3.4. Фототранзисторы, оптоэлектронные транзисторы, оптроны
типичная конструкция Фототранзистора показана на рис. 3.8. рассмотрим, например, работу Фототранзистора в схеме с оэ и отключенной базой (рис. 3.9). как отмечалось при рассмотрении Фотодиода, Фототок увеличивает обратный ток p-n-перехода, включенного в обратном направлении. в данном случае Фототок коллекторного перехода суммируется с обратным током коллектора, поэтому ток эмиттера равен I = (IФ +Iкбо)/(1-h21б).
очевидно, что в транзисторе, включенном по схеме с отключенной базой, Фототок усиливается в 1/(1— h21б) раз по сравнению с Фотодиодом. однако следует учитывать, что при этом во столько же раз уменьшается предельная частота.
рис. 3.8. структура Фототранзистора
спектральные характеристики Фототранзисторов такие же, как и Фотодиодов из аналогичного материала, поскольку Фоточувствительность определяется межзонным возбуждением носителей. так как единственными материалами, пригодными для изготовления транзисторов, являются германий и кремний, то максимальная длина волны, которая может быть зарегистрирована, не более 1,6 мкм (определяется eg германия).
расширить спектр Фототранзисторов в длинноволновую область можно легируя базу примесями, имеющими энергию ионизации еI, соответствующую заданной длине волны (? [мкм]=1,24/ еI [эв]). при возбуждении носителей с уровней примеси изменяется в основном концентрация
рис. 3.9. включение транзистора с отключенной базой
основных носителей заряда, а это практически не меняет ток коллектора. однако при этом меняется сопротивление базы rб, и если питать базу от источника постоянного напряжения vб, то меняется ток базы Iб=vб/rб, что приводит к соответствующему изменению тока коллектора:
Iк = h2lэI б = h2lэvб/ r б.
для увеличения чувствительности необходимо использовать в качестве базы высокоомный полупроводник.
при изменении концентрации основных носителей заряда может изменяться время жизни и длина диФФузионного смещения неосновных носителей, что приводит к изменению
h2lэ=h2lб/(1 -h2lб) = 2(lp/w)2-1.
этот эФФект также может быть использован для увеличения Фоточувствительности при примесном возбуждении.
следует отметить, что работа Фототранзистора в рассмотренном режиме эФФективна лишь в области температур, соответствующих неполной термической ионизации примеси.
Фоточувствительные приборы в сочетании со светоизлучающими служат основой для создания оптоэлектронных транзисторов. оптоэлектронным называется транзистор, в котором сигнал от эмиттера к коллектору передается не носителями заряда, а светом. пример энергетической диаграммы такого транзистора изображен на рис. 3.10.
при подаче на эмиттерный p-n-переход из вырожденного арсенида галлия прямого смещения происходит инжекция электронов в р-область и их рекомбинация с излучением света. световое излучение от эмиттера проходит через базу и поглощается в коллекторной области с генерацией пары электрон — дырка. на коллекторный переход подается обратное смещение
и он работает как Фотодиод.
рис. 3.10. энергетическая диаграмма оптоэлектронного транзистора при рабочих смещениях
длина диФФузионного смещения дырок в сильнолегированном арсениде галлия n-типа меньше 1 мкм, так что при толщине базы 2 ... 3 мкм инжектированные из эмиттера дырки практически не доходят до коллектора, а излучение из р-области не испытывает заметного поглощения при прохождении через базу.
для улучшения к. п. д. транзистора целесообразно в качестве эмиттера использовать гетеропереход, обладающий большим коэФФициентом преобразования электрической энергии в световую. чтобы в этом случае излучение из эмиттера не поглощалось в базовой области, необходимо, чтобы ширина запрещенной зоны в ней была больше ширины запрещенной зоны материала эмиттера. это же требование необходимо для достижения высокого уровня инжекции носителей из базы в эмиттер. для полного поглощения излучения из эмиттера в коллекторной области необходимо, чтобы ширина запрещенной зоны эмиттера была больше ширины запрещенной зоны коллектора. таким образом, для получения лучших параметров оптоэлектронного транзистора необходимо выполнение условия egб>egэ>egk.
оптоэлектронный транзистор может быть смоделирован схемой из светодиода и Фотоприемника. такая оптоэлектронная пара (светодиод и Фотоприемник), конструктивно изготовляемая в одном корпусе, называется оптроном. в качестве источника света может быть использован светодиод или полупроводниковый лазер, а в качестве Фотоприемника Фотосопротивление, Фотодиод, Фототранзистор, s-диод, однопереходный транзистор, Фототиристор. на рис. 3.11 приведен пример схемы оптрона, состоящего из светодиода и Фототранзистора. определенным преимуществом оптрона перед оптоэлектронный транзистором является возможность компоновки любого Фотоприемника с любым излучающим диодом. недостатком являются большие габаритные размеры оптрона, что существенно при создании микроэлектронных схем.
оптическая связь имеет большие преимущества перед гальванической.
рис. 3.11. схема оптрона из светодиода и Фототранзистора
во-первых, обеспечивается почти идеальная гальваническая развязка между источником излучения и приемником, т. е. между входом и выходом. во-вторых, вследствие электрической нейтральности переносчиков инФормации (квантов света) обеспечивается высокая помехоустойчивость. кроме того, значительным техническим преимуществом является отсутствие жестких электрических контактов между излучателем и приемником.
в настоящее время оптоэлектронные приборы находят применение в ряде областей электроники. в импульсной технике на их основе создаются ключевые элементы с различным числом устойчивых состояний, элементы памяти, твердотельные реле и т. д. в этом направлении большие перспективы представляет использование приборов с отрицательным сопротивлением, как в качестве источников света, так и Фотоприемников.
наиболее наглядно преимущества оптоэлектронных приборов проявляются в системах связи. примером такой линии связи может быть система излучатель света — световод — Фотоприемник. при использовании в качестве излучателя, например, полупроводникового лазера или светодиода амплитудная модуляция излучения осуществляется простым изменением питающего напряжения. в качестве световода применяются стеклянные волокна с полным внутренним отражением света. Фотоприемник должен иметь максимальное быстродействие, сравнимое с быстродействием излучателя (например, р—I—n-Фотодиод). высокая частота световых колебаний (в 103... ... 105 раз выше, чем в радиодиапазоне) позволяет резко увеличить инФормационную емкость каналов связи. высокая помехоустойчивость обеспечивается также отсутствием обратной связи между Фотоприемником и излучателем и отсутствием взаимодействий в самих каналах связи.