ФГБОУ ВО "Дагестанский государственный университет",

социальный факультет

 

Тема 11. Внутрисемейное насилие как социальная проблема.

1. Предпосылки возникновения внутрисемейного насилия

Проблема насилия против женщин во всем мире стоит очень остро. Это явление случается в семьях богатых и бедных, семьях любой расы и национальности, в каждом городе и в каждом селе. Повседневная жизнь нашего общества демонстрирует широкое распространение таких форм насилия против женщин, как насилие в семье, сексуальные домогательства на рабочем месте, изнасилования, инцест, сексуальная эксплуатация подростков.

Значительное количество актов насилия против женщин остаются скрытыми и до последнего времени не привлекали внимание социологов и юристов: с одной стороны, их трудно выявить традиционными методами, с другой  – это считалось сферой частной жизни, в которую государство не должно вмешиваться.

Различия между мужчинами и женщинами в проявлении агрессии порождаются в значительной мере сложившимися в обществе гендерными ролями и социальными стереотипами. Но и биологические или генетические факторы обусловливают большую склонность мужчин прибегать к супружескому и сексуальному насилию. Программа преодоления подобных форм насилия сложна, так как у сексуальных насильников-мужчин есть дисгармония в самосознании (враждебное переживание окружающего мира). У подавляющего числа таких мужчин также выявлено нарушение полоролевого поведения с разными вариантами полоролевой девиации: они более фемининны и менее маскулинны (личность носит "женоподобный" оттенок); чувствуют себя "ниже" других мужчин и в социальной среде занимают подчиненное положение; часто неспособны выполнять социальные роли отца и мужа в собственных семьях.

После состоявшейся в 1985 году всемирной конференции в Найроби насилие против женщины, почти не рассматриваемое ранее как значимая проблема, попало в фокус общественного внимания в качестве критического нарушения прав женщин в проявлении дискриминации по признаку пола. В Декларации ООН по искоренению всех форм насилия против женщин оно было определено как «любой акт насилия, основой которого являются половые различия, результатом которого становится причинение физического, сексуального или психологического ущерба или страдания женщине, включая такие действия как принуждение или ограничение свободы, как в общественной, так и в частной жизни». Насилие может осуществляться, как в семье (то есть частным лицом), так обществом или государством.

Огромная роль в визуализации насилия против женщин принадлежит неправительственным организациям. Они привлекли внимание к существующей в некоторых африканских странах традиции ритуального калечения женщин (удаление клитора),  как средства контроля над их сексуальным поведением. Они заставили мировое сообщество признать сексуальное насилие во время вооруженного конфликта (это произошло во время событий в бывшей Югославии) в качестве военного преступления. После выступления югославских женщин мировое сообщество официально признало сексуальное насилие во время вооруженного конфликта способом ведения войны, этнической дискриминацией и нарушением прав человека. Нацисты в своей войне с «низшими расами» помещали в центр геноцида именно женщин, как матерей, способных еще родить детей той национальности, которая должна быть уничтожена. Неправительственные организации заставили осудить в международных документах практику предпочтения ребенка мужского пола. Во многих странах это приводит к абортам в тех случаях, когда ультразвуковое тестирование выявляет эмбрион женского пола.

Социальные психологи отмечают рост в течение последних десятилетий такой формы насилия против женщин, как изнасилование. Выяснено, что мотивами группового изнасилования являются наблюдения за мучениями жертвы. Часто агрессия имеет в качестве объекта так называемого "козла отпущения" и проявляется в форме семейного насилия. Этому способствует закрытость и изолированность семьи. Около 14 тысяч женщин в России ежегодно погибают от рук своих мужей или партнеров.

Насилие обусловлено и биологически и социально:

1) Обнаружены участки нервной системы, отвечающие за проявление агрессии. На чувствительность нервной системы к стимуляции агрессии влияет химический состав крови, например, алкогольное или наркотическое опьянение. На возникновение насильственных действий также влияет мужской половой гормон – тестостерон.

2)  Катализаторами насильственного поведения по отношению к женщинам могут выступать СМИ. С ростом числа изнасилований совпадает и увеличение количества журналов, кино- и видеокассет, изображающих возбуждающее сексуальное поведение.  Создается культурный климат, в котором насилие против женщин считается вполне приемлемым. Эксперименты свидетельствуют, что сочетание секса и насилия на экране в смысле возможных агрессивных последствий гораздо опаснее, чем показ чистой эротики. Созерцание сексуального насилия вызывает у аудитории снижение отрицательной чувствительности к изнасилованию. В массовой литературе и кино распространяются мифы об изнасиловании – иллюзии того, что женщина конфликтует со своей сексуальностью и хочет, чтобы ее взяли силой. 

2. Виды насилия над женщиной

Насилие подразделяется на следующие виды:

  • эмоциональное насилие (оскорбления, брань, упреки, пренебрежительное отношение, ведущее к утрате самоуважения, неоправданная ревность, вмешательство в личную жизнь детей);
  • физическое насилие (один из членов семьи, обычно мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения или в трезвом виде, бьет членов семьи);
  • экономическое насилие (муж запрещает работать вне дома, отказывает в деньгах или дает их в недостаточном для жизни количестве, отбирает деньги жены или детей, скрывает доходы);
  • сексуальное насилие (принуждение к сексуальным отношениям против желания женщины, изнасилование, сексуальное надругательство над детьми);
  • угрозы (муж угрожает бросить семью, избить или убить жену или детей, подталкивает к самоубийству, принуждает к противозаконным действиям);
  • использование детей против матери (муж запугивает тем, что жена никогда не увидит своих детей, что будет чувствовать себя виноватой по отношению к «брошенным» детям, он использует детей для передачи угрожающих посланий);
  • запугивание (битье посуды или мебели, жестокое отношение к домашним животным, ношение оружия дома);
  • изоляция от окружающих (ограничение свободы поведения, препятствование общению с родственниками, друзьями).

Домашнее насилие – это система поведения, целью которого является достижение власти и контроля в семейных отношениях. Домашнее насилие является серьезным фактом дискриминации женщин, с одной стороны, а с другой - практически нет механизма для искоренения этой дискриминации, потому что безнаказанность насилия в семье становиться моделью гендерного поведения в семейных взаимоотношениях, которые усваиваются детьми как норма и воспроизводятся из поколения в поколение.

Также существуют проблемы во взаимоотношениях между правоохранительными органами и жертвами насилия. Зачастую жертвам домашней жестокости некуда обратиться за помощью, и если даже они решаются сделать заявления в милицию, то там нередко не находят взаимопонимания и реальной правовой защиты. Обычно жертв домашнего насилия обвиняют в том, что они сами виноваты, или сами спровоцировали жестокое отношение к себе. Часто, женщины не находят понимания и даже моральной поддержки со стороны своих близких родственников, которые их тоже осуждают в непослушании. Особенно остро проблема беспомощности жертв домашнего насилия стоит в сельской местности, где работники правоохранительных органов и насильники находятся либо в родственных отношениях, либо являются друзьями, соседями, хорошими знакомыми. Сами жертвы, как правило, юридически безграмотны, не знают своих прав, не знают законов, что делает их положение безвыходным. Во многих городах и районных центрах созданы кризисные центры, куда жертвы насилия могут позвонить или обратиться лично за консультацией. Однако не существует специальных программ работы с мужчинами-обидчиками.

С самого детства девочку готовят быть женой и матерью. Как правило, в нашем обществе женщина не представляет ценности как личность, специалист, общественная деятельница, если у нее нет детей или мужа. Обычно ее начинают жалеть родственники, соседи, подруги, постоянно предлагают познакомить с каким-нибудь мужчиной. Окружающие также проявляют «особую заботу» о «моральном облике» одинокой или разведенной женщины, которая проявляется в контроле, публичных обсуждениях, различного рода публичных выводах или публичных высказываниях своих догадок по поводу ее сексуального поведения и ее сексуальных потребностей. Окружающих не интересуют ее материальные проблемы, ее профессиональные амбиции и успехи, ее общественная деятельность. Это традиционные методы социального регулирования гендерного поведения в сообществах. Другими словами, быть одинокой или разведенной женщиной в таком обществе небезопасно, потому что ее жизнь становится объектом всеобщего интереса и контроля, что фактически является моральным и психологическим насилием со стороны сообщества. Иногда это труднее выдерживать, чем физические побои и другие виды террора со стороны родного мужа. Женщины предпочитают терпеть жестокость в своей семье, чем, избавившись от мужа-насильника стать объектом другого вида насилия со стороны общества. Это одна из причин непривлекательности для женщин статуса одинокой или разведенной.

Важной причиной терпимости женщин к домашней жестокости является ее материальная зависимость. Традиционно семейная недвижимость оформляется на имя мужчины, даже если она приобретена родителями невесты. Денежный доход в семью приносит мужчина. И хотя в процессе совместной жизни женщины вносят значительный трудовой вклад в форме ухода по дому и семье, работы в подсобном хозяйстве, он не имеет денежной оценки. Развод грозит ей потерей большинства материальных благ, которые общество считает в основном достижениями мужа. Очень часто ей просто некуда уйти, потому что она не знает своих прав на свою часть имущества или как осуществляется процедура подачи иска и т.п. Часты случаи, когда женщина хотела бы развестись со своим мужем, зная, что могла бы сама зарабатывать, но тут в хoд идут другие виды давления – угрозы, шантаж. Женщина подвергается насилию в семье мужем не как зависимый член, а как бесправный, в реальности, член общества. И пока общество будет считать насилие в семье частным делом каждой семьи, и у женщины не будет прав защищать свое достоинство и свое здоровье, ей и ее детям всегда будет угрожать опасность.

Сексуальные преследования на работе – сексуальные предложения, требования "сексуальных услуг" и прочие вербальные и физические действия сексуальной направленности, выдвигаемые в качестве условия приема на работу или сохранения работы, когда вынужденное согласие женщины или ее отказ от подобных предложений становится определяющим при вынесении решения о найме, сохранении рабочего места или продвижении по службе, а также когда целью или результатом таких действий является влияние на производительность труда или создание устрашающей, враждебной или оскорбительной обстановки на рабочем месте.

Действия квалифицируются как сексуальное домогательство, если объект домогательств ощущает неуместность подобного отношения и чувствует его агрессивную природу. Как правило, жертва занимает более низкое положение на служебной лестнице по отношению к своему обидчику. Принуждение к сексу - это утонченный метод злоупотребления властью, и женщины, находящие в подчинении, наиболее часто становятся объектами сексуального преследования. К действиям сексуальной природы относятся: 1) неприятные или нежелательные для женщины действия и предложения, включая похлопывания, пощипывания, поглаживания, объятия и поцелуи, ласки и другие физические контакты, совершаемые без желания женщины; 2) нежелательные просьбы и требования сексуального характера, включая требования свиданий, вне зависимости от того, сопровождаются ли они подразумеваемым или открытым обещанием выгод или негативных последствий по службе; 3) словесные оскорбления или шутки, включая словесные оскорбления и шутки сексуального характера, неприятные женщине, высказывания о национальности, расовой принадлежности, фигуре или внешнем виде, когда такие высказывания выходят за рамки обычной вежливости, "сальные" анекдоты, любые пошлые высказывания, намеки или действия сексуального содержания, неприятные и оскорбительные для окружающих; 4) создание устрашающей, враждебной, невыносимой или оскорбительной рабочей обстановки путем неприятных или нежелательных для служащих разговоров, предложений, просьб, требований, физических контактов или проявлений внимания, сексуального или иного неподобающего содержания.

В России внимание общественности к проблеме сексуального домогательства на рабочем месте было обращено благодаря деятельности Центров гендерных исследований и женских организаций в середине 1990-х гг. Сложность ситуации для российских женщин состоит в том, что отечественным законодательством предусмотрена только уголовная, а не гражданская процедура рассмотрения таких дел. Согласно данным опроса, проведенным Московским центром гендерных исследований, за первую половину 1990-х гг. каждая четвертая женщина в России стала жертвой сексуальных посягательств на работе. Эти данные, вероятно, не полные, так как большинство российских женщин под сексуальными домогательствами понимают только непосредственное физическое нападение. В современной России важную роль играют кризисные центры, оказывающие юридическую и психосоциальную помощь женщинам, ведущие просветительскую работу с населением, органами внутренних дел и юриспруденции.

Секс-торговля – организованная система сексуальной эксплуатации людей, в том числе женщин и девочек. Она может включать получение выездных документов – загранпаспортов, виз, приглашений, авиабилетов; службу отбора, профессиональной подготовки девушек, способы их заманивания в красочные сети развлечений. Вся эта деятельность нередко прикрывается вывесками туристических фирм и учебных центров для манекенщиц и фотомоделей, осуществляется без всякого страха разоблачения. Проблема проституции и вывоза молодых женщин и девочек за рубеж в 1997 г. обсуждалась на заседании Комитета безопасности Государственной Думы РФ, на Украине в 1998 г. принят закон об уголовной ответственности за торговлю людьми и привлечение женщин к занятию проституцией. Следует также помнить, что еще в 1996 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую считать все формы секс-торговли женщинами и девочками преступлением. Чтобы на деле выполнить эту резолюцию, необходимо объединить усилия по пресечению современной работорговли на территории бывшего СССР, создать специальные ведомства, которые будут наделены большими полномочиями, добиться повышения осведомленности общества и государства о проблеме вывоза женщин за рубеж для секс-торговли.

Гомосексуальная субкультура  – любая социальная группа, имеющая общие ценности, установки, способы их выражения и существующая в пределах общей культуры общества, формирует свою субкультуру. Внимание к гомосексуальности как социальному и культурному явлению было впервые привлечено Ф. Карлье (F. Carlier), главой полиции нравов в Париже в 1860-х годах, исследовавшего феномен мужской проституции. Он пришел к выводу о существовании особой категории или группы гомосексуалистов как группы людей с определенным типом поведения, манерами, со специальными потребностями, страстями и вожделениями. 

 

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»