Тема 6. Политическая элита и политическое лидерство

 

 

Политическая элита и политическое лидерство

1.Понятие политической элиты. Причины элитарности общества

2.Понятие, типология и функции политического лидерства

 

1.Понятие политической элиты. Причины элитарности общества

Термин «элита» происходит от латинского слова – eligere.  Термин «элита» означает лучший, отборный, избранный («политическая элита», «спортивная элита»)

В реальности власть принадлежит определенной и относительно немногочисленной группе людей, от решений которых зависит судьба общества в целом.

Идеи о руководящем меньшинстве и управляемом большинстве были известны истории политической мысли с Древнего мира.

Платон в проектах идеального государства утверждал, что власть должна принадлежать особому слою философов-правителей, так как именно они могут постичь истину.

Необходимо различать понятия

политическая элита, правящая элита, контрэлита, бюрократия

Политическая элита – обособленная от общества группа, занимается профессиональной легальной политической деятельностью, состоит из правящей и оппозиционной части.

Правящая элита – ведущая часть политической элиты, определяет политический курс общества, принимает важные политико-управленческие решения, контролирует политические ресурсы

Контрэлита – часть политической элиты, имеет определенные ресурсы для давления на правящую группу, добивается от правящей группы уступок в принятии решений

Бюрократия (бюрократический аппарат) выполняет волю правящей элиты, проводит в жизнь политический курс и решения, принятые правящей элитой.

Высшие представители бюрократии входят в состав правящей элиты. Мелкое, среднее и старшее чиновничество не обладает признаками правящей элиты.

Активное участие в политике принимают ученые, артисты, журналисты, менеджеры, военные. Элиты в политике участвуют в политической деятельности, но это участие не является профессиональной деятельностью.

Причины элитарности общества:

Организационный подход

Элита может организоваться легче, чем большая группа

Г.Моска (1958-1941) «Основы политической науки», 1896

«История политических доктрин», «Правящий класс»

Власть не могут осуществлять ни индивид, ни все население сразу. Г.Моска различает класс, который правит, и класс, которым правят. Организованное меньшинство («политический класс») монополизирует власть, управляет, контролирует большинство. 

Г.Моска выделяет особые качества правящего класса – организаторские способности, материальное, моральное и интеллектуальное превосходство. Различает три способа обновления правящего класса – наследование, выбор, кооптация (назначение)

Р.Михельс «Политические партии. Социологическое исследование олигархических тенденций современной демократии», 1911 

Р.Михельс  считает, что структура общества ведет к возникновению элиты. Общество невозможно без крупных организаций, руководство которыми не может осуществляться всеми. Демократическая организация подразумевает тенденцию к олигархии, подчинение политики интересам руководителей. Причины появления олигархии – невозможность прямой демократии, усложнение задач, массовость, профессиональное руководство.

Психологические причины олигархии – пассивность масс, алчность лидеров

М.Вебер соединяет элитизм с элементами демократии. Демократия рассматривается как средство отбора политических руководителей. Роль избирателей в политическом процессе незначительна.

 

Психологический подход

В.Парето (1848-1923) «Трактат по общей социологии»

В.Парето утверждает, что принадлежность к элите зависит от психической структуры личности. Различаются индивиды, предрасположенные к манипулированию при помощи хитрости и обмана, а также индивиды, предрасположенные к стабильности, целостности, способные к применению насилия. Исторический процесс – это «циркуляция (или кругооборот) элит». Стабилизация и деградация элит – движущая сила развития.

Экономический подход

Дж.Бернхэм «Революция управляющих», 1940

Дж.Бернхэм считает, что причиной элитарности общества является экономическое и социальное неравенство людей. Небольшая группа людей определяет политический курс общества. Основа власти, по Дж.Бернхэму, – это контроль над главными средствами производства, обеспечивающими политическую власть, престиж и богатство.

Институциональный подход

Р.Миллс изучает элиты в контексте экономической и социальной структуры общества.

Элита занимает ведущие позиции в иерархии институтов общества. Для вхождения в элиту неважно иметь выдающиеся интеллектуальные и моральные качества, достаточно занять соответствующее место в иерархии власти.

Классики теории элиты считают, деление общества на элиту и массу – признак любого общества. Общественный процесс представляет собой «циркуляцию элит». Массы политически пассивны, апатичны, плохо информированы, слабо влияют на поведение элиты. Современное общество предъявляет высокие профессиональные требования к управлению

В политической науке выделяют две системы формирования элиты – антрепренерская (открытая) система, в которой отбор в элиту зависит от личных качеств, и система гильдий (закрытая) система, в которой  существуют многочисленные фильтры

Существуют следующие гарантии против деградации элиты – это гласность, разделение властей, политический плюрализм (соперничество политических элит). Кроме этого, социальная мобильность (ограничение срока пребывания) и соблюдение демократических процедур политического процесса

Основные критерии эффективности деятельности элиты – политическая стабильность, национальная безопасность, высокий уровень развития общества, развитие гражданского  общества.

Состав современной российской политической элиты – представители различных слоев общества, профессиональных сфер. Активно используются два канала отбора элиты – демократическое движение и бизнес. Для российской политической элиты характерна ориентированность на Запад, негативное отношение к прошлому

Персональный состав региональной политической элиты зависит от производственной специфики данного региона, от социально-профессиональной структуры и этнического состава населения. Кроме этого, персональный состав  региональной политической элиты

зависит от традиций кадровой политики региона, от характера политической субкультуры населения региона.

При изучении персонального состава элиты учитываются социальное происхождение, этническая принадлежность, пол, образование, возраст, предыдущая профессиональная деятельность,

 

 

 

 

 

 

 

2.Понятие, типология и функции политического лидерства

Лидер (от латинского – вождь, ведущий) – авторитетный член организации или группы, личностное влияние которого позволяет ему играть существенную роль в политических процессах.

Лидерство – это механизм интеграции групповой деятельности

Интерес к лидерству восходит к древности – Геродот, Плутарх.

Н.Макиавелли «Государь»

Н.Макиавелли предложил анализ деятельности правителя (государя), который должен сплачивать государство, обеспечивать целостность и стабильность государства, использовать все ресурсы, сочетать в себе хитрость и силу.

Главный мотив подчинения – страх, а не любовь к властителю

Т.Карлейль, Р.У.Эмерсон – представители волюнтаристской теории лидерства считают, история есть результат творчества исторических личностей. Основная масса населения убога во всех отношениях, утверждает Т.Карлейль. Р.У.Эмерсон полагает, что глубокие прозрения – удел выдающихся личностей

Ф.Ницше «Так говорил Заратустра»

Ф.Ницше говорил о необходимости создания сверхчеловека – высшего биологического типа, человека-лидера, которого отличают жизненные силы и воля к власти

Марксизм ограничивает возможности политических лидеров классовыми интересами.

Особое влияние на современные концепции лидерства оказало творчество Г.Тарда

Г.Тард один из основоположников теории социализации считает, что большинство населения не способно к творчеству. Закон жизни – подражание последователей лидеру.

Источник прогресса общества – инициативная личность

Г.К.Ашин считает, что «термин «лидер» применим только к неформальному лидеру, формальный лидер – назначенный лидер, руководитель».

Лидерство – это постоянное влияние на других людей, влияние на всю группу в целом.

Лидерство рассматривается также как руководящая должность, как предпринимательство, которое осуществляется на политическом рынке.

В западной политологии выделяются следующие теории политического лидерства:

Теория черт лидера (Ф.Гамильтон)  рассматривает лидерство как набор желательных психологических черт личности (острый ум, организаторские и ораторские способности). Набор качеств изменяется в зависимости от исторической эпохи и специфики конкретных государств. Стиль лидерства – взаимодействие индивидуальных качеств лидера и его целей (демократический, авторитарный, слабый).

Ситуационная концепция лидерства (Ю.Дженнингс) определяет зависимость лидерства от конкретной социальной ситуации, полагает, что качества лидера относительны (лидер на митинге, лидер партии). Не учитываются индивидуальные качества личности

Теория определяющей роли последователей анализирует запросы  последователей и

стремление лидера угодить толпе, чтобы удержаться у власти.

Психологические концепции (З.Фрейд, Э.Фромм) рассматривают стремление к лидерству как желание преодолеть чувство неполноценности (наслаждение властью, желание унизить других), утверждают, что авторитарная личность не имеет внутренней силы.

Культ личности – чрезмерно завышенная оценка роли политического лидера. Причина культа личности – концентрация политической, экономической и социальной власти в руках политического лидера.

Типы лидерства

По стилю руководства – авторитарное и демократическое

По характеру и масштабу деятельности

лидер малой группы, лидер общественного движения, партии

лидер-политик в системе власти

 

 

Другие основания

Национальный лидер, лидер определенного класса

Низший тип (влияние обстоятельств на становление лидера)

Высший тип (создание ситуации для проявления лидерства)

Лидер-знаменосец (идеал лидера увлекает массы)

Лидер-пожарный (для решения важных проблем)

Лидер-служитель (выразитель интересов избирателей)

Функции лидера

Интеграция общества, принятие оптимальных решений

Защита масс от произвола, коммуникация власти и масс

Мобилизация масс на реализацию целей, легитимация строя

Наиболее типичные личностные качества лидера

Одаренность, стремление к знаниям, высокий уровень интеллекта

Профессионализм, активность, инициативность, надежность

Впечатляющая внешность, высокая степень уверенности в себе

Способность формулировать четкие цели, мобилизовать людей

Навыки, которые нужны для осуществления лидерства

Осознанный, активный выбор цели, умение определять приоритеты

Слаженная работа, сильный характер, порядочность, зрелость

Уважение к подчиненным, сопереживание, творческая кооперация (синергия)

Умение достигать сбалансированного самообновления

(физическое, духовное, интеллектуальное, эмоциональное)

Неуклонное следование к цели

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»