Лекция 9_Малая Азия и Закавказье во II - I тысячелетии до н.э.

План

1.       Хеттское царство во II тыс. до н.э.

2.       Фригийское и Лидийское царства в конце II – первой пол. I тыс. до н.э.

3.       Урарту и государства Закавказья в конце II – первой пол. I тыс. до н.э.

Источники и литература:

1. Авдиев В.И. История древнего Востока. М., 1969.      

2. Васильев Л.С. История Востока. М., 1993. Т. I.

3. Всемирная история. М., 1956. Т. II.

4. Геродот. История / Пер. и прим. Г.А. Стратановского. М., 1993.

5. История древнего Востока / Под ред. В.И. Кузищина. М., 1988, 2001.

6 История древнего Востока в 6 т. Т. I. Восток в древности. М., 2002.

7. История древнего мира / Под ред. И.М. Дъяконова и др. М., 1982. Кн. 2.

8. Струве В.В. История древнего Востока. М.-Л., 1941.

9. Тураев Б.А. История древнего Востока. Л., 1935.

10. Хрестоматия по истории древнего Востока / Под ред. И.С. Кацнельсона, И.А. Коростовцева, В.И. Кузищина. М., 1980. Т. I-II.

11. Хрестоматия по истории древнего Востока / Под ред. В.В. Струве, Д.Г. Редера. М., 1963.

12. Хрестоматия по истории древнего мира / Под ред. В.В. Струве. М., 1950.

13. Хрестоматия по истории древнего мира / Под ред. В.В. Струве. М., 1956.

I

В начале II тысячелетия до н.э. в Малой Азии появляются первые, небольшие по территории государственные образования, возникшие на основе племенных союзов. Первые попытки объединения этих небольших политических образований Малой Азии в одно крупное государство относятся к первой половине XVIII в. до н.э. После серии упорных войн первым правителем обширного государственного образования, названного исследователями Древнехеттским царством (XVIII — XVI вв. до н.э.) становится царь Анитта.

Объединительную политику основателей Хеттского царства завершил четвертый преемник Анитты царь Лабарна (или Табарна), правивший около 1680—1650 гг. до н.э. Он был удачливым завоевателем, овладел северными склонами Таврского хребта, а на севере, видимо, вышел к побережью Черного моря. Чувствуя себя достаточно могущественным, Лабарна в нарушение традиции назначил наследником престола своего сына Хаттусили I (ок. 1650—1620 гг. до н.э.), который перенес столицу в Хаттусу; вторым по значению городом оставался Куссар.

При Мурсили I (ок. 1620—1590 гг. до н.э.) в Хеттском царстве усиливается централизация. Единственной столицей страны становится Хаттуса, а другие крупные города (даже Куссар) отступают на второй план. Мурсили I удается завладеть Халпой (Алеппо). Таким образом, основной торговый пункт на пути из Месопотамии к Финикийскому побережью стал хеттским. Затем Мурсили I двинулся на юго-восток к Вавилону и, воспользовавшись внутренними смутами, наступившими там при преемниках Хаммурапи, завоевал этот главный центр Передней Азии (1595 г. до н.э.).

К востоку от хеттов еще в XVI в. до н.э. возникла сильная Митаннийская держава, ставшая их мощным соперником. Опасным противником хеттов оказалась Арцава (на юге Малой Азии). Хетты потеряли Киццувадну (в Киликии) и оказались отрезанными от Средиземного моря. Но особенно страшны стали каски, усилившиеся в это время на севере. Они не только полностью преградили путь хеттам к Черному морю, но угрожали самому существованию Хеттского царства, захватив и разорив столицу Хаттусу.

В начале XIV в. до н.э. происходит возрождение Хеттского царства, связанное с деятельностью одного из самых выдающихся хеттских царей Суппилулиумы, искушенного дипломата, способного полководца, дальновидного политика. Умело используя благоприятную международную ситуацию, сложившуюся в Передней Азии в связи с ослаблением могущества Египетского царства, касситского Вавилона, государства Митанни, Суппилулиума наращивает военную мощь Хеттского царства. На вооружение хеттов были приняты легкие и быстроходные колесницы, запряженные лошадьми. На такой колеснице находилось три воина (возница, стрелок и щитоносец) — целый экипаж, который мог нанести большой урон строю вражеских воинов.

Опираясь на эти успехи, Суппилулиума воспользовался ослаблением внешнеполитической активности Египта во времена Эхнатона и активно вмешался в междоусобную борьбу мелких княжеств Восточного Средиземноморья. Хетты проникали на Средиземноморское побережье вплоть до устья Иордана, распространяя свое политическое влияние на эти районы, ранее тяготевшие к Египту. Венцом внешнеполитических успехов Суппилулиумы было покорение Митанни, одного из самых опасных соперников хеттов в борьбе за гегемонию в Передней Азии.

При втором преемнике Суппилулиумы — царе Мурсили II (ок. 1340 г.—5305 г. до н.э.) Хеттская держава еще более усиливается. Главные военные события в этот период развернулись в юго-западной части Малой Азии, где сложилась опасная коалиция во главе с традиционным противником хеттов — царством Арцава. После того, как войско Арцавы было разбито, большая часть Малой Азии перешла под власть хеттов. Это был апогей военного могущества великой Хеттской державы.

Однако уже в конце правления Мурсили II внешнеполитическая обстановка в Передней Азии осложнилась. При воинственных фараонах XIX династии Сети I и особенно при Рамсесе II Египет укрепил свое военно-политическое могущество и начал серию войн за возвращение областей Восточного Средиземноморья. Вспыхнула ожесточенная борьба двух великих держав того времени — Египетской империи и Хеттской державы — за преобладание в Передней Азии. Одно из решительных сражений произошло при Кадете, в 1296 г. до н.э., где египетская армия во главе с фараоном Рамсесом II потерпела поражение, а самому фараону с большим трудом удалось спастись и увести остатки своей армии в Египет. Рамсес II учел уроки своего поражения, вновь собрал значительную армию и, используя ее силу и свое дипломатическое искусство, начал постепенно вытеснять хеттов из Восточного Средиземноморья. Вскоре между Египтом и Хеттским царством наметилось сближение, закончившееся заключением мирного договора (1280 г. до н.э.). Согласно договору, большая часть Сирии и Северная Финикия стали зоной хеттского влияния, а Палестина и Южная Финикия — египетского. Стороны обязались выдавать перебежчиков, поддерживать друг друга военными силами против внутренних и внешних врагов. Египет стал снабжать Хеттское царство хлебом, а хетты ввозили в Египет железо, серебро, строевой лес. Договор был скреплен династическим браком: дочь хеттского царя стала женой Рамсеса II.

Теперь Хаттусили III смог выступить против Ассирии. Попытка остановить ассирийское продвижение с помощью вавилонян не удалась. Ассирийцы разбили вавилонян, захватили Митанни и дошли до Каркемиша. Хаттусили III с большим трудом сдерживал их натиск. Его преемники продолжали активную политику лишь на западе, а на юге и востоке ограничивались оборонительными действиями.

Воспользовавшись тем, что греки разгромили Троянское царство (вторая половина XIII в. до н.э.), хетты захватили Троаду и разрушили Сарды. Однако этот успех, как оказалось, стал последним проявлением хеттского могущества. В конце XIII в. до н.э. создалась мощная коалиция так называемых народов моря (племена с побережья и островов Эгейского моря), отличающихся пестрым этническим составом, но говоривших на индоевропейских языках. Как смерч, они обрушились на государства Передней Азии. Египту с большим трудом удалось отразить их нападение. Но Хеттское царство не выстояло. «Народы моря» разгромили хеттские войска, не помогли и знаменитые хеттские колесницы. Столица Хаттуса была взята штурмом, подверглась полному разорению, а Хеттская держава навсегда прекратила свое существование (около 1190 г. до н.э.). На месте рухнувшей Хеттской державы в XII—VIII вв. до н.э. существовал ряд мелких государств, сохранявших хеттские традиции и культуру. Хеттские языки и хеттская письменность исчезают, а само название хеттов забывается.

II

Фригийское царство. Самым важным политическим образованием Малой Азии после падения Хеттской державы была Фригия. Фригийцы, видимо, переселились в северо-западную часть полуострова во второй половине II тысячелетия до н.э. из Македонии или Фракии. Фригийцы были тесно связаны с соседними государствами и племенами. Они помогали троянцам в их войне с греками в XIII в. до н.э., но после поражения союзника наряду с хеттами постарались воспользоваться выгодной ситуацией и сделать территориальные приобретения в Троаде.

В конце XII в. до н. з. продвижение фригийцев на Восток было приостановлено Ассирией в районе Верхнего Евфрата. В X—VIII вв. до н.э. Фригийское царство достигает наивысшего расцвета. Растет число городов. Славится фригийская столица: город Гордион на берегу реки Сангария (совр. Сакарья), названный так в честь легендарного царя Гордия, которого греки считали основателем Фригийского царства, Это был мощный город-крепость со стенами, сложенными из камня и сырцового кирпича, с широкими воротами и большими крепостными бастионами.

Политическая история Фригии этого периода известна в основном по легендам, которые дошли до нас в переложении греков и римлян, хотя сейчас найдены и надписи Гордия и его сына Мидаса на восточных рубежах государства. Выдающимся фригийским царем они считали Гордия, который якобы завязаk замысловатый узел («гордиев узел»). Разрубленный александром Македонским. Одним из самых известных фригийских царей был Мидас (конец VIII—начало VII в. до н.э.). Он пришел к власти в результате жестокой междоусобицы, возникшей после смерти Гордия. В обстановке напряженной борьбы за Восточносредиземноморское побережье Фригия часто блокировалась с Урарту, Табалом, Каркемишем и выступала в различных антиассирийских коалициях. Однако Ассирия сумела разгромить своих противников поодиночке.

Лидийская держава. Территория Лидии занимала центральный район западной части Малой Азии. В начале I тысячелетия до н.э. Лидия входила в состав могущественного Фригийского царства, но после его ослабления и распада выделилась в самостоятельное государство, столицей которого был крупный город Сарды. Находясь на стыке западного (греческого) и древневосточного миров, Лидия вела активную торговлю. Об «оборотистых лидийских торговцах неоднократно упоминали античные авторы.

Расцвет Лидийского царства падает на VII-VI вв. до н.э., когда к власти пришла династия Мермнадов, основателем которой был Гигес (692—654 гг. до н.э.). Внешнеполитический расцвет приходится на время правления Креза (562—547 гг. до н.э.). Он покорил греческие города в Малой Азии, заставив их платить Лидии дань.

Опасаясь могущественного Персидского государства, Лидия охотно пошла на контакты с наиболее крупными и влиятельными греческими центрами: Спартой, Афинами, Самосом, заключила дружественные союзы с Египтом и Вавилоном. Лидийский царь Крез набрал большую армию наемников, но ни армия, ни союзники не спасли Лидию. Персидский царь Кир одержал победу под Сардами, взял вскоре саму столицу и захватил в плен Креза. Лидия вошла в состав Персидской державы в качестве одной из ее сатрапий.

III

Восемь стран под общим наименованием Урарту упоминаются в ассирийских источниках уже в XIII в. до н.э. В конце XII в. до н.э. поход к озеру Ван совершил ассирийский царь Тиглатпаласар I. Он повествует о своих победах над 23 «царями» местной страны, которые имели свои колесницы и дворцы. Скорее всего, речь идет о предводителях небольших территориальных объединений, подобных племенным вождям, захороненным в курганах.

Консолидация первых урартских государственных образований в середине IX в. до н.э. была вызвана необходимостью объединения усилий в борьбе с ассирийской агрессией. Первым правителем объединенного Урарту стал царь Араму (864—845 гг. до н.э.), против владений которого были направлены походы армии Салманасара III. Однако, хотя в ассирийских летописях результаты этих вторжений оцениваются как весьма успешные, очевидно, что они не затронули основных областей Урарту и Муцацира, и вопреки надеждам ассирийских владык рост и усиление нового государства продолжались.

Урартский правитель Сардури I (835— 825 гг. до н.э.) уже официально оформляет свои великодержавные претензии. Он принимает пышный титул, полностью заимствованный у ассирийских царей, в котором только название Ассирия заменено именем Урарту. Это был прямой вызов могущественнейшей державе Древнего Востока. Столицей Урартского государства становится город Тушпа, вокруг которого возводятся мощные каменные стены.

С целью идеологического сплочения разноплеменной державы проводится и своего рода религиозная реформа с выделением трех главных божеств: Халди — бога неба, Тейшебы — бога грома и дождя, Шивини — бога солнца. В древнем религиозном центре Муцацире возводятся культовые строения, храму Халди жертвуются богатые дары.

Подлинным создателем урартского могущества был царь Менуа (810—786 гг. до н.э.). Урартская армия переходит на лучшие в Передней Азии ассирийское вооружение и ассирийские военные доспехи. Военные походы Менуа, в которых он принимал личное участие, идут в двух направлениях — на юго-запад, в сторону Сирии, где его войска овладевают левобережьем Евфрата, и на север, в сторону Закавказья. В походах захватываются пленные, богатая добыча, сжигаются вражеские города. Но примечательна и другая особенность, наметившаяся уже ранее,— покоренные владения целиком не разоряются, а, наоборот, сохраняются при условии признания политической гегемонии Урарту и выплаты дани.

При сыне и преемнике Менуа — Аргишти I (786—764 гг. до н.э.) Урартское государство вступило в решающую схватку с Ассирией за лидерство в Передней Азии, за господство на основных торговых путях, проходивших через Восточное Средиземноморье. Правление Аргишти — это зенит могущества Урартского государства. Прекрасно вооруженная армия позволяла ему с успехом осуществлять все военные начинания, в результате которых Ассирия оказывается охваченной с трех сторон владениями Урарту и его союзников.

Важное значение придавал Аргишти и продвижению на север, в Закавказье. Здесь урартские войска доходят до границ Колхиды (Колхи) в Западной Грузии, форсируют Араке и овладевают, обширной территорией на его правобережье вплоть до озера Севан.

В это время в Передней Азии назревала решительная военная схватка за гегемонию, и в этих условиях Ассирия наносит первый удар. В 743 г. до н.э. обновленная Тиглатпаласаром III ассирийская армия побеждает в решительном сражении возглавляемую Урарту коалицию в Северной Сирии около города Арпада. В 735 г. до н.э. Тиглатпаласар III осуществляет поход в центр Урартской державы, в район озера Ван. Ассирийские тексты восторженно описывают успехи своих войск.

Вскоре Ассирия собирает силы для второго удара по своему основному сопернику и конкуренту; он был осуществлен во время правления урартского царя Русы I (735—714 гг. до н.э.). Вступив на престол, Руса I застал державу поколебленной военными неудачами, но энергично взялся за ликвидацию смут и вскоре полностью овладел положением. Во внешней политике Руса I старался избегать открытого противоборства с Ассирией, поддерживая вместе с тем, где возможно, антиассирийские настроения и действия. Активную политику на юге затрудняло вторжение кочевников-киммерийцев в северные области Урарту, где они нанесли поражение высланным против них урартским войскам. По всему маршруту походов ассирийцы последовательно стремились нанести противнику максимальный урон, подорвать экономическую мощь Урарту.

С точки зрения международных отношений значение похода 714 г. до н.э. было велико, Государство Урарту окончательно потерпело поражение в борьбе за политическую гегемонию в Передней Азии, уступив эту роль Ассирии. Почти столетнее урартско-ассирийское соперничество закончилось победой Ассирийской военной державы. Отказавшись от борьбы за лидерство в Передней Азии, урартские цари продолжали вести антиассирийскую политику, исподволь поддерживая в буферных областях мелких правителей, которые пытались балансировать между двумя державами.

Однако подлинная угроза Урартскому государству крылась не в Ассирийской державе, а в скифских кочевых племенах, проникших в Переднюю Азию вслед за киммерийцами и создавших в 70-х годах VII в. до н.э. собственное «царство» в Северо-Западном Иране. Их удары были тем более опасными, что они затрагивали и глубокие тылы Урарту, остававшиеся практически недосягаемыми для ассирийской агрессии. В начале VI в. до н.э. Урарту попадает в зависимость от Мидии, а к 590 г. до н.э. полностью прекращает свое существование. Значительная часть бывших урартских владений досталась Мидии.

Вместе с тем уже в конце VII в. до н.э. отмечается значительное развитие области Арме-Шуприя, бывшей, видимо, одним из центров формирования армянской народности, включившей в свой состав потомков урартов и некоторые другие племенные группы. В начале VI в. до н.э. здесь образуется независимое древне армянское царство, вошедшее затем вместе с другими областями бывшего Урартского государства в Персидскую державу. После крушения Персидского государства в IV в. до н.э. правитель Армении Ерванд III объявил себя царем. В результате образовалось самостоятельное древне-армянское государство.

Интенсивно развивались и западные области Закавказья. На первое место в VI—IV вв. до н.э. выдвигается местное государство в Колхиде. В административном отношении Колхида была поделена на провинции, во главе которых стояли лица, носившие титул «скипетроносцев». Возможно, это были потомки местных племенных вождей, включенные в административную систему формирующегося государства.

В Восточной Грузии в VI—IV вв. до н.э. также происходит резкое обособление знати (богатые погребения в Ахалгори, Алгети и др.), формируются городские центры. Из них наиболее значительным был столичный город Мцхета. Местная историческая традиция относит к концу IV—началу III в. до н.э. формирование восточногрузинского государства, носившего название Иберия. В прикаспийских областях на территории современного Азербайджана в IV-III вв. до н.э. складывается еще одно политическое образование — объединение албанских племен. Древнеармянское государство, Колхида, Иберия и Албания характеризуют развитие рабовладельческого общества Закавказья в послеурартскую эпоху.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»