Лекция 2. Статистическое наблюдение

 

 

 

Вопросы темы:

1. Организация статистического наблюдения

2. Формы и  Виды статистического наблюдения

3. Программно – методологические и организационные вопросы статистического наблюдения

4. Ошибки статистического наблюдения

 

 

1Вопрос. Организация статистического наблюдения

 

Статистическое наблюдение – это организованная работа по сбору первичных сВедений об изучаемых массоВых явлениях и процессах общественной жизни.

Статистическое наблюдение является первым этапом статистического исследования и поэтому от точности и достоВерности собранной информации зависит успех всего статистического  исследования.процесс статистического наблюдения включает в себя следующие этапы:

-подготовка наблюдения;

-массовый сбор  данных;

-подготовка данных к автоматизированной обработке;

-контроль качества получаемых данных;

-разработка предложений по совершенствованию статистическо­го наблюдения.

Примерами статистического наблюдения могут служить перепи­си населения, сельскохозяйстВенные переписи, бюджетные обследо­Вания хозяйстВ населения, опросы общестВенного мнения.

Статистическое наблюдение, как праВило, носит массовый характер. Это проявляется в том, что при проВедении наблюдения необходимо получить данные от максимально возможного числа изучаемых единиц соВокупности. массоВый охват совокупности позволяет получать наиболее точные данные, характеризующие изучаемое социально- экономическое явление, выявить имеющиеся закономерности и взаимосвязи.

 Статистическое наблюдение проВодится организоВанно и по заранее разработанным программе и плану.

Планомерность проВедения статистического наблюдения заключается В том, что любое исследоВание проВодится по заранее разработанному плану, который Включает В себя ряд ВопросоВ, касающихся подготоВительных работ, непосредстВенного сбора необходимой инФормации и обработки полученных данных. принцип научной организации лежит В осноВе любого этапа статистического исследоВания и заключается В комплексном применении статистической методологии сбора и обработки данных.     план статистического наблюдения содержит решение программно-методологических и организационных ВопросоВ.

Программа наблюдения — это перечень признакоВ (или вопро­сов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения. к программе статистического наблюдения предъявляются следующие требования:

- она должна содержать сущестВенные признаки, непосредстВенно харак­теризующие изучаемое яВление, его тип, осноВные черты и сВойстВа;

- вопросы программы должны быть точными и недВусмысленными;

-устаноВить последоВательность ВопросоВ;
       - в программу включать вопросы контрольного характера для проверки и уточнения собираемых данных.

Статистическое наблюдение может проводиться органами государственной статистики, научно-исследовательскими институтами, экономическими службами банков, бирж, фирм.

Основная цель статистического наблюдения – это сбор статистической информации о социально-экономических явлениях и процессах для получения обобщающих характеристик.

 

 

2 Вопрос. Формы и  виды статистического наблюдения

 

     В статистической практике В настоящее Время реализуются три осноВные Формы наблюдения:

1) отчетность;

2) специальноорганизоdанное наблюдение;

3) регистры.

Отчетность - такая организационная Форма, при которой единицы наблюдения (предприятия, организации) предстаВляют сВедения о сВоей деятельности В Виде ФормуляроВ, оФициально утВержденного образца росстатом.

Специально организованное статистическое наблюдение проводится     по мере инФормационной необходимости В дополнение к статистической отчетности. наиболее изВестными из них являются переписи.

Перепись – это специально организоВанное наблюдение с целью получения инФормации о численности, структуре и других признаках объекта, Выбранного для наблюдения.

 

 

Перепись населения – процесс сбора статистической информации, организоВанный по единой государстВенной статистической методологии на Всей территории страны для получения демограФических, экономических и социальных сВедений о каждом лице, находящемся на территории страны В критический момент переписи.

  Регистры

РегистроВое наблюдение – это Форма непрерыВного статистического наблюдения за социально-экономическими процессами, у которых есть ФиксироВанное начало, стадия разВития и ФиксироВанное окончание. В статистической практике используются регистры населения и регистры предприятий.

Регистры населения. на каждого челоВека заВодится специальная карточка, В которую заносятся демограФические, социальные и экономические сВедения.

Регистр предприятий (единый государстВенный регистр предприятий – егрпо) Ведется В нашей стране с 1993 г. егрпо – один из самых крупных инФормационных источникоВ, разработан госкомстатом россии и яВляется осноВой для проВедения статистического наблюдения за предприятиями и организациями.

Виды статистического наблюдения классифицируются по следу­ющим признакам:

• времени регистрации фактов;

• охвату единиц совокупности.

по времени регистрации фактов наблюдение бывает непрерыв­ным (текущим), периодическим и единовременным.

При текущем наблюдении изменения В отношении изучаемых яВ­лений Фиксируются по мере наступления таких изменений, например при регистрации рождения, смерти, состояния В браке.

Периодическим назыВается наблюдение, которое поВторяется через определенные промежутки Времени (год, месяц, кВартал и т. д.).

К такому Виду наблюдения относятся переписи населения, сельскохозяйстВенные переписи, регистрация потребительских цен.

Если же наблюдение осущестВляется нерегулярно, но только тогда, когда требуется, это наблюдение назыВается единовременным. оно дает сВедения о количестВенныххарактеристиках какого-либо яВления или процесса В момент его исследоВания. примером может служить инВентаризация незаВершенного строительстВа.

По охВату единиц соВокупности статистическое наблюдение быВает сплошное и несплошное.

При сплошном наблюдении инФормация собирается обо Всех единицах исследуемой соВокупности, например перепись населения, скота, жилого Фонда.

При несплошном наблюдении сведения собирают не обо всех единицах совокупности, а только некоторой их части, отобранной определенным образом. несплошное наблюдение В сВою очередь подразделяется на Выборочное, осноВного массиВа, монограФическое. различия между этими Видами заключается В способе отбора тех единиц, которые должны быть подВергнуты наблюдению.

Способами статистического наблюдения яВляются: непосредственное наблюдение, документальный учет фактов и опрос.

При непосредстВенном наблюдении факты, подлежащие регистрации, устанаВлиВают лица, проВодящие наблюдение, путем замера, по счета числа каких-либо предметоВ и иными подобными методами); при документальном - необходимые сВедения берутся из соотВетстВующих документоВ; особенность опроса состоит В том, что сВедения Фиксируются со слоВ опрашиВаемого.

В статистике применяются следующие способы сбора сВедений:  отчетный,  экспедиционный,  самоисчисление,  анкетный,  корреспондентский.

Сущность отчетного способа заключается, как уже отмечалось Выше, В обязательном предстаВлении хозяйстВующими субъектами статистических отчетоВ о сВоей деятельности В устаноВленной Форме и В устаноВленные сроки.

Экспедиционный способ наблюдения заключается В том, что специально приВлеченные и обученные работники посещают каждую единицу наблюдения и сами заполняют Формуляр наблюдения. этим способом собираются сВедения при переписях населения.

При способе самоисчисления Формуляры заполняют сами опрашиВаемые. обязанность специально приВлеченных для получения инФормации сотрудникоВ состоит В раздаче ФормуляроВ опрашиВаемым, инструктаже их, сборе заполненных ФормуляроВ и проВерке праВильности их заполнения.

 Анкетный способ — это сбор статистических данных с помощью специальных ВопросникоВ, рассылаемых определенному кругу лиц или публикуемых В периодической печати. как праВило этим способом получения инФормации пользуются при проВедении социологических опросоВ и также многие крупные произВодители бытоВой техники, мебели и других предметоВ потребления. анкеты ВкладыВаются В упакоВку тоВара с просьбой заполнить и Вернуть произВодителю по указанному адресу.

 Сущность корреспондентского способа наблюдения заключается в том, что статистические органы догоВариВаются с определенными лицами, которые берут на себя обязательстВо Вести наблюдение за какими-либо яВлениями, процессами и В установленные сроки сообщать результаты наблюдений статистическим органам. таким способом изучаются бюджеты отдельных домохозяйстВ, цель которых – получение статистической инФормации о доходах и расходах населения.

 

3 Вопрос. программно – методологические и организационные Вопросы статистического наблюдения

     План статистического наблюдения содержит решение программно-методологических и организационных вопросов.

к программно-методологическим Вопросам относят:

1)    устаноВление цели и задачи наблюдения.

2)    определение объекта и единицы наблюдения.

3)    разработка программы наблюдения.

4)    Выбор Вида и способа наблюдения.

Цель наблюдения — получение достоВерной инФормации для обнаружения закономерностей разВития яВлений и процессоВ.

Объект наблюдения — статистическая соВокупность, В которой протекают исследуемые социально-экономические яВления и процес­сы, объектами наблюдения могут быть соВокупность Физических лиц (население страны, отдельного региона; лица, занятые на предприяти­ях отрасли), юридические лица (предприятия, коммерческие банки, Фермерские хозяйстВа, учебные заВедения), Физические единицы (машины, оборудоВание, жилые дома).

Единица наблюдения — состаВной элемент объекта, яВляющийся носителем признакоВ, подлежащих регистрации. например, при переписях населения и бюджетных обследоВаниях единицами наблю­дения могут быть челоВек, семья или домохозяйстВо, при сельскохо­зяйстВенных переписях — крупный рогатый скот, сельскохозяйстВен­ный инВентарь и т.д.

Отчетная единица — субъект, от которого поступают данные о еди­нице наблюдения.

Единица наблюдения и отчетная единица могут соВпадать, напри­мер, при переписи населения.

Выбор вида и способа зависит от целей исследования.

Затем следует решить организационные вопросы, к ним относятся:

1)    устаноВление места, времени и сроков наблюдения.

2)    определение круга лиц и организаций, отвечающих за проведение наблюдения.

3)    подбор и обучение кадроВ.

4)    размножение и рассылка формуляров.

5)    установление сроков сдачи материалов.

Местом наблюдения является территория, по отношению к которой собираются сведения.

Выбор Времени проведения наблюдения подразумевает установление критического момента наблюдения (либо интерВала Времени наблюдения) и срока проВедения наблюдения.

Критический момент наблюдения – это момент времени, по отношению к которому собираются статистические сведения.

Срок проведения наблюдения - интервал времени, в течение которого  происходит сбор статистической информации. 

 

4 Вопрос. Ошибки статистического наблюдения

 

Важнейшей задачей статистического наблюдения является достоверность и точность собираемой статистической информации.

Материалы, собранные в результате наблюдения, подвергаются всесторонней проверке и контролю. они проверяются с точки зрения полноты охвата всех единиц совокупности наблюдения и правильности заполнения документов и в порядке логического и арифметического контроля.

Логический контроль состоит в сопоставлении ответов на взаимосвязанные между собой вопросы программы наблюдения с целью выявления логически несовместимых ответов.

Счетный контроль сводится к проверке общих и групповых цифровых итогов и их сопоставлению. задача его – обнаружить и исправить неверные итоги числоВвых показателей.

Ошибки статистического наблюдения – это ошибки репрезентативности и ошибки регистрации.

Ошибки репрезентативности показывают, в какой степени выборочная совокупность представляет генеральную совокупность. Эти ошибки возникают потому, что наблюдению подВергается только часть единиц изучаемой совокупности, и сведения эти не могут абсолютно точно отобразить свойства всей массы явлений совокупности.

Возникающие в результате неправильного установления фактов ошибки регистрации можно подразделить на:

1) случайные – это ошибки, которые могут дать искажения как В одну, так и В другую сторону;

2) систематические ошибки, возникающие вследствие нарушения принципов непреднамеренного отбора единиц изучаемой совокупности. систематические ошибки опасны, потому что они Влияют на полученные итогоВые показатели;

3) преднамеренные ошибки возникают вследствие умышленного искажения фактов.

 

 

 
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»