2.2. Стабилитроны
Полупроводниковые диоды, на вольт-амперной характеристике которых имеется участок со слабой зависимостью напряжения от тока, называются стабилитронами. Таким участком является участок пробоя p-n -перехода. Они используются для стабилизации напряжении в источниках питания. Для изготовления стабилитронов используют кремний, так как обратный ток кремниевых диодов, по сравнению с германиевыми, меньше зависит от температуры, а следовательно, вероятность теплового пробоя в них меньше и напряжение на участке пробоя (лавинного или туннельного, рис.1.5) почти не изменяется с изменением тока.
Основные параметры стабилитронов:
Vст — напряжение стабилизации;
Iст min — минимальный ток, с которого начинается стабилизация напряжения;
Rд=dV/dI— дифференциальное сопротивление (в рабочей точке);
Rстат=V/I — статическое сопротивление (в рабочей точке);
Q=Rд/Rстат — коэффициент качества;
ТКН = (1/Vст)(dVст /dT)—температурный коэффициент напряжения стабилизации.
Стабилитроны изготавливаются с различными значениями Vст, от 3 до 200 В. Поскольку напряжение пробоя определяется концентрацией основных носителей, то изменение Vст для различных типов диодов осуществляют изменением концентрации примесей в базе диода.
Для диодов с Vст >7В ширина p-n -перехода достаточно велика и механизм пробоя лавинный. С ростом температуры обратный ток диода увеличивается, также увеличивается и напряжение пробоя (рис.2.2). Это обусловлено тем, что тепловое рассеяние увеличивается, длина свободного пробега носителей уменьшается и к p-n -переходу нужно приложить большее напряжение, чтобы носители заряда на меньшем пути (равном длине свободного пробега) набрали кинетическую энергию, достаточную для ионизации.
В диодах с Vcт<7В ширина p-n -перехода мала и наряду с лавинным механизмом пробоя действует и туннельный. Напряжение пробоя с ростом температуры при туннельном механизме пробоя уменьшается вследствие того, что с ростом температуры уменьшается ширина запрещенной зоны Eg, а это приводит к росту вероятности туннелирования.
Коэффициент качества можно рассматривать как отношение относительного изменения напряжения стабилизации к относительному изменению тока через диод. Очевидно, стабилизирующие свойства диода тем лучше, чем меньше значение коэффициента качества.
Рис.2.2.Вольт-амперная характеристика стабилитрона с лавинным пробоем при различных температурах.
|
Рис. 2.3. Схема стабилизации напряжения
Конструктивно стабилитроны изготовляются подобно выпрямительным диодам, и их можно использовать вместо диодов.
Схема стабилизации напряжения приведена на рис.2.3. В этой схеме на вход всегда подаётся напряжение немного больше, чем требуется нагрузке. Резистор R подбирается таким, чтобы избыточное напряжение падало на нём и при этом диод находился в режиме начала пробоя. При увеличении Vвх, как только ток через диод становится выше Iст min напряжение на диоде перестает увеличиваться и становится равным Vст. Дальнейшее увеличение Vвх приводит лишь к росту падения напряжения на сопротивлении R. Поэтому напряжение на нагрузке поддерживается неизменным.