Бактериологическое  оружие

 

              

                Бактериологическое оружие

 

         основные понятия о бактериологическом оружии

 

Бактериологическое оружие является средством массового поражения людей, животных, уничтожения сельскохозяйственных культур и военной техники противника.

основу его поражающего действия составляют бактериологические средства, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки) и вырабатываемые бактериями токсины.

Бактериологическое оружие – это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные бактериологическими средствами.

В качестве бактериологических средств могут быть использованы:

1) для поражения людей:

- возбудители бактериологических заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, холера);

- возбудители вирусных заболеваний (натуральная оспа, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей);

- возбудители риккетсиозов (сыпной тиф, пятнистая лихорадка скалистых гор, ку-лихорадка);

- возбудители грибковых заболеваний (кокцидиодомикоз, покардиоз, гистоплазмоз).

2) для поражения животных:

- возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, сибирской язвы, сапа, африканской лихорадки свиней, ложного бешенства и других заболеваний.

3) для уничтожения растений:

- возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля, позднего увядания кукурузы и других культур;

- насекомые – вредители сельскохозяйственных растений;

- фитотоксиканты, дефолианты, гербициды и другие химические вещества.

 

Способы применения бактериологических средств

 

Способами применения бактериологического оружия, как правило, являются:

1.    авиационные бомбы

2.    артиллерийские мины и снаряды

3.    пакеты (мешки, коробки, контейнеры) сбрасываемые с самолетов

4.    специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолетов

5.    диверсионные методы

 Основным способом применения бактериологических средств считается заражение приземного слоя воздуха. При разрыве боеприпасов, снаряженных бактериологической рецептурой, образуется  Бактериологическое облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твердых частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя зараженный участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, ее свойств и скорости ветра.

В некоторых случаях для распространения инфекционных заболеваний противник может оставлять при отходе зараженные предметы обихода: одежду, продукты, папиросы и т.д. Заболевание в этом случае может произойти в результате прямого контакта с зараженными предметами.

 

Ввиды и свойства основных бактериологических средств

 

        Патогенные микроорганизмы – это возбудители инфекционных болезней человека и животных.  В зависимости от размеров строения и биологических свойств они подразделяются на следующие классы:

1.   бактерии

2.    вирусы

3.    риккетсии

4.    грибки, спирохеты и простейшие.

последние два класса микроорганизмов в качестве биологических средств поражения значения не имеют.

 

1.           Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительной природы, весьма разнообразные по своей форме. Основные формы бактерий: стафилококки, диплококки, стрептококки, палочковидные, виБрионы, спириллы.

Их размеры варьируют от 0,5 до 8-10мкм. Бактерии в вегетативной форме, т.е. в форме роста и развития, весьма чувствительны к воздействию высокой температуры, солнечного света, резким колебаниям влажности и дезинфицирующим средствам и, наоборот, сохраняют достаточную устойчивость при пониженных температурах даже до минус 15-250С. Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покрываться защитной капсулой или образуют спору. Микробы в споровой форме обладают очень высокой устойчивостью к высыханию, недостатку питательных веществ, действию высоких и низких температур и дезинфицирующих средств. Из патогенных бактерий способностью образовывать споры обладают возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др.

По данным литературных источников, почти все виды бактерий, используемых в качестве средств поражения, относительно несложно выращивать на искусственных питательных средах, а массовое их получение возможно с помощью оборудования и процессов, используемых промышленностью при производстве антибиотиков, витаминов и продуктов современного бродильного производства.

К классу бактерий относятся возбудители большинства наиболее опасных заболеваний человека, таких, как чума, холера, сибирская язва, сап, мелиодиоз и др.

2.           Вирусы – обширная  группа микроорганизмов, имеющих размеры от 0,08 до 0, 35 мкм. они способны жить и размножаться только в живых клетках за счет использования биосинтетического аппарата клетки хозяина, т.е. являются внутриклеточными паразитами. Вирусы обладают относительно высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 600С и дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин и др.) действуют на вирусы губительно.

Вирусы являются причиной более чем 75 заболеваний человека, среди которых такие высоко опасные, как натуральная оспа, желтая лихорадка и др.

3.           Риккетсии – группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. размеры их – от 0,3 до 0,5 мкм. риккетсии спор не образуют, устойчивы к высушиванию, замораживанию и колебаниям относительной влажности воздуха, однако достаточно чувствительны к действию высоких температур и дезинфицирующих средств.

Заболевания, вызываемые риккетсиями, называются риккетсиозами.Среди них такие высоко опасные, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка скалистых гор и др. в естественных условиях риккетсиозы передаются человеку в основном через кровососущих членистоногих, в организме которых возбудители обитают часто как безвредные паразиты.

4.           Грибки – одноклеточные или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. их размеры варьируют от 3 до 50 мкм и более. грибки могут образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, носят название микозов. Среди них такие тяжелые инфекционные заболевания людей, как кокцидоадомикоз, бластомикоз, гистоплазмоз и др.

К бактериологическим средствам относятся болезнетворные микробы и вырабатываемые ими токсины. Для снаряжения бактериологического оружия могут быть использованы возбудители следующих заболеваний:

1) чума

2) холера

3) сибирская язва

4) ботулизм

5) мелиоидоз

6) сап

1. Чума – острое инфекционное заболевание. Возбудителем является микроб, не обладающий высокой устойчивостью вне организма. В мокроте выделяемой человеком сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней. Инкубационный период до 3-х суток.

Заболевание начинается остро: появляется общая слабость, озноб, головная боль, температура быстро повышается, сознание затемняется. наиболее опасно так называемая легочная форма чумы.

2. Холера – острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым течением и склонностью к быстрому распространению. Инкубационный период при холере в среднем 1 – 3 дня. Основные признаки поражения холерой: рвота, понос, судороги; рвотные массы и испражнения больного холерой принимают вид рисового отвара.  Больной теряет большое количество жидкости, быстро худеет, температура тела быстро снижается до 350с. в тяжелых случаях заболевание может закончиться смертью.

3. Сибирская язва -    острое инфекционное заболевание, которое поражает главным образом сельскохозяйственных животных, а от них может передаваться людям.

Возбудитель – проникает в организм, через дыхательные пути, пищеварительный тракт, поврежденную кожу. Инкубационный период 1 – 3 дня. Заболевание протекает в трех формах: легочной, кишечной и кожной.

Легочная форма – представляет собой своеобразное воспаление легких, температура тела резко повышается, появляется кашель с выделением кровянистой мокроты, сердечная деятельность ослабевает и при отсутствии лечения через 2- 3дня наступает смерть.

Кишечная форма – проявляется язвенным поражением кишечника, острыми болями в животе, кровяной рвотой, поносом; смерть наступает через 3-4 дня.

При кожной форме – поражаются чаще всего открытые участки тела (руки, ноги, шея, лицо). На месте попадания микробов появляется зудящее пятно, которое через 12-15 часов превращается в пузырек с мутной или кровянистой жидкостью. Пузырек скоро лопается, образуя черный струп.

5.           Ботулизм вызывается палочкой ботулизма и характеризуется тяжелым поражением цнс очагового характера (повреждение клеток ядер черепно-мозговых нервов с порезом и  параличом мышц глотки).      Возбудитель - палочка ботулизма  рода клостридий типа а, в, с, д, е; широко распространена в природе (почва, вода, фрукты и т.д.), в кишечнике животных и человека. Палочка строгий анаэроб (живет и размножается без доступа кислорода). Микроб выделяет сильный яд - токсин, который разрушается при температуре 80 градусов за 30 минут. Возбудитель  во внешней среде образует споры, которые выдерживают температуру 100 градусов – 6 часов, 120 градусов – 10 минут.

Источник: вяленая, соленая рыба, мясные  и овощные консервы – испорченные, вздуваются  за счет накопления  углекислого газа и водорода, образуя бомбаж. Палочка не меняет вкусовые качества продукта.

Признаки: инкубационный период – 2-6-48 часов до 14 суток.

Продромальный период: слабость, головная боль, тяжесть в желудке, возможен запор. После чего появляются типичные признаки ботулизма:

-         со стороны глаз – двоение, различная ширина зрачков, опущение века, плохо видит двумя глазами, но хорошо  каждым в отдельности.

-         расстройство функций  носоглотки и гортани - сжимание в глотке, затрудненное глотание, расстройство речи, речь тихая, невнятная, голос гнусавый, затем полная потеря голоса, сильная жажда.

-         мышечная слабость, мышцы дряблые, не может сидеть, держать голову, руки,

-         сочетание сердцебиения с понижением температуры до 35,5-36 градусов, пульс до 160 уд/мин.

-         сознание ясное.

6.           Мелиоидоз – инфекционное заболевание человека и грызунов, похожее на сап. возбудитель за схожесть с сапом называется палочкой ложного сапа. Мелиоидоз - малоизвестное заболевание, встречающееся в странах юго-восточной азии.  переносчиками являются мелкие грызуны,  у которых заболевание протекает в хронической форме. заражение человека происходит при употреблении в пищу загрязненных выделениями больных грызунов продуктов питания и воды.  Микробы могут проникнуть в организм через поврежденные кожные покровы  и слизистые оболочки глаз, носа и т.д.

В случае применения в качестве компонента биологического оружия микробы мелиоидоза могут быть распылены в воздухе или использованы для заражения пищи и продуктов питания.

7.           Сап – хроническое заболевание, вызываемое бактерией сапа. Болеют лошади, верблюды, кошки, человек. Симптомы: специфические узелки, а затем язвы в органах дыхания и на коже. заражение происходит при контакте с больными животными. На территории  РФ сап уничтожен уже давно, но существует опасность, что его могут использовать в качестве бактериологического оружия.

 

Основные признаки бактериологического поражения. Применение противником бактериологического (биологического) оружия может быть обнаружено по следующим видимым внешним признакам. К ним относятся:

1. менее резкие, не свойственные обычным боеприпасам звуки разрывов авиационных бомб, ракет, снарядов и мин, сопровождающиеся образованием у поверхности почвы облачка, тумана или дыма;

         2. появление быстро исчезающей полосы тумана или дыма за самолетом противника или по пути движения воздушных шаров;

3. наличие в местах разрывов боеприпасов на почве и окружающих предметах капель мутноватой жидкости или налета порошкообразных веществ, а также осколков и отдельных частей боеприпасов;

4. появление на местности остатков необычных бомб, ракет и снарядов с поршневыми и другими устройствами для создания аэрозолей;

5. наличие необычных для данной местности скоплений насекомых, клещей и трупов грызунов вблизи места падения бомб или контейнеров.

      Заражение людей и животных происходит в результате вдыхания зараженного воздуха, попадания микробов или токсинов на слизистую оболочку и поврежденную кожу, употребления в пищу зараженных продуктов питания и воды, укусов зараженных насекомых и клещей, соприкосновения с зараженными предметами, ранения осколками боеприпасов, снаряженных биологическими средствами, а также в результате непосредственного общения с больными людьми (животными).

    Основным признаком применения биологического оружия являются   массовые заболевания людей и животных, что окончательно подтверждается специальными лабораторными исследованиями.

Общими признаками многих инфекционных болезней у людей являются высокая температура тела и значительная слабость, а также быстрое их распространение, что приводит к возникновению очаговых заболеваний и отравлений.

Существенной особенностью бактериологического оружия является наличие скрытого периода действия, в течение которого пораженные остаются в строю и выполняют свои обязанности, а потом внезапно заболевают. При  поражении бактериологическими средствами заболевание наступает не сразу, почти всегда имеется скрытый (инкубационный) период, в течение которого заболевание не проявляет себя внешними признаками, а пораженный не теряет боеспособности.

Скрытый период может быть различным, например, при заражении чумой и холерой, он может длиться от нескольких часов до 3 суток, сыпным тифом  - до 14 суток. Болезнетворные микробы не могут быть обнаружены органами чувств человека. это возможно только с помощью технических средств неспецифической бактериологической разведки.

 

Правила поведения и действия населения в очаге бактериологического поражения.

 

Очаг бактериологического поражения – это города и другие населенные пункты, объекты народного хозяйства и территории, зараженные бактериологическими средствами и являющиеся источником распространения инфекционных заболеваний. Такой очаг противник может создать, используя многочисленных возбудителей различных инфекционных болезней.

Успешная защита от бактериологического оружия во многом зависит от степени невосприимчивости населения к инфекционным заболеваниям и воздействию токсинов. невосприимчивость может быть достигнута, прежде всего, общим укреплением организма путем систематического закаливания и занятий физкультурой и спортом. Невосприимчивость достигается также проведением специфической профилактики, которая обычно осуществляется заблаговременно путем прививок вакцинации и сыворотками. Кроме того, непосредственно при угрозе поражения бактериологическими средствами следует использовать противобактериальное средство №1 из аптечки аи-2

          В целях обеспечения эффективной защиты от бактериологического оружия большое значение имеет проведение противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. Необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических требований при обеспечении питания и водоснабжения населения. Приготовление и прием пищи должны исключать возможность ее заражения бактериологическими средствами; различные виды посуды, применяемые при приготовлении и употреблении пищи необходимо мыть дезинфицирующими растворами или обрабатывать кипячением.

Для предотвращения распространения инфекционных болезней при применении противником бактериологического оружия распоряжением начальников гражданской обороны районов и городов, а также объектов народного хозяйства применяются карантин и обсервация.

Карантин вводится при бесспорном установлении факта

применения противником бактериологического оружия.            Карантинный режим предусматривает:

1.             Полную изоляцию очага поражения от окружающего населения, с целью недопущение распространения инфекционных заболеваний.

2.             На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, организуются комендантская служба и патрулирование, регулируется движение.  В населенных пунктах и на объектах, где установлен карантин, организуется местная комендантская служба, осуществляется охрана инфекционных изоляторов и больниц, контрольно-передаточных пунктов и др.

3.             Из районов, в которых объявлен карантин, выход людей, вывод животных и вывоз имущества запрещаются. Въезд на зараженную территорию разрешается начальниками ГО лишь специальным формированиям и видам транспорта. Транзитный проезд транспорта через очаги поражения запрещается (исключением может быть только железнодорожный транспорт).

4.             Объекты народного хозяйства, оказавшиеся в зоне карантина и продолжающие свою производственную деятельность, переходят на особый режим работы со строгим выполнением противоэпидемических требований. Рабочие смены разбиваются на отдельные группы, контакт между ними сокращается до минимума.

Питание и отдых рабочих и служащих организуются по группам в специально отведенных для этого помещениях.  В зоне карантина прекращается работа всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков и базаров.

5.             Население в зоне карантина разобщается на мелкие группы; ему не разрешается без крайней надобности выходить из своих квартир. продукты питания, вода и предметы первой необходимости такому населению доставляются специальными командами.

   В том случае, когда установленный вид возбудителя не относится к группе особо опасных, введенный карантин заменяется обсервацией, которая предусматривает медицинское наблюдение за очагом поражения и проведение необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Изоляционно-ограничительные меры при обсервации менее строгие, чем при карантине.

6.  В очаге бактериологического поражения одним из первоочередных мероприятий является проведение экстренного профилактического лечения населения.  Такое лечение организуют медицинский персонал, прикрепленный к объекту, участковые медицинские работники, а также личный состав медицинских формирований.

За каждой санитарной дружиной закрепляется часть улицы, квартал, дом или цех, которые обходятся сандружинниками 2-3 раза в сутки; населению, рабочим и служащим выдаются лечебные препараты. Для профилактики применяются антибиотики широкого спектра действия и другие препараты, обеспечивающие профилактический и лечебный эффект.

Ннаселение, имеющее аптечки АИ-2, профилактику проводит самостоятельно, используя препараты из аптечки.

Как только будет определен вид возбудителя, проводится специфическая экстренная профилактика, которая заключается в применении специфических для данного заболевания препаратов антибиотиков, сывороток и др.

Возникновение и распространение эпидемий во многом зависят от того, насколько строго выполняется экстренное профилактическое лечение.

Ни в коем случае нельзя уклоняться от принятия лекарств, предупреждающих заболевания. Необходимо помнить, что своевременное применение антибиотиков, сывороток и других препаратов не только сократит количество жертв, но и поможет быстрее ликвидировать очаги инфекционных заболеваний.

В зонах карантина и обсервации с самого начала проведения их организуются дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Дезинфекция - обеззараживание объектов внешней среды, которые необходимы для нормальной деятельности и безопасности нахождения людей. Для дезинфекции применяются растворы хлорной извести и хлорамина, лизол, формалин и др. При отсутствии указанных веществ для дезинфекции помещений, оборудования, техники могут использоваться горячая вода (с мылом или содой) и пар.

Дезинсекция и дератизация – это мероприятия, связанные соответственно с уничтожением насекомых и истреблением грызунов, которые, как известно, являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Для уничтожения насекомых применяют:

- физические (кипячение, проглаживание накаленным утюгом и др.),

-химические (применение дезинсектирующих средств) и

- комбинированные способы; истребление грызунов. В большинстве случаев проводят с помощью механических приспособлений (ловушек различных типов) и химических препаратов.

-Среди дезинсектирующих средств наиболее широкое применение могут найти препарат ддт, гекса-хлоран, хлорофос;

-среди препаратов, предназначенных для истребления грызунов – крысид, фосфид цинка, сернокислый калий.

После проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводится полная санитарная обработка лиц, принимавших участие в осуществлении названных мероприятий. При необходимости организуется санитарная обработка и остального населения.

Одновременно с рассмотренными мероприятиями в зоне карантина (обсервации) проводится выявление заболевших людей  и даже подозрительных на заболевание.

Признаками заболевания являются повышенная температура, плохое самочувствие, головные боли, появление сыпи и т.п. Медицинские работники  выясняют эти данные и немедленно сообщают в медицинское учреждение для принятия мер к изоляции и лечению больных.

После направления больного в специальную инфекционную больницу в квартире, где он  проживал, проводится дезинфекция;

- вещи и одежда больного также обеззараживаются. Все контактировавшие с больным проходят санитарную обработку и изолируются (на дому или в специальных помещениях). При отсутствии возможности госпитализировать инфекционного больного его изолируют на дому.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»