Прогнозирование, выявление и оценка радиационной, химической, пожарной и инженерной обстановки.

Прогнозирование, выявление и оценка радиационной, химической, пожарной и инженерной обстановки.

Выявление и оценка радиационной обстановки

           Степень и масштабы радиоактивного заражения (РЗ) местности и воздуха, связанные с  аварией на радиационно-опасном объекте (РОО) или при ядерном взрыве, определяют радиационную обстановку (РО).

       Она представляет собой совокупность условий, возникающих в результате заражения местности, приземного слоя воздуха и водоисточников, оказывающих влияние на производственный персонал объектов экономики, действия формирований ГО и жизнедеятельность населения.

       Радиационная обстановка зависит,  от характера аварий на РОО или от мощности и вида ядерного взрыва. Возможность поражения людей на зараженной местности требует быстрого выявления и оценки РО.

       Выявление радиационной обстановки предусматривает определение масштабов и степени радиоактивного заражения местности и приземного слоя атмосферы.

       Оценка РО включает решение задач по различным вариантам производственной деятельности объекта экономики, жизнедеятельности населения и действий формирований ГО, анализ полученных результатов и выбор целесообразного варианта, при котором возможные дозы облучения людей будут минимальными.

      Выявление и оценка РО являются обязательными элементами действий комиссий по чрезвычайным ситуациям и их рабочих органов - отделов, секторов ГОЧС.

        Независимо от причины, вызывающей радиоактивное заражение местности (авария на АЭС или ядерный взрыв), выявление и оценка радиационной обстановки в зависимости от характера и объема исходной информации осуществляются либо прогнозиро­ванием возможной радиационной обстановки расчетным методом, либо на основании результатов фактических измерений на зараженной местности - по данным радиационной разведки.

       Используя прогностические данные вышестоящих штабов, председатель КЧС и орган управления ГОЧС объекта организуют проведение мероприятий по защите производственного персонала от радиационного воздействия (РВ) до их подхода к объекту.

К таким мероприятиям относятся:

1.    оповещение об угрозе радиоактивного загрязнения;

2.    профилактический прием йодсодержащих препаратов;

3.    подготовка объекта к переводу (или перевод) на режим работы в условиях радиоактивного загрязнения;

4.    подготовка к использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;

5.    проведение работ по защите продовольствия, источников воды и т.д.

        При выявлении РО предусматривается отображение на следе облака прогнозируемых и фактических зон радиоактивною загрязнения (заражения).

        Прогнозируемые зоны загрязнения местности на следе облака отображаются в виде правильных эллипсов при наземных ядерных взрывах и авариях на АЭС с однократным выбросом радионуклидов или многократных, но в течение короткого времени.

     Выявление и оценка химической обстановки при применении противником химического оружия

          Выявление и оценка химической обстановки в условиях ведения военных действий с применением химического оружия являются обязательными элементами работы начальника гражданской обороны объекта экономики,  и его отдела по делам ГОЧС при организации защиты объекта и населения от оружия массового поражения в военное время.

Они осуществляются методом прогнозирования и по данным химической разведки.

       Первый этап это выявление химической обстановки методом прогнозирования. Проводится на основе:

-  информации о применении противником химического оружия,

-метеорологических условий и

 топографических особенностей местности.

       Оценка химической обстановки заканчивается следующими выводами:

- устанавливается ее влияние на функционирование объекта экономики и жизнедеятельность населения,

- определяются наиболее целесообразные действия производственного персонала и населения в условиях химического заражения,

- намечаются необходимые мероприятия по их защите от поражения отравляющими веществами и ликвидации последствий химических ударов.

Второй этап работы заключается в выявлении и оценке фактической химической обстановки.

1.     проводится на основе данных химической разведки,

2.    сбор сведений о потерях производственного персонала и населения в результате химического нападения про­тивника на объекты экономики и населенные пункты и данных химического контроля.

Исходными данными для выявления и оценки химической обстановки являются:

1.    средства и способы применения противником химического оружия;

2.    тип 0В;

3.    районы, объекты экономики и время применения по ним химического оружия;

4.    метеорологические условия и топографические особенности местности (района применения);

5.    положение и характер действий производственного персонала и населения при применении противником химического оружия, степень их защищенности.

Выявление химической обстановки включает сбор и обработку данных:

1.     о районах применения химического оружия (размеры района, тип 0В, количество средств применения,

2.    способ и время применения), нанесение зон химического заражения на схему (карту). Оно осуществляется на основе данных о применении противником химического оружия, химической разведки, метеороло­гических условий и топографических особенностей местности.

      При получении информации о применении противником химического оружия на схему (карту) наносится зона химического заражения.

      Площадь, по которой непосредственно нанесен удар химическим оружием называется районом применения химического оружия.

Зоны химического заражения наносятся на схему (карту) с указанием границ районов применения противником химического оружия (площадей поражения) и глубины (Г) распространения паров (аэрозолей) 0В.

В связи с тем, что в настоящее время остается угроза использования оружия массового поражения, а также в связи с возможными техногенными катастрофами гражданская оборона продолжает занимать ведущее место в обороноспособности страны.

Поэтому каждому гражданину необходимо знать как действовать при угрозе нападения вероятного противника и возникновения ЧС природного и техногенного характера.

    Прогнозирование, выявление и оценка пожарной обстановки.     

       При  изучении, оценке и прогнозировании пожарной обстановки, необходимо  уточнить, что пожарная безопасность на любом объекте обеспечивается в соответствии с требованиями ГОСТ 11 12.1.004-91 и Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03.

         Условием пожарной безопасности является исключение контакта источника зажигания с горючей средой, т.е. выполнение системы предотвращения пожара.

       Важной задачей пожарной профилактики является

 - тщательный анализ имеющихся на производстве источников зажигания и горючей среды,

- разработка комплекса организационно-технических мероприятий по исключению этих составляющих пожара.

- обеспечение предприятия или объекта надежной системой противопожарной защиты, если источники зажигания и горючая среда постоянно присутствуют по условиям технологического процесса.

Система противопожарной защиты включает:

- конструктивные,

-технические,

-пожарно-технические защитные мероприятия.

    К пожарно – техническим защитным мероприятиям относятся:

1.    первичные средства пожаротушения,

2.     пожарную сигнализацию и

3.     пожаротушение.

        Пожарно-техническое обследование (ПТО) объекта в целях оценки и прогнозирования пожарной безопасности заключается в:

- определение источников зажигания и горючих веществ (материалов) на рабочих местах,

- разработке соответствующих противопожарных мероприятий, направленных на исключение (устранение) опасных проявлений источников зажигания,

- исключение горючих веществ и материалов из системы "источник зажигания-горючее вещество".

При проведении ПТО необходимо:

1.    определить возможные, пути распространения огня при пожаре,

2.    моделировать последствия возникновения пожара в помещениях с целью уточнения действий работающих при пожаре,

3.      обеспечение безопасности персонала (в том числе устройство противопожарных преград, систем автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, систем раннего обнаружения и оповещения и т.д).

4.    Состояние и содержание зданий, сооружений и помещений должно соответствовать требованиям норм строительного проектирования СНиП (строительные нормы и правила)21- 01.

      В зданиях должны быть предусмотрены конструктивные, объемно планировочные и инженерно-технические решения, обеспечивающие в случае пожара:

- возможность эвакуации и спасения людей,

- возможность доступа личного состава пожарных подразделений и подачи средств пожаротушения к очагу пожара,

- нераспространение пожара на рядом расположенные здания, в том числе при обрушении горящего здания или сооружения.

       Мероприятия, ограничивающие площадь, интенсивность и продолжительность горения:

-  конструктивные и объемно-планировочные решения,

- ограничение пожарной опасности строительных материалов,

- снижение технологической 12 взрывопожарной и пожарной опасности помещений и сооружений,

- наличие первичных средств пожаротушения, систем сигнализации и оповещения.

        При оценке и прогнозировании пожарной обстановки должно быть уделено особое внимание зданиям, помещениям и сооружениям,  которые относятся к взрыво- и пожароопасным (категории А и Б) и пожароопасным (категории В1-В4).  

         Категории помещений и зданий определяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида находящегося в помещениях или технологических установках горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также особенностей технологических процессов.

       В выявлении, прогнозировании и оценке пожарной обстановки важное значение имеют  мероприятия, проводимые по предотвращению лесных и торфяных пожаров. Для защиты лесов и торфяных массивов разрабатываются прогнозы пожарной обстановки на весенне-летний и осенний периоды.

     Систематически уточняются данные прогноза, дополняются и служат основой для проведения комплекса защитных мероприятий.

Данными для прогноза служат:

-сведения о наличии горючих материалов и их свойствах,

- сведения о метеоусловиях,

- о характере местности,

- наличие источников воды и т.д.

Факторами, влияющими на интенсивность распространения пожаров, является влажность воздуха и скорость ветра. Сведения об оценке пожарной обстановки служат основанием для проведения профилактических противопожарных мероприятий, основными из которых являются:

- строительство водоемов,

- создание противопожарных барьеров в наиболее опасных участках,

- поддержание в установленном порядке защитных полос и противопожарных разрезов,

- устройство дорог противопожарного значения,

- подготовка средств связи,

- подготовка технических средств тушения пожаров.

Оценка инженерной обстановки в условиях ЧС

       Инженерная обстановка это совокупность последствий воздействия аварий, катастроф, стихийных бедствий и (или) результатов применения современных средств поражения, оказывающих влияние на жизнедеятельность населения и устойчивую работу объектов экономики.

    Оценка инженерной обстановки производится с целью определения масштаба и характера разрушений и расчета сил и средств, для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Осуществляется оценка в два этапа:

1.    предварительная или заблаговременная оценка, носящая характер прогноза;

2.    в процессе ведения инженерной разведки очага поражения после возникновения ЧС и в динамике ее развития при постоянном уточнении фактических данных.

 Оценка инженерной обстановки включает:

1. определение масштабов и степени разрушения элементов и объекта в целом;

2. возможность выхода поражающего воздействия ЧС за пределы границ объекта и его влияние на населенные пункты и окружающую и природную среду;

3. анализ влияния разрушений и других негативных воздействий ЧС на жизнеспособность населения и устойчивость функционирования объекта экономики;

4. предложения по организации ликвидации последствий разрушений.

    При определении масштабов и степени разрушения объектов рассматриваются:

-отдельные производственные здания и сооружения, а также, при необходимости, здания и сооружения жилого фонда;

 -состояние коммунально-энергетических сетей;

-характер и размеры завалов;

-состояние инженерной защиты населения и территорий;

-состояние средств связи и транспорта объекта;

-масштабы и степень разрушения объекта и территорий при катастрофическом затоплении местности.

Исходными данными для оценки инженерной обстановки могут быть:

-характеристики зданий, сооружений и элементов инфраструктуры; -основные параметры вероятных стихийных бедствий и поражающих факторов техногенных ЧС;

 -характеристики системы инженерной защиты населения;

-параметры гидротехнических сооружений и другие данные.

Завалы могут образовываться:

 при разрушении наземных сооружений и зданий производственного, административного назначения и жилых зданий:

-от взрывов различного происхождения;

-от взрывов (детонации) ВВ при их использовании и транспортировке;

-от обрушения элементов конструкций зданий или сооружений вследствие конструктивных недостатков, старения материала конструкций или нарушения технологии строительства;

 -от землетрясений, при катастрофических затоплениях и других видов стихийных бедствий;

-при применении современных средств поражения в военное время.

 Заключение.

Прогнозирование и своевременная оценка радиационной, химической, пожарной, инженерной обстановки является одним из важнейших условий эффективной организации защиты от ЧС военного и мирного времени. 

Тесты:

1. Выберите мероприятия проводимые ГОЧС

1.    оповещение об угрозе радиоактивного загрязнения;

2.    профилактический прием йодсодержащих препаратов;

3.    применение антибиотиков широкого спектра действия;

4.    подготовка объекта к переводу (или перевод) на режим работы в условиях радиоактивного загрязнения;

5.    подготовка к использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;

6.    проведение работ по защите продовольствия, источников воды и т.д.

    

2.   Первый этап химической разведки проводится на основе:

1.  информации о применении противником химического оружия;

2. в зависимости от сезона года

3. метеорологических условий

4. топографических особенностей местности.

 

3.Второй этап работы заключается:

1.    проводится на основе данных химической разведки;

2.    сбор сведений о потерях производственного персонала и населения в результате химического нападения про­тивника на объекты экономики и населенные пункты и данных химического контроля.

3.    проводится на основе данных радиационной разведки

 

4. Исходными данными для выявления и оценки химической обстановки являются:

1.    средства и способы применения противником химического оружия;

2.    тип 0В;

3.    от количества ОВ

4.    районы, объекты экономики и время применения по ним химического оружия;

5.    метеорологические условия и топографические особенности местности (района применения);

6.    положение и характер действий производственного персонала и населения при применении противником химического оружия, степень их защищенности.

7.    тип ОВ

 

5.      Площадь, по которой непосредственно нанесен удар химическим оружием называется районом применения химического оружия.

1. площадь, на которой нанесен удар химическим оружием

2. территория окруженная колючей проволкой

3. ОНХ

 

6. Важной задачей пожарной профилактики является

1. тщательный анализ имеющихся на производстве источников зажигания и горючей среды;

2. разработка комплекса организационно-технических мероприятий по исключению этих составляющих пожара;

3. обеспечение предприятия или объекта надежной системой противопожарной защиты;

4. наличие источников зажигания

 

7.    К пожарно – техническим защитным мероприятиям относятся:

1.    первичные средства пожаротушения,

2.     оценка обстановки

3.    пожарную сигнализацию

4.    пожаротушение.

8.    К основным  противопожарным мероприятиям  относятся:

1. строительство водоемов;

2. создание противопожарных барьеров в наиболее опасных участках;

3. поддержание в установленном порядке защитных полос и противопожарных разрезов;

4.  устройство дорог противопожарного значения;

5.     подготовка средств связи;

6.     подготовка технических средств тушения пожаров.

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»