Тема №6

 

Тема: Основы проектирования сайтов.

1. Модель водопада.

2. Спиральная модель.

3. Microsoft Solutions Framework (MSF).

4. Модель Уолта Диснея

 Проектирование предназначено для разработки понятной и четкой внутренней организации содержимого веб сайта, чтобы его посетители могли легко найти нужную им информацию. Речь идет не о создании привлекательной графики и выразительных лозунгов, а об улучшении ясности и функциональности веб сайта.

Правильно выполненное проектирование дает посетителю возможность оценить, какая информация находится на веб сайте и насколько быстро можно до нее добраться. На любой странице посетители должны представлять свое местоположение, что они могут сделать на этой странице, и куда могут пойти дальше.

Модели проектирования

Модель проектирования представляет собой метод разработки проекта, основанный на определенном представлении его разработчиков, как необходимо создавать свои работы. Ниже представлены некоторые распространенные модели, которые можно использовать для создания сайта и других проектов.

1. Модель водопада

Модель водопада предполагает выполнение нескольких, следующих друг за другом этапов разработки веб сайта, приведенных на рисунке 1. Вначале идет написание технического задания, затем анализ и проектирование сайта; следующие этапы - написание контента, дизайн и программирование. Заканчивается все генеральным тестированием и приемкой проекта.

Достоинства. Это одна из самых простых и доступных моделей. Все этапы идут последовательно, и каждый последующий не начинается, пока не закончится предыдущий.

Рис. 1. Модель водопада

Недостатки. Эта модель разработки предполагает точное знание того, чего хочется реализовать на сайте. Обычно же, обстоит как раз наоборот, очень трудно сразу сформулировать цели, которые следует выполнить.

 

2. Спиральная модель

Данная модель использует противоположный подход разработки веб сайта, нежели модель водопада. Работа начинается с этапа "Планирование и анализ" и по часовой стрелке переходит к этапам выполнения, тестирования полученных результатов и оценки. На следующей итерации все повторяется по новой, но уже с учетом выявленных недочетов проекта. Таким образом, пройдя несколько итераций и повторив все этапы несколько раз, проект избавляется от недостатков, обрастая дополнительными возможностями и преимуществами.

Рис 2. Спиральная модель

Достоинства. Возможность разрабатывать веб сайт за несколько итераций позволяет постепенно его улучшать, реализовывая различные идеи.

Недостатки. "Лучшее - враг хорошего". На каком-то этапе всегда следует остановиться, чтобы представить проект. Но в данной модели четкие критерии его выполнения отсутствуют. Это создает определенные сложности для расчета финансовых затрат на выполнение проекта.

 

3. Microsoft Solutions Framework (MSF)

Данная модель разработки веб сайта сделана компанией Microsoft для своих собственных целей, но приобрела популярность и среди других разработчиков. Все программные продукты Microsoft создаются именно по этой методологии. Модель MSF вобрала в себя лучшее из двух моделей, описанных выше - спиральной и водопада, Состоит из четырех этапов: анализ, планирование, разработка и стабилизация (рис. 3).

Рис. 3. Модель Microsoft Solutions Framework

Каждый этап разработки веб сайта заканчивается достижением определенного результата, например, после анализа проекта идет одобрение продуманной концепции. В итоге пишется определенный документ, в котором записывается результат выполнения данного этапа, для того, чтобы каждый из разработчиков четко понимал свое место в проекте и задачи, которые ему предстоит решить. Модель итерационна и при прохождении всех этапов, проект можно доработать с учетом предыдущей итерации. Но, поскольку, окончание каждого этапа четко указано, нет, как в спиральной модели, бесконечного повторения одного и того же процесса.

Достоинства. Пожалуй, MSF является одной из самых интересных моделей разработки и создания веб сайтов взявшее лучшее из других моделей и отказавшись от присущих им недостатков.
Недостатки. Практически их нет. Разве что можно отнести к ним большую, по сравнению с другими моделями, сложность. Поэтому для небольших сайтов рекомендуется использовать другие методы.

Представленные модели не являются исчерпывающими, поскольку существуют и другие, но они нашли широкое применение при разработке сайтов и других веб проектов.

 

4.Модель Уолта Диснея

Модель Уолта Диснея используется для проектирования сайта и состоит из трех этапов. В терминах модели эти этапы называются фазами мечтателя, реалиста и критика. Однако, мы будем придерживаться других названий, поскольку они более точно отражают суть процесса разработки сайта. Итак, процесс проектирования разбивается на следующие стадии:

1. Концептуальное проектирование.
2. Логическое проектирование.
3. Физическое проектирование.

Этапы следуют последовательно один за другим (рис. 1), но в некоторых случаях возможен переход к следующей стадии без окончания предыдущей. Это может происходить, например, когда разработчиков несколько и каждый работает со своей частью сайта. В любом случае, после окончания этапа физического проектирования следует вернуться к началу и внести соответствующие коррективы.

Рис.4. Этапы проектирования

Для лучшего понимания каждая часть проектирования описана более подробно.

Концептуальное проектирование

Порой бывает сложно оценить эффективность сайта. Действительно, какими критериями воспользоваться, чтобы понять, что сайт, над которым столько корпели и тратили на него свое время, действительно хорош. Разумеется, можно использовать количество посетителей как некоторое мерило. Но этот показатель относителен и зависит от множества внешних параметров. То же самое обстоит и с другими способами оценки сайта.

Есть однако универсальный критерий, который довольно точно характеризует эффективность сайта. Это достижение разработчиками сайта поставленных перед ними целей. В этом случае сайт превращается в действенный инструмент, который выполняет возложенные на него функции.

Концептуальное проектирование служит для указания целей, задач сайта и определения аудитории, на которую он рассчитан.

На этом этапе следует описать следующее:

1.                  Основные и второстепенные цели.

2.                  Действия, которые необходимо предпринять для достижения поставленных целей.

3.                  Состав пользователей.

4.                  Интересы групп пользователей.

5.                  Разделы сайта.

6.                  Критерии достижения цели.

С учетом поставленных целей, а также интересов пользователей, в итоге получаем список сервисов и разделов, которые будут располагаться на сайте.

Логическое проектирование

Разделы сайта, продуманные на предыдущем этапе, пока не упорядочены и не структурированы, поэтому их нужно привести к удобному и понятному виду. Логическое проектирование включает организацию информации на сайте, построение его структуры и навигации по разделам.

На данном этапе следует задаться вопросом, каким образом будет упорядочена информация. Варианты могут быть самыми разными и зависеть от типа данных и предпочтений создателей сайта: по времени, разделам, в алфавитном порядке, определенным группам или другим критериям. Так, для сайта музыкальной группы, поиск определенной песни можно сделать в виде алфавитного указателя, по названию альбома, первым строчкам песни, году выпуска и по ключевым словам. Одновременное использование различных способов охватывает большую аудиторию и позволяет быстрее найти нужную информацию на сайте.

На этом этапе следует описать следующее:

1.                  Тип структуры сайта (линейная, иерархическая, контекстная, другая).

2.                  Названия разделов.

3.                  Что будет содержать в себе каждый раздел.

4.                  Организация и связь разделов между собой.

5.                  Какая информация будет размещена на определенных страницах сайта.

Конечный результат логического проектирования оформляется в виде блок-схем, структурных диаграмм или другими способами, показывающими взаимосвязь различных частей сайта.

Физическое проектирование

Этап поиска проблем, а не их решений, связанных, по большей части, с технической реализацией сайта.

На этом этапе следует описать следующее:

1.                  Технологии, которые будут применяться на сайте.

2.                  Используемое программное обеспечение.

3.                  Возможные проблемы и способы их устранения.

4.                  Как будет обновляться информация на сайте.

После завершения данного этапа следует вернуться к концептуальному проектированию и проверить, не нужно ли внести изменения, в связи с переосмыслением проекта на других стадиях.

Так, если на сайте планируется использовать базы данных и доступ к данным с помощью CGI, следует подумать о хостинге, который поддерживает выбранные технологии. Возвращаясь к концептуальному проектированию, мы либо ставим себе цель разместить сайт на платном хостинге, затратив на это определенную сумму денег, при этом получая взамен дополнительные возможности. Либо зажав наши кровные окунуться в мир бесплатного хостинга, в просторечье называемым бомжатником. При этом часть возможностей просто теряется.

 

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»