Лекция 5. Медико-социальные аспекты демографических процессов.

 

Демографическая ситуация в России конца XX - начала XXI вв.

Демография (от греч. demos – народ и grapho – писать) – наука, которая изучает воспроизводство населения как процесс непрерыв­ного изменения его численности и структуры в ходе смены одного поколения другим.

   Применяя методы математической статистики, а также собствен­но демографические методы, специалисты в этой области разраба­тывают демографическую политику, направленную на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смерт­ности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения в целом.

  Медицинская демография изучает взаимосвязь воспроизвод­ства населения с медико-социальными факторами и разрабатывает на этой основе меры, направленные на обеспечение наиболее благо­приятного развития демографических процессов и улучшение здо­ровья населения. Воспроизводство населения рассматривается как совокупность процессов рождаемости, смертности, естественного прироста, механического движения (миграции), в результате кото­рых изменяется численность и структура населения.

Современная демографическая ситуация в Российской Федера­ции в значительной степени обусловлена политическими и соци­ально-экономическими процессами. Статистику населения изучают по основным признакам: числен­ность, пол, возраст, социальные группы, профессия, брачное состоя­ние, национальность, образование, гражданство, место жительства, плотность населения на определенный момент времени. Эти дан­ные получают из переписи населения и специальных выборочных исследований.

 Статистика населения характеризуется основными показателями:

  • численность;
  • плотность;
  • возрастно-половая структура;
  • демографический статус.

      Увеличились доли лиц трудоспособного возраста на 4% и старше трудоспособного воз­раста – на 4,5%, а доля населения моложе трудоспособного возраста уменьшилась на 8,5%. Также заметно, что среди населения моложе трудоспособного и трудоспо­собного возраста доля мужчин и женщин практически не изменилась: 51 и 49%; а в группе населения старше трудоспособного возраста доля мужчин возросла на 3%.

Ожидаемая продолжительность жизни

ОПЖ при рождении – число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из некоего гипотетического поколения, родившемуся при усло­вии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каж­дом возрасте остается таким, как в год, для которого вычислен этот показатель. Это наиболее адекватная обобщающая характеристика соответствующего уровня смертности во всех возрастах. С 2005 г. ОПЖ в России начала заметно расти и составила в 2011 г. 70,3 года (в 2010 г. - 68,8 года, в 2009 г. - 68,9 года, в 2008 г. - 67,9 года, в 2007 г. - 67,5 года, в 2006 г. - 66,6 года, в 2005 г. - 65,3 года; рис. 2.3). Тем не менее она остается низкой: на 5 лет меньше, чем в «новых» странах Евросоюза (ЕС; это 12 стран: европейские страны бывшего соцлагеря и страны Балтии, вошедшие в ЕС после мая 2004 г., а также Болгария и Румыния), и на 10,7 года меньше, чем в «старых» странах ЕС (15 стран: Германия, Великобритания, Франция, Италия, Швеция и другие, входившие в ЕС до мая 2004 г.). Этот показа­тель только сейчас достиг уровня РСФСР 1987 г.

К началу XXI в. Россия вернулась по ОПЖ примерно на тот же уровень отста­вания от развитых стран, что был в царской России в начале XX в., а у мужчин в сравнении со многими развитыми странами отличие стало даже ббльшим, чем в 1900 г.

При этом следует отметить, что в России сохраняется катастрофическая (самая высокая в мире) разница между ОПЖ мужчин и женщин: 11,8 года в 2011 г. Ключевую роль в снижении ОПЖ населения РФ играет увеличение смертности людей трудоспособного возраста, главным образом мужчин, которая по сравне­нию с 1990 г. возросла на 32%.

Хотя женщины в России и живут гораздо дольше мужчин (ОПЖ женщин в 2011 г. – 76,1, мужчин – 64,3), состояние их здоровья значительно хуже, чем у жительниц стран ЕС. ОПЖ российских женщин соответственно на 7,5 и 3,2 года меньше, чем у женщин, живущих в «старых» (83,6) и «новых» странах ЕС (79,3).

Заметное повышение величины ОПЖ на 2 года (с 68 до 70,1 года) в период с 1985 по 1987 г. (за 2 года) связан с антиалкогольной кампанией, проводимой в то время в СССР.

Катастрофическое снижение ОПЖ на 5 лет (с 68,9 до 63,9 года) в период с 1991 по 1994 г. (за 3 года) вызвано социально-экономической катастрофой, связанной с распадом СССР и последующими экономическими реформами, в результате кото­рых произошло резкое повышение уровня смертности в стране. Рост ОПЖ на 3,2 года (с 63,9 до 67,1 года) с 1994 по 1998 г. (за 4 года) связан с некоторым улучшением социально-экономической обстановки и снижением уров­ня смертности в стране.

Дефолт в 1998 г. снизил величину ОПЖ на 2,2 года (с 67,1 до сверхнизкого уров­ня 64,9 года) в период с 1998 по 2003 г. (за 5 лет). В результате реализации национального проекта «Здоровье» и определенно­го улучшения социально-экономической обстановки в стране снизился уровень смертности и соответственно увеличилась ОПЖ на 3,4 года (с 65,3 до 68,7 года) в период с 2005 по 2009 г. (за 4 года). Однако уже в 2009-2010 гг. значение ОПЖ оставалось практически постоянным (68,7-68,8 года). С 2010 по 2011 г. в связи с реализацией целевых программ по снижению смерт­ности от предотвратимых причин и увеличением государственного финансиро­вания здравоохранения, которое было предпринято руководством страны (уве­личение тарифов страховых взносов в систему ОМС на 2%), рост ОПЖ составил 1,5 года (с 68,8 до 70,3 года).

Рождаемость и смертность населения.

Возрастные коэффициенты рождаемости (плодовитости) позволяют анализи­ровать уровень и динамику интенсивности рождаемости независимо от возрастной структуры женщин репродуктивного возраста. В этом их преимущество. В то же время их большое число (с учетом числа возрастных интервалов) существенно затрудняет анализ. Для устранения этого недостатка рассчитывают так называе­мый кумулятивный показатель рождаемости – суммарный коэффициент рождае­мости.

В начале 1960-х гг. наблюдали расширенное воспроизводство населения – сум­марный коэффициент рождаемости (фертильность): в среднем 2,4 ребенка на одну женщину. В последующие два десяти­летия вплоть до 1986 г. этот показатель снизился до 2-2,1, что обеспечивало простое воспроизводство населения. Однако с 1990-х гг. его значение перешло рубеж от простого к суженному воспроизводству населения и составило в 2011 г. 1,56 ребенка на одну женщину. При сохранении этой тенденции численность насе­ления России к 2050 г., по оценкам экспертов Организации Объединенных Наций (ООН), сократится на 1/3.

Важна ориентация в первую очередь на стимулирование рождения второго и третьего ребенка со значительным расширением социальных гарантий семьям при их рождении. Рождение первого ребенка не решает проблемы воспроиз­водства населения, обеспечения положительной демографической динамики. Существенное увеличение доли рождения вторых детей позволит значительно затормозить сокращение численности населения, но не обеспечит ее остановку. Ключевую роль в решении проблемы выхода России из демографического кризиса играет рождение третьего и последующих детей.

Дифференцированные меры социально-экономической поддержки семей в зависимости от числа детей и их рождения – экономический стимул формиро­вания репродуктивного поведения, ориентированного на рождение 2-3 детей. Кроме того, необходима реализация мер идеологического, воспитательного, информационного характера, направленных на формирование мотивированной потребности в многодетной семье.

Одна из причин откладывания рождения детей – поздняя регистрация брака, что сопровождается распространением гражданских браков. Число рождений детей вне зарегистрированного брака неуклонно растет.

Смертность – процесс вымирания населения, характеризующийся статистиче­ски зарегистрированным числом смертей в конкретной популяции за определен­ный период времени.

Для анализа смертности населения используют статистические показатели:

  • общая смертность (общий коэффициент смертности – ОКС);
  • возрастная смертность;
  • структура смертности по причинам;
  • материнская смертность;
  • детская смертность (младенческая);
  • перинатальная смертность;
  • мертворождаемость.

Общий коэффициент смертности (число умерших от всех причин на 1000 человек в год) с 2005 г. уменьшается и в 2011 г. составил 13,5; в 2010 и 2009 гг. - 14,2; в 2008 г. - 14,7; в 2007 г. - 14,6; в 2006 г. - 15,2 и в 2005 г. - 16,1 (рис. 2.5). Тем не менее ОКС остается в 1,2 раза выше, чем в «новых» странах ЕС, и в 1,5 раза выше, чем в «старых» странах ЕС. Следует отметить, что в 1987 г. смерт­ность в России была ниже, чем в «новых» странах ЕС, и такой же, как в «старых» странах ЕС; общий коэффициент смертности в те годы в России равнялся 10,4.

Материнская смертность – важная характеристика в оценке работы службы родовспоможения, хотя из-за невысокой доли в общей смертности населения она не оказывает заметного влияния на демографическую ситуацию в целом. Одна из ведущих причин материнской смертности – аборты. В структуре при­чин смерти женщин от абортов ведущую роль играют сепсис и кровотечения. Снижение числа абортов с 3265 tj»ic. в 1992 г. до 1124,9 тыс. в 2011 г. сыграло положительную роль в динамике материнской смертности.

Динамика коэффициента младенческой смертно­сти (число умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми). Этот пока­затель постоянно улучшается и в 2011 г. составил 7,3, однако остается в 1,2 раза выше, чем в «новых» странах ЕС, и в 2 раза выше, чем в «старых» странах ЕС. Следует учесть, что показатель младенческой смертности до 2012 г. в РФ учитывал смертность родившихся с массой тела 1 кг и выше, а в европейских странах — от 0,5 кг. Таким образом, при переходе в РФ на учет младенческой смертности по европейской методике этот показатель окажется еще выше, чем сегодня.

Сокращение младенческой смертности могло быть более значительным, однако оно сдерживается неблагоприятными тенденциями в репродуктивном здоровье населения России. Из 4 млн. девушек в возрасте от 16 до 18 лет (будущие матери), по экспертным оценкам, абсолютно здоровыми являются 3-20%, остальные стра­дают теми или иными заболеваниями (в том числе злоупотребляют алкоголем и принимают наркотики), которые влияют на репродуктивную функцию женского организма. В структуре причин младенче­ской смертности более 2/3 случаев смертей приходится на перинатальный период и врожденные аномалии, т.е. на заболевания, связанные со здоровьем матери.

Детская смертность имеет сложную структуру, которая определяется в основ­ном причинами смерти и возрастом умерших детей. Точный и своевременный анализ детской смертности позволяет разработать ряд конкретных мер для улучшения здоровья беременных и детей, оценить эффек­тивность проводимых мероприятий.

Показатель детской смертности используют для комплексной оценки здоровья детского населения – отношение числа детей, умерших в возрасте 0-14 лет вклю­чительно, к общей численности детей. Детская смертность в 2010 г. в Российской Федерации составила 21,03 случая.

Основная доля в росте смертности населения страны приходится на болезни системы кровообращения (рост более чем в 1,3 раза за последние 15 лет); далее следует смертность от новообразований и внешних причин (самоубийства, транс­портные несчастные случаи, травмы, отравления алкоголем, убийства и т.д.).

В 2011 г. основными причинами смертности были неинфекционные заболе­вания: БСК – 55,6% (1,07 млн из 1,925 млн умерших); новообразования – 15%, внешние причины – 9,8%, болезни органов пищеварения – 4,5%, болезни органов дыхания (ВОД) – 3,8%. От инфекционных заболеваний умерли 32,4 тыс. человек, что составило 1,7% всех умерших. В РФ смертность от БСК является одной из самых высо­ких в мире.

Динамика населения России

Динамика населения характеризуется изменением численности и структуры населения по основным причинам:

  • механическое движение (миграция);
  • естественное движение.

Механическое движение населения, миграция (от лат. migro – перехожу, переселяюсь) – территориальные перемещения населения с целью постоянной или временной смены места жительства. Под влиянием миграции меняются чис­ленность и возрастно-половой состав населения в отдельных административных территориях и населенных пунктах.

Миграция связана со многими причинами политического, социально-эконо­мического и иного характера:

  • социально-экономические – переселение в поисках высокооплачиваемой работы, приобретение более высокого социального статуса, изменение обра­за жизни и др.;
  • политические и религиозные – переселение вследствие политических, расо­вых, религиозных преследований;
  • военные – эвакуация, реэвакуация, депортация;
  • демографические – переселение вследствие изменения брачного состояния граждан;
  • эколого-гигиенические – переселение из-за загрязнения окружающей среды, экологических катастроф, ухудшения состояния здоровья вследствие небла­гоприятных климатических условий.

Для анализа миграционных процессов используют в основном два метода ста­тистического учета. Первый (прямой) основан на текущей регистрации миграции, которую осуществляет Федеральная миграционная служба России. Однако эти данные недостаточно репрезентативны из-за незаконной (нелегальной) миграции. Второй (косвенный) метод основан на сопоставлении данных о месте, рождения и месте проживания гражданина, получаемых при проведении переписи населения. Анализируя эти данные, определяют число приезжих жителей, которое косвенно характеризует миграционный прирост.

Распад Советского Союза, кризис в политической и экономической жизни общества, обострение межнациональных отношений, либерализация въезда и выезда за границу привели к росту миграции. В 1992-2010 гг. из России выбыло более 3,5 млн человек, прибыло около 9 млн человек, в основном из стран СНГ. Таким образом, миграционный прирост (салкдо) за этот период составил 5,5 млн человек.

Более глубокое представление о происходящих в стране миграционных процес­сах можно получить при анализе относительных статистических показателей:

  • показатель прибытия;
  • показатель выбытия;
  • миграционный прирост.
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»