5.4. Фотолитография в производстве приборов.
Фотолитография нашла широкое применение в производстве современных полупроводниковых приборов. Она позволяет получать любой рисунок по поверхности кремниевой или германиевой пластин для производства локальной диффузии, избирательного травления и соединения отдельных элементов в твердых схемах, причем все это удается осуществить с большой точностью, а минимальные размеры отверстий довести до 3—5 мкм.
Для осуществления этого метода на поверхность полупроводника наносится тонкий слой светочувствительного состава, называемого фоторезистом. Последний обладает свойством под действием света менять свою структуру. Поэтому при обработке в кислотах засвеченные места не стравливаются, а незасвеченные удаляются у негативного фоторезиста и наоборот—у позитивного. Засвечивая через шаблон, имеющий отверстия, можно получить тот же рисунок, что и у шаблона.
Рис. 5.3. Вид пластины полупроводника после отдельных операций при фотолитографии (а — исходная пластина; б — после окисления; в — после нанесения фоторезиста; г — после наложения фотошаблона и освещения; д — после проявления; е — после травления и удаления фоторезиста).
Если предварительно нанести на пластину кремния окисную пленку, то можно произвести избирательное ее травление и через образовавшееся окно осуществить селективную диффузию примесей в полупроводник. На рис. 5.3 приведена последовательность выполняемых при этом операций.
Фоторезисты должны удовлетворять следующим требованиям:
1) обладать хорошей адгезией к поверхности полупроводника и защитной окисной пленки;
2) не растворяться в травителях применяемых для травления окисной пленки и полупроводника;
3) выдерживать температурные режимы, применяемые в процессах диффузии и сплавления;
4) обладать светочувствительностью к свету длиной волны 3000 А, причем дневной свет (для удобства работы) не должен оказывать действия;
5) разрешающая способность должна лежать в пределах 200— 500 линий на 1 мм.
6) не допускать адгезии к фотошаблону;
7) чтобы воздействие света проникало на всю глубину, фотослой должен пропускать свет применяемой для облучения длиной волны.
В качестве негативных фоторезистов нашли применение так называемые фотополимеры. Они обладают свойством изменять свою растворимость под действием света, так как у них при этом происходит полимеризация ненасыщенных соединений.
Слой фоторезиста, который подвергался облучению, становится нерастворимым и служит маской при процессах локальной диффузии. На участках, где действия света не было, слои легко растворяются и могут быть удалены. Такие фоторезисты называются негативными потому, что изображение маски противоположно фотошаблону.
Для получения малых размеров с резкой границей большое значение имеет разрешающая способность фоторезиста. Под ней понимают максимальное число линий, которые можно нанести на 1 см2 с расстояниями между ними, равными их толщине.
Процесс фотолитографии осуществляется после нанесения на кремниевую или другую полупроводниковую пластину защитной пленки в виде двуокиси или нитрида кремния.
Фоторезист наносят с помощью пипетки на пластину полупроводника, расположенную на центрифуге и удерживаемую вакуумным присосом. При вращении центрифуги фоторезист растекается по поверхности пластины и по достижении некоторой скорости вращения ротора, называемой критической, располагается ровным слоем по всей поверхности.
В производственных условиях процесс фотолитографии осуществляется на смонтированных в линейку отдельных установках, выполняющих ту или иную операцию. Наиболее совершенная линейка, работающая на лаке ПВЦ в качестве фоторезиста, состоит из установок, на которых последовательно выполняются следующие операции:
1) обезжиривание подложек;
2) нанесение фоторезиста с помощью центрифуги, вращающейся со скоростью от 700 до 2 700 об/мин и обеспечивающей образование пленки толщиной до 0,3 мкм;
3) сушка подогреваемым до 100° С воздухом или азотом на центрифуге с той же, что и предыдущая, скоростью вращения;
4) совмещение с фотошаблоном с точностью ±2 мкм;
5) проявление в трихлорэтилене или толуоле и сушка воздухом, подогретым до 50, а затем до 200° С;
6) травление окисной пленки в плавиковой кислоте, промывка в дистиллированной воде (+20° С) и сушка воздухом, подогретым до 50°С;
7) удаление фоторезиста травлением в серной кислоте при 120°С, промывка бидестиллированной водой при 70° С и сушка воздухом при 50°С;
8) контроль качества на микроскопе МИМ-4.