3.3. Статические характеристики транзисторов

 

 

3.3. Статические характеристики транзисторов

Транзистор включается в трех схемах: с общей базой (ОБ), с общим эмиттером (ОЭ) и с общим коллектором (ОК) (рис. 3.4). Выбор только трех из всех возмож­ных вариантов схем включения обусловлен тем, что для получения усиления база должна быть одним из вход­ных выводов, а коллектор одним из выходных, так как усиление в транзисторе получается за счет модуляции сопротивления коллекторного р—n-перехода.

 

                       Рис. 3.4. Схемы вклю­чения транзистора

 

    Рассмотрим коэффициенты передачи по току в этих схемах. В схеме с ОБ, как определено в § 3.1, h21Б = . В схеме с ОЭ Iб=IэIк и коэффициент передачи тока

h21Э= Iк /Iб= Iк / IэIк = h21Б/( 1 – h21Б).                       (3.7)

Коэффициент передачи тока в схеме с ОК

h21K = Iэ/Iб = Iэ/(Iэ -Iк)= 1/(1 -h21Б).                              (3.8)

 Основные особенности этих схем отмечены в табл. 3.1. Наибольший коэффициент усиле­ния по мощности имеет схема с ОЭ, что и обусловливает ее большее применение по сравнению с другими. Схема с ОК имеет наибольшее входное сопротивление и исполь­зуется для согласования каскадов в радиотехнических схемах.

 

Таблица 3.1

Параметр

ОБ

ОЭ

ОК

Коэффициент передачи тока

<1

10...100

10...100

Коэффициент передачи на­пряжения

10...1000

10...1000

<1

Коэффициент усиления по мощности

100...1000

103...104

10...100

Входное сопротивление, Ом

10...100

>100

>104

Выходное сопротивление, кОм

>100

>10

10...100

 

    Рассмотрим статические характеристики транзисто­ров в двух наиболее распространенных схемах включе­ния с ОБ и ОЭ. Входная характеристика pn—р-транзистора в схеме с ОБ показана на рис. 3.5,а. При Vк=0 она подобна вольт-амперной характеристике p-n- перехода при прямом смещении. С ростом напряжения на коллекторе напряжение на эмиттере уменьшается (при Iэ=const) вследствие уменьшения ширины базы и уменьшения концентрации носителей на границе эмиттер — база. Выходная характеристи­ка при Iэ=0 подобна вольт-амперной характеристике pn-перехода при обратном смещении (рис. 3.5,б). При Iэ>0 инжектированные носители доходят до кол­лектора и создают ток через него, несмотря на то, что VK=0. Для того чтобы Iк=0, необходимо на коллектор подать прямое смещение. В этом случае происходит инжекция дырок из коллектора в базу, образуется встречный градиент концентрации дырок в базе и при некотором прямом VK суммарный ток через коллектор­ный переход равен нулю. В отличие от выходной харак­теристики при Iэ=0, ток коллектора при Iэ> 0 растет при увеличении VK в обратном направлении. Причиной этого является уменьшение ширины базы с ростом VK, а, следовательно, увеличение h21Б за счет уменьшения рекомбинационных потерь в базе.

    Входная характеристика в схеме с ОЭ при VK=0 так­же подобна вольт-амперной характеристике p-n-пере­хода при прямом смещении (рис. 3.6,а). С ростом VK ток базы (при Vб=const) уменьшается вследствие того, что h21Б растет и большая часть дырок доходит до кол­лектора. Поэтому ток электронов, входящих в базу для рекомбинации с инжектированными дырками, уменьша­ется. Выходной ток Iк растет с увеличением VK по той же причине, что и в схеме с ОБ. Однако этот рост зна­чительно сильнее, так как при малом изменении h21Б от­носительное изменение h21Э больше.

 

Рис. 3.5. Входная (а) и выходная (б) характеристики транзистора в схеме с ОБ  Iэ3>Iэ2>Iэ1 = 0

 

 

 

Рис. 3.6. Входная (а) и выходная (б) характеристики транзистора в схеме с ОЭ 

 

Рис. 3.7. Схемы усилителей на транзисторе с ОБ и ОЭ

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»