Лекция 4.  

Табличное и графическое изображение статистических данных

   

 

Вопросы темы:

1. Статистические таблицы и правила их построения

2. Статистические графики и их виды

3. Виды и элементы рядов распределения. Графическое представление рядов распределения

 

  

1 вопрос. Статистические таблицы и правила их построения

Статистическая таблица — форма наиболее рационального, наглядного и систематизированного изложения числовых результатов сводки и обработки статистического материалов.

Незаполненная цифрами таблица, состоящая из строк и граф, называется макетом таблицы.

Каждая статистическая таблица имеет подлежащее и сказуемое.

Подлежащее представляет собой перечень единиц статистического наблюдения или их групп, которые характеризуются статистическими показателями. Данные показатели являются сказуемым статистической таблицы. Подлежащее располагают в строках, а сказуемое – в графах таблицы.

В зависимости от строения подлежащего различают 3 вида таблиц:

w    простые;

w    групповые;

w    комбинационные.

Простыми называются таблицы, в подлежащем которых содержится простой перечень единиц наблюдения.

Простые делятся на 3 подвида:

o        перечневые, т.е. в подлежащем которого даётся перечень единиц, составляющих объект исследования;

o        территориальные — если в подлежащем дан перечень территории;

o        хронологические — в подлежащем приводятся периоды времени или даты, а в сказуемом – ряд показателей.

     Групповой называется таблица, подлежащее которой представлено в виде определенной группировки по одному атрибутивному или количественному признаку. Примером является следующая таблица:

 

Распределение коммерческих банков РФ по доли высоколиквидных активов в сумме текущих активов в 2014 г.

(макет таблицы)

Доля высоколиквидных активов, %

Количество банков

На начало года

На конец года

До 10

10 – 15

15 – 20

20 – 25

25 – 30

30 и выше

 

 

Итого

 

 

 

   В этой таблице подлежащее «Доля высоколиквидных активов» дано в разбивке на интервальные группы.

Комбинационными называются статистические таблицы, подлежащее которых

содержит группировку единиц совокупности одновременно по двум и более признакам:

каждая из групп, построенная по одному признаку, разбивается, в свою очередь, на подгруппы по какому-либо другому признаку и так далее.

 

Распределение коммерческих банков РФ по доли высоколиквидных активов в сумме текущих активов в 2014 г.

Объем основных промышленно-производственных фондов, млн. руб.

Уровень рентабельности продукции, %

Количество предприятий, ед.

До 5

До 10

10 – 20

20 – 30

30 и более

8

10

4

3

Итого по группе

25

5 - 10

До 10

10 – 20

20 – 30

30 и более

5

7

1

3

 

Итого по группе

16

10 - 20

До 10

10 – 20

20 – 30

30 и более

12

9

6

1

Итого по группе

28

20 - 30

До 10

10 – 20

20 – 30

30 и более

3

4

6

1

Итого по группе

14

Всего

55

 

Данная таблица содержит распределение предприятий по двум признакам – «Объем основных промышленно – производственных фондов» и «Уровень рентабельности продукции».

 

 

Основные правила построения и анализа статистических таблиц

Статистические таблицы, как средство наглядного и компактного представления цифровой информации, должны быть статистически правильно оформлены.

Основными приемами, определяющими технику формирования статистических таблиц, являются следующие:

 1. Таблица должна быть компактной и содержать только те данные, которые непосредственно отражают исследуемое явление в статике и динамике и необходимы для познания его сущности. Цифровой материал необходимо излагать таким образом, чтобы при анализе таблицы сущность явления раскрывалась чтением строк слева направо и сверху вниз;

 2. Заголовок таблицы и названия граф и строк должны быть четкими, краткими, лаконичными, представлять собой законченное целое, органично вписывающееся в содержание текста. В названии таблицы должны найти отражение объект, признак, время и место совершения события. Например: «Курс доллара США на торгах ММВБ на 01.01.2016 г.» Названия таблицы, граф и строк пишутся полностью, без сокращений.

 3. Информация, располагаемая в столбцах (графах) таблицы, завершается итоговой строкой. Существуют различные способы соединения слагаемых граф с их итогом:

• строка «Итого» или «Всего» завершает статистическую таблицу;

• итоговая строка располагается первой строкой таблицы и соединяется с совокупностью ее слагаемых словами «В том числе».

4. Если названия отдельных граф повторяются между собой, содержат повторяющиеся термины или несут единую смысловую нагрузку, то необходимо им присвоить объединяющий заголовок.

 5. При большом количестве графы и строки полезно нумеровать. Графы слева, заполненные названием строк, принято обозначать заглавными буквами алфавита (А), (В) и так далее, а все последующие графы – номерами в порядке возрастания.

 6. Взаимосвязанные данные, характеризующие одну из сторон анализируемого явления (например, число коммерческих банков и удельный вес коммерческих банков (в % к итогу) и т.д.), целесообразно располагать в соседних друг с другом графах.

 7. Графы и строки должны содержать единицы измерения, соответствующие поставленным в подлежащем и сказуемом показателям. При этом используются общепринятые сокращения единиц измерения (чел., руб., кВт/ч и так далее).

 8. Числа целесообразно, по возможности, округлять. Округление чисел в пределах одной и той же графы или строки следует проводить с одинаковой степенью точности (до целого знака или до десятого и так далее).

Если все числа одной и той же графы или строки даны с одним десятичным знаком, а одно из чисел имеет точно два знака после запятой, то числа с одним знаком после запятой следует дополнять нулем, тем самым подчеркнув их одинаковую точность.

 9. Отсутствие данных об анализируемом социально-экономическом явлении может быть обусловлено различными причинами и это по-разному отмечается:

а) если данная позиция (на пересечении соответствующих графы и строки) вообще не подлежит заполнению, то ставится знак «Х»;

б) если по какой-либо причине отсутствуют сведения, то ставится многоточие «...» или «нет свед.»;

в) если явление отсутствует полностью, то клетка заполняется тире (–)

г) для отображения очень малых чисел используют обозначения (0,0) или (0,00).

 

 

 

2 вопрос. Статистические графики и их виды

 

Статистический график – это чертеж, на котором статистические совокупности, характеризуемые определенными показателями, описываются с помощью условных геометрических образов или знаков. Главное достоинство статистических графиков – наглядность.

В статистическом графике различают следующие ос­новные элементы: графический образ; поле графика; пространствен­ные ориентиры, масштабные ориентиры; экспликация графика.

Графический образ - это символические знаки, с помощью кото­рых изображаются статистические данные: линии, точки, плоские геометрические фигуры (прямоугольники, квадраты, круги и т.д.).

Существует множество видов графических изображений. Их классификация основана на ряде признаков, в основе которых:

 - способ  построения графического образа;

 - геометрические знаки, изображающие статистические показа­тели;

 - задачи, решаемые с помощью графического изображения

По способу построения статистические графики делятся на диаг­раммы и статистические карты.

Диаграммы - наиболее распространенный способ графических изображений.

 Это графики количественных отношений. Виды и спо­собы их построения разнообразны. Применяются диаграммы для на­глядного сопоставления в различных аспектах (пространственном, временном и др.) независимых друг от друга совокупностей. При этом сравнение исследуемых совокупностей производится по какому-либо существенному варьирующему признаку.

Статистические карты - вид графических изображений статистических данных на схематической географичес­кой карте и характеризуютуровень или степень распространения того или иного явления на определенной территории.

Статистические карты по графическому образу делятся на картограммы и картодиаграммы.

По геометрическим знакам, изображающим статистические показа­тели, различают точечные, линейные, плоскостные и пространственные графики.

В зависимости от круга решаемых задач выделяют диаграммы сравнения, структурные диаграммы и диаграммы динамики.

Различные виды диаграмм применяются для сравнения одноименных статистических данных, характеризующих разные территории или объекты. Наиболее распространённым видом таких диаграмм являются столбиковые диаграммы. Они представляют собой график, в котором различные величины представлены расположенными в высоту прямоугольниками («столбиками») одинаковой или разной высоты. Столбиковые диаграммы применяются для сравнения некоторых объектов во времени.

Построение такого рода диаграмм требует только одной вертикальной масштабной шкалы, которая определяет высоту каждого столбика.

Масштабная шкала должна начинаться с нуля, быть непрерывной и на ней записываются лишь круглые или округленные значения.

Столбики должны быть даны на некотором, одинаковом для всех расстоянии или вплотную друг к другу. Ширина столбиков берется произвольной. На шкале должна быть указана единица измерения.

 

Рис.1. Способы поиска работы безработными

Столбиковые диаграммы могут использоваться также для пространственных сопоставлений: сравнения по территориям, странам, фирмам, по различным видам продукции. Кроме того, столбиковые диаграммы широко используются для изучения структуры явлений.

Принцип построения полосовых диаграмм тот же, что и столбиковых. Отличие заключается в том, что полосовые (или ленточные) графики представляют значение показателя не по вертикальной, а по горизонтальной оси.

Вторую большую группу показательных графиков составляют структурные диаграммы. Это такие диаграммы, в которых отдельные статистические совокупности сопоставляются по их структуре, характеризующейся соотношением разных параметров совокупности или ее отдельных частей.

Широко распространенный метод графического изображения структуры статистических данных заключается в составлении структурных круговых или секторных диаграмм. Секторные диаграммы удобно строить следующим образом: вся величина явления принимается за сто процентов, рассчитываются доли отдельных частей в процентах.

Круг разбивается на секторы пропорционально частям изображаемого целого. Таким образом, на 1% приходится 3,6 градуса. Для получения центральных углов секторов, изображающих доли частей целого, необходимо их процентное выражение умножить на 3,6 градуса. Секторные диаграммы позволяют не только разделить целое на части, но и сгруппировать отдельные части, давая как бы комбинированную группировку долей по двум признакам.

 

 

 

 

 

                   Рис.3. Удельный вес торгов ММВБ

 

Для изображения и внесения суждений о развитии явления во времени строятся диаграммы динамики. В рядах динамики используются для наглядного изображения явлений многие диаграммы: столбиковые, ленточные, квадратные, круговые, линейные, радиальные и другие. Выбор вида диаграмм зависит в основном от особенностей исходных данных, от цели исследования. Например, если имеется ряд динамики с неравноотстоящими уровнями во времени (1913, 1940, 1950, 1980,2000, 2005 гг), то часто для наглядности используют столбиковые, квадратные или круговые диаграммы. Они зрительно впечатляют, хорошо запоминаются, но не годны для изображения большого числа уровней, так как громоздки, и если число уровней в ряду динамики велико, то целесообразно применять линейные диаграммы, которые воспроизводят непрерывность процесса развития в виде непрерывной ломаной линии.

Для построения линейных диаграмм используют систему прямоугольных координат. Обычно по оси абсцисс откладывается время (годы, месяцы и т.д.), а по оси ординат наносят масштабы для отображения явлений или процессов. Особое внимание следует обратить на масштаб осей координат, так как от этого зависит общий вид графика. Обеспечение равновесия, пропорциональности между осями координат необходимо в диаграмме, так как нарушение равновесия дает неправильное изображение развития явления. Если масштаб для шкалы на оси абсцисс очень растянут по сравнению с масштабом на оси ординат, то колебания в динамике явлений мало выделяются, и наоборот, преувеличение масштаба по оси ординат по сравнению с масштабом на оси абсцисс дает резкие колебания. Если в ряду динамики данные за некоторые годы отсутствуют, это должно быть учтено при построении графика. Равным периодам времени и размерам уровня должны соответствовать равные отрезки масштабной шкалы.

Карты статистические представляют собой вид графических изображений статистических данных на схематичной географической карте, характеризующих уровень или степень распространения того или иного явления на определенной территории.

Средствами изображения территориального размещения являются штриховка, фоновая раскраска или геометрические фигуры. Различают картограммы и картодиаграммы.

Картограмма – это схематическая географическая карта, на которой штриховкой различной густоты, точками или окраской различной степени насыщенности показывается сравнительная интенсивность какого-либо показателя в пределах каждой единицы нанесенного на карту территориального деления (например, плотность населения по областям или республикам, распределение районов по урожайности зерновых культур и т.п.). Картограммы делятся на фоновые и точечные.

Картограмма фоновая – вид картограммы, на которой штриховкой различной густоты или окраской различной степени насыщенности показывают интенсивность какого-либо показателя в пределах территориальной единицы. Картограмма точечная – вид картограммы, где уровень какого-либо явления изображается с помощью точек. Точка изображает одну единицу совокупности или некоторое их количество, чтобы показать на географической карте плотность или частоту появления определенного признака.

 

Рис. 4. Картограмма плотности размещения посевных площадей картофеля

фермерских хозяйств по отдельным районам области

 

Вторую большую группу статистических карт составляют картодиаграммы. Они представляют собой сочетание диаграмм с географической картой. В качестве изобразительных знаков в картодиаграммах используются диаграммные фигуры (столбики, квадраты, круги, фигуры, полосы), которые размещаются на контуре географической карты. Картодиаграммы дают возможность географически отразить более сложные статистико-географические построения, чем картограммы.

 

3 вопрос. Виды и элементы рядов распределения. Графическое представление рядов распределения

 

     Ряд распределения - группировка наблюдений со значениями одного и того же показателя в один и тот же момент времени по разным единицам совокупности. Ряд распределения всегда состоит из двух частей: значений вариант и соответствующих им частот (или частостей).

Вариантой называется значение, которое может принимать признак в ряду распределения, частотой – количество единиц наблюдения, обладающих значением данной варианты. Сумма частот всегда равна объему совокупности. Частости– это частоты, выраженные либо в долях единицы, либо в процентах к объему совокупности.

Ряды распределения делятся на атрибутивные и вариационные в зависимости от признака, положенного в основу построения ряда.

     Если признак качественный, то ряд распределения называется атрибутивным.

     Если признак, по которому строится ряд распределения, количественный, то ряд называется вариационным. Вариационные ряды бывают дискретные и интервальные. У дискретных рядов значения признака выражены конкретными числами, чаще всего целыми (варианты представляют собой перечень чисел). Например, распределение семей по числу комнат, распределение рабочих по тарифным разрядам. Уинтервальных рядов значения показателя задаются в виде интервалов. Например, распределение  семей по размеру жилой площади, распределение сотрудников по уровню доходов.

Анализ рядов распределения можно проводить на основе их графического изображения. Применяются вместе с диаграммами и такие линии, как полигон, кумулята, огива, гистограмма. При изображении дискретных вариационных рядов используется полигон.

Полигон – ломаная кривая, строится на основе прямоугольной системы координат, когда по оси Х откладываются значения признака, а по оси У – частоты. Гладкая кривая, соединяющая точки – это эмпирическая плотность распределения.

Полигон используется при изображении дискретных вариационных рядов. Для этого в системе координат на оси абсцисс в одинаковом масштабе откладываются ранжированные значения варьирующего признака, а по оси ординат откладываются частоты.

Пример: Приводятся данные о распределении 25 работников одного из предприятий по тарифным разрядам:

4; 2; 4; 6; 5; 6; 4; 1; 3; 1; 2; 5; 2; 6; 3; 1; 2; 3; 4; 5; 4; 6; 2; 3; 4
Построить дискретный вариационный ряд и изобразить его графически в виде полигона распределения.

Решение:
В данном примере вариантами является тарифный разряд работника. Для определения частот необходимо рассчитать число работников, имеющих соответствующий тарифный разряд.

                                                                                   Таблица 3

          Распределение работников по тарифным разрядам

Тарифный
разряд ( Xi)

Число
работников (fi)

1

3

2

5

3

4

4

6

5

3

6

4

Итого:

25

 

Для построения полигона распределения (рис. 5) по оси абсцисс (X) откладываем количественные значения варьирующего признака — варианты, а по оси ординат — частоты или частости.

Рис. 5. Полигон распределения

Гистограмма применяется для изображения интервальных вариационных рядов.

Кумулята – ломаная кривая, строящаяся на основе прямоугольной системы координат, когда по оси Х откладываются значения признака, а по оси У – накопленные частоты.

Для дискретных рядов на оси откладываются сами значения признака, а для интервальных – середины интервалов.

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»