Лекция 6_Месопотамия в первой половине I тыс. до н.э.

План

1.     Экономический и военно-политический подъем Ассирии в конце X – IX вв. до н.э.

2.     Создание «мировой» Ассирийской державы.

3.     Вавилон в XII—VII вв. до н.э.

4.     Разгром Ассирии и создание Нововавилонской державы.

Источники и литература:

1.     Авдиев В.И. История древнего Востока. М., 1969.

2.     История древнего Востока / Под ред. В.И. Кузищина. М., 1988, 2001.

3.     История древнего Востока в 6 т. Т. I. Восток в древности. М., 2002.

4.     Струве В.В. История древнего Востока. М.-Л., 1941.

5.     Тураев Б.А. История древнего Востока. Л., 1935.

6.     Хрестоматия по истории древнего Востока / Под ред. И.С. Кацнельсона, И.А. Коростовцева, В.И. Кузищина. М., 1980. Т. I-II.

7.     Хрестоматия по истории древнего Востока / Под ред. В.В. Струве, Д.Г. Редера. М., 1963.

8.     Хрестоматия по истории древнего мира / Под ред. В.В. Струве. М., 1956.

I

Восстановив свой экономический и военный потенциал, политическую централизацию и стабильность, Ассирия вступила в новую фазу своей истории, охватывающую X-VII века до н.э. и получившую название новоассирийского периода.

Внешняя политика особенно активизировалась в правление двух царей: Ашшурнадирапала II (883—859 гг. до н.э.) и Салманасара III (859—824 гг. до н.э.). При первом из них Ассирия успешно воевала на севере с племенами Наири, у которых в это время начался процесс складывания Урартского государства. Ряд поражений ассирийские войска нанесли мидийским племенам, жившим к востоку от Тигра. После нескольких столкновений с Вавилоном был захвачен ряд северных пограничных вавилонских пунктов.

Но основным направлением в развитии внешней политики Ассирии было Восточное Средиземноморье, где проходили важнейшие международные сухопутные торговые пути. На его территории находились крупнейшие торгово-ремесленные центры тогдашнего мира: Тир, Сидон, Дамаск, Библ, Арвад, Каркемиш. Здесь кипела городская жизнь, была высокая плотность населения, так что любой поход в этот район давал в руки завоевателей не только сырье, продукты потребления, рынки сбыта, но и большие людские ресурсы, причем это были по преимуществу хорошо обученные и высококвалифицированные ремесленники.

В конце IX и первой половине VIII в. до н.э. Ассирийское государство снова вступает в полосу кризиса и упадка, вызванных целым рядом причин. Многочисленные войны IX в, до н.э. надолго отвлекали массы рядового населения страны, участвовавшего в походах, от производительного труда, что приводило к упадку экономики Ассирии и разорению мелких производителей. К трудному положению народных масс прибавились стихийные бедствия: неурожаи, эпидемии, усугубившие тяжелое внутриполитическое положение страны и вызвавшие восстания низов.

II

Время третьего и самого блестящего возвышения Ассирии приходится на конец 40-х годов VIII в. – конец 40-х годов VII в. до н.э. В 746-745 гг. до н.э. в обстановке недовольства только что понесенным от Урарту поражением вспыхнуло восстание в Кальху, вследствие которого к власти при поддержке военной партии пришел новый царь Тиглатпаласар III, проведший серию важных реформ, способствовавший укреплению государства. Одной из реформ была административная: разукрупнение наместничеств, подчинение их правителей, которые стали именоваться областеначальниками, контролю центральной власти и ограничение их функций. Другая реформа Тиглатпаласара III была проведена в сфере военного дела и армии. Была создана постоянная армия, закреплено было деление по родам войск, введено единообразное вооружение, увеличено число легковооруженных пехотинцев. Численность армии возросла за счет средних и бедных слоев населения, заинтересованных в военных походах.

Проводя наступательную военную политику, ассирийцы заботились об устройстве дорог и мостов, по которым могли двигаться их войска. В отличие от многих древневосточных государств Ассирия почти не использовала наемников. Судя по дошедшим данным, наибольшая численность ассирийской армии достигала огромной цифры в 120 000 человек. Это была одна из самых крупных и прекрасно организованных армий древнего мира.

Располагая крупной и прекрасно организованной армией, Тиглатпаласар III (745-727 гг. до н.э.) возобновил захватническую политику Ассирийского царства. В 743-740 гг. до н.э. он разгромил коалицию северосирийских и малоазийских правителей, которую поддерживало Урарту.

На востоке Тиглатпаласару III удалось к 737 г. закрепиться в ряде районов Мидии, на юге – не только победить в напряженной борьбе Вавилон, но и в 729 г. короноваться в этом священном городе. Все эти успешные завоевания превратили Ассирию в крупнейшее государство Передней Азии. В его состав вошли Месопотамия, большая часть Восточного побережья Средиземного моря, ряд областей Мидии.

В правление Саргона II Ассирия разгромила Израильское царство. Ее войска в 722 г. до н.э. после трехлетней осады в VII в. до н.э. штурмом взяли и разрушили его столицу Самарию, а жителей переселили на новые места. Израильское царство исчезло с политической карты Передней Азии. В 714 г. до н.э. ассирийцам удалось нанести сокрушительный удар по давнему северному сопернику. Урарту так и не смогло в дальнейшем оправиться от этого страшного поражения.

Сын Саргона II – Синаххериб (705-681 гг. до н.э.) получил в наследство большую, но отнюдь не замиренную державу. Все его правление прошло в подавлении сопротивления покоренных Ассирией государств. Конец правления Синаххериба прошел в острой внутриполитической борьбе. В 681 г. до н.э. он погиб вследствие заговора. Власть захватил младший сын Синаххериба Асархаддон (631—669 гг. до я. э,), которому удалось стабилизировать положение внутри Ассирии путем умелого сочетания интересов военной партии с интересами торгово-ростовщических и жреческих кругов. Стремясь закрепить это примирение, Асархаддон в 679-678 гг. до н.э. восстановил разрушенный Вавилон. Вавилонским городам и храмам были возвращены их привилегии, в пользу храмов введены новые налоги.

В 671 г. до н.э. Асархаддон завоевал на недолгое время Египет и принял традиционные титулы египетских фараонов. Теперь Ассирийская держава простиралась от первых порогов Нила до Закавказья, от Иранского плоскогорья до Малой Азии, от Средиземного моря до Персидского залива.

Несмотря на крупные победы, последние годы правления Асархаддона были заполнены напряженной борьбой. Одним из ее проявлений был вопрос о престолонаследии. К власти пришел Ашшурбанапал (669— ок. 635/27 гг. до н.э.). Он превосходно знал клинопись и помимо аккадского шумерский язык, обладал литературным талантом, познакомился с искусством архитектуры, приобрел математические и астрономические познания, изучал политику и государственные дела. Прославился Ашшурбанапал и как строитель. Его часто изображали как шумерского «энси» со строительной корзиной на голове. По его приказу возведен великолепный Северный дворец в Ниневии, украшенный прекрасными рельефами. Сама Ниневия стала красивейшим городом, столицей необъятной Ассирийской державы. Реставрировались и строились многочисленные храмы в Вавилоне, Борсиппе, Уруке, Харране, Кальху.

В правление Ашшурбанапала во внешней политике Ассирии прослеживаются два этапа. Первый (с 669 по 654 г. до н.э.) характеризуется еще прочным господством Ассирии на Ближнем Востоке. В середине VII в. до н.э. наступает второй этап во внешней политике Ассирии. Он характеризуется нарастанием политического кризиса державы. Ярким его проявлением было крупнейшее восстание покоренных Ассирией народов, достигшее своего апогея около 652-648 гг., во время мятежа брата Ашшурбанапала — Шамашшумукина, царя Вавилонии. Его поддержали освободившиеся от ассирийской власти Лидия, Египет, Мидия. Однако Ассирия нашла в себе силы потопить восстание в крови, используя при этом противоречия между союзниками, разновременность действий, разобщенность сил, зачастую и различные цели выступлений, опираясь также на полчища скифов и киммерийцев.

III

В конце XIII в. до н.э. начинается экономический и политический упадок Вавилона, которым воспользовались ее соседи: Ассирия и Элам. Особенно опасными были вторжения эламитов. В середине XII в. до н.э. вся Вавилония была захвачена ими, ее города и храмы разграблены, а последний касситский царь вместе со знатными вавилонянами уведен в плен. Инициатива борьбы против эламского господства перешла к городу Иссин, расположенному на западе Вавилонии. Страна стала постепенно набирать силы, и при Навуходоносоре I (1126—1105 гг. до н.э.) наступил ее, хотя и кратковременный, расцвет. Одержав победу над эламитами в битве около крепости Дер, вавилоняне вторглись в Элам и нанесли ему такой удар, что он после этого в течение трех веков (до 821 г. до н.э.) вообще не упоминается в источниках.

Начиная с IX в. до и. э. в течение нескольких веков в истории Вавилонии большую роль стали играть племена халдеев, говорившие на одном из диалектов арамейского языка.

В середине VIII в. до н.э. могущественная Ассирийская держава стала представлять большую угрозу для Вавилона. В 744 г. до н.э. ассирийский царь Тиглатпаласар III вторгся в Вавилонию, нанес поражение халдейским племенам на территории от Сиппара до болот Персидского залива, принял титул «царь Шумера и Аккада». Вавилону пришлось признать над собой власть Ассирии.

IV

Стремление к независимости не ослабевало в Вавилонии, одной из самых высокоразвитых областей Передней Азии. В начале 626 г. до н.э. вспыхнуло восстание против ассирийского владычества, во главе которого встал халдейский вождь Набопаласар. Вавилон перешел на его сторону, и 25 ноября 626 г. до н.э. Набопаласар торжественно воцарился в этом городе и основал халдейскую (или нововавилонскую) династию.

Однако лишь через десять лет, в 616 г. до н.э., вавилонянам удалось захватить один из крупнейших городов Вавилонии Урук, а в следующем году пал и священный город Ниппур, ценой больших жертв сохранявший верность ассирийцам. В 616 г. до н.э. вавилоняне осадили древнюю столицу Ассирии Ашшур, но успеха не имели. Неожиданная поддержка пришла с востока. В 614 г. до н.э. мидийцы захватили ассирийскую провинцию Аррапху, а затем окружили столицу Ассирии Ниневию. Мидийцы и вавилоняне заключили между собой союз, укрепив его династическим браком между Навуходоносором, сыном Набопаласара, и дочерью индийского царя Киаксара.

Вскоре мидийцы, скифы и вавилоняне осадили Ниневию, и через три месяца, в августе 612 г. до н.э., город пал и был разрушен, а его жители вырезаны. Это была жестокая месть государству, которое в течение многих столетий грабило и опустошало страны Передней Азии и истребляло целые племена и народы.

Развивая военные успехи и опираясь на союз с могущественной Мидией, вавилоняне начали готовиться к захвату всех областей к западу от Евфрата, которые прежде принадлежали ассирийцам. Но Египет также претендовал на эти земли и стремился захватить Сирию и Палестину, что вызвало довольно острые египетско-вавилонские противоречия. В 605 г. до н.э. царем Вавилонии был провозглашен Навуходоносор II. Вскоре он возобновил военные действия на западе: в 597 г. до н.э. Навуходоносор II осадил и взял ее столицу Иерусалим, уведя в плен в Вавилонию более 3000 ее жителей. Царствование Навуходоносора II было временем экономического расцвета и культурного возрождения Вавилонии. Вавилон превратился в крупнейший город на Древнем Востоке с населением около 200 000 человек.

После смерти Навуходоносора II в 562 г. до н.э. вавилонская знать и жречество начали активно вмешиваться в политику и устранять не угодных им царей. После долгой междоусобной борьбы престол достался Набониду (556—539 гг. до н.э.). При помощи религии Набонид стремился создать могущественную державу, объединив вокруг себя многочисленные арамейские племена Передней Азии и объявив Сина вместо Мардука верховным государственным богом, что не могло не привести к конфликту с вавилонским жречеством.

Тем временем, пока Набонид воевал на западе своей державы, у восточных границ Вавилона появился могущественный противник – персы, уже завоевавшие Мидию, Лидию и все другие страны до границ с Индией. Положение Вавилона было безнадежно трудным: она почти со всех сторон была блокирована персами. Жреческие круги, недовольные религиозной политикой Набонида, готовы были помочь любому его противнику. Они ждали персов как своих спасителей. 12 октября 539 г. до н.э. вражеская армия вступила в Вавилон, а через семнадцать дней туда торжественно въехал персидский царь Кир II. Набонид был взят в плен и сослан в почетную ссылку правителем области Кармания (к востоку от Персиды), а его сын Белшар-уцур казнен.

Захватив Вавилон, персидский царь Кир II придал своей власти характер личной унии, формально сохранил Вавилонское царство в составе Персидской державы как особую политическую единицу и ничего не изменил в социальной структуре страны. Вавилон стал одной из царских резиденций. Тем не менее в действительности Вавилон лишилcя всякой независимости во внешней политике, да и внутри страны высшая административная власть принадлежала персидскому наместнику, а важнейшие военные и гражданские должности – знатным персам. Неоднократно в Вавилон происходили восстания против господства персов, например, в 522-521, в 484 и 482 гг. до н.э. После последнего из этих восстаний в 482 г. до н.э. Вавилонское царство было ликвидировано и низведено до положения рядовой сатрапии.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»