Глоссарий

 

Аккаунт – персональная информация пользователя, зарегистрированного на определенном ресурсе. Иногда путают с “личным кабинетом” и “персональной страничкой”.

 

АП - апдэйт, обновление базы данных поисковой системы, в первую очередь влияющее на выдачу в серпе (SERP - топ поисковой выдачи).

 

Базы данных (БДSQL) - специальное программное обеспечение, предназначенное для организации хранения и доступа к данным (информации). Используются при создании программных решений для автоматизации работы сайта.

 

Бан сайта (от англ. to ban – запретить), Бан сайта - это запрет индексирования и ранжирования ресурса по решению модератора поисковой системы.

 

Безопасность сайта -это с одной стороны это ограничение доступа к административной части вашего ресурса и защита от возможных программных проникновений, с другой это ряд мер по предотвращению использования интеллектуальной собственности вашего сайта третьими лицами.

 

Backup - резервное копирование сайта.

 

Бэклинк - Обратная ссылка.

 

Визуальный Редактор Страниц – это скрипт, который позволяет вносить изменения на сайтах без необходимости использовать для этой цели полноценную CMS. Основное отличие Визуального Редактора от большинства CMS, в том, что для его работы не требуется связь с базой данных сайта. Прочие же его функции схожи с функциями CMS: добавлять и редактировать статьи, изображения и другие элементы сайта. В большинстве случаев использование визуальных редакторов необходимо на сайтах, чьи хостинг площадки не предусматривают поддержку собственной базы данных.

 

ВИЦ - взвешенный индекс цитирования (ИЦ Яндекса), алгоритм поисковой системы по подсчету и популярности ссылающихся на сайт страниц сторонних ресурсов.

 

Внешник, бек, беклинк – внешняя ссылка на ресурс с другого сайта.

 

ВЧ - высокочастотный запрос.

 

Гиперссылка (Hyperlink) – ссылка (линк) ведущая из определенного места страницы на другую страницу, гипертекстовый документ или файл, имеет вид <a href="адрес ссылки">Текст (якорь) ссылки</a>.

 

ГЧ - гиперчастотный запрос.

 

Динамический IP адрес (Dynamic IP Address) – IP адрес, изменяющийся при каждом новом подключении пользователя к интернету.

 

Дисковое пространство - суммарный объём предоставляемой провайдером виртуальной памяти на сервере, предназначенной для хранения файлов сайта, его баз данных и лог записей.

 

Домен - это адрес вашего сайта в Интернете, которое пользователи набирают в строке браузера. Зачастую домен является одновременно и именем сайта, отражающим суть и вид деятельности компании. Доменное имя всегда уникально и привязано к определенной хостинг площадке, на которой располагается веб-ресурс.

 

Запрос - слово и/или словосочетание, характеризующее искомую пользователем в Интернете информацию.

 

Инвайт - Приглашение на регистрацию в одну из закрытых систем (сайтов).

 

Индекс - база данных поисковой системы. Соотносит искомую пользователями Интернета информацию с определенными сайтами и их страницами.

 

Индексация страницы поисковой системой - “Чтение” и внесение страницы в базу данных поисковой системы.

 

ИЦ - алгоритм Яндекса, считающий количество доменов, ссылающихся на сайт.

 

Контекстная реклама - метод Интренет-рекламы, при котором “покупаются” места в результатах поисковой выдачи.

 

Контент - это содержимое сайта, его наполнение. Все тексты на сайте, изображения, аудио и видео файлы – это и есть Контент.

 

Корневой / Основной каталог - каталог на сервере хостинга, в котором размещаются файлы сайта и его главная страница, обычно корневой каталог носит имя “http” или “public_html”.

 

Кракозябр - результат ошибки при выводе текста сайта, как правило связана с неправильной кодировкой страниц или специфическими настройками сервера.

 

Мета тег (Meta Tag) – специальный тег, содержащий информацию о веб-странице и ее содержимом.

 

Метр - 1 мегабайт данных.

 

Морфологический поиск - прогрессивный алгоритм поисковой системы, позволяющий искать в индексируемом документе не только конкретное слови или слово сочетание, но и его синонимы и морфологические формы.

 

НЧ – низкочастотный запросы.

 

Обмен ссылками – обмен ссылками с тематическими сайтами с целью повышение релевантности сайта в глазах поисковой системы.

 

Оптимизация сайта – процесс редактирования содержимого и кода страниц сайта (search engines optimization) с целью вывести его в ТОП поиска по заданным запросам.

 

Парсер - скрипт, основной функцией которого является брать (тянуть) какую то информацию с определенного web-ресурса.

 

Паук (Spider) – программа, используемая поисковыми системами для “чтения” и индексирования web-страниц.

 

Пессимизация сайта - снижение позиций сайта в следствии использования “черных” методов продвижения и спама.

 

Плотность ключевых слов (Keyword Density) – коэффициент, отображающий частоту использования в тексте ключевых слов и целевых запросов.

 

Поисковая система - Интернет-ресурс производящий отождествление определенных веб-ресурсов с тематическими целевыми запросами пользователей.

 

Поисковый спам - специфические хитрости и уловки, призванные обмануть поисковик и в короткие сроки поднять сайт в СЕРПе. Как правило, приводит к радикально противоположным результатам.

 

Провайдер - Компания, специализирующаяся на предоставлении доступа в Интернет физическим лицам и фирмам.

 

Прямая ссылка - это ссылка, которая непосредственно ведет на сайт и которую учитывает поисковый робот.

 

Ранг (Rank) – позиция веб-сайта по отношению к другим в списке выдачи результатов поисковика.

 

Рерайтинг - адаптация существующего текста под целевые запросы.

 

Реферал - посредник, осуществляющий связь между рекламодателем и лицом, предоставляющим рекламное место.

 

Реферальная ссылка – ссылка ведущая на сайт рекламодателя с указанием реферера.

 

Сабмитинг - Подача и подтверждение заявки на регистрацию в поисковой системе.

 

Сайт-зеркало (Mirror Site) – сайт, являющийся точной копией другого существующего сайта.

 

Сателлит - дополнительный сайт, специально созданный в рамках продвижения основного сайта.

 

Семантическое ядро - это сочетание слов и фраз, наиболее точно отображающих тематику и специфику ресурса.

 

Сервер (Web-сервер) – это компьютер или специализированное устройство с программным обеспечением необходимым для обеспечения доступа к расположенной на нем информации.

 

Сниппет – фрагмент, отрывок контента сайта, выводимый в SERP и, по мнению поисковой машины, максимально точно отражающий суть содержания страницы.

 

СЕРП или SERP (Search engine results page) - страница результатов поисковой выдачи.

 

Ссылка сквозная (сквозняк) – ссылка со всех страниц сайта.

 

Ссылочное ранжирование (Link Popularity) – статистика, отображающая количество линков на других веб-ресурсах, ссылающихся на конкретный сайт.

 

Стоп-слова – слова, которые поисковые системы заведомо не включают в свои результаты в связи со слишком высокой частотой их употребления.

 

Техническая поддержка - это комплекс услуг, предоставляемый клиенту по завершении работы над проектом. Техническая поддержка оказывается с целью помочь клиенту решить возможные трудности при первом знакомстве с законченным проектом.

 

ТИц - тематический индекс цитирования.

 

Тошнота страницы - степень перенасыщения страницы ключевыми словами.

 

Трастовость сайта - совокупность характеристик сайта (возраст доменаТИц, и пр.) влияющих на положительное к нему отношение со стороны поисковых систем.

 

Трафик (traffic) - поток (объем) информации, проходящей через канал связи, приходящийся на сайт (аккаунт).

 

Хит - количество просмотров страницы.

 

Хостинг — это то пространство сети, в котором и будет располагаться ваш сайт со всеми своими файлами. Каждый хостинг имеет свои спецификации, которые могут подойти или нет для полноценной работы вашего ресурса. Эти особенности хостинга очень важны и их нужно учесть при выборе хостинг провайдера, иначе ваш сайт просто не будет функционировать.

 

Хосты - количество посетителей с уникальным IP-адресом.

 

Частота посещения страницы - Усредненная величина, показывающая, как часто посетители возвращаются на сайт.

 

ЧПУ (Friendly URL) — веб-адреса, удобные для восприятия человеком, является аббревиатурой от словосочетания “Человеку Понятный Урл”

 

CMS

Дословно CMS можно перевести, как Content Manager System, т.е. Система Управления Контентом (Содержимым Сайта). По сути, это скрипт позволяющий упростить работу с сайтом, и сэкономить администратору сайта времени. Код сайта внедряется в CMS, после чего управление сайтом осуществляется через административную панель, разобраться в которой сможет любой среднестатистический пользователь. Лидерами среди универсальных CMS на сегодняшний день являются: Joomla!BitrixDLEPhp-NukeDrupalWordPress и пр...

 

Crawler - тип робота (программы поисковой системы), “читающий” каждую страницу сайта, переходя по всем ссылкам на каждой странице.

 

Cron - алгоритм позволяющий запускать определенные скрипты по расписанию.

 

CSS - аббревиатура (от англ. Cascading Style Sheets), обозначающая технологию формирования HTML- и XHTML-документов и элементов web-интерфейса.

 

DNS (доменная система имен) - протокол сопоставления адресов IP и совокупность характеристик сайта (возраст домена, Тиц, и пр) влияющих на положительное к нему отношение со стороны поисковых систем.

 

Doorway - “входная” страница, оптимизированная под определенный поисковый запрос.

 

FTP (File Transfer Protocol) - протокол передачи файлов с одного компьютера на другой через Интрнет-соединение.

 

.htaccess - файл, позволяющий, в принудительной форме, задать серверные настройки, отвечающие за отображение сайта.

 

IP-адрес - уникальный адрес компьютера, имеющего связь с сетью Интернет. Обычно присваивается провайдером

 

MySQL - сервер баз данных. База данных MySQL позволяет хранить как текстовую информацию, так и разные типы и форматы файлов, необходимые для функционирования сайта.

 

PHPMyAdmin – WEB-интерфейс для администрирования и работы с базами данных MySQL.

 

SEO - Search Engine Optimization (Оптимизация под Поисковые Системы) – процесс преобразования веб-страницы с целью вывести ресурс в ТОП поисковых систем.

 

SQL (Structured Query Languege) - язык составления баз данных.

 

SSH - протокол безопасности, отвечающий за доступ к серверу.

 

SSL (Secure Socket Layer) - протокол безопасности, отвечающий за сохранность частной информации пользователей на конкретном ресурсе.

 

TCP/IP - основной протокол связи в сети Интернет.

 

URL (Uniform Resource Locator) - Интернет-адрес, присвоенный каждому сайту и всем его страницам.

 

WHOIS – это Интернет-программа, позволяющая получить доступ к информации, хранящейся в NIC (Регистраторе доменных имен), о пользователях и других объектах Интернета, таких как домены, сети и хосты. Информация о пользователях может включать название компании пользователя, адрес, номер телефона и адрес электронной почты.

 

Логин – это регистрационное имя, необходимое для аутентификации на большинстве Интернет-ресурсов.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»