Глоссарий

 

 

Глоссарий

Выборы – способ формирования органов власти и управления, закрепленный в конституции и других законах периодический процесс избрания состава органов государства.

Глобализация – интеграция стран мира в технологической, информационно-культурной, экономической и политической сферах.

Государство в узком (собственном) значении – организация, обладающая верховной властью на определенной территории.

Государство в широком смысле – страна, общество, народ, расположенные на определенной территории и представляемые органом высшей власти.

Гражданское общество – система неполитических отношений, огражденных законом от регламентации со стороны государства.

Группы давления – это группы интересов, которые используют для влияния на власть методы прямых организованных действий.

Группы интересов добровольные объединения граждан, созданные для выражения и представления их интересов и влияния на институты власти.

Двухпартийная система – это система, в которой две крупные партии чередуются у власти, другие партии доступом к власти не обладают.

Идеология – это относительно систематизированная совокупность взглядов, существенной чертой которых является функциональная связь с интересами и стремлениями общественной группы.

Избирательный процесс – это организация, механизм проведения выборов на основе существующего избирательного права.

Избирательная система – совокупность норм, правил, определяющих пути, формы и методы образования представительных органов государственной власти.

Кадровые партии это немногочисленные элитарные партии, состоящие из профессиональных политиков, ориентируются в основном на выборы.

Консерватизм – от лат. conserve – сохраняю, ориентирует на поддержание устойчивости общественной структуры, на восстановление, воспроизводство прежних структур.

Контрэлита – это часть политической элиты, которая выступает в роли оппозиции по отношению к правящей элите, имеет определенные ресурсы для давления на правящую группу.

Конфедерация (сообщество) – временный юридический союз суверенных государств, созданный для реализации каких-либо целей.

Косвенная политическая социализация – это усвоение неполитических аспектов поведения, ориентация на авторитетные фигуры, формирование политических предпочтений, распространение политических ценностей.

Кризис идентичности – препятствие социальных, этнических и других различий общенациональному объединению и идентификации граждан с определенной политической системой.

Кризис легитимности – развал конституционных структур и деятельности правительства.

Кризис проникновения – это снижение способности государства проводить свои решения в социальном пространстве.

Кризис распределения – это неспособность элиты обеспечить приемлемый для общества рост материального благосостояния и его распределение.

Кризис участия – создание правящей элитой препятствий для групп, претендующих на власть.

Культ личности – это завышенная оценка функций и роли политического лидера, который концентрирует в своих руках политическую, экономическую и социальную власть.

Легитимность власти – признание обществом законности официальной власти.

Либерализм – от лат. liberalis – «свободный», «имеющий отношение к свободе», утверждает абсолютную ценность человеческой личности, равенство от рождения всех людей, признает существование неотчуждаемых прав человека.

Лидер – авторитетный член организации или группы, личностное влияние которого позволяет ему играть существенную роль в политических процессах.

Массовые партии – это партии, которые создаются на основе профсоюзов, общественных движений, формируются по территориальному и производственному признаку, для них характерна строгая дисциплина, высокая степень идеологизации, многоступенчатый отбор лидеров.

Международная система – особый для конкретного периода характер взаимодействия между основными участниками международных отношений.

Международные отношения – совокупность социально-экономических, политических и правовых связей между государственными, социальными, политическими организациями и движениями, действующими на мировой арене.

Международный порядок – система отношений, обеспечивающих условия для суверенитета государств.

Механизм государства система государственных органов и организаций. Органы государства образуют государственный аппарат.

Мировой политический процесс – совокупная деятельность народов, государств, общественных движений и организаций.

Мировой порядок – система отношений, которые обеспечивают условия для реализации фундаментальных потребностей человечества.

Многопартийная система – это система, в которой у власти находятся три и более партии, каждая из которой набирает на выборах значительное число голосов.

Монархия – форма правления, при которой верховная власть полностью или частично находится в руках одного лица – главы государства.

Национальный интерес – осознанная потребность нации в самосохранении и обеспечении безопасности.

Национальная безопасность – обеспечение внутренних и внешних условий существования страны.

Общественные объединения – это добровольные, самоуправляемые некоммерческие формирования, которые создаются по инициативе граждан на основе общности интересов для реализации общих целей.

Объект власти – агент власти, на которого направлено властное воздействие (индивиды, социальные группы, население государства).

Парламент – общенациональный представительный орган, избираемый на основе всеобщего и равного избирательного права путем тайного голосования.

Партия от латинского partis – часть, группа, организованная группа единомышленников, представляющая интересы части народа. Цель партии – завоевание власти или участие в ее осуществлении.

Партийная система – это совокупность политических партий, имеющих возможности участвовать в формировании органов государственной власти, образующих механизм борьбы или сотрудничества.

Патриархальный тип политической культуры – ограниченные знания о политике, замыкание на местной, этнической солидарности; граждане не ожидают изменений в политической системе.

Плебисцит – опрос населения с целью установления судьбы определенной территории, метод решения территориальных споров в международной практике.

Подданнический тип политической культуры – пассивное политическое поведение, ориентация на существующие политические ценности и политические институты.

Политология – наука о политической власти, механизмах ее формирования и функционирования, о закономерностях развития политических отношений и процессов.

Политика – область целенаправленных отношений между индивидами, группами по поводу власти для реализации запросов и потребностей.

Политическая власть – это способность, право и возможность субъекта политики проводить свою волю в политике.

Политическая культура это совокупность стереотипов политического сознания и политического поведения, присущих конкретной социальной общности, включающая в себя представления о политических институтах, механизме власти, эффективности участия в политической деятельности.

Политическая система реальный и сложный механизм формирования и функционирования власти в обществе, выявляет характер связей системы с вешней средой, определяет механизм принятия и реализации решений.

Политическая социализация – процесс усвоения индивидом норм и ценностей политической культуры, политических навыков и умений, способствующих адаптации к данной политической системе.

Политическая стабильность – это способность политической системы обеспечить гражданский порядок, легитимность и эффективность власти.

Политическая элита – это относительно обособленная от общества и сплоченная группа, которая профессионально занимается легальной политической деятельностью.

Политический конфликт – это столкновение субъектов политики в их стремлении реализовать свои интересы и цели, связанные с достижением власти или ее перераспределением, а также с изменением их политического статуса в обществе.

Политический протест – разновидность негативной реакции индивида или группы на сложившуюся ситуацию; действие отдельных органов государства и политических оппонентов.

Политический процесс – совокупная деятельность субъектов политических отношений, связанная с формированием, изменением, преобразованием и функционированием политической системы.

Политический режим – характеристика политической системы в данной стране в определенный период времени; определяет средства и методы реализации общезначимых интересов, выражает характер взаимосвязи государственной власти и индивида.

Политическое развитие – возрастание способности политической системы адаптироваться к новым образцам социальных целей и создавать новые институты, обеспечивающие эффективный диалог между правительством и населением.

Политическое участие – действия, предпринимаемые гражданами с целью повлиять на политику государства, управление государственными делами или на выбор политических лидеров.

Политическая глобалистика исследует значение политических факторов в решении глобальных проблем современности, разрабатывает проекты преодоления глобальных проблем с учетом вероятных изменений мирового политического порядка.

Правовое государство – это государство, в котором его власть ограничена законом (правом), существует взаимная ответственность государства и личности, разделение властей, развитое гражданское общество.

Правящая элита – ведущая часть политической элиты, которая определяет политический курс общества, принимает важные политико-управленческие решения, контролирует политические ресурсы.

Прикладная политология – это практическое применение теоретического и эмпирического политологического знания, оценка расстановки политических сил, прогнозирование путей развития общества, разработка политических технологий воздействия на политическую ситуацию.

Радикализм – от лат. radix – корень, решительные действия в политике; оппозиционные направления, крайние течения в идеологии и политике.

Республика – это форма правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми на определенный срок.

Ресурсы власти – реальные и потенциальные средства, которые могут быть использованы для обеспечения влияния субъекта на объект власти.

Референдум – от лат. Referendum – то, что должно быть сообщено.

Референдум – всенародное голосование (опрос) по существенным вопросам государственной, общественной и политической жизни.

«Синдром модернизации» это противоречивое взаимодействие между процессом дифференциации, требованиями равенства и способностью политической системы к интеграции.

Социализм – от лат. socialis – общественный, отстаивает идею социальной справедливости, солидарности, социальной защиты личности.

Социальное государство – это государство, которое стремится обеспечить каждому гражданину достойные условия существования, социальную защищенность.

Сравнительная политология – сопоставление различных политических систем, выявление их общих черт и специфики.

Стабильность – способность системы к сохранению своей качественной определенности при изменении структуры и функций элементов.

Строго централизованные партии – это партии, основой деятельности которых является идеология, для них характерна военная дисциплина, почитание политических вождей.

Структура политической системы способ связи элементов политической системы в единое системное образование, установление устойчивых связей и отношений между элементами этой системы.

Субъект власти – носитель власти, осуществляющий властное воздействие (государство, отдельные институты, политическая элита, политические лидеры).

Суверенитет государства  – верховенство и независимость государственной власти, самостоятельность государства, равноправные отношения с другими государствами.

Унитарное государство – единое государство, не имеющее в своем составе государственных образований, это политически однородное государство.

Федеративное государство (федерация – союз) – форма государственного устройства, при которой несколько государственных образований, юридически обладающих определенной политической самостоятельностью, образуют союзное государство.

Форма государственного режима – совокупность приемов, способов и методов, с помощью которых осуществляется государственная власть.

Форма государственного устройства – национальное и административно-территориальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами власти.

Форма правления – структура высших органов государственной власти, порядок их образования и распределения компетенции между ними

Функции государства – главные направления деятельности государства на конкретно-историческом этапе развития общества.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»