Тема 10. Социально-политическое красноречие

 

Умение слышать другого человека – не просто вежливость – это ум

А.М. Колонтай

Политическое красноречие в России сформировалось позже других  родов красноречия. В Древней Греции и Древнем Риме ораторство и политика неразрывны. Наименование политическое красноречие не употребляется авторами русских риторик, так как в России оно было развито слабо. Сравнительно высокого уровня достигли лишь военная и дипломатическая разновидность политического красноречия. Истории известно, что Пётр I не раз обращался к своим воинам. Выдающимся оратором был полководец А.В.Суворов. Его беседы с солдатами, его речи и приказы, дошедшая до нас «Наука побеждать» наглядно показывают, как искусно он владел словом. В «Науке побеждать» фактически собраны мудрые афоризмы из речей полководца. Солдаты того времени были неграмотны и поучения воспринимали на слух. А ведь короткие афоризмы хорошо запоминаются. Например: «Быстрота, глазомер и натиск», «Голова хвоста не ждет», «Сам погибай, а товарища выручай!» Военным оратором был русский полководец конца XVIII  начала XIX века М.И.Голенищев-Кутузов. Он неоднократно обращался с речами к солдатам, призывая их к борьбе с врагами Отечества в войне 1812 года.

Во второй половине XVIII века при Екатерине II выдвинулись талантливые дипломаты-ораторыГ.А.Потёмкин и Н.И.Панин, славившиеся мастерством дипломатической речи.

Политические речи получили распространение в среде революционеров. Как яркие ораторы прославились «отец» анархизма, участник революционных событий 1848 года в Европе М.А.Бакунин; крупный учёный-естествоиспытатель, теоретик анархизма, более сорока лет являвшийся революционером международного масштаба, П.А.Кропоткин; организатор группы «Освобождение труда», социал-демократ Г.В.Плеханов и др.

Школой политического красноречия в России стала Государственная Дума  (1906- 1917 г.г.). В её состав входили представители разных сословий. И при обсуждении политических вопросов выслушивались не  только доклады видных государственных деятелей, но и выступления в прениях. Так рождалась парламентская речь.

В период революции 1917 года и гражданской войны получили распространение митинговые речи. Активно выступали такие ораторы, как Инесса Фёдоровна Арманд, Николай Иванович Бухарин, Александра Михайловна Колонтай, Владимир Ильич Ленин, Анатолий Васильевич Луначарский, Лев Давыдович Троцкий и др. Ведущая сила митинговой речи – чувства оратора.

В наши дни стремительно развивается митинговое, а также парламентское красноречие, в котором отражается столкновение различных суждений, борьба мнений. Оно имеет свои правила и этические нормы, связанные с дискуссионным направлением высказываний. Содержанием политического красноречия являются проблемы власти, государственности, партийного строительства и борьбы партий, острые социальные проблемы. Политическое красноречие характеризуется большой энергией,  рассчитанной аргументацией, полемичностью, отсутствием полутонов, доходчивостью, остроумием, открытой авторской позицией. Иногда авторская позиция может быть ложно провокационной. Это особенно ярко проявляется во время предвыборной кампании и выражается в необоснованном обещании успехов, создании помех для конкурирующей стороны, например, при получении эфирного времени. Всё это вне закона.

Вот какие виды социально-политического красноречия выделяет Г.З.Апресян:  доклад на социально-политические и политико-экономические темы, отчётный доклад на собрании, конференции, съезде, политическая речь, дипломатическая речь, военно-патриотическая речь, политическое обозрение, митинговая речь, агитаторская речь.

Какова основная цель таких речей? Основная цель таких речей – дать какую-либо политическую, экономическую, деловую и др. информацию, оценить текущие, например, политические события, дать рекомендации, поставить задачи и предложить пути их решения, сообщить о проделанной работе, анализируя и оценивая её результаты, склонить слушателей к каким-либо действиям. Выбор и использование языковых средств, в первую очередь зависят от темы и целевой установки речи.  Отчетные доклады, дипломатические речи имеют черты официально-делового стиля, так как  составляются на основе официальных документов, а также установку на произнесение перед аудиторией и воздействия на неё. Для других видов социально-политического красноречия характерно использование разговорных и публицистических средств языка, в том числе эмоционально-экспрессивных и образных. Политические речи имеют сильную прагматическую направленность. В настоящее время политическое красноречие развивается во всех жанрах, отражая движение и противоречия современной политики, а также стиль общения политиков. 90-е годы ХХ века охарактеризованы «языковой смутой» в политике: после догматизма и длительного отсутствия живого устного слова с трибуны, характерных для советского времени, политики и общественные деятели заново осваивали закономерности публичного общения. И сейчас оно далеко от идеала, однако за последние десять-пятнадцать лет пройден большой путь.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»