Введение

 

Сегодня, как показывает практика широко распространенное мнение о том, что достаточно иметь хорошее программное обеспечение (ПО) из соответствующей области, чтобы с успехом приступить к решению практических задач, оказывается принципиально неверным. В простейших случаях трудностей может и не быть, но в таких алгоритмически сложных областях, как принятие решений, управление, системное проектирование и т.д., ситуация совершенно иная.

Наличие хорошего ПО в соответствующей организации или фирме и хороших аппаратных средств – это лишь необходимое, но не достаточное условие. Кроме этого, совершенно обязательной является высокая профессиональная подготовка лица, принимающего решение (ЛПР). Это не обязательно глава фирмы, им может быть специальный человек (так называемый системный аналитик) или группа лиц – отдел системного анализа.

Будущие события во многом непредсказуемы, и на их появление существенно влияют случайные и неопределенные факторы. Но, к счастью, в окружающем нас мире не все определяется случайностью. Человеческий выбор также влияет на судьбы людей, организаций, стран, цивилизаций. Интуиция, умение предугадать развитие событий, увидеть в настоящем черты будущего отличают успешных руководителей.

Методы и системы поддержки принятия решений могут помочь человеку в сложном часто мучительном, поиске лучших вариантов решений, могут заострить интуицию лица, принимающего решения.

Развитие информационных технологий позволяет сейчас не только собирать информацию о происходящих процессах в реальном масштабе времени, но и обрабатывать ее для получения полной ситуационной картины и далее моделировать допустимые управляющие воздействия на подчиненные объекты, включая, где это возможно, выработку оптимальных решений. Творчеством менеджера становится выбор критерия оптимальности и реальных ограничений, учитывающих, как правило, ресурсные возможности фирмы. Окончательный выбор наилучшего решения остается за ЛПР.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»