Лекция 3. Заболеваемость населения.

 

Здоровье как характеристика жизнедеятельности населения

Здоровье населения – это качественно-количе­ственная характеристика жизнедеятельности социальной общно­сти. Состояние здоровья населения характеризуется рядом показателей. Традиционно при изучении состояния здоровья населения пользуются следующими медико-статистическими и демографи­ческими показателями:

–  заболеваемость;

–  инвалидность;

–  физическое развитие населения;

–  медико-демографическая характери­стика (статистика населения; механическое движение населения; естественное движение населения).

При оценке состояния здоровья населения очень важным является анализ показателей заболеваемости и инвалид­ности. Уровень заболеваемости и инвалидности позволяет наи­более объективно отразить степень утраты здоровья и, соответ­ственно, величину связанного с этим медико-социального и экономического ущерба. Кроме того, зная уровень заболева­емости и инвалидности среди отдельных возрастно-половых, социальных и профессиональных групп населения, можно вы­делить приоритетные возрастно-половые, медико-социальные группы населения, требующие наибольшего внимания со сто­роны общества, государства и медицинских работников. Учи­тывая особенности структуры заболеваемости и инвалидности населения в целом и отдельных групп населения, можно опре­делять приоритеты среди различных заболеваний с целью наи­более эффективного решения задач по улучшению состояния здоровья населения в результате снижения определенного вида заболеваемости.

Заболеваемость, ее виды

Заболеваемость – это совокупность выявленных у населе­ния заболеваний, важнейшая составляющая комплексной оценки здоровья населения. По данным о заболеваемости мы судим о здоровье населения. Анализ забо­леваемости необходим для управленческих решений на федеральном, региональ­ном и муниципальном уровнях управления системой здравоохранения. Только на его основе возможны точное планирование и прогнозирование развития сети учреждений здравоохранения, оценка потребности населения в различных видах медицинской помощи. Показатели заболеваемости – один из критериев качества работы медицинских учреждений, системы здравоохранения в целом. Знание заболеваемости, ее возрастно-половых особенностей необходимо для планирования медицинской помощи, правильной расстановки кадров, со­ставления плана профилактических мероприятий. Данные о заболеваемости – это инструмент для оперативного руководства, для управления здравоохране­нием. Показатели заболеваемости отражают реаль­ную картину жизни населения и позволяют выявлять проблем­ные ситуации для разработки конкретных мер по охране здо­ровья населения и его улучшению в общегосударственном масштабе.

При изучении заболеваемости необходимо хорошее знание номенклатуры и классифика­ции болезней. В настоящее время в России используется Меж­дународная классификация болезней (МКБ) 10-го пересмотра. МБК-10 была принята в 1989 г. 43-й сессий Всемирной ассамб­леи здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения производит пересмотр МКБ 1 раз в 10 лет, чтобы привести в со­ответствие классификацию с уровнем современных знаний Последняя классификация вступила в силу с 1 января 1993 г В России классификация действует с 1 января 1998 г. В МКБ-10 патологические состояния группируют таким об­разом, чтобы обеспечить ее максимальную приемлемость при использовании для общих эпидемиологических целей и для оценки качества медико-санитарной помощи.

 Можно определить три уровня выявления заболеваемости:

·        впервые выявленная заболеваемость – все новые случаи острых заболеваний, первые обращения по поводу хро­нических заболеваний в течение года.

  • общая заболеваемость включает в себя совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний как впервые вы­явленных в данном году, так и в предыдущие годы, но по поводу которых больной вновь обратился в данном году.
  • накопленная заболеваемость (правильнее квалифицировать как распространенность) включает все случаи заболеваний, выявленные как в данном году, так и в прошлые годы, по поводу которых больные обращались и не обра­щались в медицинские учреждения.

Источником информации о заболеваемости является учетно-отчетная медицинская документация, которая заполняется при обращаемости и медицинских осмотрах. Дополнительную и иногда более точную информацию можно получить при ана­лизе причин смерти или при комплексных социально-гигиени­ческих и клинико-социальных исследованиях.

При этом следует определить, что мы называем обращением, а что – по­сещением. Обращение это первое посещение врача пациен­тами, которое регистрируется с помощью статистического та­лона уточненного диагноза. Посещение – это каждый визит пациента к врачу или врача к больному.

Виды заболеваемости по обращаемости:

  • · общая – все случаи первичных посещений в амбулаторно-поликлинические учреждения;
  • · острая инфекционная заболеваемость;
  • · заболеваемость важнейшими неэпидемическими болезня­ми;
  • · госпитализированная заболеваемость, учетная форма;
  • · заболеваемость с временной утратой трудоспособности

Проведение медицинских осмотров позволяет дать более полную оценку состояния здо­ровья и при необходимости принять соответствующие меры и провести лечебно-профилактические мероприятия. Заболеваемость по данным медицинских осмотров включает в себя анализ заболеваемости населения на основании прове­дения целевых, предварительных и периодических медицин­ских осмотров.

При изучении заболеваемости по обращаемости и данным медицинских осмотров показатели рассчитывают обычно на 1000 человек, а иногда на 10 000 и 100 000. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности принято рассчитывать на 100 работающих человек в год. Как правило, при оценке забо­леваемости населения используют показатели, характеризую­щие количественные (уровень), качественные (структуру) и ин­дивидуальные (кратность перенесенных в течение года заболе­ваний и длительность их течения) характеристики.

Как правило, уровень заболеваемости зависит от возраста населения и места проживания. Среди женщин заболеваемость выше, чем у мужчин, как по данным обращаемости, так и по результатам медицин­ских осмотров. В целом среди сельских жителей уровень заболеваемости на 15-20 % ниже, чем в городе.

Основное место в структуре общей заболеваемости взрослого населения занимают болезни органов дыхания, системы крово­обращения, органов пищеварения, костно-мышечной системы, болезни глаз и придаточного аппарата, мочеполовой системы, травмы, отравления и внешние причины смерти.

Таким образом, заболеваниями, занимающими ведущие места в структуре общей заболеваемости и заболеваемости с временной утратой трудоспособности, являются болезни орга­нов дыхания, кровообращения, костно-мышечной системы, органов пищеварения, травмы и отравления. В то же время заслуживает внимания рассмотрение таких за­болеваний, которые, не занимая первых мест в структуре забо­леваемости, имеют значение при оценке состояния здоровья населения, так как либо имеют большое социальное значение, либо занимают первые места в структуре инвалидности и смертности населения. К ним следует отнести инфекционные и паразитарные, венерические болезни, злокачественные ново­образования, психические расстройства.

Таким образом, анализ заболеваемости населения позволяет всесторонне охарактеризовать динамику уровня и структуры и показать влияние сложившихся в стране социально-экономи­ческих условий на их величину.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»