Экологические ЧС и ЧС социального характера. Психологические проблемы ЧС. Вспышки инфекционных заболеваний. Терроризм.

  

Чрезвычайные ситуации экологического характера весьма разнообразны и практически охватывают все стороны жизни и деятельности человека. По характеру явлений подразделяются на четыре основные группы:

ЧС экологического характера:

·         изменение состояния суши(деградация почв, эрозия, опустынивание);

·         изменение свойств воздушной среды (климат, недостаток кислорода, вредные вещества, кислотные дожди, шумы, разрушение озонового слоя);

·         изменение состояния гидросферы(истощение и загрязнение водной среды);

·         изменение состояния биосферы.

·         Изменения состояния суши:

1.    Интенсивная деградация почв– это постепенное ухудшение свойств почвы под влиянием естественных причин или хозяйственной деятельности человека (неправильная агротехника, загрязнение, истощение). Например, повышение доз пестицидов, содержащих соли тяжелых металлов, может снизить плодородие почвы, а неправильная обработка приводит к уничтожению микроорганизмов и червей в земле. Большой вред почве наносят тракторные волоки. При раскорчевке леса вместе с корнями выносится большое количество гумуса.

2.    Под эрозией почвы понимают разнообразные процессы разрушения почв и подстилающих пород различными природными и антропогенными факторами. В соответствии с причинами различают водную эрозию, ветровую, ледниковую, оползневую, речную, биологическую.

3.    Загрязнение почвенного покрова тяжелыми металлами происходит в основном за счет промышленных выбросов и бессистемного захоронения в почву токсичных отходов.

4.    Опустынивание - это уменьшение или уничтожение биологического потенциала земельного пространства, сопровождающееся сокращением его водных ресурсов, исчезновением сплошного растительного покрова, обеднением и перестройкой фауны. Опустынивание является результатом взаимодействия неустойчивой среды аридных (засушливых) земель с нерациональным использованием их человеком. Например, чрезмерным выпасом скота, отсутствием рациональных соотношений между земледелием и животноводством, уничтожением растительного покрова при заготовке топлива, дорожном строительстве, геологоразведочных работах.

Изменение свойств воздушной среды:

1. Влияние на климат:

-изменение теплового баланса (из-за вырубки и выжига лесов, распашки земель и соответствующих изменений характера подстилающей поверхности), газового и влаготеплового обмена атмосферы (из-за создания водохранилища, изменения русел рек, осушения болот);

-повышение содержания двуокиси углерода в атмосфере (промышленные предприятия, ТЭЦ, автотранспорт сжигают громадное количество топлива). Данный процесс может вызвать потепление вследствие так называемого парникового эффекта.

-поступление химически активных примесей: фреонов, фтористых, бромистых и хлорных соединений, которые разрушают озоновый слой и влияют на тепловой режим планеты;

-загрязнение океана нефтяными продуктами;

-нарушение тепло- и влаго обмена между атмосферой и океаном;

-воздействие на облака с целью стимулирования осадков;

-увеличивающийся выброс в атмосферу водяного пара;

-воздействие оросительных систем;

-повышение испарения.

 

2. Загрязнение атмосферы – это поступление в воздушную среду загрязнителей (аэрозолей, газов, твердых частиц) в количествах и концентрациях, изменяющих состав и свойства значительных объемов воздушных масс и оказывающих негативное воздействие на живые организмы.

источники естественного загрязнения атмосферы– космическая пыль, деятельности вулканов, ветровая эрозия почв, выветривание горных пород.

основные загрязнители антропогенного происхождения: оксиды азота, сера, углерод, газообразные соединения, пыль, аэрозоли.

Смог– один из видов загрязнения атмосферы. Образуется при резкой смене температуры атмосферного воздуха, при различных сочетаниях в атмосфере водяных капель и загрязняющих веществ. Вызывает различные виды заболеваний. Различают смог ледяной, смог лондонского типа, фотохимическийи смог лос-анжелесский.

Пыль - один из наиболее распространенных загрязнителей атмосферы. Включает в себя твердые аэрозоли, которые образуются в процессе выветривания земной породы, лесных пожаров, вулканических извержений, промышленных выбросов. Промышленная пыль - одна из основных составляющих.

3. Образование зоны кислотных осадковКислотные дожди – результат промышленного загрязнения воздуха:

в выхлопных газах автомобильных и авиационных двигателей, а также при сжигании всех видов топлива образуются окислы азота. Они преобразуются в азот и нитраты. Нитраты, взаимодействуя с водой, дают азотную кислоту.

При сжигании угля, нефти, мазута образуется сернистый ангидрид. Он превращается в сульфаты. Растворяясь в каплях воды, они образуют серную кислоту и вызывают появление тумана, снега или дождя с кислотностью от 10 до 100 раз выше обычной.

 

Тема: Терроризм – угроза всему мировому сообществу. Террористическая деятельность в современных условиях.

Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий

Терроризм - главная угроза миру и стабильности. Подавление терроризма является общим делом всего международного сообщества.

     Террор существует с момента зарождения человеческой цивилизации, как способ достижения политических целей насильственными средствами. Слово «террор» произошло от латинского terror – «страх», «ужас» и стало употребляться в современном значении в конце XVIII века, во времена Великой французской революции. В 1792 г. пришедшие к власти якобинцы выдвинули лозунг «Да будет день подчинен террору!».

     В России, начиная со второй половины XIX века, о терроризме начали говорить, когда часть населения приняла на вооружение террор как средство борьбы за социальную справедливость.

   В XX в. мотивы террора существенно изменились. У современного терроризма одна цель: захват власти, и ни о каком «благе общества» здесь говорить не приходится.

      К концу XX в. масштабные террористические акты превратились в распространенное средство достижения политических целей. В 60-х годах XX в. наибольшее распространение в мире получили захваты воздушных судов. В 70-х число захватов самолетов резко сократилось. Террористы стали прибегать к тактике совершения взрывов, похищений людей и убийств государственных деятелей.

В начале XXI в. снова участились случаи использования воздушных судов с целью совершения террористических актов.

     Последние десятилетия XX в. появилось новое социально-политического течение – религиозного экстремизма в форме мусульманского фундаментализма, возрождения идеального исламского общества и построения государства, основанного на строжайшем соблюдении законов шариата.

     В конце XX в. современный мусульманский   фундаментализм способствовал формированию обширной зоны политической, социальной, национальной и военной нестабильности, простирающейся от Филиппин в Азии до Косово в Европе. Активное участие в процессах дестабилизации с помощью террористических акций принимали фундаменталистские (исламистские) организации, движения, группировки и режимы. Террористы для оправдания своих преступлений используют искаженное толкование этой религии.

    В XXI в.  расширились масштабы и география террористической деятельности. Увеличилось число террористических актов, совершаемых с целью личного обогащения. Возросло число террористических актов на почве политического противоборства различных сил,  межэтнических и межконфессиональных противоречий.

Терроризм по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям превратился в одну из наиболее опасных общественно-политических и моральных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие.

2. Современный терроризм

Эксперты-террологи выделяют около 200 видов современной террористической деятельности. Основными из них являются:

·         политический терроризм,

·         националистический терроризм,

·         религиозный терроризм,

·         криминальный терроризм

     Религиозный терроризм проявляется в крайней нетерпимости к представителям различных конфессий или непримиримом противоборстве в рамках одной конфессии. Целью ярых экстремистов являются создание отдельного государства, правовые нормы которого будут заменены нормами одной, общей для всего населения религии.

     Политический терроризм – это тактика политической борьбы, заключающаяся в изменении конституционного строя либо экономических порядков в стране. Направлен на предотвращение или принятие решений, относящихся к государственному устройству.  

    Националистический терроризм выражается в утверждении превосходства определенной нации, направлен на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию представителей иных народов путем устрашения вытеснить другую нацию, избавиться от ее власти.

      Националистический терроризм органически связан с сепаратизмом, направленным на изменение существующего государственного устройства, правового статуса национально-государственных или административно-территориальных образований, нарушение территориального единства страны, выход тех или иных территориальных единиц из состава государства, образование собственного независимого государства.

    Криминальный терроризм заключается в использовании уголовными преступниками методов насилия и устрашения, заимствованными из практики террористических организаций.

      Главное средство воздействия на представителей власти, на своих конкурентов по бизнесу в целях перераспределения сфер влияния, собственности и финансовых потоков.

    Формы проявления: заказные умышленные убийства, разборки между конкурирующими преступными группировками, насильственное вымогательство и т.п. Террористические организации все чаще обращаются к преступной деятельности как к альтернативному источнику для финансирования политического терроризма. Политическая организация, которая пользуется террористическими методами борьбы, со временем превращается в преступную группировку, прикрывающуюся политическими лозунгами.

  Наиболее опасным  является  технологический терроризм, заключающийся в применении или угрозе применения ядерного, химического и бактериологического оружия, радиоактивных и высокотоксичных химических, биологических веществ, а также угрозе захвата ядерных и иных промышленных объектов, что представляет повышенную опасность для жизни и здоровья людей. Технологический терроризм имеет под собой политические цели.

     По степени разрушения выделяется ядерный терроризм. Состоит в умышленных действиях отдельных лиц, групп или организаций, некоторых государств, направленных на создание чувства страха у людей, появление недовольства властями или другими субъектами, связанными с использованием (угрозой использования) сверх опасных свойств ядерного оружия, ядерных материалов, радиоактивных веществ.

Такие действия проводятся в интересах достижения политических, военных, экономических, социальных и других целей террористов.

     Отмечается рост опасности кибертерроризма – действий по дезорганизации автоматизированных информационных систем, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба или наступления иных общественно опасных последствий.

   Основной формой кибертерроризма является:

- информационная атака на компьютерную информацию;

-вычислительные системы;

-аппаратуру передачи данных;

-различные составляющие информационной структуры;

 

    Наиболее опасны атаки на объекты энергетики, телекоммуникации, авиационные диспетчерские системы, финансовые электронные системы, правительственные информационные системы, а также автоматизированные системы управления войсками и стратегическим оружием.

    Кибертерроризм представляет серьезную угрозу для человечества, сравнимую с ядерным, бактериологическим и химическим оружием.

     Основными движущими силами современного терроризма являются национализм и религиозный радикализм. Выдвигаемые лозунги социального освобождения носят вспомогательный и, скорее, пропагандистский характер

3. Международный терроризм

  Международным терроризмом называют преступные посягательства на международный правопорядок или объекты, пользующиеся международной защитой, а также отдельные, индивидуально направленные террористические акции, которые распространяются на территорию более чем одного государства.

Современный международный терроризм связан с процессами глобализации, которая привела  к появлению международных и транснациональных террористических группировок. В настоящее время в мире действуют свыше 500 террористических организаций и групп различной направленности. За последние десять лет ими совершено свыше 6500 актов международного терроризма, в результате которых погибли и получили ранения более 25 тысяч человек.

4. Терроризм в России

Основные причины, порождающие терроризм в современной России

·         противоречия в экономической сфере, рост социального расслоения общества;

·         недостаточная эффективность деятельности институтов государственной власти;

·         распространение экстремистской идеологии, национал-сепаратизма, исламского фундаментализма (ваххабитского толка);

·         наличие межэтнических и межконфессиональных противоречий и конфликтов;

·         активизация подрывной деятельности ряда иностранных государств против России;

·         перенос на российскую территорию противостояния некоторых зарубежных политических сил (палестинских, курдских и др.);

·         усиление антироссийской направленности в деятельности ряда зарубежных экстремистских, националистических и религиозных кругов;

·         высокий уровень криминализации общества, коррупции, наркобизнеса;

·         рост тенденций к разрешению возникающих противоречий в корпоративных интересах силовым путем.

5. Организация Современной Антитеррористической Борьбы

 

Наиболее типичные способы террористической деятельности:

• нападение, совершаемое  открыто, и из засады;

• минирование объектов промышленности, транспорта, связи, военных объектов, жилых и административных зданий;

• минирование мест постоянного нахождения или маршрутов передвижения объекта преступного посягательства;

• применение взрывчатых и отравляющих веществ, закамуфлированных

под бытовые предметы, а также в почтовых посылках или бандеролях, адресованных конкретному лицу (жертве);

• вооруженный захват заложников.

Основными направлениями деятельности системы противодействия терроризму являются:

• силовое противодействие терроризму;

• устранение внутренних источников терроризма;

• противодействие международному терроризму и участие в устранении его источников;

• снижение тяжести последствий террористических атак;

• мониторинг обстановки внутри страны и за ее пределами в целях выявления потенциальных террористических угроз.

Субъектами, непосредственно осуществляющими борьбу с терроризмом в пределах своей компетенции, являются:

• Федеральная служба безопасности Российской Федерации;

• Министерство внутренних дел Российской Федерации;

• Служба внешней разведки Российской Федерации;

• Федеральная служба охраны Российской Федерации;

• Министерство обороны Российской Федерации.

В марте 2006 г. создан Национальный антитеррористический комитет (НАК)

Важнейшим инструментом антитеррористической политики является осведомленность, то есть знание и готовность к действиям в чрезвычайной ситуации

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»