ним росло и совершенствовалось военное искусство, турецкая армия застыла на уровне XIV-XV вв. В результате этого отставания Османская империя перешла от побед к поражениям, от наступления к обороне, от экспансии к территориальным потерям.

Уже в конце XVII в. Турция потерпела первое крупное поражение. Ее многолетняя война против Австрии, России, Польши и Венеции закончилась в 1699 г. Карловицким миром, по которому она отдала России Азов, Польше – Подолию, Австрии – Центральную Венгрию, Трансильванию, Бачку и Славонию, Венеции – Морею и некоторые острова Архипелага.

Вскоре Турции удалось вернуть Морею и временно взять назад Азов. Но в 1718 г. по Пожаревацкому миру она была вынуждена уступить Австрии Банат и часть Сербии. В 1739 г. по Белградскому миру Азов и Кабарда были изъяты из-под ее власти и объявлены нейтральными территориями («барьером»). В 1774 г. многолетняя русско-турецкая война закончилась Кючук-Кайнарджийским миром, по которому к России перешли крепость Керчь, Еникале и Кинбурн, а также область Кабарды. Крым и Кубань были объявлены независимыми от Турции; вскоре (в 1783 г.) они были также присоединены к России. В результате Кючук-Кайнарджийского мира Россия получила свободу торгового мореплавания в Черном море и Проливах.

В 1792 г. по Ясскому миру Россия получила все северное побережье Черного моря и вышла к Днестру, который стал ее границей. В 1812 г. по Бухарестскому миру к России отошла Бессарабия.

Борьба России с Турцией за Черное море и Балканский полуостров диктовалась экономическими потребностями русских помещиков и купцов. В России росло товарное хозяйство; помещики и купцы нуждались в выходе к теплым, незамерзающим морям, для того чтобы вывозить в Европу пшеницу, лес, пеньку, пушнину. Значение Черного моря для русской торговли было тем более велико, что в него впадали многие крупные реки России. Но Черное море было в турецких руках, а выход из этого моря – Босфор и Дарданеллы – был прочно заперт турками, не разрешавшими русским судам проходить через Проливы. В то же время вопрос о захвате Константинополя был связан со стремлением царизма к гегемонии в Европе.

Австрийские помещики и купцы также стремились обеспечить выход к теплым морям для своей растущей экспортной торговли. Поэтому Австрия стремилась овладеть побережьем Адриатического моря и Дунайским бассейном. Направление австрийской экспансии на Балканах перекрещивалось, а во многом и совпадало с направлением русской экспансии. Отсюда неизбежно возникали австро-русские конфликты. Эти конфликты не мешали двум крепостническим монархиям договариваться между собой о разделе Турции.

В свою очередь Англия и Франция также добивались установления своего контроля над Стамбулом и Проливами, над Египтом, Алжиром, Тунисом, Сирией и Ираком. Эти притязания возникли в XVIII в., но получили свое полное развитие в XIX в. Чем дальше развивался капитализм, тем настойчивее становились домогательства держав па Ближнем Востоке, тем ожесточеннее шла борьба между ними за раздел Османской империи. Эта борьба за раздел Османской империи и будущая судьба ее владений получили в политической практике и литературе название «Восточного вопроса», заняв одно из центральных мест в европейской дипломатии XIX в.

III

Период османского господства в арабских странах совпал с оживлением и быстрым развитием международной торговли. Европейская промышленность испытывала потребность в дополнительных рынках. Одним из таких рынков была безусловно обширная Османская империя. Турецкие и арабские феодалы покупали английские и голландские сукна, французские шелка и вина, русские меха, венецианское стекло, богемский хрусталь. В Европу вывозились зерновые, шелк-сырец, шкуры, сырая шерсть, плоды, орехи, оливковое масло, домашняя пряжа и ткани. По существу происходил обмен сырья, изымаемого феодалами у производителей в виде натуральной ренты, на чужеземные предметы роскоши. Пагубные последствия такой торговли очевидны. Она вела к усилению феодальной эксплуатации крестьянства и разорению деревни.

Еще одна особенность: в отличие, например, от халифата главную роль в этой торговле играло иностранное купечество. Греки, армяне, славяне и западноевропейцы, обосновавшиеся в больших морских портах, держат в своих руках всю торговлю. Заморская торговля находилась главным образом в руках итальянских купцов (Венеция, Генуя, Пиза), которых постепенно оттесняли английские и французские купцы. Преобладание европейцев в торговле Османской империи объяснялось двумя обстоятельствами. Во-первых, Европа к этому времени обогнала Турцию и в культурном и в экономическом отношениях. Европейские купцы обладали большими капиталами, а также значительно большим опытом торговли, лучшей организацией дела и транспортировки товаров – одним словом, лучшей «торговой культурой». Во-вторых, режимом капитуляций. Капитуляциями в Османской империи назывались грамоты, предоставлявшие европейским купцам особые права и привилегии.

Первоначально капитуляции были льготами, которые турецкий султан добровольно и в одностороннем порядке даровал иностранным купцам и в любое время мог взять назад. Первые капитуляции были даны итальянским купцам в XIV в. Они разрешали им селиться в османских городах, торговать и отправлять свой религиозный культ. В них содержались гарантии имущества и устанавливались размеры пошлин, взимаемых с купцов.

В XVI в. капитуляции приняли характер двусторонних договоров. Первый договор такого рода был заключен в 1535 г. между Сулейманом Законодателем и Франциском I. Французы получили не только право торговать, но также целый ряд привилегий (суда других наций могли заходить в османские порты только под французским флагом, свобода отправления культа, доступ к «святым местам» и «попечение» над ними). В 1604 г. аналогичные договоры были заключены с англичанами и венецианцами, которые стали торговать в Турции под своим флагом. Постепенно аналогичные права распространялись и на подданных других европейских держав. Когда Османская империя стала слабеть, европейские державы стали рассматривать капитуляции как свои бесспорные привилегии, не подлежащие отмене. Они добились их расширения и распространения на своих местных контрагентов. Лица, пользовавшиеся капитуляционными правами, освобождались от налогов, были неподсудны турецким судам, их имущество не могло быть конфисковано.

Режим капитуляций сохранился до XX в. (в Египте, например, до 1937 г.) и был использован европейскими державами как одно из орудий колониального закабаления арабских стран. Он в корне подрывал развитие национального капитала и ставил местное купечество в неравноправное положение. Европейские купцы платили пошлину в размере 3% стоимости товара, местные – 7-10%. У иностранных купцов товары облагались налогами только при ввозе в страну; у местных – несколько раз, при каждом проходе через многочисленные внутренние таможни, при переезде из одного феодального владения в другое. Все это, естественно, тормозило и подрывало развитие капиталистических отношений в арабских странах.

В промышленном отношении Османская империя также сильно отставала от передовых стран Европы, где осуществился переход к мануфактуре, затем к машинному производству. В империи же по-прежнему господствовало цеховое ремесло, основанное на ручном труде.

Османская феодальная система затрудняла развитие арабских городов. Местные купцы не могли конкурировать с европейцами, находившимися под защитой режима капитуляций. Да и на пути европейской торговли было много препятствий. На море купеческие суда подвергались нападениям пиратов, многие из которых были на службе у турецкого султана. Все это в сочетании с феодальным грабежом сдерживало развитие торговли и промышленности в странах Арабского Востока и делало невозможным цивилизованный переход к капиталистическим отношениям.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»