Тема 6.   СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНОВ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.

 

Кровь, лимфа, тКаневая, спинномозговая, плевральная, суставная и другие жидКости образуют внутреннюю среду организма. внутренняя среда отличается относительным постоянством своего состава и физиКо-химичесКих свойств, что создает оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности КлетоК организма. основной составной частью жидКостей нашего организма является вода, ее доля составляет 75 % от массы тела (до 30 % - межКлеточная жидКость, до 40 % - внутриКлеточная и оКоло 5 % - плазма Крови).

Кровь КаК тКань обладает следующими свойствами:

1.     все ее составные части образуются за пределами самой Крови

2.     межуточное в-во тКани жидКое

3.     основная часть тКани находится в постоянном движении.

основные фунКции Крови

 транспортная – перенос Кислорода, углеКислого газа, питательных веществ, гормонов, медиаторов, элеКтролитов, ферментов и др.

дыхательная (разновидность транспортной фунКции) – перенос Кислорода от легКих К тКаням организма, углеКислого газа – от КлетоК К легКим.

трофичесКая (разновидность транспортной фунКции) – перенос основных питательных веществ от органов пищеварения К тКаням организма.

эКсКреторная (разновидность транспортной фунКции) транспорт Конечных продуКтов обмена веществ, избытКа воды, органичесКих и минеральных веществ К органам их выделения.

терморегуляторная – перенос тепла от более нагретых органов К менее нагретым.

защитная – осуществление неспецифичесКого и cпецифичесКого иммунитета; свертывание Крови предохраняет от Кровопотери при травмах.

регуляторная (гуморальная) – доставКа гормонов и других физиологичесКи аКтивных веществ от мест их синтеза К КлетКам организма, что позволяет осуществлять регуляцию многих физиологичесКих фунКций.

гомеостатичесКая – поддержание постоянства внутренней среды организма.

объем и физиКо-химичесКие свойства Крови

цвет Крови. определяется наличием гемоглобина. артериальная Кровь ярКо-Красная (оКсигемоглобин), венозная темно-Красная (восстановленный гемоглобин).

температура Крови. зависит от интенсивности обмена того органа, от Которого она оттеКает. температура венозной Крови всегда больше, чем артериальной

объем Кровиобщее Количество Крови в организме взрослого человеКа составляет в среднем 6 – 8% от массы тела, что соответствует 5 – 6 л. у женщин Крови примерно на 1 -1,5 л меньше, чем у мужчин. у новорожденного общее Количество Крови достигает 15 % от массы тела, К 6 месяцам – 11 -12 %, К году – 10 %. тольКо К 11 -12 годам устанавливается процентное соотношение КаК у взрослых.

в нормальных условиях из всей массы Крови 2\3 ее находится в венах и лишь 1\3 – в артериях. 1\3 Крови выКлючена из Кровообращения (депонированная). это резерв, Который может доходить до 1,5 – 2 л. К органам депо относятся селезенКа, печень, КишечниК, легКие и подКожные сосуды.

Кровь состоит из жидКой части плазмы и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейКоцитов и тромбоцитов. на долю форменных элементов приходится 40 – 45%, на долю плазмы – 55 – 60% от объема Крови. это соотношение получило название гематоКритного соотношения, или гематоКритного числа.

плазма Крови

в состав плазмы Крови входят вода (90 – 92%) и сухой остатоК (8 – 10%). сухой остатоК состоит из органичесКих и неорганичесКих веществ. К органичесКим веществам плазмы Крови относятся белКи, Которые составляют 7 – 8%. белКи представлены альбуминами (4,5%), глобулинами (2 – 3,5%) и фибриногеном (0,2 – 0,4%).

альбумины  (оКоло 60% всех белКов).  осуществляют питательную фунКцию, являются резервом аминоКислот для синтеза белКов. их транспортная фунКция заКлючается в переносе холестерина, жирных Кислот, билирубина, солей желчных Кислот, солей тяжелых металлов, леКарственных препаратов (антибиотиКов, сульфаниламидов).   

глобулины подразделяются на несКольКо фраКций:  ? -,  ? - и  ? -глобулины.

 фцбриноген – первый фаКтор свертывания Крови. под воздействием тромбина переходит в нерастворимую форму – фибрин, обеспечивая образование сгустКа Крови.  

К органичесКим веществам плазмы Крови относятся таКже небелКовые азотсодержащие соединения. общее Количество небелКового азота в плазме, таК называемого остаточного азота, составляет 11 – 15 ммоль/л (30 – 40 мг %).  оно резКо возрастает при нарушении фунКции почеК.

в плазме Крови содержатся таКже безазотистые органичесКие вещества: глюКоза 4,4 – 6,6 ммоль/л (80 – 120 мг%), нейтральные жиры, липиды, ферменты.

 неорганичесКие вещества плазмы Крови составляют 0,9 – 1%. К этим веществам относятся в основном Катионы nа+, са2+, К+, mg2+ и анионы сl-, нро42-, нсо3-.   ионы обеспечивают нормальную фунКцию всех КлетоК организма, обусловливают осмотичесКое давление, регулируют рн.

в плазме постоянно присутствуют все витамины, миКроэлементы, промежуточные продуКты обмена.

форменные элементы Крови

К форменным элементам Крови относятся эритроциты, лейКоциты и тромбоциты.

 

 

эритроциты

 

в норме в Крови у мужчин содержится 4,0 – 5,0х1012/л,  у женщин – 4,5х1012/л.  

эритроциты человеКа лишены ядра, содержат  гемоглобин.  имеют  форму двояКовогнутого дисКа, что  форма приводит К увеличению  поверхности и способствует лучшему выполнению основной фунКции эритроцитов – дыхательной. специфичесКая форма обеспечивает таКже прохождение эритроцитов через узКие Капилляры.  

гемоглобин и его соединения

гемоглобин – особый белоК, благодаря Которому эритроциты выполняют дыхательную фунКцию и поддерживают рн Крови. у мужчин в Крови содержится в среднем 130 – 160 г/л гемоглобина, у женщин – 120 – 150 г/л.

гемоглобин состоит из белКа глобина и 4 молеКул гема. гем имеет в своем составе атом железа, способный присоединять или отдавать молеКулу Кислорода.   гемоглобин, присоединивший К себе Кислород, превращается в оКсигемоглобин. это соединение непрочное.   гемоглобин, отдавший Кислород, называется восстановленным, или дезоКсигемоглобином. гемоглобин, соединенный с углеКислым газом, носит название Карбгемоглобина. это соединение таКже легКо распадается.  

в особых условиях гемоглобин может вступать в соединение и с другими газами. соединение гемоглобина с угарным газом (со) называется КарбоКсигемоглобином. КарбоКсигемоглобин является прочным соединением. гемоглобин блоКирован в нем угарным газом и неспособен осуществлять перенос Кислорода. сродство гемоглобина К угарному газу выше его сродства К Кислороду, поэтому даже небольшое Количество угарного газа в воздухе является опасным для жизни.

 имеется несКольКо форм гемоглобина, отличающихся строением белКовой части – глобина. у плода содержится гемоглобин F. в эритроцитах взрослого человеКа преобладает гемоглобин а (90%). различия в строении белКовой части определяют сродство гемоглобина К Кислороду. у фетального гемоглобина оно намного больше, чем у гемоглобина а. это помогает плоду не испытывать гипоКсии при относительно низКом парциальном давлении Кислорода.

гемолиз

процесс разрушения оболочКи эритроцитов и выход гемоглобина в плазму Крови называется гемолизом. при этом плазма оКрашивается в Красный цвет и становится прозрачной – “лаКовая Кровь”.

сКорость оседания эритроцитов (соэ)

сКорость оседания эритроцитов у здоровых мужчин составляет 2 – 10 мм в час, у женщин – 2 – 15 мм в час. в большей степени соэ зависит от свойств плазмы, чем эритроцитов. соэ увеличивается при беременности, стрессе, воспалительных, инфеКционных и онКологичесКих заболеваниях, при уменьшении числа эритроцитов, при увеличении содержания фибриногена. соэ снижается при увеличении Количества альбуминов.

  

эритропоэз

 

образование эритроцитов, или эритропоэз, происходит в Красном Костном мозге. для образования эритроцитов требуются железо и ряд витаминов.

железо организм получает из гемоглобина разрушающихся эритроцитов и с пищей. избытоК железа депонируется в печени.  

для образования эритроцитов требуются витамин в12 (цианоКобаламин) и фолиевая Кислота. витамин в12 поступает в организм с пищей и называется внешним фаКтором Кроветворения. для его всасывания необходимо вещество (гастромуКопротеид), Которое вырабатывается железами слизистой оболочКи пилоричесКого отдела желудКа и носит название внутреннего фаКтора Кроветворения Касла. при недостатКе витамина в12 развивается в12-дефицитная анемия, это может быть или при недостаточном его поступлении с пищей (печень, мясо, яйца, дрожжи, отруби), или при отсутствии внутреннего фаКтора (резеКция нижней трети желудКа).

 

 

Кровь цирКулирует в Кровеносном русле в жидКом состоянии. при травме, Когда нарушается целостность Кровеносных сосудов, Кровь должна свертываться. за все это в организме человеКа отвечает система расК – регуляции агрегатного состояния Крови. эта регуляция осуществляется сложнейшими механизмами, в Которых принимают участие фаКторы свертывающей, противосвертывающей и фибринолитичесКой систем Крови. в здоровом организме эти системы взаимосвязаны.

лейКоциты.

 имеют различную форму и величину. по своему строению делятся на две группы: зернистые (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) и незернистые (лимфоциты и моноциты). в норме Количество лейКоцитов у взрослых от 4,5 до 9 тыс. в 1 мм3 или 4,5 – 9 •109\л. основное назначение лейКоцитов – участие в защитных реаКциях организма против чужеродных агентов, способных нанести ему непоправимый вред. различают специфичесКую защиту, или иммунитет, и неспецифичесКую резистентность организма. последняя, в отличие от иммунитета, направлена на уничтожение любого чужеродного агента. К ней относятся фагоцитоз и другие системы. фагоцитоз – поглощение чужеродных частиц или КлетоК и их дальнейшее уничтожение. он присущ нейтрофилам, эозинофилам, моноцитам.

учитывается не тольКо Количество лейКоцитов, но и их процентное соотношение, называемое лейКоцитарной формулой.

лейКоцитарная формула здорового человеКа.

зернистые лейКоциты (гранулоциты)

незернистые (агранулоциты)

нейтрофилы

базофилы

эозинофилы

лимфоциты

моноциты

метами-елоциты

палочКо-ядерные

сегменто-ядерные

0-1

1-4

50-65

0-1

1-4

25-40

2-8

у новорожденного Количество лейКоцитов достигает 20•109\л. это физиологичесКий лейКоцитоз, обусловленный тяжелейшим стрессом при переходе в новую среду обитания. нормы, хараКтерные для взрослого, устанавливаются в возрасте 9 – 10 лет.

свертывающие механизмы

свертывание Крови (гемоКоагуляция) – это жизненно важная защитная реаКция, направленная на сохранение Крови в сосудистой системе и предотвращающая гибель организма от Кровопотери при травме сосудов.

в остановКе Кровотечения участвуют: сосуды, тКань, оКружающая сосуды, физиологичесКи аКтивные вещества плазмы, форменные элементы Крови, главная роль принадлежит тромбоцитам. и всем этим управляет нейрогуморальный регуляторный механизм.

при недостатКе или снижении аКтивности фаКторов свертывания Крови может наблюдаться патологичесКая Кровоточивость.

по современным представлениям в остановКе Кровотечения участвуют 2 механизма: сосудисто-тромбоцитарный и Коагуляционный.

сосудисто-тромбоцитарный гемостаз

благодаря этому механизму происходит остановКа Кровотечения из мелКих сосудов с низКим давлением. при травме наблюдается рефлеКторный спазм поврежденных Кровеносных сосудов. происходит агрегация – сКучиванье и сКлеивание тромбоцитов с образованием тромбоцитарной пробКи, или тромба. тромбоцитарная пробКа образуется в целом в течение 1 – 3 минут с момента повреждения, и Кровотечение из мелКих сосудов останавливается.

в Крупных сосудах тромбоцитарный тромб не выдерживает высоКого давления и вымывается. поэтому гемостаз может быть осуществлен путем формирования более прочного фибринового тромба, для образования Которого необходим ферментативный Коагуляционный механизм.

Коагуляционный гемостаз

сущность свертывания Крови заКлючается в переходе растворимого белКа Крови фибриногена в нерастворимый фибрин, в результате чего образуется прочный фибриновый тромб. процесс занимает 2 – 3 часа.

противосвертывающие механизмы

наряду с веществами, способствующими свертыванию Крови, в КровотоКе находятся вещества, препятствующие гемоКоагуляции. они называются антиКоагулянтами.

группы Крови

в 1901 г. К. ландштейнер обнаружил в зритроцитах людей агглютиногены а и в. в плазме Крови находятся агглютинины a и b (гамма-глобулины).

согласно КлассифиКации К.ландштейнера и я.янсКого в зависимости от наличия или отсутствия в Крови КонКретного человеКа агглютиногенов и агглютининов различают 4 группы Крови. эта система получила название аво. группы Крови в ней обозначаются цифрами и теми агглютиногенами, Которые содержатся в эритроцитах данной группы.

групповые антигены – это наследственные врожденные свойства Крови, не меняющиеся в течение всей жизни человеКа.

агглютининов в плазме Крови новорожденных нет. они образуются в течение первого года жизни ребенКа под влиянием веществ, поступающих с пищей, а таКже вырабатываемых Кишечной миКрофлорой, К тем антигенам, Которых нет в его собственных эритроцитах.

i группа (о) – в эритроцитах агглютиногенов нет, в плазме содержатся агглютинины a и b ;

ii группа (а) – в эритроцитах содержится агглютиноген а, в плазме – агглютинин b ;

iii группа (в) – в эритроцитах находится агглютиноген в, в плазме – агглютинин a ;

iv группа (ав) – в эритроцитах обнаруживаются агглютиногены а и в, в плазме агглютининов нет.

агглютинация происходит в том случае, если в Крови человеКа встречаются агглютиноген с одноименным агглютинином. при переливании несовместимой Крови в результате агглютинации и последующего их гемолиза развивается гемотрансфузионный шоК, Который может привести К смерти. поэтому было разработано правило переливания небольших Количеств Крови (200 мл);  причем Кровь i группы можно переливать людям со всеми группами Крови (i, ii, iii, iv), поэтому людей с первой группой Крови называют универсальными донорами. Кровь ii группы можно переливать людям со ii и iv группами Крови, Кровь iii группы – с iii и iv. Кровь iv группы можно переливать тольКо людям с этой же группой Крови. в то же время людям с iv группой Крови можно переливать любую Кровь, поэтому их называют универсальными реципиентами. при необходимости переливания больших Количеств Крови этим правилом пользоваться нельзя.

в настоящее время пользуются правилом, по Которому переливается тольКо одногруппная Кровь.

система резус

К.ландштейнером и а.винером в 1940 г. в эритроцитах обезьяны маКаКи-резуса был обнаружен антиген, Который они назвали резус-фаКтором. этот антиген находится и в Крови 85% людей белой расы. у неКоторых народов, например, эвенов резус-фаКтор встречается в 100%. Кровь, содержащая резус-фаКтор, называется резус-положительной (Rh+). Кровь, в Которой резус-фаКтор отсутствует, называется резус-отрицательной (Rh-). резус-фаКтор передается по наследству. у аборигенов австралии в эритроцитах

 

 

рис. определение группы Крови системы аво.
одну Каплю Крови смешивают с сыворотКой анти-в, вторую – с анти-а, третью – с анти-а-анти-в. по реаКциям агглютинации (сКопления эритроцитов, поКазанные ярКо-Красным цветом) судят о групповой принадлежности Крови.

не выявлен ни один антиген системы резус. система резус, в отличие от системы або, не имеет в норме соответствующих агглютининов в плазме. однаКо если Кровь резус-положительного донора перелить резус-отрицательному реципиенту, то в организме последнего образуются специфичесКие антитела по отношению К резус-фаКтору – антирезус-агглютинины. при повторном переливании резус-положительной Крови этому же человеКу у него произойдет агглютинация эритроцитов, т.е. возниКает резус-КонфлиКт, протеКающий по типу гемотрасфузионного шоКа. поэтому резус-отрицательным реципиентам можно переливать тольКо резус-отрицательую Кровь. резус-КонфлиКт таКже может возниКнуть при беременности, если Кровь матери резус- отрицательная, а Кровь плода резус-положительная. резус-агглютиногены, прониКая в организм матери, могут вызвать выработКу у нее антител. однаКо значительное поступление эритроцитов плода в организм матери наблюдается тольКо в период родовой деятельности. поэтому первая беременность может заКончиться благополучно. при последующих беременностях резус-положительным плодом антитела прониКают через плацентарный барьер, повреждают тКани и эритроциты плода, вызывая выКидыш или тяжелую гемолитичесКую анемию у новорожденных. Кроме агглютиногенов системы аво и резус-фаКтора в последние годы на мембране эритроцитов обнаружены и другие агглютиногены, Которые определяют группы Крови в данной системе. таКих антигенов насчитывается более 400. наибольшее значение для КлиниКи переливания Крови имеют система аво и резус-фаКтор.

любое переливание Крови – это сложнейшая операция по своей иммунологии. поэтому переливать цельную Кровь надо тольКо по жизненным поКазаниям, Когда Кровопотеря превышает 25% от общего объема. если острая Кровопотеря менее 25% от общего объема, необходимо вводить плазмозаменители. в других ситуациях более целесообразно переливать тот Компонент Крови, Который необходим организму.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»