Лекция 1. Современные подходы к изучению социальной обусловленности общественного здоровья.

 

Здоровье населения

Дисциплина «Система охраны здоровья и здравоохранение» изучает стратегию и тактику здравоохранения, медико-социальные и организационные предложе­ния, направленные на повышение качества медицинской по­мощи, а значит, и на улучшение общественного здоровья. Предмет изучает закономерности общественного здо­ровья и здравоохранения. Основное его назначение – это научно обоснованное, эффективное управление здравоохранением с целью повышения уровня общественного здоровья и качества медицинской помощи.

Основная проблематика учебной дисциплины заключается в следую­щем:

- проблемы здравоохранения, условия и об­раз жизни; социально-гигиенические проблемы; концепции ме­дицины и здравоохранения;

- здоровье населения и методы его изучения, медицинская статистика;

- проблемы социальной помощи, социальное обеспечение и страхование здоровья;

- страховая медицина,

- организация медицинской помощи населению;

- экономика, планирование и управление здравоохра­нением.

По опре­делению ВОЗ: здоровье – это состояние полного социаль­но-биологического и психического благополучия, когда функ­ции всех органов и систем организма человека уравновеше­ны с природной и социальной средой, а также отсутствуют какие-либо заболевания и физические дефекты. Таким образом, здоровье людей зависит от воздействия сложного комплекса социальных и биологических факторов. Соотношение социального и биологического в человеке яв­ляется главным в понимании здоровья.

Здоровье – это естест­венная и непреходящая жизненная ценность, занимающая са­мую верхнюю ступень на иерархической лестнице ценностей. Поэтому значение сохранения здоровья неуклонно возрастает по мере развития общества.

Индивидуальное здоровье – здоровье отдельного человека. Его оценивают по персональному самочувствию, наличию или от­сутствию заболеваний, характеру потери трудоспособности, физическому состоянию и развитию.

Групповое здоровье – здоровье отдельных сообществ людей: возрастных, профессиональных и т. д. Как только речь идет о груп­повом здоровье, мы наряду с оценками индивидуального здо­ровья должны прибегать к медико-статистическим показате­лям, характеризующим различные стороны общественного здоровья.

Здоровье населения – здоровье людей, живущих на опреде­ленной территории.

Общественное здо­ровье – такое состояние общества, которое обеспечивает усло­вия для активного продуктивного образа жизни, не стесненного физическими и психическими заболеваниями, т. е. это то, без чего общество не может создавать материальные и духовные ценности, это и есть богатство общества (Ю. П. Лисицын).

Потенциал общественного здоровья – мера количества и каче­ства здоровья людей и его резервов, накопленных обществом.

Индекс общественного здоровья – соотношение здорового и нездорового образа жизни населения.

Медицинская активность – это активность в области охраны здоровья. Она зависит от общего уровня развития, образования, психологической установки, доступности медицинской помощи, условий жизни. К показателям медицинской активности относятся: санитар­ная грамотность, гигиенические привычки, обращаемость за ме­дицинской помощью, отношение к медосмотрам, выполнение ме­дицинских рекомендаций, рациональность питания, физическая активность, отсутствие вредных привычек, своевременность об­ращений за медицинской помощью.

Социальная обусловленность общественного здоровья

Для получения более полной картины состояния здоровья населения важны показатели, характеризующие социальную обусловленность общественного здоро­вья. Они аккумулируют в себе группу социальных, культурных, психологических и информационных факторов, которые объективно влияют на отношение граждан к здоровью и, следовательно, определяют состояние и динамику общественного здоровья на уровне отдельных социальных групп и популяции.

Социальная обусловленность общественного здоровья – комплекс факто­ров, характеризующих образ и условия жизни граждан, социальную организацию на уровне общества, локального сообщества и социальной микросреды, влияющих на состояние и динамику общественного здоровья.

Социальная обусловленность – это объективная зависимость состояния здоровья, поведения и отношения людей к здоровью от социального неравенства, типов культуры, социальных стереотипов и устойчивых наборов социальных ролей в локальном сообществе. Статистический анализ социальной обусловленности общественного здоровья принципиально нов для исследователей и практиков здравоохранения, выходит за рамки устоявшегося набора показателей государственной и ведомственной статистики и возможен при использовании методов социальной статистики и при­кладной социологии. Академик РАМН Ю.П. Лисицын отмечал, что оценка социальной обусловленно­сти – не дополнение к общепринятым статистическим показателям здоровья, а причинно-следственный анализ их природы, подход, пока недостаточно приме­няемый в статистике здоровья и здравоохранения. Для статистического анализа социальной обусловленности общественного здо­ровья используют специальные показатели.

Ценностное отношение граждан (групп, населения) к своему здоро­вью – показатель, который выявляет глубокие различия в ценностном отноше­нии к здоровью между отдельными социальными группами и слоями населения.

Проблему общественного здоровья и место здоровья в системе ценностей нельзя понять вне смысла, который граждане, представляющие разные социальные груп­пы, вкладывают в это понятие. На обыденном уровне оно семантически тяготеет к текущему самочувствию, и большинство людей воспринимает проблему здоровья сквозь призму бедствия – острая боль, страдание. К сожалению, в индивидуаль­ных и групповых системах ценностей здоровье нередко выпадает из ценностного ядра под давлением окружающей социальной и культурной среды.

При отсутствии развитого ценностного отношения к здоровью граждане в повседневных ситуациях, затрагивающих интересы здоровья, часто не в состоянии оценить существующие риски и выбирают решения, ведущие в действительности к непосредственной или отложенной во времени потере части потенциала здоровья, например, желание проводить время перед телевизором в ущерб столь необходи­мой для нормального функционирования организма двигательной активности.

По результатам исследования, проведенного в Российской Федерации в 2010 г., выявлены некоторые различия в ценностном отноше­нии к здоровью между мужчинами и женщинами. Постоянно заботятся о своем здоровье почти 50% опрошенных женщин. Напротив, мало или совсем не заботят­ся о здоровье более 55% мужчин.

При отсутствии мотивированного и развитого ценностного отношения здоро­вье не воспринимается населением как необходимый жизненный ресурс; в связи с этим, как правило, отсутствует индивидуальное и корпоративное планирование сохранения здоровья. Мировой опыт показывает, что наличие у человека разви­того ценностного отношения к здоровью играет ведущую роль в снижении смерт­ности от социально значимых заболеваний.

Система здравоохранения, опираясь лишь на свои возможности, не в состоянии изменить ценностное отношение населения к здоровью. Для решения этой задачи необходимо подключение других социальных институтов общества (политиче­ская власть, законодательство, образование, средства массовой информации). Статистический анализ состояния и динамики ценностного отношения населения к здоровью – необходимая составляющая при принятии эффективных решений по охране здоровья граждан.

Информированность населения об имеющихся заболеваниях – показа­тель, который в сочетании с определенным ценностным отношением граждан к здоровью выступает как личностное основание мотивации и поведения для сохра­нения здоровья. Анализ этого показателя по результатам медико-социологичес­ких исследований позволяет сделать выводы:

– около 1/4 взрослого населения (по отдельным социальным группам – до 1/2) ничего не знают о своих заболеваниях;

– более 3/4 пациентов не знают о половине своих заболеваний и не получают соответствующего лечения.

Для изучения информированности населения об имеющихся заболеваниях используют индекс информированности населения о заболеваниях.

Самооценка здоровья (удовлетворенность его состоянием) – статистически  значимый индикатор ценностного отношения граждан к своему здоровью. Анализ результатов проведенного в 2010 г. в России исследования показывает, что позитивно оценивают свое здоровье около 1/3 респондентов.

Таким образом, анализ показателей социальной обусловленности в комплексе с другими показателями, характеризующими общественное здоровье, может слу­жить информационной основой для разработки стратегии в области сохранения и улучшения здоровья населения Российской Федерации.

Качество жизни, связанное со здоровьем

Для оценки уровня социально-экономического благополучия граждан, соци­альных групп населения, популяции, доступности им основных материальных благ часто используют понятие «качество жизни». ВОЗ (1999) предложила опре­делять это понятие как оптимальное состояние и степень восприятия отдель­ными людьми и населением в целом того, как удовлетворены их потребности (физические, эмоциональные, социальные и пр.) в достижении благополучия и самореализации. Исходя из этого можно сформулировать следующее определе­ние: качество жизни – интегральная оценка гражданином своего положения в жизни общества, системе общечеловеческих ценностей, соотношение этого положения со своими целями и возможностями. Иными словами, качество жизни отражает уровень комфортности человека в обществе и базируется на трех основных компонентах:

– образ жизни – субъективная, создаваемая самим гражданином сторона жизни (общественная, физическая, интеллектуальная активность, досуг, духовность и др.);

– условия жизни – объективная, не зависящая от человека сторона его жизни (природная, социальная среда и др.);

– удовлетворенность условиями и образом жизни.

Медицинская активность – это активность в области охраны здоровья. Она зависит от общего уровня развития, образования, психологической установки, доступности медицинской помощи, условий жизни. К показателям медицинской активности относятся: санитар­ная грамотность, гигиенические привычки, обращаемость за ме­дицинской помощью, отношение к медосмотрам, выполнение ме­дицинских рекомендаций, рациональность питания, физическая активность, отсутствие вредных привычек, своевременность об­ращений за медицинской помощью.

В настоящее время все большее внимание уделяют изучению качества жизни в медицине, что позволяет глубже вникнуть в проблему отношения больного к своему здоровью. Появился специальный термин «качество жизни, связанное со здоровьем», под которым подразумевают интегральную характеристику физи­ческого, психологического, эмоционального и социального состояния больного, основанную на его субъективном восприятии.

Современная концепция изучения качества жизни, связанного со здоровьем, основана на трех составляющих:

– Многомерность. Качество жизни, связанное со здоровьем, оценивается ха­рактеристиками, связанными и не связанными с заболеванием, что позволяет дифференцированно определить влияние болезни и лечения на состояние больного.

– Изменяемость во времени. Качество жизни, связанное со здоровьем, меня­ется во времени в зависимости от состояния больного. Данные о качестве жизни позволяют осуществлять постоянный мониторинг состояния больно­го и в случае необходимости проводить коррекцию лечения.

– Участие больного в оценке своего состояния. Оценка качества жизни, связанного со здоровьем, сделанная самим больным, – важный показатель его общего состояния. Данные о качестве жизни, наряду с традиционным врачебным заключением, позволяют составить более полную картину болез­ни и прогноз ее течения.

Методология исследования качества жизни, связанного со здоровьем, включа­ет в себя те же этапы, что и любое медико-социальное исследование. Как прави­ло, объективность результатов исследования зависит от точности выбора мето­да. Наиболее эффективный метод оценки качества жизни – социологический опрос населения с получением стандартных ответов на стандартные вопросы. Вопросники используют общие, применяемые для оценки качества жизни, связан­ного со здоровьем населения в целом, независимо от заболевания, и специальные, используемые при конкретных заболеваниях.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»