Лекция 4. Инвалидность.

 

Инвалидность как индикатор здоровья населения

Инвалидность – важный медико-социальный индикатор здоровья населе­ния  –  характеризует уровень социально-экономического развития общества, эко­логическое состояние территории, качество проводимых профилактических меро­приятий. Проблема инвалидности связана с различными аспектами социальной политики государства, зависит от экономического, культурного уровня развития страны, менталитета общества.

Инвалидность, или стойкая утрата трудоспособности,   развиваются при значительных нарушениях функций организ­ма, приводящих к постоянной (или длительной) потере трудо­способности.

Человека признают инвалидом, исходя из комплексной оценки его здоровья на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессиональ­но-трудовых и психологических данных и только при проведении медико-социальной экспертизы. Медико-социальная экспертиза предусматривает не только установление само­го факта стойкой утраты трудоспособности, но и разработку индивидуальной программы реабилитации инвалида: перечень реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление способности инвалида к бытовой, общественной и профессиональной деятельности в соответствии с его потребностями, кругом интересов, уровнем притязаний. При этом учитывают прогнозируемый уровень его соматического состояния, психофизиологической выносливости, социального статуса и реальных возможностей социально-средовой инфраструктуры. В инди­видуальной программе реабилитации определяют виды, формы рекомендуемых реабилитационных мероприятий, их объем, сроки проведения и исполнителей.

Группы инвалидности (I, II или III) устанавливают меди­ко-социальные экспертные комиссии (МСЭК) на основании на­правлений лечебно-профилактических учреждений. Наиболь­ший удельный вес (около 60 %) приходится на II группу инва­лидности, немного более 25 % – на III группу и примерно в 15 % случаев у обратившихся в МСЭК определяют I группу инвалид­ности. Среди контингента лиц, признанных инвалидами впер­вые, 55 % составляют мужчин и 45 % женщины; почти 80 % – это жители города и 20 % – в сельской местности.

Инвалидность оценивают количественным (или уровнем) и качественным (или структурой) показателями, характеризую­щими размеры стойкой утраты трудоспособности и ее причины.

В структуре первичной инвалидности   в 2000 г. 1-е место занимали болезни системы кровообращения (46,1 %), 2-е – злокачественные новообразования (12,8 %), 3-е – болез­ни костно-мышечной системы (7,1 %), 4-е – травмы и отрав­ления, внешние причины смерти (6,4 %), 5-е – психические расстройства (4,3 %).

Существенную роль в организации социальной помощи ин­валидам играют органы социальной защиты населения, среди которых следует назвать центры социальной реабилитации. Кроме того, проводится прикрепление специальных сотрудни­ков для оказания помощи одиноким инвалидам на дому.

Начало формы

 

Конец формы

 

Начало формы

 

Конец формы

 

Начало формы

 

Конец формы

 

Виды реабилитации инвалидов

Выделяют основные виды реабилитации инвалидов.

Медицинская реабилитация направлена на восстановление нарушенных функций или проведение лечебных и корректирующих мероприятий, приспоса­бливающих инвалида к жизни и общественно полезной деятельности.

Психологическая реабилитация направлена на выработку активной жиз­ненной позиции и положительной трудовой установки у инвалида, в основном средствами психотерапии.

Профессиональная реабилитация – комплекс мероприятий профессиональ­ной ориентации, профессиональной подготовки и переподготовки, подбор про­фессии, обеспечение условий труда, отвечающих состоянию здоровья, приспосо­бление рабочего места к дефекту инвалида.

Социальная реабилитация – восстановление способности инвалида к само­стоятельной общественной и семейно-бытовой деятельности. Она включает социально-средовую ориентацию и социально-бытовую адаптацию. Социально- средовая ориентация – индивидуальный подбор доступных видов общественной и семейно-бытовой деятельности. Социально-бытовая адаптация определяет опти­мальные режимы общественной и семейно-бытовой деятельности в конкретных социально-средовых условиях и приспособление к ним инвалида.

Для достижения полной медицинской и профессиональной реабилитации инва­лидов все виды реабилитации необходимо использовать комплексно.

Снижение уровня инвалидности, повышение эффективности проводимых реабилитационных мероприятий и в итоге сохранение здоровья работающих граждан требуют системного межведомственного подхода, включающего совер­шенствование системы преемственности долечивания и реабилитации между стационаром и амбулаторно-поликлиническим учреждением, улучшение работы патронажной службы. За счет средств обязательного социального страхования для работающих граждан необходимо расширять программы долечивания в санаторно-курортных условиях непосредственно после стационарного лечения, обеспечивать медицинской реабилитацией в санаторно-курортных условиях пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний. Перспективное направление – организация санаторно- курортного лечения и оздоровления работников путем привлечения средств ДМС. Совершенствование системы реабилитации, включающей мультидисци- плинарную службу реабилитации в стационарах, развитие патронажной реаби­литационной помощи и санаторно-курортного лечения будут способствовать улучшению функциональных исходов заболеваний, ранней физической актив­ности и адаптации пациентов к труду.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»