2.9. Диоды Ганна

 

 

 

2.9. Диоды Ганна

В отличие от вышерассмотренных диодов, диод Ганна – это полупроводниковый прибор без p-n-перехода, обладающий отрицательным сопротивлением. В 1963г. Ганном было замечено, что при приложении к кристаллу арсенида галлия постоянного электрического напряжения, когда напряжённость поля порядка 1000 В/см, происходило периодическое изменение величины тока, протекающего через кристалл. изменение амплитуды тока доходило до долей ампера. явление это наблюдалось и в других полупроводниках, имеющих в зоне проводимости два энергетических минимума (двхдолинные полупроводники). к ним относятся GaAs, InSb, ZnSe, CdTe.

Основным материалом для создания диодов Ганна является в настоящее время арсенид галлия n-типа, энергетическая диаграмма которого представлена на рис.2.24. В зоне проводимости имеется два минимума, эффективные массы электронов, в которых существенно различаются. Электроны, занимающие уровни, расположенные в центральном минимуме, называют легкими (m*1=0,072m0, m0— масса свободного электрона), а в боковом минимуме — тяжелыми (m*2=1,2m0). так как подвижность обратно пропорциональна m*, то легкие электроны имеют высокую подвижность:µ1=(5—8)103 см2.с, а тяжелые — низкую: µ2=100см2.с.

 

 

Рис. 2.24. структура энергетических зон арсенида галлия n-типа 

При малых напряженностях электрического поля в полупроводнике все электроны находятся в нижнем центральном минимуме и плотность тока через полу­проводник j1=qnµ1E. С ростом напряженности электри­ческого поля, как только у части электронов появится энергия больше dЕС, они смогут перейти в боковой ми­нимум с малой подвижностью. Напряженность поля Епор, при которой начинается такой переход, называется пороговой. При достижении напряженности электриче­ского поля Е0 все электроны перейдут в боковой мини­мум и плотность тока J2=qnµ2E0. Если при напряженнос­тях этих полей выполняется неравенство µ1Enop> µ2E0, то соответственно J1>J2 и с ростом Е от Eпор До Е0 про­изойДет уменьшение тока через полупроводник. это оз­начает, что на вольт-амперной характеристике появляет­ся участок с отрицательной дифференциальной прово­димостью,   т. е. характеристика относится к N-типу.

Плотность тока через полупроводник можно в общем виде записать как

                                            j=q1n1 + µ2n2)E,     

где n2 — концентрация тяжелых электроноВ, n1 — концен­трация легких электронов, а n0=n1+n2— их сумма, т. е. концентрация свободных электронов в полупроводнике. Условием возникновения отрицательной проводимости является dj/dE<0.

Неустойчивость тока. Наличие участка отрицательного сопротивления на вольт-амперной характеристике полу­проводника при определенных условиях приводит к не­устойчивости протекания тока через полупроводник. Так как средняя дрейфовая скорость движения электронов

в полупроводнике v = µE, то зависимость v =v(E) имеет вид, аналогичный за­висимости j(E) (рис. 2.25). Пусть к диоду ганна прило­жено внешнее напряжение vпop = EпорL (рис. 2.26).

Предположим, что на расстоянии х от катода воз­никла флуктуация концен­трации носителей шириной dх, в которой концентрация меньше средней по образцу(заметим, что из-за неравномерного распределения примесей и наличия других структурных дефектов, концентрация свободных носителей в отдельных участках кристалла может быть больше или меньше средней по образцу). удельное сопротивление этой части полупроводника выше среднего, поэтому напряженность электрического поля в слое dх больше среднего значения Eпор. В соответ­ствии с зависимостью

 v(E) (рис. 2.25) скорость электро­нов в этом слое уменьшается и его сопротивление дополнительно увеличивается. происходит перераспределение напряжения между частями полупроводника: падение напряжения на слое dх, а следовательно, и на­пряженность электрического поля в нем, Ех, увеличи­вается, а в остальной части образца, вне домена, Ев, уменьшается.

Рис.2.25.Зависимость плотно­сти тока от напряженности электрического поля

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.26. Схема диода Ганна

 

 

Скорость электронов в слое dх уменьша­ется еще больше, однако скорость электронов в остальной части полупроводника также может уменьшаться вследствие уменьшения Ев. обозначив dvx уменьшение скорости электронов в слое dх, а dvв в остальной части диода, можно записать

                            dvX / dvВ = (ех-eпор2 / (EпорВ) µ1.

очеВиДно,           Vпор=EпорL=EXdX+Eb (L-dX),

откуда нетрудно получить

                               хпор) / (ЕПор-EВ) = (L-dX) / dX.

Тогда dvX/dvВ =[(L—dх)/ dх](µ21).                 

Для достаточно малого dх; dvx/dvв >1, а это означа­ет, что электроны внутри области dх замедляются силь­нее, чем вне нее. следовательно, скорость электронов в слое dх меньше, чем вне него. по этой причине со стороны катода к слою dх будут при­текать электроны, а со сторо­ны анода оттекать, создавая на границах слоя dх пространственные заряды противо­положного знака (рис.2.26), вследствие чего электрическое поле в слое dх еще больше увеличится. Слой с повышен­ной напряженностью электри­ческого поля dх обычно назы­вают доменом (от английско­го domain — область). Напря­женность электрического поля в домене увеличивается до тех пор, пока не достигнет зна­чения, при котором дифферен­циальная подвижность элек­тронов станет положительной. После этого скорости электро­нов в домене и вне него сравняются, накопление зарядов прекратится, и сформировавшийся домен будет дрейфо­вать к аноду с постоянной скоростью.

рис.2.27. распреДеление концентрации электроноВ и напряженности электриче­скоГо поля В Домене

 

 Распределение концентрации электронов и электри­ческого поля в домене показано на рис.2.27.

    Домен со­стоит из слоя,  обогащенного  электронами (отрицатель­ный заряд), и слоя, обедненного электронами (положи­тельный заряд). Если пренебречь диффузией, то плотность электронов в обогащенном слое может быть сколь угодно большой. Положительный же заряд обра­зуется ионизированными донорами при уходе электронов из этой части полупроводника, поэтому его плотность не может быть больше n0. Следовательно, ширина обо­гащенной области меньше ширины обедненной области и за размеры домена можно принять размеры области положительного заряда ширина области объемного за­ряда d может быть определена из уравнения Пуассона, которое при линейной зависимости Е(х) (рис.2.27,б

запишем в виде dе/dх=-r/ .

 поскольку   dЕ=-(ЕxВ),   dx=d,

r =qn0, то  d = ( /qn0) (Ех—Ев).

 

 

           
 рис.2.29. колебания тока, про­текающеГо через ДиоД Ганна

  рис. 2.28. изменение формы Домена с ростом ВнешнеГо на­пряжения

        

 

 При увеличении внешнего напряжения V выше Vпор избыток напряжения падает на домене, и он растет в вы­соту Ех и в ширину d. При определенном напряжении Vнaс плотность положительного заряда в обедненной об­ласти домена достигает значения n0, происходит насы­щение электрического поля в домене Ех и при дальней­шем увеличении напряжения на диоде ширина домена растет (рис.2.28). Во всех случаях при изменении внеш­него напряжения изменяется лишь электрическое поле в домене и его ширина. напряженность электрического поля вне домена, а соответственно и скорость его дрей­фа практически не изменяется. Изменение тока через диод показано на рис.2.29. вследствие того, что вблизи катода обычно имеется высокоомный приконтактный слой, домен образуется у ка­тода за время, равное времени релаксации t= r. пос­ле образования домена плотность тока через диод уменьшается, а напряженность электрического поля в полупроводнике становится меньше Eпор, вследствие чего второй домен образоваться не может. В течение времени t=l\v0 домен дрейфует через объем полупро­водника и ток через диод не изменяется. При достиже­нии анода домен исчезает, плотность тока снова увели­чивается до jпор, а напряженность электрического поля Ев до значения Епор. У катода образуется новый домен и цикл повторяется. Таким образом, диод Ганна может быть использован в качестве генератора.Для того чтобы домен мог сформироваться, необхо­димо, чтобы время пролета домена от катода к аноду было больше времени его образования, т. е. t=L/v >eeo/qn0µ2= ?. отсюда условие возникновения колеба­ний тока может быть записано в виде

                                n0l>eeo v0/qµ2=A.   (*)

Для арсенида галлия максимальная скорость электро­нов v=107 см/с и значение A=(1... 2) • 1011 см-2.

Частота генерации диода ганна зависит только от длины образца: f=l/T=v0/L, так как скорость движе­ния домена от внешнего напряжения и элементов схемы почти не меняется. С уменьшением

L частота растет, например  при  L =100мкмf= 1 ГГц, а при  L =10 мкм f =l0 ГГц. Минимально воз­можное значение L, опреде­ляющее максимальную часто­ту генерации, определяется условием (*).

Перестройку частоты генерации изменением внешнего напряжения можно осуществлять в конструкции диода ганна с переменным сечением (рис.2.30). Напряженность электри­ческого поля в таком образце растет от катода к аноду. При напряжении V1 напряженность электрического по­ля достигает значения Епор в части образца х>х1. Проходимый доменом путь равен L1 а частота генера­ции f1=v0/(Lx1). При V2>V1 зна­чение Eпор достигается в точке x2, путь домена увеличивается и частота ге­нерации уменьшается:

f2=v0/(Lx2)

Если в диоде ганна выполняется условие (*), то при его включении сразу возникают колебания тока и экспериментально наблюдать участок отрицательного сопротивления на вольт-амперной характеристике (рис.2.25) невозможно.

 

 

Рис.2.30. конструкция дио­да ганна с переменным се­чением и распределение на­пряженности электрическо­го поля в нем 

Рассмотренная неустойчивость протекания тока в диоде Ганна называется доменной. Образование доменов характер­но для полупроводниковых приборов с вольт-амперной ха­рактеристикой N-типа. Соглас­но условию (*) колебания то­ка не возникают, если n0L<А. в этом случае диод ганна ве­дет себя как обычный прибор с отрицательным сопротивле­нием. Такие диоды могут ис­пользоваться для усиления сверхвысокочастотных сигна­лов.

Режим ограничения нако­пления объемного заряда (ОНОЗ). Рассмотрим работу диода Ганна, к которому при­ложено постоянное смещение V1=E1L= (2 ... 3)EnopL и пе­ременное смещение такой ве­личины, что в течение части периода напряженность электрического поля в диоде меньше Eпор (рис. 2.31).

В течение той части периода, когда E>Enop, у катода формируется домен. Если период колебаний достаточно мал, то домен, не успев сформироваться, начнет расса­сываться во время той части периода, когда E<Enop. При образовании домена ток уменьшается, при рассасы­вании— увеличивается. Таким образом, существуют ко­лебания тока, период которых определяется не време­нем пролета домена через диод, а внешним резонатором. Такой режим работы диода Ганна называется режимом ограниченного накопления объемного заряда (оноз), в отличие от ранее рассмотренного режима, который на­зывают пролетным. Для осуществления режима оноз необходимо выполнение следующих условий:

1. период колебаний должен быть в 2... 3 раза мень­ше времени релаксации q2, чтобы домен не успел до конца сформироваться за время, пока Е>Епор (µ1=µ2), т. е. T=1/f< (2-3)q2<(2-3) eeo /qµ2n0

2. за время, пока Е<Епор (µ=µ1), домен должен успеть исчезнуть, что

 

 обеспечивается при T>>q1= eeo /qµ1n0. Таким образом, диод Ганна может работать в режи­ме оноз лишь в интервале частот

 eeo /qµ1<<n0/f<(2-3)eeo /qµ2                 

 

рис.2.31. работа диода ганна в режиме оноз

 

Преимуществом режима оноз является независи­мость рабочей частоты от длины диода. Это, во-первых, позволяет изменять частоту простой перестройкой внешнего резонатора и, во-вторых, брать диоды большей длины, к которым можно подводить большие напряжения от источника питания и соответст­венно получать большие мощности переменного сигнала. Кроме этого, режим оноз позволяет работать на более высоких частотах, чем пролетный режим.

В настоящее время диоды Ганна нашли широкое применение для генерации свч сигналов в диапазоне час­тот 1 - 90 ГГц. На частотах порядка единиц гигагерц могут быть получены величины генерируемых мощнос­тей до 1 кВт, а на частотах около 90 ГГц До 0,5 Вт.                                         

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»