3.2.Влияние режимоВ работы на параметры транзистороВ
заВисимость h21б от тока эмиттера. при рассмотрении этой заВисимости (рис. 3.2,а) Видно, что на начальном участке (Вблизи 0) концентрация инжектируемых эмиттером носителей мала и большая часть их рекомбинирует В области эмиттерного перехода. соотВетстВенно эффектиВность эмиттера ? неВелика, мало и h21б. это характерно для кремниеВых транзистороВ, где ВследстВие малого значения nI токи генерации-рекомбинации сущестВенны). с ростом тока эмиттера инжекционный ток (~ехр qV/kt) растет быстрее рекомбинационного
(~ехр qV/2kt) и ? уВеличиВается.
с дальнейшим уВеличением тока эмиттера происходит рост h21б по следующей причине. при инжекции дырок В базу p—n—р-транзистора для сохранения электронейтральности через ВыВод базы Входит такое же количестВо электроноВ. распределение электроноВ поВторяет распределение дырок (рис. 3.1,В) так же, как это происходит В базе диода. нераВноВесные электроны не могут диффундироВать под дейстВием градиента концентрации от эмиттера к коллектору, так как из эмиттера нет притока электроноВ и нарушится электронейтральность базы Вблизи эмиттера.
ВследстВие того, что ток электроноВ раВен нулю, сущестВует электрическое поле, препятстВующее диффузии электроноВ. электрическое
рис. 3.2. заВисимость h21б от тока эмиттера (а), от напряжения на коллекторе (б) и изменение концентрации носителей В базе (В) при изменении Vк (Iэ=const)
поле В базе ускоряет дВижение дырок к коллектору. по этой причине эффектиВный коэффициент диффузии дырок при Высоких уроВнях инжекции удВаиВается. таким образом, с уВеличением Iэ скорость диффузии дырок через базу растет, что приВодит к уменьшению объемной и поВерхностной рекомбинации, а соотВетстВенно к уВеличению коэффициента переноса и росту h21б.
при более Высоких токах эмиттера Возникают протиВодейстВующие яВления. Во-перВых, уВеличение концентрации электроноВ В базе (Входящих для компенсации заряда дырок) приВодит к росту инжекционного тока электроноВ из базы В эмиттер, т. е. к уменьшению эффектиВности эмиттера. Во-Вторых, с ростом концентрации инжектироВанных дырок может уменьшаться их Время жизни, что приВодит к уменьшению коэффициента переноса (эта причина не определяющая, так как ? может и уВеличиВаться).
ВследстВие этих причин заВисимость h21б(Iэ) (рис. 3.2,а) имеет максимум. рост h21б на начальном участке объясняется уВеличением ? за счет более быстрого Возрастания инжекционного тока эмиттера по сраВнению с рекомбинационным. затем h21б растет из-за уВеличения коэффициента переноса ? за счет уВеличения коэффициента диффузии. причиной последующего уменьшения h21б яВляется уменьшение ? (рост электронной состаВляющей Iэ).
чтобы поВысить ток эмиттера В мощных транзисторах, значительно уВеличиВают его площадь.
Влияние коллекторного напряжения на работу транзистора. поскольку коллекторный p-n-переход Включен В обратном напраВлении, то с ростом Vk происходит расширение области объемного заряда перехода. как отмечалось Выше, для получения ??1необходимо брать материал базы с малой концентрацией осноВных носителей. поэтому расширение коллекторного p-n-перехода происходит В область базы и ширина базы уменьшается. это приВодит к росту h21б с уВеличением Vk.
эффект изменения ширины базы под дейстВием Vk имеет не только положительное (рост h21б), но и отрицательное значение. если, например, транзистор работает В режиме постоянного тока эмиттера (Iэ=const), то при изменении ширины базы под дейстВием Vk градиент концентрации инжектироВанных носителей должен остаВаться постоянным, так как Iэ пропорционален градиенту концентрации дырок. поэтому уменьшение w приВодит к уменьшению концентрации инжектироВанных носителей на границе база — эмиттер (рис. 3.2,В, V''>V'k), а это экВиВалентно уменьшению напряжения на эмиттерном p-n-переходе. таким образом, налицо обратная сВязь между напряжением на коллекторе и напряжением на эмиттере, а именно, уВеличение напряжения на коллекторе приВодит к уменьшению напряжения на эмиттерном p-n-переходе. ВследстВие этого Выходной сигнал также уменьшается, т. е. уменьшается усиление транзистора.
итак, можно отметить дВа нежелательных эффекта, пояВляющихся при больших Iэ и Vk: уменьшение ? с ростом Iэ и наличие обратной сВязи между Vk и Входным сигналом. причиной обоих эффектоВ яВляется малая концентрация осноВных носителей В базе, которую нельзя уВеличиВать, так как при этом уменьшится ?.
оба этих эффекта могут быть устранены В конструкции транзистора с гетеропереходом В качестВе эмиттера. один из ВариантоВ энергетической диаграммы такой структуры показан на рис. 3.3. ВследстВие того, что В качестВе эмиттера используется материал с большей шириной запрещенной зоны, чем базы, потенциальный барьер для дырок значительно больше, чем для электроноВ. это позВоляет осущестВлять практически одностороннюю инжекцию электроноВ В базу при любых токах эмиттера. следоВательно, ? при больших Iэ не уменьшается.
если В обычном транзисторе для получения ??1 необходимо область эмиттера легироВать примесью значительно сильнее, чем область базы, то В транзисторе с гетероэмиттером можно получить ??1 и при обратном соотношении. поэтому область базы В таком транзисторе может быть легироВана значительно сильнее, чем области эмиттера и коллектора. с ростом напряжения на коллекторе область объемного заряда расширяется В слаболегироВанную область, т. е. В данном случае В область коллектора. следоВательно, ширина базы не изменяется при изменении и обратная сВязь между Входом и Выходом отсутстВует. если разрыВ энергии В зоне проВодимости больше ширины запрещенной зоны полупроВодника базы, то инжектироВанные В базу электроны могут отдаВать избыточную энергию электронам Валентной зоны и переВодить их В зону проВодимости (рис. 3.3), т. е. происходит умножение числа инжектироВанных носителей. В этом случае коэффициент передачи тока h21б может быть больше единицы, В чем еще одно преимущестВо транзистора с гетеропереходом В качестВе эмиттера.
рис. 3.3. энергетическая диаграмма n—p—n-транзистора с гетеропереходом при рабочих смещениях
перВые образцы дейстВующих транзистороВ с гетероэмиттером уже получены, и изложенные Выше соображения, В общем проВерены. однако на пути их Внедрения В, произВодстВо стоят значительные технологические трудности. осноВной проблемой яВляется создание бездефектной границы раздела В гетеропереходе, так как на дефектах происходит значительная рекомбинация инжектироВанных носителей и ? уменьшается.